Мнения
19.04.2007, 10:17

Неплохо бы евре освежиться, прежде чем делать свежий исторический пик…

Евгений Романов, TeleTRADE

Вчера за фунт взялись клиринговые ребята, поэтому стало не так тревожно за наши позиции (GBP/USD Depressed by Good Size UK Clearer Sales). Я давно заметил, если британские клиринговые банки за что-то берутся, то, обычно, доводят дело до конца. Причем, как правило, движение двухдневное, и оно настолько сильное, что превышает поставленные мною цели. Для начала хотелось бы сделать оговорку – о дивергенциях на месячном масштабе цен фунта и евры рекомендую просто забыть. Это не есть аргумент, точнее, этого аргумента для нас просто не существует. Недельная дивергенция МАСД на стерлинге – да, это серьезный аргумент, и его следует учитывать, но – не более того. Пока так. Пока настроение МАСД на дневном масштабе фунта и евры бычье, точнее, не совсем так. Там просто нет ничего медвежьего пока, поэтому контр-трендовые позиции в разгар сезона (весны) вызывают беспокойство.






Ну, еще бы, против тренда неуютно всегда. Грамотные, дневные цели по стерлингу в зоне 1,9913-9814 (пик, хвост и максимальные цены закрытия дня). Я не ожидаю вот так, быстро, что дневные цены уйдут ниже текущей медианы. Поэтому на нее и следует целиться, это очень даже нормально. Учитывая, что начальная поддержка все-таки 2,0015-1,9980, это даже волнительно – ждать низы 1,99-ой фигуры. В этом свете, я целевые ориентиры показал, а дальше каждый сам решает для себя место фиксации позиций, в зависимости от степени жадности. Что еще очевидно на графике – фунт слишком долго парит вне зависимости от дневных рабочих мувингов (ЕМА 8,13, как стандарт у меня). Седьмой день пошел (6-ой день с конца цена мувингов не касалась, это они сами под нее подросли). Опять зона 1,9913-9814 получается, с учетом того, что если цена пойдет вниз, то текущие значения мувингов тоже присядут. И все, это предел, дальше фунт опять купят, это я вам говорю, как эксперт. Более того, цен закрытия дня пока, во время этого бычьего импульса, ниже 1,9980 может и не быть, а до мувингов дневных движение может оказаться просто внутридневным (хвост просто).

Далее, евре на этой неделе явно следует освежиться. Беспокоит меня евра, в особенности после того, как рынок поробовал кровы выше 1,36 usd. Уж слишком близок исторический пик 1,3666 usd. Близок локоть – да не укусишь! Надо освежиться. Но все равно – тревожно. Фанатики подпирают ее снизу. Им что выборы во Франции, что еще какая опасность – они же этого не понимают, что от французов можно ожидать ба-аальшую пакость. Но рынок в целом явно не торопится евру покупать, иначе – сами понимаете – она бы уже давно выше 1,37 торговалась. Значит – рановато. По сути дела, именно это и говорят нам индикаторы, когда они дивергируют (расходятся) с ценой. Цена тычется закрытиями в восходящий RES, а МАСД тормозит. Я очень хочу надеяться, что здравый смысл преобладает, и эту – уже третью - медвежью дивергенцию МАСД (масштаб Н4) рынок отыграет. Пусть – не так сильно. Пусть почти «боком», но цену 1,3528 или чуть ниже мы увидеть просто обязаны!






Я думаю, до французских выборов, если не случится никакого связанного с ними скандала накануне, евра к правильной цели 1,3409-3367 не соизволит снизойти. Я считаю, что при агрессивной, контр-трендовой позиции ($1,3483 sell, $1,3590 sell, Avg 2$1,3540), следует, в первую очередь, позаботиться о собственной безопасности, и только во вторую думать о хорошей прибыли. Вчера хвостом рынок проверил зону гэпа понедельника 1,3528-64, и это следует расценивать, как первый признак. Признак того, что второй раз спрос на евру из этой зоны будет ниже, и цена закрытия Н4 вполне может в ней остаться. И есть хорошие шансы теста нижней границы гэпа 1,3528. А все что дальше будет зависеть от ценовой динамики (насколько резко, уверенно евро пойдет вниз, как будут закрываться часовые свечи, не возникнет ли бычий диверок на быстром осцилляторе, и проч.). По крайней мере, дважды до этого, в рамке тренда роста от 1,2864 (а восходящий RES это и есть его рамка), медвежьи дивергенции евродоллар отрабатывал.

Здесь есть один забавный (а может быть и наоборот – печальный) нюанс, который, по сути, заключается в том, какой будет (или не будет) отработка этой дивергенции. Первый дивер в тренде отработан не ахти, боком, падения на 1 цент от 1,3188 до 1,3078. Второй лучше пошел – от 1,3409 до 1,3251 (технический возврат к пробитому уровню прошлого пика 1,3257). Третий – здесь и сейчас, уже три дня висит, глаза мозолит только зря. В третий раз будет либо еще лучше, к 1,3410-3367, а либо вообще обломят нас. Последнее, что дивер сломают и уйдут вверх маловероятно – такой сломать не просто. Против такой дивергенции пока - нет желающих выступать. Но в рынке бывает всякое, поэтому я слегка напрягаюсь по этой позиции. Аргументы у нас хорошие, позиции – грамотные, но всегда есть маленькое «но». Поэтому хочется избавиться от контр-трендовой обузы поскорее, надоела она.

А тут еще иена устроила тренд, ни с того, ни с сего… Тоже кровь пить норовит. Я, разумеется, понимаю – почему это происходит. Но уж как-то не вовремя она, воля ваша. Объяснения, что виной тому падение евроиены (фиксация прибыли перед выборами) – не годится, слишком узко и поверхностно. Я неоднократно увязывал фондовые рынки с торговлей КЭРРИ, и текущие тренды слабейших против доллара валют (японского мотора и швейцарского механизма), - внутридневные тренды, - есть следствие событий на стоках. Вспомните черный вторник, как иена и Доу-Джонс синхронно, очень резко, падали в сторону юга (Доу нырнул накоротке под 12К, иена свистнула тогда же до 115,15). А сейчас то, казалось бы, с какой стати? А с такой, что DJIA вчера уже исполнил максимальное, историческое закрытие дня 12,803. А я предупреждал, кажется, что даже не глядя на графики Доу, я уверен, что там уже есть фактическая, дневная, медвежья дивергенция. Поставьте туда любой разумный индикатор – сами убедитесь. Мои осцилляторы (медленный, 13-дневный) или мувинги МАСД (12,26,7) точно покажут вам дикий дивер. Разумеется, дивергенция индикаторов – это не есть главный фактор. Важнее фундаментальный фон, причем как макро-, так и микроэкономический (сезон корпоративных отчетов за 1 квартал в разгаре). Разумеется, отсутствие инфляции в Штатах – это позитивный фактор для реального сектора экономики. Разумеется, если на горизонте не маячит ужесточение монетарной политики ФРС – это позитивный фактор для стоков. Поэтому глупо полагать, что Доу развернется только и исключительно потому, что на дэйли сформировался негативный технический сигнал. Но здесь тоже торгуют опытные люди, и они на бирже (рынке) съели не один пуд гадости. И такие медвежьи сигналы они видят влет, просто заранее видят их потенциал. Вот поэтому, я уверен – именно поэтому, - мы и видим эти внутридневные тренды анти-КЭРРИ.






Итак, иена все-таки пришла на 200-дневную экспоненту (117,90 вчера была, график показывал). Поскольку позицию 119,37 я дал команду усреднять рановато (118,50), постольку сегодня, ранее чем в зоне 117,50-20 иен, усреднять покупки доллара неграмотно. Не похоже, что нам такие цены дадут. Не похоже, что иена собралась ниже 117,80. Но, береженого - Бог бережет. Неграмотных (менее чем через 100 пипс примерно, позиций усреднять не дам). Есть еще одна поговорка не в мою пользу – обжегся на молоке и дую на воду. А мне что, я только рад показать свои ошибки, если они кому-то пойдут впрок. Дивергенции МАСД на часе опять красивые. Бычьи. «Опять» относится к свисси, он уже парочку сломал, негодяй, а для иены это практически первая серьезная дивергенция. Иена, при этом, внизу часового рынка нарисовала аккуратную дожи, утреннюю звездочку, запросто может развернуться здесь. На дэйли заскок по тренду интакт, никуда не подевался, да еще в зоне 200ЕМА – все нормально пока. Тьфу три раза. А вот по свисси вообще впору давать свежие покупки доллара, как я и обещал вчера. Свис, конечно, еще может проверить 1,1980 (77), с него станется запросто, но на дэйли это неважно. Там уже дневная дивергенция МАСД. Прошу учесть – больше одной фигуры доллар не вырастет, скорее всего. Потому что я такой дневной дивергенции не верю, неважно – почему. Важно, что вероятен – очень вероятен! – внутридневный рост к 1,21 chf, как максимум на сегодня 1,2134. А уж ближайшую цель 1,2057 доллар станет тестировать плотно, я так полагаю. Обидели его ни за что, да еще такие диверы бычьи на свисси и иене, и медвежьи на фунте и евре…

Евроиена, строго говоря, меня вообще не интересует в свете практического применения, и без того много работы. Есть просто кое у кого, кое какие старые хвосты, поэтому приходится смотреть за ней пристально. Вчера она обманула, пошла ниже. А с ней редко бывает легко, и только в такие редкие моменты просветления можно туда скакать со своими позициями. Есть надежда, что ниже 160 не пойдет, но поручиться не могу – на дэйли есть уровень, есть «заскок по тренду», и это пока все. Видно невооруженным глазом, что евроиена падала не только по причине выборов. Падали все кроссы иены и франка, падали фи, падал фф. А вот еврофунт отрос малость, опять от 67,5 пенсов. И отрос как раз вопреки предположению, что евро продают (фиксируют прибыль) именно перед выборами. Я вам так скажу – евру по причине выборов еще не продавали – этого на графиках просто не видать. Ее пока не покупают по причине выборов – это видно. А продаж еще не было толком, так что – все впереди!






Напоследок еще один интересный момент по евре – люди говорят, что объем консолидированной длинной позиции на IMM (CME) уже выше прошлых максимумов, это когда евра росла дико к 1,3367, и даже когда она росла к 1,3666 в декабре 2004. А это, в первую очередь, означает что? Вот именно – рынок слишком длинный по евре, экстремально длинный. И если кто-то из них уронит на пол кирпич, то все так вздрогнут, то вся эта конструкция так повалится… Как я уже говорил выше – сильнее, и намного, чем это было в 1-ый и 2-ой раз. Важно, чтобы у кого-то первого дрогнули коленки, а потом все остальные закачаются…

А теперь еще раз посмотрите на график евродоллара – какой ровный, какой длинный по времени тренд. Если евра до сих пор не пробила этот RES, значит – не может. Люди слишком длинные по ней, уже нет сил добавляться, нет свежих ресурсов роста. А если цена не идет вверх, значит – пойдет вниз. Нужно освежиться. Нужно остопить протухшие лонги. Поэтому не вижу особого смысла проверять сайт государственного регулятора по торговле фьючерсами CFTC, и оценивать соотношение позиций на чикагской коммерческой бирже (СМЕ). И без того все видать. Надо освежиться, прежде чем опять расти. Надо дать глубину, дать людям возможность для свежих, интересных покупок. Это не 100%, как всегда, но если этот RES так нетипично долго не пробивали, то с какой стати делать это сегодня. Кому интересно покупать здесь евру, кроме заторможенных диверсификаторов (ЦБ каких-то азиатских, как говорили на рынке недавно, имеющих интерес к евре выше 1,35). Спали-спали, пока евра росла и все люди ее покупали, и – здрасьте! Проснулись на пике рынка, хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок