Мнения
16.04.2007, 09:17

Полный поворот кругом??? Сегодня оценим! :)))

Полный поворот кругом??? Сегодня оценим! :))) Евгений Романов, TeleTRADE

Делать выводы, тем более далеко идущие, стратегические, по результатам заседания министров финансов и центральных банкиров Большой семерки, пока преждевременно. На рынке есть оценки, что G7 осталась индифферентной в отношении слабой иены, слабого доллара и сильной евры. На мой взгляд, сейчас в главном фокусе ценовые гэпы (разрывы) пост-G7 в свете цен закрытия сегодня. Либо-либо. Либо эти гэпы станут важным SUPP или RES, и мы в дальнейшем будем ориентироваться на «вашингтонский гэп», как на мощную зону, как на точку отсчета на текущем этапе торговли, либо ценами закрытия дня эти гэпы будут поглощены, и мы о них забудем очень скоро. Наиболее вероятно, что в отношении слабой иены предварительные оценки правильны. Я сегодня ожидаю роста доллара к 120,36 иен, если не выше, к 121 иене.






Другими словами, есть хороший потенциал роста доллара к черному сектору RES, и хотя уровень 119,80 может оказать сопротивление какое-то время, я бы на него не полагался. Покупки доллара логичны даже по текущим ценам в низах 119-ой. Внутри дня ценовой гэп уже заполнен ценой закрытия Н4, но меня это обстоятельство нисколько не смущает. Здесь картинка так же благоприятна для роста доллара. Что касается евроиены, то гэп не заполнен и выглядит текущей поддержкой, но связываться с ее покупками на пике рынка нет желания. Внутридневная перекупленность евроиены позволяет надеяться на ее коррекцию, поэтому здесь я воздержусь от рекомендаций.






Возвращаясь к оценкам пятницы можно сделать вывод, что иена и евроиена вели себя абсолютно на уровне ожиданий: доллар снизился к целевой зоне поддержки 118,40-11 (низ пятницы 118,19 иен), а евра протестировала SUPP Y160-159,61 (низ пятницы 159,89). Свисси не удержался на поддержке 1,2130, однако никуда не ушел из большого диапазона последних недель. По результатам пятницы доллар протестировал практически 1,22-ую фигуру. Текущей головной болью остается только евра, которая хоть и делает вид, что зацепилась в 1,35-ой большой фигуре, остается все сильно уязвимой. Внутри дня выше медианы «оранжевой тревоги» еще нет ни единой белой свечи с ценой закрытия выше медианы и выше ценового гэпа понедельника.






То же самое на графике франка – нет черных Н4 свечей с ценами закрытия ниже синего кластера SUPP (и ценового гэпа). Есть хорошая вероятность, что доллар, показав сильный импульс роста в конце дня пятницы, сегодня будет его развивать. На свисси давление на доллар иссякнет выше зоны RES 1,2178-89 chf, это однозначно. И рост доллара к этой зоне выглядит наиболее вероятным. Настолько же вероятно, что динамика евры не будет такой же резкой, как на франке, и они опять разъедутся по кроссу (еврофранку). Но – лиха беда начало. Я не согласен с утверждением, что результаты G7 одновременно благоприятны и для продолжения КЭРРИ, и для продолжения падения доллара. Я уверен, что если КЭРРИ, то доллар будет им поддержан, более или менее. Более – против иены и франка, и менее – против евры и фунта. И чем увереннее доллар будет расти против иены и франки, тем уязвимее будут выглядеть перекупленные здесь и сейчас евра и стерлинг. Так что, здесь и сейчас, я полагаю, что евра будет ограничена 1,3580 как максимум. Нет места для роста. Она даже не смогла гэпнуть сегодня выше восходящего RES (красный пунктир) от пика 1,3257 usd. Слабовато!

Глядя на недельный масштаб, у меня есть ба-аальшие подозрения, что нынче весной повторится сценарий осени 2006, когда евра падала против доллара до октября, а потом сделала «полный поворот кругом». Только нынче – с точностью до наоборот. Я нарочно «сфотографировал» недельный график в уик-энд, чтобы ценовой гэп не мешал техническим оценкам. По результатам недели сохранились серийные дивергенции индикаторов, медвежьи для евродоллара. Дивергенции под важной медианой, которая вряд ли пустит цену закрытия недели выше себя. Однако усреднять (продавать) евру от этой медианы не рекомендую, потому что внутри недели очень вероятен рост выше нее, к зоне прошлого исторического пика 1,3666 (1,3650-80). Не стоит так рисковать против тренда, слишком высокой может оказаться нагрузка на депозит. Для начала, оценим результаты закрытия дня сегодня – выше ценового гэпа, или как. А дальше сообразим.






Однако, в недельной перспективе, я не ожидаю роста евры, пока она торгуется под медианой (ценами закрытия). Да еще в свете первого тура президентских выборов во Франции (22 апреля). Выборы – это всегда элемент нестабильности для национальной валюты, а выборы во Франции – вдвойне. Там есть кандидаты такие, что ради политических выгод они могут вообще обещать французам все что угодно, вплоть до выхода из зоны евро (утопия, впрочем, но рыночные потрясения вероятны). Так вот, эти пока малоприметные недельные диверы, эта недельная медиана, могут привести не просто к коррекции евры, а даже к тренду роста доллара. По крайней мере, пока верхняя медиана ограничивает рост евры, всегда есть вероятность коррекции к нижней медиане (SUPP ценового канала здесь), причем цена закрытия 2006 года 1,3199 может евру не поддержать. Пока это только маленькие признаки, но есть подозрения, что они вполне способны реализоваться в большое падение евры, пунктов на 700. Этим я не желаю делать каких-то долгосрочных прогнозов, я только указываю на пограничность ситуации. Если бы не текущий тренд, я б назвал ее 50 на 50. Но поскольку тренд уперся в медиану, я так и говорю – 50 на 50. А поскольку я своим медианам верю, я уже давно в продажах евры, а не в покупках. Может быть, я, как обычно, забегаю впереди рынка и самого себя, ничего не могу с этим поделать.

День сегодня может оказаться ключевым: если евра ценой закрытия вернется внутрь дневного ценового канала и ниже цены закрытия пятницы, то наиболее вероятно, что мы видели (или еще увидим) самый пик евродоллара перед его сильным падением. Если при таком бычьем настроении МАСД евра не сможет расти – я перевернусь по ней стратегически, а не тактически, как сейчас. Если евра закроет день ниже цены закрытия пятницы, то начальной целью для меня станет текущая красная медиана. Эта цель означает, что восходящий от 1,2864 дневной канал будет пробит вниз. Более того, со временем, эта медиана не сможет удержать тяжесть евры, и мы увидим в игре нижнюю косую ступеньку. Ключевой день!






Не нужно забывать, что ЕЦБ уже боится не только повышать ставки, но даже избегает вербальных намеков. Трише выкинул из своей риторики слово «бдительность». В мае, при такой нерешительности ЕЦБ, ставки вырастут вряд ли – рынку это понятно, но ценами евры еще не учтено. Сегодня отчеты CPI по Германии и еврозоне могут подтвердить такие оценки рынка, если потребительская инфляция останется ниже целевого уровня ЕЦБ 2,0%. Если так, то внутри дня евра заполнит свой ценовой гэп. Далее, розничные продажи (предварительная оценка RS за март) сегодня может запросто превысить ожидания рынка. Я жду сильный отчет, очень сильный, выше консенсуса, по нескольким причинам. Во-первых, недельные данные в марте, такие как Redbook и его аналоги, росли очень прилично. Во-вторых, сопоставимые продажи это индицировали на прошлой неделе. И вообще, RS что-то давненько в Штатах не делали сюрпризов, так я жду сегодня. Жду, и баста. Я, разумеется, лицо заинтересованное и, вероятно, мои оценки предвзяты. Только я всегда, каждый день, лицо заинтересованное. Так что, ничего нового. Я уже почти не верю евре, и дело за малым – посмотрим, чем закроется день. А дальше видно будет.

В пятницу, ближе к закрытию, евру хорошо продали от 1,3550. Меня не было в рынке, так люди говорят, что ее шарахнули от этой цены чуть ли не одним тиком под 1,35. Я почти уверен, что никто из новичков даже и не пошевелился в свете управления своей позицией – ничего они не успели, как обычно. Хотя в пятницу с утра пораньше мы обсуждали силу уровня 1,3550… Я более чем уверен, что при моей вербальной интервенции в духе «полный поворот кругом» все новички мира начнут судорожно продавать евру прям с текущих цен, боясь опоздать в этот поезд. Не надо суетиться, чтобы не плакать горько завтра. День еще не закрыт, и даже я еще не решил, стоит ли усреднять продажи евры от 1,3564 (максимальная цена закрытия месяца декабря 2004 за всю историю Проекта евро с 1999 года), а либо выждать. Соблазн большой, впрочем. Дивергенции внутри дня (Н4 быстрый осциллятор, на часе дивер МАСД). Если есть запас прочности депозита – можно пробовать. Напомню, что исторический максимум цены закрытия дня 1,3636. На всякий случай. И еще напомню, что тактической целью на часе остается 1,3470, не нужно об этом забывать. И еще напомню, что на недельном графике уровень поддержки верхнего диапазона в декабре 2004 был 1,3580, и то недолго, всего пару тонких недель на Christmas.






Вам не кажется странным, что на стерлинге не было ценовых гэпов? В этом тоже есть признак, что настроение к доллару меняется на позитивное. Ведь фунт не стал прыгать сегодня выше текущей (черной) дневной медианы. Ведет себя так спокойно, как будто это вообще не фунт, и как будто цель 2,00 доллара не совсем близко. Настроение МАСД бычье, а фунту хоть бы хны – цена ведет себя слишком индифферентно. Думаю, начальная цель для коррекции 1,9750-15, как обычно.






Недельный фунт также сфотографирован в воскресенье, и здесь дивергенция МАСД выглядит просто ужасной. Может быть, поэтому стерлинг утратил способность подпрыгивать слишком резво. Пока дневных цен выше дневной медианы нет – только продавать. Может быть, от 1,9915, а может быть чуть выше или ниже. Думаю, зона 1,9915-55 будет в самый раз. Хвоста пока не хватает на дэйли. Глядя на недельный стерлинг, я начинаю сомневаться в его способности роста выше $2,00 нынче весной. Может быть, к осени или к концу года. Хотя пока, здесь и сейчас, ситуация остается напряженной и пограничной. Мне не нравится, как часто и глубоко фунт проваливался ниже ключевой медианы (А), которая делит верхний и нижний ценовой диапазоны. Поэтому, я считаю равновероятным как рост фунта к 2,00 долларам, так и падение к 1,9141 usd.






Кросс фи почти достал до 238 иен, а, может быть, еще разок наедет на 238. Серийный дивер, клин. Попытка гэпнуть выше красной дневной медианы и выше резистанса клина (не смог). Если сверху останется шип, то будет падать просто как кирпич с 238-го этажа. В фокусе опять ценовой гэп.






Скорее всего, КЭРРИ стратегически будет продолжаться, хотя и есть текущая хорошая вероятность коррекции евроиены и фи вниз. Скорее всего, доллар станет укрепляться параллельно в КЭРРИ, а долгосрочная доходность будет расти не только в Америке. Скорее всего, золото станет снижаться, хотя в товарных рынках я разбираться так детально не собираюсь – невозможно объять необъятное. Хватит с нас и валютного рынка вполне. Скорее всего, доллар начнет расти сильно в сторону 122 иен, для начала, и далее к 125-127 иенам. Скорее всего, свисси пойдет на север дружно с иеной. Пока так выглядит.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок