Мнения
16.03.2007, 12:07

Направление доллара на весну определится сегодня


Евгений Романов, TeleTRADE

Имею счастье сообщить, что результаты сегодняшнего дня, с большой долей вероятности, станут лидирующим индикатором направления весеннего движения. Скажем так – день сегодня покажет, куда будет весенний тренд. Кажется, я уже предупреждал, что текущая неделя в этом смысле решающая. Ух, какие цены я поймал утром на Азии – красота! Пик сегодня для азиатской сессии составил $1,3313. Так вот, если цена закрытия недели останется выше 1,33 (и, желательно, чуть ниже «троечек» 1,3333), то весенний тренд будет в пользу евры. И, наоборот, если день сегодня и неделя закроются ниже 1,3199, а сверху останется более чем 100-пунктовый хвост, то можно ожидать uptrend доллара с огромной долей вероятности. Или-или, и ждать осталось совсем чуть. И то – сколько уже можно ждать. Зона RES 1,3137-1,3243 оказалась такой вязкой, евра так долго через нее шла, что уже сил не было смотреть на такую «динамику».

На дэйли еще нет свежих дивергенций, если верить котировкам в моем торговом терминале. Увы для терминала, но цены в нем не по гринвичу, цены здесь среднеевропейские (СЕТ). Если оценивать по гринвичу, то вчерашний день закрылся все-таки выше 1,3242-43, и дивергенция МАСД есть. А теперь я вам рекомендую удалить на пару-тройку недель этот индикатор из своего джентльменского набора. Потому что в случае ралли евры текущие дневные и недельные дивергенции против этого тренда будут только мешать. Они будут пугать и меня, хотя я помню множество примеров, когда тренды роста евры ломали такие дивергенции, как спички. К черту дивергенции, это ловушка для простаков. Я уже ставлю на аптренд евро, причем начал это делать далеко не сегодня, хых.

Текущая дневная цель теперь около 150 пунктов с точкой отсчета 1,3242-57. Это 1,3367-1,3415, для начала. Поскольку на моих графиках еще присутствует индикатор МАСД, то замечу, что недельные дивергенции начнутся при ценах закрытия выше 1,3332-3. Целью роста евры выглядит зона красного, восходящего RES (по максимальным ценам закрытия недель). Главную недельную медиану (с точкой отсчета в 2003) я пока не особенно выделял, пока она чуть выше красного RES, но там, наверху, они сближаются. Дальше поглядим, что к чему…






Вчера, оценивая заранее американские данные, я был не прав – перепутал все приоритеты. Полагаю, не я один. Полагаю, весь рынок был весьма удивлен инфляционным индексом в производственном секторе. Откуда взялось это инфляционное давление, это просто как мешком из-за угла. Ожидания рынка фактически были превышены вдвое: +1,3% и +0,4%. Промышленный индекс Фила Фед так же продемонстрировал необычное ценовое давление. Что это? Что стоит за всплеском инфляции? Уж не инфляционные ли ожидания бизнеса в среде стабильных цен на энергоносители? Ведь рост ядра (без учета энергоносителей) вдвое что-то должен означать? Буквально вчера, в письме «старого трэйдера», прозвучало прежнее прозвище Бернанке: “Ben printing press”. Они что там, правда решили включить печатный станок? Или уже включили?

Не станем делать скоропалительных выводов – индекс PPI грешит повышенной волатильностью, это не первый был случай. Есть хорошая вероятность, что это был статистический выброс. Фондовый рынок решил его проигнорировать, а рынок валютный американскую инфляцию очень испугался. Как следствие – желающих покупать доллары здесь у нас поубавилось. А кто не понял, того остопили уже или утопили. Так вот, рынок отреагировал на отчет PPI и проигнорировал хороший отчет TIC. Счет стал ничейный, один-один. В прошлый раз доллар не убили на слабом ТИК, нынче доллар проигнорировал сильный ТИК. Ничья. Забыли о структурных отчетах.

Сегодня в фокусе рынка US CPI, потребительская инфляция всегда важнее. Говорят, жесткий отчет (если опять всплеск инфляции, как вчера) не окажет поддержки доллару. Честно говоря, этот индекс опять вне зоны моего внимания. Во-первых, после сюрприза вчера на отчете PPI, ждать сегодня сюрприза от CPI выглядит маловероятным. Так практически не бывает. Гораздо интереснее даже такая попса, как потребительский индекс мичиганских академиков. Во-вторых, детей в школе учат, что инфляция – это очень плохо. Инфляция при стабильной, растущей экономике просто съедает ее часть, поэтому центральный банк вынужден ужесточать монетарную политику. Инфляция при вяло растущей или стагнирующей экономике ставит Центробанк в тупик. Она ставит его перед выбором: либо ужесточать политику и позволить экономике сползать еще ниже, а либо сидеть, сложа ручки и ждать у моря погоды. Еще такие ситуации для ЦБ называют «связаны руки», «нет места для маневра». А для экономики большая угроза «жесткой посадки» (стагнация, рецессия).

Сегодня ожидания умников +0,3% для общего индекса CPI, и +0,2% для базового (без учета волатильных продуктов питания и энергоносителей). Ожидания U of Mich sentiment на уровне 89,5, то есть рынок вообще не представляет, за что зацепиться и оценить предварительную оценку за март. И поэтому цепляется за прошлое, окончательное чтение Мичиганского сентимента за февраль. Воля ваша, мне даже стыдно писать такие вещи. Люди опытные могут подумать, что я и вправду уделяю внимание такой ерунде, как U of Mich. Люди опытные привыкли к тому, что такие штуки, как U of Mich или Chi PMI всегда, по пятницам, служили поводами для фиксации прибыли. Перед уик-эндом. Однако, по моим наблюдениям за последние пару лет, ничего подобного на этих отчетах не происходит. Рынок как-то изменился по отношению к ним. То ли стало слишком много новисов, которые воспринимают эти вещи всерьез. То ли привыкли к этим отчетам и стали их отыгрывать. Не знаю, но в последние пару лет меня несколько раз щелкнули по носу за то, что я игнорировал эту попсу. Так вот, 89,5 – эта цифра выглядит заниженной, могут академики и больше насчитать, учитывая, что Доу-Джонс еще торгуется выше 12К. Однако, фактический рост U of Mich не поможет доллару – слишком негативным выглядит отношение рынка к нему. Напоминаю, цену закрытия дня (недели) я ожидаю в диапазоне 1,3296-1,3333. Для меня было бы весьма желательно что-то вроде 1,3320-25 для того, чтобы на следующей неделе проверить зону 1,34-35 usd. А может попозже – неважно.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок