Мнения
19.03.2007, 10:38

Свежие покупки евры не выглядят слишком рискованными


Евгений Романов, TeleTRADE

На мой взгляд, текущие цены евродоллара в диапазоне 1,3296-80 выглядят выгодными для свежих покупок с целями, начиная от 1,3339-67, и далее. Что касается «далее», то это будем посмотреть по внутридневной динамике в зоне 1,3320-3339. Для тех, кто ставит стоп-приказы, я не могу не напомнить их стандартный для евры размер в 40 пунктов, желательно прятать ниже 1,3240, от греха. Отвечая на многочисленные письма, в которых звучит непонимание, почему доллар падает, я бы хотел остановиться на том, что в главном фокусе рынка.

Рынок банально испуган «черным вторником» 26 февраля, поэтому у инвесторов необратимо пропал интерес к риску. Характерно выглядит течение “safe heaven” на рынке государственных облигаций. Американские 10-летние казначейки за неделю потеряли в доходности 4 пункта до 4,54%, 2-Yr Yields снизилась за неделю на 8 пунктов до 4,59%. Кривая доходности остается инверсной. Индекс Доу (30 голубых фишек) потерял за неделю 1,4%, индекс S&P 500 (в листинге 500 крупнейших американских компаний) снизился на 1,1%. И, если индекс DJIA еще держится выше 12К, то это не означает, что он не сползет ниже – это вопрос времени.

Казначейки и золото качаются на типичных качелях: если есть спрос на первые, то золото падает в цене. Золото пока не блестит так ярко именно по этой причине, а еще по причине невнятной картинки на рынке нефти. Зато неплохо блестит свисси, который явно прогрессирует после того, как провалил курс доллара ниже 1,22 chf. Свисси это тоже типичный актив-убежище для смутных времен. Если нет желания торговать высоколиквидным евродолларом – пожалуйста, продайте USD-CHF в зоне 1,2095-1,2140 chf. Хотя я сомневаюсь, что дадут продать доллар сильно выше 1,2095.

В главном фокусе американской экономики остается рынок недвижимости. Объемы продаж здесь или падают (новостройки), или стагнируют на рынке вторичных домов. Цены снижаются. После «черного вторника» проявилась большая проблема возвратности ипотечных кредитов, в результате которой некоторые большие компании, оперирующие на этом рынке, могут обратиться к защите от кредиторов (банкротство, chapter 11). Речь не идет о квазигосударственных компаниях, таких как Freddie Mac или Fannie May (говорят, они еще никогда не пользовались государственными гарантиями). Речь идет о частных, не маленьких компаниях, которые испытывают трудности с возвратом банковских кредитов.

В фокусе рынка банальный страх инвесторов, которые уже зареклись покупать американские стоки. Страх поразил финансовую систему, инвесторы не верят в мягкую посадку экономики США. Инвесторы не верят, что ФРС сможет сохранять нейтральную политику, а проблемы экономики разрешатся сами по себе. Люди ждут неоднократного срезания ставки в этом году, хотя опросы показывают, что не теперь (заседание ФОМС 21 марта).

Евра растет, неделя закрылась выше 1,33, и это означает, что я до сих остаюсь на правильной стороне рынка. «Аргументы», что американская экономика здесь и сейчас «лучше» или «хуже» европейской просто не в фокусе рынка. Так же, как необъятные планы расширения ЕС. Пусть они примут новыми членами Украину, Грузию, Турцию и Азербайджан. Пусть они расширяются хоть до Зимбабве, а потом этот пузырь лопнет. Все это не в фокусе здесь и сейчас. В фокусе страх и активы-убежища, в фокусе, как это вам ни странно слышать, сектор американской недвижимости в свете перспектив монетарной политики ФРС. И в техническом фокусе сильные, стратегические уровни евродоллара, которых он еще не достиг. Поэтому я ставлю 95 против 5, что мы увидим в игре 1,3339-67, как минимум, еще до 21 марта. Скорее всего, прямо сегодня. Ставлю 95 против 5, что свежие покупки в указанных мною ценовых параметрах сработают – внутри дня красивые заскоки по тренду.






Пару слов об иене. Выглядит индифферентной, индикаторы вытянулись «в ниточку». Цена рисует симметричный треугольник – признак потери направления, с одной стороны. С другой – иена во время этой консолидации сжимается «в пружину», которая, разжавшись, сильно выстрелит. И я сильно сомневаюсь пока, что этот выстрел будет в пользу доллара. Здесь ровно середина рынка, в зоне 117,35-05 иен. В иене пока делать нечего.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок