• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Кажется, агония доллара происходит сегодня, и будет много крови… Последний день квартала, позиционирование рынка – я обещаю вам резню!
Мнения
30.03.2007, 10:43

Кажется, агония доллара происходит сегодня, и будет много крови… Последний день квартала, позиционирование рынка – я обещаю вам резню!

Евгений Романов, TeleTRADE

После тестимонии Бернанке (в объединенном экономическом комитете) на рынке стало модно считать, что ожидания срезания ставки понизились, что высокий уровень инфляции не позволит ФРС смягчать монетарную политику (ожидалось, что fed funds rate срежут в июне), что позиция ФРС стала «прозрачнее», и что доллар потерял свое направление – в результате. При этом люди в рынке отлично понимают, что у ФРС нет места для маневра, у них просто связаны руки. Это самая нехорошая ситуация, какую только можно придумать для полисимэйкеров. С одной стороны, текущий уровень учетной ставки очень высокий, fed funds rate 5,25% не стимулирует экономический рост, - это всем очевидно. На среднего американца и уровень его покупательной способности давит двойная проблема:

(1) Цены на дома снижаются на фоне падения объема их продаж (продажи новостроек за первые два месяца упали на 20%). Это стимулирует настроения беречь деньги на черный день, а не разбрасывать их, как осенние листья.

(2) Высокие проценты по закладным стали причиной «плохих кредитов», около двух миллионов американских семей рискуют потерять свои дома. Полисимэйкеры из ФРС пытаются успокоить инвесторов, однако во время тестимонии Бернанке уже не звучало слово «стабилизация» в части сектора недвижимости, а звучало слово «неопределенность». Вчера Дэвид Додж из Банка Канады заявил, что этот сектор экономики восстановится не так быстро, как думали некоторые (BOC Dodge: US Housing Recovery May Take Longer). Сегодня прозвучала оценка большого маркет-мэйкера HSBC, что проблема плохих кредитов может занять время от одного года до трех (HSBC Chairman: US Mortgage Issue May Take 1-3Yrs To Fix-Report). Понятное дело, люди сильно насторожены, и не верят никаким более оптимистичным оценкам. Сегодня Лэйкер из ФРС выступал в духе: «мы их всех шапками закидаем!» (Fed's Lacker: Subprime Mtge Defaults Not Big Risk To Growth; Fed's Lacker: Housing Slump Appears To Be 'Finite Problem'). Ну да, ну да, красивые, но – бездоказательные слова…

В общем, выражаясь терминологией Бернанке, экономика «растет умеренными темпами», а уровень инфляции некомфортно высокий. Уровень ставки высокий, 5,25%. А тут, откуда ни возьмись, ко всеобщему удивлению умников, нефть поперла вверх. Они ждали, что нефть опустится к $40/bbl, а она торгуется в непосредственной близости от рекордных пиков лета 2006 $75/bbl. Веселуха! Нефть – это источник инфляционного давления не только на Америку, но и на еврозону или Японию. Или – Швейцарию ту же. Но у ЕЦБ или SNB руки не связаны, и до американского уровня учетной ставки 5,25% у них есть место для маневра (3,75% у ЕЦБ и серединка коридора LIBOR 2,30% у SNB). Про Японию я вообще скромно умалчиваю, хых. Деликатная ситуация сложилась в Америке, я вас уверяю. И все это обязательно будет учтено ценами доллара.






Всего за один квартал доллар девальвировал против нефти более чем на 30%, начиная с января. В результате снижения запасов нефти и нефтепродуктов в США, и в результате эскалации вокруг Ирана. Запасы бензинов в США снижаются шесть недель подряд - за это время они уменьшились на 18 млн баррелей, а цены на бензин уже достигли рекордного уровня за семь месяцев, хотя активная фаза автомобильного сезона в стране начнется только в мае. Запасы тяжелых дистиллятов в США, несмотря на завершение отопительного сезона в стране, также сокращаются. За последние восемь недель запасы снизились почти на 24 млн баррелей. Дорогой бензин – вот третья проблема для среднего американца с точки зрения его потребительских аппетитов.

Для Великобритании, у которой своей нефти навалом, нет проблемы с поставками из Ирана. Но другие страны покупают иранскую нефть, отсюда – рост цен. Для стерлинга в свете британской североморской нефти рост цен – это катализатор роста британской валюты. Некоторые полагают, что в такой ситуации главными пострадавшими останутся иена и свисси. Они полагают, что рост цен нефти вызовет всплеск CARRY. Ой, не уверен я! Напротив, сравнив поведение нефти и того же свисси, я прихожу к противоположному выводу. Посмотрите, в ноябре 2007 доллар-франк достиг уровня 1,19 chf синхронно с растущей нефтью. Евра росла в ноябре к 1,3367 одновременно с девальвацией доллара против нефти, но декабрьское снижение цен нефти она игнорировала практически. Так что свисси в этом свете куда более достоверный индикатор. Как только давление на доллар со стороны нефти ослабело, оно немедленно отразилось на дневном графике швейцарского франка.






И наоборот – стоило нефти опять проявить признаки жизни, как появились медвежьи дивергенции доллара под 1,2550 (они указывали на нежелание рынка покупать доллар), и теперь доллар опять находится в downtrend одновременно и против нефти, и против свисси. Вот тебе и вся CARRY, до последнего сантима. Если мы вспомним, что в ноябре цены нефти были ниже, чем сегодня ($66,03/bbl цена закрытия на Nymex), то становится понятно, что текущие цены нефти не учтены еще ценами usd-chf. Отчасти, это и есть элемент CARRY, но сдается мне – рынок очень быстро поправит эту ситуацию. Особенно, учитывая множественный RES, под которым «умер» доллар (консолидация последних двух недель). Такие RES не выглядят уязвимыми. Не теперь!

Вчера свисси был наиболее красив внутри дня, когда доллар исполнил всплеск роста в сторону 1,22 chf. На дэйли этот важный уровень доллар потерял давно, а теперь делает вид, что флиртует с 1,2140 (точнее – 1,2134 chf). Он делает вид, что 1,2134 уже не трудность для доллара, и что он сможет вырасти выше 1,22 дневными ценами. Это практически не-ве-ро-ят-но! Нет шансов. Так вот, внутри дня слабость доллара наиболее выразительна: (1) неспособность преодолеть 1.2178 chf, (2) подтверждена медвежьей дивергенцией МАСД, (3) на уровне 1,2134 пробивается double top с целью 1,2080, (4) под 1,2080 цены закрытия дня будут вопиюще откровенным индикатором снижения к 1,19. На дэйли осциллятор как сидел в зоне продаж, так и сидит. Ну здесь вообще все признаки тренда, без вариантов. А 2-недельная консолидация это – очередная ступенька, после которой последует резкое падение доллара. Не будем забывать так же, что свисси есть типичный актив-убежище, в особенности, во времена эскалации геополитической напряженности.






Так что, ближайшая тактическая цель внутри дня это 1,2134, а дневная цель минимум (для тех, кто может себе позволить торговать по дэйли) 1,2085 примерно. Ниже еще есть ориентиры для поддержки доллара 1,2057-29, но если ценой закрытия дня пробьем 1,2085 chf, то они уже не выглядят серьезным SUPP – сломают. Так вот, вчера доллар обрадовался ревизии ВПП США за 4 квартал в финальном чтении. Свисси выстрелил к дневному RES 1,2188 и дал высоту для продаж доллара. Аргументация простенькая: (1) кому интересен 4 квартал прошлого года, если уже 1 квартал 2007 закончился, всем и так все ясно по прошлому году – ничего нового, (2) ВВП вырос за счет складских запасов. Мы уже видели три фактора, которые не способствую ни росту экономики в 2007, ни потребительскому спросу. Интересно в этом свете, куда прикажете девать эти запасы? Я уже наблюдал такую ситуацию в 2001, когда ликвидация складов была в фокусе рынка, как бо-оольшая проблема американской экономики. Так что – палка то всегда о 2 концах! Кому эти запасы – медаль на шею, а кому – хомут. Кому война (с Ираном), а кому – мать родна! Хых.

Вчера наиболее важной, самой крупной жемчужиной в новостной ленте DJN, я считаю выступление главного экономиста из Goldman. Вот это бомба! Судите сами:

(1) Don't Just Watch Inflation Data Says Goldman – не позволяйте себя обмануть только одной инфляцией, это слишком узко выглядит;

(2) Goldman's Chief Econ Worries About Econ Outlook;

(3) Goldman Sachs Chief Economist Says US Recession Risks Rising – опять слово «Р».

Это означает, что наши продажи доллара в зоне 1,2175-1,2200 не просто грамотны и фундаментально обоснованы. Наша легкая кавалерия не оторвалась далеко ни от обозов, ни от тяжелых ракетоносцев, таких как инвестиционный дом Goldman. Мы просто на правильной стороне рынка. Я не уверен уже, что евра даст глубину себя купить. Хотя сегодня день, перегруженный европейскими данными. Да и в американском расписании есть поводы для большой волатильности рынка. Хочу заметить, что ожидания умников финального U of Mich sentiment за март явно занижены, на уровне предварительной оценки 88,5. Фондовые индексы США делают вид, что бычий рынок доминирует, и это может отразиться в опросах U of Mich – Reuters. На самом деле я считаю это коррекцией после черного вторника, вызванной охотой с глубины. Я считаю, что проблемы возникли не потому, что упал китайский индекс, а за ним посыпались остальные. А потому, что Гринспен сказал «Р», потому что проблема «плохих кредитов» испугала инвесторов так же необратимо, как слово «Р», а еще потому что растет нефть, да еще потому, что технически DJIA просто рисует двойной пик. Да мало ли еще почему? «умерла – так умерла!».

Поскольку сегодня насыщенный календарь, постольку я допускаю, что еще могут быть неприятные шутки, пока доллар торгуется выше 1,2134 даже внутри дня. Могут еще попробовать достать стопы выше 1,22 chf, с них станется! Но если вы правильно оцениваете дневные технические перспективы и приведенные аргументы, и если вы понимаете, что на часе новый всплеск доллара приведет только к еще одной свежей дивергенции, то… Делайте ваши ставки. Я не могу прогнозировать ценовую динамику внутри дня, поэтому искренне не знаю, будет новый всплеск доллара, или наоборот, он пойдет ниже 1,2134 прямо с текущих цен. Я ставки сделал вчера, и просто жду. Маленьким депозитам я не рекомендую жадничать, а рекомендую вспомнить, что жадность – ведет к бедности. Рынок уже дважды опускался от 1,2180 к 1,2155, и если для вас 20-30 пунктов – это не деньги, то я просто умываю руки. В том смысле, что если доллар протестирует 1,2230-50 (недостающий элемент дикости, без которого редко обходится) и проверит ваши стопы – пеняйте вы на себя, а мне попрошу не жаловаться и не плакаться в жилетку. Последний день квартала, позиционирование рынка – я обещаю вам резню! А кого станут резать – медведей или быков по доллару, и в какой последовательности – я не знаю! Добро пожаловать на рынок! Хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок