Мнения
17.04.2007, 13:16

Ай, какие красивые, исторические возможности купить доллар сегодня…

Ай, какие красивые, исторические возможности купить доллар сегодня… Евгений Романов, TeleTRADE

В фокусе рынка по-прежнему два течения: КЭРРИ и доллар (или анти-доллар, что неважно). Что касается первого, то наблюдаются явные признаки валютной войнушки между Японией и Европой. Жан-Клод Трише во время G7 помалкивал про курс евроиены скромненько, а теперь выглядит так, что он размахивает кулаками после драки. Делает прозрачные намеки, что с протекционизмом нужно воевать (ECB's Trichet: Must Combat Protectionism In Global Econ), и призывает это делать МВФ (MARKET TALK: ECB's Trichet Pushes IMF To Watch FX Rates). Это называется – загребать жар чужими руками. Японские оппоненты не дремлют, и не остаются в долгу, хотя аргументация министра финансов Оми выглядит настолько же вопиющей, насколько смешной – евроиена растет, потому что евродоллар растет. В переводе на русский этот ответ примерно означает: «Сам ты дурак!». А вот мы, ради смеху, щас посчитаем быстренько курс евроиены, исходя из параметров декабря 2004, когда был зарегистрирован исторический пик евродоллара 1,3666 usd. Без претензий на точность, возьмем тогдашние курсы 1,35 для евродоллара и 103,50 иены. Получаем курс евроиены ниже Y140, если точно 139,70 иен. В результате, кто остается в дураках? Разумеется, не Япония, хотя более дурацкая аргументация, нежели придумал Оми, просто в голову не идет. «Новые» японцы (Оми в том числе) занимают важные политические посты уже год, а риторика до сих пор такая наивная, что уже не смешно.

Двадцать (!) иен разницы. Могу себе представить, насколько эффективна такая валютная политика в свете роста прибылей (сверхприбылей) японских экспортеров. Америку они уже прикончили на их собственном рынке, теперича Европу грызут. Течение КЭРРИ занесло евроиену слишком далеко в открытое море, но я пока не наблюдаю ни единого технического признака окончания этого тренда. Дневной график остается однозначно бычьим, пыль еще не оседает как следует, поэтому говорить о коротких позициях явно преждевременно. И все-таки мы попробуем кое-что смоделировать здесь. Если сегодня подтвердится явно выраженный дневной пик, мы станем ждать второй, примерно такой же, в зоне 162,50-163 иены с практической целью продавать. Если сегодня дневная цена евроиены опустится ниже вчерашнего гэпа, то станем окружать быков позже, на неделе, сгонять их в стадо и делать с ними все, что положено в таких случаях. Хых. Нужно «медвежье поглощение» на дэйли, и желательно, с ценой закрытия ниже вчерашнего разрыва. Быки все равно ничего не поймут, будут бодаться и лягаться, и мы еще увидим второй пик – при таком тренде наивно ожидать полной и безоговорочной капитуляция просто так, на ровном месте.






Величина дневного гэпа приличная: цена закрытия пятницы 161,22 иены, а открытия понедельника 161,95 иен. Пока, здесь и сейчас, евроиена цепляется за дневной резистанс (бывший), через который вчера она и гэпнула успешно. Кстати, долгосрочной, стратегической целью вполне может быть и 140 иен, только целиться туда здесь и сейчас совсем глупо. Я даже сомневаюсь сильно, что «медвежье поглощение» вчерашнего гэпа возможно прямо сегодня. Не так быстро. Есть еще один очевидный фактор, который способствовал и продолжает способствовать КЭРРИ – «бычий рынок» на стоках, глобально, во всем мире. Сезон корпоративных отчетов (по прибылям компаний за 1 квартал) начинает сильно разогреваться, но есть серьезные сомнения в продолжении этого ралли. Если кто-то уже забыл о черном вторнике 26 февраля, то это не я. Доу-Джонс всего в половине фигуры от своего исторического пика, Никкей 225 тоже недалек от 18К. Технически это означает: (1) формирование двойной вершины, что есть великое искушение рынка пролить бычью кровь, и (2) можно даже на графики не глядеть после таких резких полетов – там наверняка медвежьи дивергенции, и сильные, какой бы индикатор вы не использовали.

И тут возникает главный вопрос – как будет вести себя доллар, если фондовый рынок развернется на юг? Хороший вопрос! Это будет зависеть от аргументации, которую придумают, чтобы оправдать падение стоков. Либо-либо. Либо опять «испугаются» рецессии в США, либо ровно наоборот – испугаются реально возможного роста американских ставок. В этом свете отчет по потребительской инфляции US CPI сегодня в наиглавнейшем фокусе. Если инфляция внушит сегодня серьезные опасения, то это станет подтверждением правоты полисимэйкеров из Fed. И тогда вместо ожиданий срезания ставки на рынке постепенно появится место для ожиданий ее роста, что вообще не учитывалось ценами доллара почти год. Со всеми вытекающими последствиями. Тогда евра развернется прямо посреди весеннего сезона, подтвердив такую моду (тенденцию) осени 2006, когда евродоллар сделал «полный поворот кругом» в середине октября. Ну, поросла полгода. Ну, достала почти до 1,36 (еще не вечер, еще может достать 1,3580-3636). Ну, побаловались – и будет! Бай бакс! Отсюда и до июня.

Думаю, сегодня отчет немецкого института ZEW может спровоцировать свежий пик евры, но перед французскими выборами люди будут искать аптиков для фиксации своих длинных позиций по евре. Французы – вот кого надо бояться! Это они устроили евре обрезание посредством народного инструмента летом 2005, когда провалили европейскую конституцию ко всем чертям. Вот и нынче может быть неплохое шоу, причем пока не знаешь – от кого из кандидатов ожидать худшего для евры сценария. Все они хороши! Технические факторы обсуждались вчера, недельные (месячные) параметры негативны для евры. Во всяком случае, они пока ее ограничивают.

И вообще, евра вела себя не вполне адекватно в последнее время (месяца три), когда она проходила через сильные, круглые уровни, как нож сквозь масло. Без коррекций. Неуважительно. Сначала в отношении 1,30 (1,3073, если точнее), пролетела аж до 1,3367 без остановок. Теперь – тот же сценарий на 1,35 (1,3483 точнее). Воля ваша, а это – не евра. Оми не прав («Поздравляю, гражданин, соврамши!»). Это евроиена, без вариантов. Это – КЭРРИ, и евродоллар здесь функция от евроиены. Это – чистая коротка позиция, когда берется взаймы дешевая иена, и тут же опять продается в пользу выгодной дорогой евры. Положительная обратная связь в результате – иена еще дешевле, евра еще дороже. И новые японцы – это один из главнейших факторов КЭРРИ. Они зашли слишком далеко, и скоро их будут обвинять в протекционизме, тыкая их носом, если они сами не поймут приближения этого момента. Япония это не коммунистический Китай, который можно называть своим именем прямо. Поэтому, пока стесняются и янки, и европейцы. Япония это не страна БРИК, это экономика номер 2 в мире, там столько денег, что нет слов. С этим все понятно…

Я неоднократно злился во время тренда евродоллара на его нетипичность: то летит сквозь важные уровни, не замечая, то наоборот – топчется на одном месте, хотя всем понятно, что пора двигаться дальше. Первую «косую ступеньку» прошли – и встали. Встали так, что некоторые даже поверили в разворотную голову. И это во время первого заскока по тренду – такая длительная консолидация. Второй заскок по тренду – небольшой рост, и опять продолжительная заминка. В итоге, формально, уже 6 (!) заскоков по тренду на быстром осцилляторе, а росту всего 6 фигур. Ну и ну! Это евроиена, я вас уверяю. Это ее подлый характер, и евродоллар здесь абсолютно ни при чем. Евроиена – ведущая, движущая сила, со всеми своими выкрутасами, а евродоллар явно шел на поводу. Просто КЭРРИ со своими правилами игры. Кстати, Никкей сегодня начал за здравие, а закончил за упокой – снизился к поддержке 17,5К. Европа отслеживает, тоже снижается. Америка придет – поглядим. Но есть основания полагать, что US CPI в свете последних данных (ценовые компоненты ИСМ, импортные цены, бла-бла-бла) будет жестким. Как бы не превысил консенсус, запросто! Вот и повод будет падать для Доу-Джонса. И повод для доллара отслеживать растущую долгосрочную доходность, благо – техническое пробитие диапазона 10-yr yields состоялось накануне (примерно 4,45-65% был диапазончик).

На этом графике единственное, чего не хватает для полного счастья – это элемента дикости рынка, хвоста сверху. И все, можно падать от моих недельной и месячной медианы. От максимальной, исторической цены закрытия месяца 1,3565. А еще лучше – от максимальной цены закрытия недели 1,3554. В худшем случае – от дневных параметров 1,3636-66 (закрытие и пик). И все – есть огромный дабл топ. Есть такой же на DJIA. На золоте, даже глядеть не стану графики – огромная H&S с головой выше $700/oz. Кр-ррасота!






А пока евроиена падает только за счет падения доллара против иены, что не есть правильно. Во-первых, мы уже прикупили сегодня доллар, начиная от 119,37 иен, и не позволим всяким встречным - поперечным портить нашу красивую игру. Ну и что, что недельная медиана на 120 иенах? Это тоже не есть плохая цель для цен закрытия недели, а уж хвостики то вероятны и до 120,39-87 (красный сектор на дэйли). День еще не закрыт, поэтому есть вероятность продолжения отработки дневного заскока, третий день. Почему нет? Позиция в этом свете слегка агрессивная, но цен закрытия дня ниже 119 я почему-то не жду. Внутридневное падение разрядило иену достаточно, можно опять покупать. КЭРРИ тоже пока в игре. Из Штатов последняя серия отчетов идет приличная, весьма. Можно даже не вспоминать, что было до последнего пэйроллз (+180К и 4,4%). ИСМ приличные. Ценовое давление. Вчера розничные продажи ожили впервые, пожалуй, с момента роста евры от 1,2482. Уж я то помню этот момент, именно в свете никудышных RS, хых. Это когда они попытались выдать желаемое за действительное, и умники придумали новое ядро – без учета продаж авто и бензина. Цирк шапито был, впрочем, недолго, и все встало на свои места… А сегодня пачка приличная опять. Инфляция – в главном фокусе. Потом промпроизводство и разрешения на строительство. Кроме того, структурная проблема Америки – «двойной дефицит» - начинает выправляться. Касательно торгового дефицита – есть тенденциозное сужение против ожиданий, в последний раз 58,4 против 60 млрд. Касательно бюджетного дефицита есть основания надеяться, что Капитолий так и не даст денег Бушу (120 ярдов) на продолжение войны в 2007 году. Грубо говоря, это треть от годового дефицита. Если демократическое большинство будет принципиально отстаивать свой же новый закон, то либо Буш предоставит им график вывода войск из Ирака, а либо не получит денег вообще. Это все позитивно для доллара (все, что негативно для растратчика Буша). В общем, мы потихоньку переворачиваемся!






А еще мы планируем продать евру в зоне 1,3565-80, это агрессивно. И от 1,3636 консервативно вполне, для маленьких. После ZEW, если такую высоту дадут, и перед US CPI. И не боимся ничего. Евра вернулась в дневной канал, обратно вылезти выше будет проблематично – нечего ей там делать. Только хвостом! Против иены доллар куплен вообще по тренду. Евроиену тоже можно покупать по тренду от 161,22 иен, только нет желания влезать в мясорубку. А еще фунт, свежий фунт от 2,00, в зоне 1,9980-95 продан. Желающими. Ничего мы не боимся. От 2,00 и не продать? Хотя бы на 50 пипс коррекции? Я вас умоляю, это просто исторический шанс, такие уровни в рынке люди не видят десятилетиями, если не сказать еще хужее…

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок