Мнения
27.03.2007, 11:54

Есть уверенность, что в зоне $1,3339-67 формируется текущий пик рынка евродоллара

Евгений Романов, TeleTRADE

Рынки пытаются на полном серьезе реагировать на американские отчеты с рынка недвижимости. Старые дома выросли на 3,9% - умники опять затрубили про стабилизацию, новостройки завались на 3,9% в феврале (а в январе -16,6% еще сильнее ревизовали вниз) – умники «умылись». Какая-такая стабилизация, если 2 миллиона американских семей под угрозой потерять свои дома (CNN). Рановато еще про стабилизацию говорить. Сегодня у нас день оптимизма, судя по календарю, а, может быть, оптимизма наоборот. Это мы увидим в отчетах немецкого института Ifo по Германии и Cons Conf по Штатам.

Ожидания пониженные для обоих отчетов. Индекс бизнес оптимизма ИФО подорван «бельгийским сентиментом» (индекс ЦБ Бельгии) на прошлой неделе. Индекс потребительского доверия US Consumer Confidence не ожидается высоким по причине снижения U of Mich, который, в свою очередь, был закономерно испорчен «черным вторником» 26 февраля. Сейчас, за пару часов до релиза Ifo, я наблюдаю сбалансированный рынок, а это значит, что свежие позиции в нем отсутствуют. Мы, как и обещали, зафиксировали все длинные позиции по евре вчера, в зоне 1,3333-67 usd. Свежие позиции открывать в евродолларе не торопимся – ой, не торопимся! Поглядим лучше, что к чему. Будем признаки оценивать.

А пока признаки, накопившиеся за последнюю неделю, меня настораживают, поэтому я предпочитаю посидеть квадратным, подождать-и-посмотреть. Во-первых, уже приличный период времени на европейской сессии принято продавать евру. Прогресса особенного шорт-селлеры до сих пор не добивались, и в целом евра росла от 1,2864 до 1,3409. Росла не так быстро, как обычно, но это был поступательный рост, ступенька за ступенькой. Можно было даже с натяжкой сказать, что евра «идет паровозом», хотя не очень быстрая динамика не впечатляла особенно. Так вот, Европа что-то отказывается ажиотажно скупать евру, это очевидно. Может быть – пока отказывается, может быть – еще не пришло время (еще не апрель). Не знаю, но мне сие обстоятельство давно и сильно не нравится. В Европе сконцентрированы крупнейшие маркет-мэйкеры по евре. Такие как Barclays, Deutsche, Societe Generale, и проч. Мне не хочется, чтобы мои «правильные» позиции закатали в асфальт этими «неправильными» катками.

Во-вторых, рынок не пошел на прошлой неделе (после FOMC, в четверг) выше 1,34 usd. Азиаты попробовали вкус крови выше 1,34 (пик 1,3409), а янки подготовили почву для роста евры к 1,3483-1,3535. А Европа пришла и опять продала евру, и опять все испортила.

В-третьих, вчера достали до моей недельной критической отметки 1,3254, и перебили ее тремя пунктами (у меня низ 1,3251, хотя я слышал, что у людей цен 1,3254 не было). Это мне категорически не нравится, потому что три жалких пункта могут означать серьезные, недельные последствия вплоть до 1,3107 и даже 1,3070 usd. Если кто-то полагает, что я цепляюсь за какие-то жалкие пункты, как за догму, то он ничего не понял. Здесь есть очевидный психологический аспект: если рынок давит евру вниз, если ему хочется достать до критической точки и уязвить ее, то только слепой может не понять настроения рынка. Вот, вчера, азиаты аккуратно проверили стопы под 1,3280 (23,6% Fibonacci retracement от роста 1,2864-1,4309), но низ оставался 1,3256 usd. Пришла Европа и все испортила.

Мне кажется, слишком много признаков настроения рынка к евре, чтобы я стал упорствовать в своей длинной позиции по евродоллару. Себе дороже. Здесь и сейчас я стану наблюдать другие признаки, и смотреть свежие отчеты, и оценивать технические картинки. Поскольку признаков еще нет, и поскольку предсказывать результаты опроса германского бизнеса в части того, как он настроен – оптимистично или не очень, - не представляется возможным, постольку сегодня, перед ИФО, есть только техническая оценка. Она весьма грубая – прошло слишком мало времени. Она в том, что рост выше 1,3409 покажет настроение в пользу евры, а падение ниже 1,3251 индицирует обратное. Можно торговать на пробитие, но я считаю это увлекательное занятие рискованным – хвостов боюсь. А еще сильнее я боюсь купить на пике рынка (выше 1,3409), и потом долго отсвечивать этим местом на потеху всего рынка. То же самое справедливо и для текущего дна рынка 1,3251. Вот я и сижу себе, квадратный, иногда лучше ничего не делать, чем делать откровенные глупости… В самой середине рынка.






Обратите внимание на расширяющуюся формацию на самом пике рынка евродоллара. По своей физической сути это – раскачка рынка. Раскачка в сторону любого направления, в поисках этого направления – так говорит цена. Рынок сам пока не знает, что делать с еврой. А мы – тем более. На этом графике есть пара очевидных позитивных моментов: (1) евра торгуется выше 1,3321, готова к новому штурму 1,3367-3409, но не факт, что он будет успешным пока, и (2) рынок разрядился (МАСД разрядили через ноль), протухшие лонги освежились спросом с глубины 1,3251. Так что евра смотрится скорее позитивно, чем негативно. Но было бы странно, если бы она смотрелась наоборот – ведь тренд у нее вверх пока, а не вниз, хых. А признаков, явных признаков окончания тренда, пока нет. Ни на дневном, ни на недельном графиках. Кроме того, здесь, внутри дня, мне не нравится активно разворотная «голова» (инверсная H&S) – она кривая. Потому что наклон neckline неправильный, вверх, а не вниз. Я думаю, что эту голову все равно прошибут в сторону 1,3367, но пробитие будет ложным. Я думаю, что поводом будут сегодняшние отчеты, скорее всего – ИФО. Если так, то, скорее всего, евру нужно будет ловить и продавать в зоне 1,3367-3409, но я не хочу опережать события. Посмотрим за динамикой после релиза Ифо.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок