Мнения
13.04.2007, 09:30

Мне кажется, сегодня мало никому не покажется, ни евре, ни евроиене

Мне кажется, сегодня мало никому не покажется, ни евре, ни евроиене Евгений Романов, TeleTRADE

Сегодня нет ни времени, ни сил, ни желания продолжать исследования КЭРРИ (carry trades) в свете не японского мотора, а швейцарского механизма. Во-первых, это неактуально прямо сегодня. Во-вторых, сегодня может быть кровавая пятница, 13 число. Уж не знаю, чья сегодня прольется кровь, но у меня есть хорошее чувство, что не наша. Касательно текущих тенденций в рынке просто отмечу, что присутствует два течения одновременно, и когда течение КЭРРИ выдыхается, эстафету принимает течение «селл бакс». И наоборот – когда прилив КЭРРИ, доллар получает передышку против основных «высокодоходных» конкурентов (включая евру, как главного мажора), и начинает давить «низкодоходных» (иену и свисси).

Так вот, начнем с главного: сегодня прольется кровь и тех, и других. Есть хорошее чувство, что сегодня все получат по заслугам: и кэрри-трейдеры, и шорт-селлеры доллара. Сегодня ожидаю праздник для вымирающих, как вид в рынке, быков по доллару. Мне трудно объяснить, на чем базируется такая уверенность, я просто это вижу. Я не стану говорить умные слова про ставки ЕЦБ или ссылаться на выражения Трише – это уже вчерашний день. Рынок вчера по сути проигнорировал все события, касающиеся евры, и сконцентрировался на техническом пробитии, которое индекс доллара исполнил вовсе не вчера (пробитие важной поддержки 83). Рынок не желает пускать евроиену много выше 160,70 иен, а еврофранк выше 1,6450 chf. Кэрри здесь пока иссякло, и сегодня перед G7 вероятна хорошая коррекция. А в отношении доллара это перепозиционирование рынка будет, наиболее вероятно, выглядеть как «КЭРРИ наоборот». То есть, наиболее перепроданные товарищи, такие как иена, будут против USD укрепляться, а наиболее перекупленные, такие как евра – падать. Фунт трогать пока не желаю, но есть подозрение, что это просто шип выше 1,98 usd. Фунт опасен сегодня, он может солировать против доллара, как какой-нибудь австралийский кенгуру. Еврофунт выглядит не по чину высоко после ЕЦБ, и его станут убивать – опять в сторону 67,5 пенсов.

Франк не слишком низко пал против доллара, поэтому сильного пробития ценового канала я сегодня не ожидаю. Франк просто оставался нейтральным в диапазоне, пусть умеренно восходящем, пока на ожиданиях ЕЦБ росла евра. Поэтому сегодня я ожидаю коррекции еврофранка вниз, в сторону 1,6370, а может даже к 1,6320 chf за счет евродоллара, в основном. Есть основания полагать, что зона уровня 1,2130 выдержит текущую тяжесть доллара






Я не буду говорить умных слов ни об уровнях евродоллара, ни о технических сигналах индикаторов – все равно евра уже выше 1,35 usd (пока выше), а все медвежьи дивергенции сломаны. На первый взгляд кажется – все, доллару пришел окончательный кирдык. Но – не так быстро! Мне кажется, сегодня рынок сконцентрируется на том, чтобы собрать хорошенько стопы тех, кто до сих пор продает доллар. А заодно тех, кто купил евру на самом пике рынка (текущем пике). Мне кажется, сегодня будет день хорошей коррекции. Вчера Трише оставил ставки и не сказал волшебное слово «бдительность». На рынке появились слухи, что это просто тактический ход. Полностью поддерживаю, потому что у меня сразу появилось предчувствие неладного. Потому что выборы во Франции. Потому что кандидаты в качестве предвыборных джокеров разыгрывают политику ЕЦБ. Потому что Жан-Клод Трише француз. Потому что евра стоит на 1,35, и если поднять ставку – улетит на 1,40, что не своевременно в свете выборов и прессинга на ЕЦБ со стороны политиков ЕС. Потому что если Трише скажет «бдительность», то евра все равно улетит на 1,40. Такие дела. Одним словом – два слова. Первое – хватило ума не продавать евру сразу на пресс-конференции Трише по 1,3450, но не хватило смелости подержать ее до 1,35 usd. Второе – не хватило терпения подождать до сегодня, и мы ее уже продали от (из-под) 1,35 usd, так что пока сидим в обороне. Вообще, это была старая целевая зона 1,3483 (пик марта 2005) – 1,3535. Но мы малость поспешили, и в 1,3535 не поверили. Бывает. Бывает даже хуже – 1,3550, например. Но тут уже ничего не поделаешь. Главное в том, что у меня нет чувства опасности, потому что позиция контр-трендовая. Может быть, интуиция меня подведет в итоге, такое тоже случается, но я привык на нее полагаться.






Сегодня шикарное расписание в американском календаре в свете прошлых высказываний полисимэйкеров Fed. Напомню, они практически единодушны в своей позиции, что главное – обуздать и предотвратить инфляцию, а за судьбу экономического роста они не переживают. Козырь сомнительный в стратегической перспективе, а здесь и сегодня он может сыграть отлично. Вчера импортные цены (за март) показали самый существенный рост с мая 2006 года, составляющая нефти выросла на 9%. Источник инфляционного давления, ставки резать нельзя. Кое-кто из полисимэйкеров даже говорит о росте ставок, но ценами доллара такой волюнтаризм пока не учитывается. Рынок труда достаточно жесткий, вспоминая очень сильный отчет пэйроллз, что формально позволяет поднять ставку до 5,50%. А сегодня – инфляционный отчет US PPI запросто может превысить ожидания рынка, вспоминая рост нефти в марте, вспоминая рост потребительской инфляции в еврозоне и не только. Это опять будет аргумент если не за рост ставки, то против ее срезания. А сегодня еще и торговый баланс за февраль, ожидания дефицита на уровне -$60bln, что вполне реально для февраля, потому что нефть росла в марте. Поэтому мне сдается, что сегодня очень благоприятная почва для коррекции евродоллара – ЕЦБ разочаровал вчера, а сегодня если отчеты будут приличными в Штатах, доллар могут купить. Могут начать это делать на ожиданиях. Поэтому нам придется потерпеть, чтобы не метаться из одной позиции в другую.






Касательно евроиены, мне кажется, что сегодня будет хорошая фиксация позиций перед уик-эндом и G7, и вообще это касается позиционирования из КЭРРИ в анти-КЭРРИ.

Иену сильно далеко не ожидаю, мне кажется хорошей зоной поддержки 118,40-11 иен для доллара. Но если будут резко выскакивать из евроиены, то наиболее вероятна синхронная динамика на юг и евродоллара, и usd-jpy. Да и дивергенция МАСД на иене уже настолько одиозная, уже так надоела, она так очевидно не дает доллару расти выше 119,50, что пора ее уже разрядить через ноль. А чем эта разрядка закончится, 118 или ниже, я не ясновидящий.

Стервлинг это – самый хитрый мерзавец из всей шайки. Он до ЕЦБ делал вид, что евра главнее него, а теперь ему стесняться нечего. До сих пор непонятно, что это – шип выше симметричной формации, или истинное пробитие. Мне кажется – шип, но при этом есть подозрения, что этот шип еще поиграет сегодня. Стерлинг еще не все сказал, он еще проверит на прочность 1,9850, я так думаю. А потом рухнет, убитый долларом. RIP. Целью выглядит, если это действительно шип, поддержка красной симметричной формации, она же большая, длинная медиана, по сути – дневная. Хорошо знакомая цель 1,9620, если я что-то понимаю в рынке. А если нет, то сегодня евра меня будет наказывать за то, что преждевременно выскочил из позиций по тренду. Иногда трэйдеров надо немножко проучить – чтобы знали свое место и не зарывались, но я надеюсь, что сегодня будут учить не нас, а как раз тех, кто передержал свои позиции в этом тренде.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок