Мнения
26.03.2007, 10:16

Доллар пока нисколько не блестит, не стоит обольщаться

Евгений Романов, TeleTRADE

В моем фокусе евродоллар, как главный барометр доллара, и цена $1,3254. Если рынок просунет евру ниже, хоть на пару пунктов ниже, то в период ближайших двух-трех дней я стану искать аптиков, чтобы: (1) зафиксировать все длинные позиции по евре, и (2) «переворачиваться» в пользу продаж евродоллара с коррекционной целью 1,3107-1,3070 usd. По моим расчетам, 1,3254 является критическим параметром для недельного графика евры. Если его уязвят, то примерно полнедели максимально вероятен рост евры к зоне 1,3339-67 usd – именно здесь следует проделать операции (1-2). Если мы все-таки не увидим сегодня цены 1,3254 (а низ азиатской сессии пока 1,3256), то беспокоиться не о чем. Тогда можно держать длинные позиции по евре по недельному графику в сторону 1,3483, и далее 1,3566. До тех пор, пока 1,3254 остается неуязвимой, будем исходить из привычного длинного позиционирования по евре.

Глядя на недельный масштаб, мне пока не кажется, что евра уже выдохлась. Недельные цены превышают 1,3199 (цену закрытия 2006 года), интересно посмотреть в этом свете цену закрытия марта.

Недельные цены пока воткнулись в синий RES 1,3666-1,3367. Строго говоря, эта линия сопротивления неправильная, поэтому она долго не продержится как RES. Прошлый пик (ноября) 1,3367 протестировали, 1,34-ую фигуру протестировали, достали наши цели, и дальше пока не пошли. А я все-таки говорю – маловато будет! В то, что здесь формируется double top, я не верю – слишком спокойная, медленная здесь ценовая динамика. Весна на дворе, поэтому такое спокойствие рынка выглядит обманчивым.

Если посмотреть на этапы «большого пути» - тренда евры от 1,1637, то мы и здесь наблюдаем типичные фазы его формирования, потому что они уже состоялись и они уже всем очевидны.






Фаза (1) под медианой (1) – одновременно была развитием даунтренда 1,3666-1,1637 и консолидацией перед новым трендом, уже роста.

Фаза (2) – начало нового тренда, последующая консолидация под 1,2931 затем рост выше, к 1,3367, возврат к медиане (2) как к поддержке, ре-тест 1,3367 с пробитием этого старого пика. Новый пик 1,3409. Эту фазу можно считать завершенной нормальным образом, как минимум, в зоне RES (3), а это на сегодня будет либо большая медиана (черная) в зоне 1,3483-1,3535, или сам RES (3), который на этой неделе позиционируется на цене 1,3566 usd. Как типичный для евродоллара максимум я рассматриваю рост к RES (33), который уходит в космическую высь, при этом исторический пик 1,3666 выглядит весьма скромной целью.

С ноября 2006 евра на недельном графике слишком спокойна. Обратите внимание, что наиболее резкая динамика приходится на типичные периоды спекулятивной активности рынка – весну (апрель-июнь) и осень 2006 года. Апрель на носу, и я хочу к нему быть готовым.

Поэтому, если рынок не уронит евру под 1,3254, я остаюсь стоять по тренду к 1,3483-1,3566, как минимум. Если уронит, я опасаюсь рыночных шуток «как в прошлый раз» (апрель и май 2006, когда доллар падал при росте ставок), и ухожу из покупок евры в зоне 1,3339-67 к чертовой матери. С продажами евры против этого тренда я торопиться не стану, потому что не вижу приличных признаков разворота. Как, например, это было ниже медианы (1). Здесь пока нет ни дивергенций МАСД в пользу разворота евры, ни других технических признаков. Есть контр-трендовая дивергенция на быстром осцилляторе, она, бывает, работает сильно и долго, а бывает – из нее делают серию, или вообще ломают. Это не есть явный признак, которому можно верить настолько, чтобы вставать против тренда евродоллара. Рано, глупо.

Если рынок уронит евру под 1,3254, я просто уйду из рынка евродоллара осторожно, и стану выжидать. Если пик 1,3409 обновят, это будет означать наиболее вероятно, что мои опасения были напрасны. В общем, я еще подумаю 10 раз, что делать с этой еврой в свете свежего позиционирования. Если рынок не достанет 1,3254, то посмотрим, чем закроют март, посмотрим на недельную динамику, оставаясь в длинных позициях по евре. Торопиться при таком хорошем раскладе не вижу смысла, цели я вам показал.

В этом свете короткие позиции по евро, в особенности, со стратегическими целями вроде 1,3070 или даже 1,2750, я считаю поспешными, необоснованными и опасными. Может быть, если я увижу цены ниже своей критической отметки, я и стану продавать евродоллар в зоне 1,3333-67 – это будет зависеть от поступающих экономических и технических сигналов, а пока я их не наблюдаю. Надеюсь, я достаточно ясно аргументировал свою текущую позицию.

Теперь о наших текущих позициях по евре. Я имею в виду совсем свежие позиции, если смотреть недельный график, и даже вспоминать не стану о консолидированной длинной позиции. Речь идет о «нахальных» покупках ниже 1,3199 (на пробитие) и об агрессивных покупках по тренду от 1,3322 в пятницу. Рекомендую не делать поспешных движений, даже в случае, если рынок продавит евру под 1,3254. Будем ждать коррекцию к 1,3339-67, она будет, она просто не может не быть. Не нужно суетиться, у нас для этого есть еще пара-тройка дней, уверяю вас.

На дневном графике созрел окончательно «заскок по тренду», цен закрытия дня или недели ниже 1,3280 нет (цена пятницы 1,3281). Это значит, что 1,33-юю большую фигуру евра не потеряла еще ценами закрытия. А если вы «вспомните», что 1,3280 это – 23,6% в локальном тренде 1,2864-1,3409, то поймете, что пока дневные цены выше этой ключевой фибы, евру нужно покупать. Евра имеет максимальный потенциал для роста выше пика 1,3409. Не так ли? Дневных дивергенций МАСД нет. Скорее всего, их не будет в случае роста евры выше 1,3409. Скорее всего, «медвежий диверок» на быстром осцилляторе уже отыгран, есть «заскок». Скорее всего, «медведи» по евро не увидят 1,3243-41 как своих ушей. Помнится, я уже говорил (8 дней назад), что в случае роста выше 1,33 евра не опустится уже так низко. Резюме: мы увидим еще зону 1,3339-67 без вариантов, а вот стоит там уходить из лонгов или нет, это будет зависеть от теста 1,3254 здесь и сегодня.






Фундаментальных причин для изменения тренда я не вижу. Кроме пары отчетов, причем далеко не самых важных. Сначала «бельгийский конфиденс» был катализатором фиксации длинных позиций по евре (он разочаровал не высоким значением). Затем продажи домов на вторичном рынке недвижимости выросли в процентах против прошлого месяца, и народ стал радоваться 3-летнему всплеску. Только в абсолютной величине объем продаж выглядит смешным, забудьте вы об этих глупых процентах. Ну, был повод для коррекции евры. Ну, неприятно в свежих совсем покупках 1,3322 usd. Важно понимать, что это совсем свежие покупки евры, и они еще не выдержаны временем и ростом евры по тренду (еще не вечер). Важно понимать, что до сих пор евра растет. Пусть это рост не ажиотажный – не все сразу. Но это рост поступательный: сначала 1,3199 уделали, затем 1,3243 проломили, теперь пробили 1,3367 и попробовали вкус крови выше 1,34. Не все сразу, хорошего помаленьку.

Так вот, в бочке меда с надписью «продажи вторичных домов» есть пара ложек дегтя. Я не читал ленту Доу сразу после отчета, я вообще не был в рынке намеренно во время отчета, а уехал из города куда подальше. Я в субботу смотрел CNN и передачу на тему этого отчета. Бочка меда – рост продаж на 3,9% против января. Ложка дегтя номер – цены на дома продолжали падать. Ложка дегтя номер два – около 2 миллионов американских семей рискуют потерять свои дома, потому что не в состоянии выплачивать растущие проценты по закладным. Ну, например, показывают домовладелицу. Она даже не понимает толком, что происходит. Допустим даже такой абстрактный пример – я взял и купил дом в Америке (чур меня!). В 2002 году. Учетная ставка ФРС была на 50-летнем минимуме 1%, ставка по ипотеке пусть хоть 3,5% была – неважно. Ипотека на 30 лет. Сегодня ей предъявляют 6,99%. Может быть, это и смешные цифры, как покажется с первого взгляда, но той хозяйке не до смеху было – лицо было печальное весьма. Там, в репортаже, водили пальцами по счетам: «вот здесь было вот так, а сейчас-то? Сейчас эвона как, 6,99%»… Далее, еще из моих впечатлений, что это за вторичные дома. Воля ваша, а это больше похоже на сараи, все те вторичные дома, что были показаны в репортаже. Меня такие дома точно не впечатлили, поэтому я и говорю – чур меня! Одним словом, я не вижу изменений фундаментального фона доллара или евры. Я вижу рост цен нефти в пятницу до $63/bbl, это я видел. Я не вижу снижения цен нефти к 40 долларам, как ожидают некоторые умники, а потому не вижу потенциала ревальвации доллара на сырьевых рынках.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок