Мнения
03.04.2007, 10:55

Стерлинг и течение high yielding это хорошо, но еврофунт все-таки следует покупать от 0,6735-20 gbp

Евгений Романов, TeleTRADE

Я не вижу предпосылок для сильного снижения еврофунта. Никаких предпосылок – ни технических, ни фундаментальных – не наблюдается. Вчера стерлинг попытался продемонстрировать течение high yielding на спекуляции роста учетной ставки в четверг. Катализатором был рост австралийского доллара выше 0,81. В итоге «высокодоходный» стерлинг вырос против доллара на стопах к 1,98 usd, и против евро к 67,5 пенсам, а против относительно «низкодоходного» свисси фунт закрыл день выше 2,40 chf.

С фундаментальной позиции стерлинг против евро не блестит ярче, чем это было обычно в последние годы. Единственным «преимуществом», причем весьма сомнительным, выглядят более высокие инфляционные ожидания в британском потребительском секторе. Причем, очень типично для Британии последних лет, в потребительской инфляции доминирует инфляция цен на дома. Именно ценовое давление в секторе недвижимости позволяет предполагать рост ставки Английского банка выше 5,25% в 2007 году. Однако насколько реален рост ставки ВоЕ в четверг, - мне не кажется, что следует заниматься прогнозированием. Очевидно, рынок вспомнил сюрпризный рост ставки МРС ВоЕ в начале января, и теперь, по прошествии ровно одного квартала рынок пытается предугадать еще один сюрприз только на этом, «календарном» основании. Ни мало не смущаясь, что текущая картинка в производственном секторе Соединенного Королевства (вчерашний отчет UK PMI) выглядит даже хуже, чем в зоне евро.

Дифференциал ставок между стерлингом и еврой всегда оставался положительным, и его текущее значение ни для кого не выглядит откровением. На ценовом графике еврофунта четко видно, как в январе еврофунт провалился под 0,6680 gbp на сюрпризном росте английской учетной ставки. Затем последовала коррекция к 0,6680-6750 снизу на ожиданиях роста уже европейской ставки, и после фактического решения ЕЦБ 3,75% рост к 0,6865 gbp. Теперь опять возврат снизу к 67,5 пенсам, как окончательное восстановление баланса, именно эта цена еврофунта выглядит минимально серединной, если я имею в виду уровни технические и уровни учетной ставки, включая ожидания. Здесь status quo, именно здесь. Здесь же и линия серединных восходящих цен (медиана 1), как нижняя граница торгового сектора еврофунта.






Своим падением к мощному SUPP 0,6750 от сильного RES 0,6850-65 gbp еврофунт отыграл ожидания роста британской ставки в четверг. Реального роста ставки в четверг я не ожидаю, потому что стерлинг и без того крайне силен, и при текущем уровне ставки 5,25% ставлю 99 против 1, что мы увидим цены выше $2,0 за один стерлинг, и ждать не так долго. Сильный фунт в условиях высокого инфляционного давления цен на дома необходим Английскому банку, потому что текущий уровень ставки слишком высок, чтобы МРС повышал его так часто, раз в квартал. Сильный фунт сам по себе будет сдерживать потребительскую инфляцию, а ставки пока можно не трогать. Так что, решение оставить ставку на прежнем уровне 5,25% наиболее вероятно в четверг, и еврофунт после этого направится тестировать 0,6865 и медиану (2) с новыми силами, со свежей глубины. Обратите внимание, что мощный сам по себе SUPP 67,5 пенсов это: во-первых, кластер с медианой (1), а, во-вторых, здесь же бывший RES даунтренда от 0,7015 gbp. Я не жду цен закрытия дней ниже 67,5 пенсов в обозримом будущем, кроме случаев форс-мажор. Я жду хвост ниже 67,5 пенсов, потому что там есть стопы, и рынок не уйдет отсюда, пока эти стопы не сорвет, а опционные барьеры (вероятные) не переломает. Хвост вероятен к 0,6735-20, к другому бывшему синенькому RES. Рекомендую покупать (усреднять) еврофунт в этой зоне, плюс-минус. А при цене закрытия часа ниже 0,6753 сразу же появится бычья дивергенция МАСД на часовом масштабе.

На дневном масштабе цена взяла моду разворачиваться без дивергенций МАСД, как от низа 0,6533 (не было цен закрытия ниже предыдущего дня тогда), так и от RES 0,6865 (цены закрытия дней росли, а с ними вместе рос уверенно и МАСД). На часовом графике на SUPP 67,5 пенсов есть отличный потенциал для бычьей дивергенции сегодня, на приходе Европы и Лондона. Так что, такая дивергенция (пока только потенциальная) станет отличным подтверждением своевременности покупок еврофунта. Не рекомендую зевать в зоне 0,6735-20, точнее прогнозировать хвосты внутри дня я не берусь. Нижняя синяя линия (бывший RES,а ныне техническая поддержка позиционируется на 0,6735).

Даже в таких низколиквидных условиях, как текущая (Страстная) неделя, я не ожидаю больших чудес на одном из самых ликвидных кроссов в рынке, таких как еврофунт. Удержится, никуда не денется, не упадет никуда очень сильно ниже предполагаемой зоны покупок. Не нужно бояться, просто нечего здесь бояться. Главное – грамотно рассчитать силы, и не соваться торговать кроссами, если нет для этого запаса депозита и нервов.

И совершенно другое дело касательно еще одного кросса фунта, против франки. Во-первых, это один из самых волатильных валютных инструментов. Во-вторых, текущая низколиквидная среда благоприятна для его резких полетов. Повторяю, я отлично помню предрождественское ралли кросса фф в 2001 (или втором, где-то так), я сам в нем немножко участвовал в начальной стадии, и забрал 50 пунктов из 700-пунктового движения (роста), произошедшего за один день. В-третьих, швейцарские ставки ниже европейских и британских, поэтому почти синхронно могут расти и фунтфранк, и еврофранк. Глядя на дэйли, все-таки есть шанс, и неплохой, что, прежде, чем пробить эту медиану вверх, кросс фф скорректируется к 2,3750 или даже 2,3650 chf. Однако есть не менее веский риск, что он свистнет вверх, как ракета, прямо сегодня. На ожиданиях роста британской ставки в четверг, тупо. Благо – среда для этого благоприятная. Поэтому рекомендаций вставать против ожившей торговли CARRY я точно не дам. Поэтому, свежих позиций по кроссам фф или евроиене или еврофунту, которые против CARRY, я точно не дам. Просто боюсь, просто чую беду. Трэйдерам, утопившим свои позиции в этих кроссах, я все-таки рекомендую своими позициями управлять, от дневной медианы (кластер с 2,4050) усреднять, потому что на часе зреет медвежья дивергенция МАСД под мощным дневным RES 2,4050 chf прямо здесь и сейчас. Если час закроют явно выше 2,4050, тогда можете считать эту позицию неудачной, и тогда: (1) ликвидируйте ее при возврате к 2,4050 сверху, и (2) синхронно повесьте локи на подводные позиции.






Разумеется, день может закрыться под 2,4050, а сверху останутся только хвосты. Но он может закрыться и выше 2,4050, и боюсь – сильно выше! Поэтому я сегодня рассматриваю ликвидацию и локи на часе, как вполне разумную защиту от вероятных, огромных потерь. А что поделать: усреднять нужно было раньше (дней на 7-10, примерно), и уходить без ненужной жадности на 2,3750 chf…

Если на дневном графике стерлинга не шип (типичный), и закрытие дня выше 1,9750 было истинным (вполне реально, очень бычье настроение), то следующие цели 1,9814 (максимальная цена закрытия дня) и пики 1,9848-9913 выглядят вполне нормальными техническими целями. Вот оно, истинное лицо фунта – здесь и сейчас. Фунт идет выше $2,0, и это – только вопрос времени. Подымут ставку в четверг (чур нас в свете еврофунта) – фунт протестирует 2-долларовую отметку, плюс-минус. Не подымут – я его далеко ниже 1,9715-9680 пока не жду. Очень бычье настроение МАСД. Очень бычье поведение цены, легко вернувшейся в верхний диапазон. Очень бычьи сигналы на Ишимоке. Очень бычий заскок по тренду на быстром осцилляторе, полученном на глубине 1,9555-47.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок