Мнения
15.05.2007, 09:25

Я пас, слишком горячий календарь

Евгений Романов, TeleTRADE

Итак, некоторые ключевые вещи для масштаба monthly EUR-USD, которые просто бросаются в глаза. Элементарные арифметические расчеты показывают дурацкую какую-то, на первый взгляд, «точку разворота» $1,3546. Однако, в соответствии с принципом, что на всякого мудреца довольно простоты, эти простейшие частицы работают. Как ни удивительно. Мы говорили о них во время первого ре-теста 1,2931 в мае 2006 и пожалуйста – низ майской свечи был тщательно проверен. Говорили во время роста к 1,3367, когда точку разворота месяца ноября проверили всего 2 (!) пунктами, и – получите снижение к 1,2931 (низ 1,2864). То есть, с голым задом на 1,3367 и выше мы со своими продажами не остались. Фактически, мы тогда даже прибарахлились, хотя (1) спасали шорты, начиная от 1,3073 и развешанные до 1,3367, и (2) припоминаются некоторые трудности на 1,32. Ну, куда же без них? Зато до 1,32 она тогда так резко бякнулась, славно было. Не знаю, как у вас, у меня параметры апреля такие, как приведено в арифметическом действии, назвать которое формулой не поворачивается язык:

( high $1,3680 + low $1,3317 + close $1,3640 ) /3 = $1,3546

Андерстуд? Точка разворота пробита, а не просто уязвлена хвостом, цена закрытия прошлой недели была ниже нее (1,3527 по моим котировкам). Сие событие позволяет надеяться, что мы увидим в игре зону 1,3367-17 (начиная от прошлого локального пика и до минимальной цены апреля). С огромной долей вероятности. Более стратегической целью, вполне реальной, но чуть менее вероятной, выглядит цена закрытия 2006 года 1,3199. Здесь 23-яя фиба от движения 1,1637-1,3680. На графиках не написано – когда именно. Может быть – в мае, а может быть позже. Есть просто хорошая техническая предпосылка, с которой следует считаться, и это уже не мало.






Есть плохие новости – цена закрытия апреля выше моей медианы, и до тех пор пока месяц не опустится обратно, есть вероятность, что пробитие истинное. Что это не false break. Следовательно, мы пока не надеемся, что цена закрытия снизится под медиану, мы просто хотим увидеть внутримесячный хвостик туда, куда я написал абзацем выше. Этого мало? Да нет, это уже кое-что приличное. Хвостик в сторону рабочих мувингов, к retracement 23,6% около 1,3199 – это красиво. А дальше видно будет.

Есть огромная, разнесенная медвежья дивергенция (цена закрытия апреля 1,3640 относительно цены закрытия 1,3564 в 2004 году). Я бы на нее не уповал, именно потому, что – раз6несенная слишком. А текущее настроение МАСД, сопровождающее рост от 1,1637, вовсе даже бычье. Нет расхождений здесь, нет дивергенций. Нет для тех, кто не видит – есть текущий медвежий диверок на быстром осцилляторе. Он вовсе не заметен невооруженным взглядом, но если сравнить значения двух последних пиков RSI3 – дивергенция есть. На больших масштабах такие диверы стреляют больно, если их не сломать, разумеется. В общем, я вижу хорошие шансы для технического возврата к 1,3199, а уж для ре-теста 1,3367, но теперь сверху – практически без вариантов.

А пока ничего не происходит. Кроме некоторых попыток carry trades (евроиена опять выше 1,63 торгуется, а еврофранк залез на 1,65). Нужен фундаментальный (событийный) импульс для того, чтобы трэйдеры проснулись и проявили интерес к евре или к доллару. Сегодня таких импульсов – полный календарь, только уворачивайся успевай. По евре ждем серию отчетов ВВП 1 квартал, начиная с Германии и заканчивая еврозоной в целом. На рынке разговоры, что немецкий ВВП может провалиться в силу роста VAT до 19% в то время. То есть, ожидания заранее заниженные. Ну и еще, пожалуй, поглядят на французскую потребительскую инфляцию. Поскольку календарь перегружен, то на европейских отчетах, если не случится ничего сверхъестественного, рынок никуда не пойдет. Подергаются и станут ждать Америку, US CPI в главном фокусе. Ну, и еще там кое-что по производству (Эмпайр стэйт). Да еще ТИК. Угадать темпы роста в еврозоне или отдельно взятых странах невозможно – фактор риска. Угадать американские данные, да еще после отсутствия инфляции в производстве (пятница) – невозможно, фактор риска. Но сегодня рынок куда-то побежит, за бакс или против, но движение ожидается. Пока не могу рекомендовать никаких рецептов, никаких тактик или стратегий – себе дороже. А вот мне попался интересный график, где цены бензина (самого обычного, regular) наложены на цены нефти.






Сегодня на рынке по поводу бензина точно жужжит, в ожиданиях US CPI. На ядре потребительских цен энергоносители могут и не сказаться (вторичные эффекты в Америке пока не наблюдались), но все равно может получиться весело. Бензин попер. Скоро лето, сезон отпусков, а янки не ездят на велосипедах так же много и часто, как немцы (а зря). Янки ездят на больших, прожорливых джипах. Бензин попер. И здесь наблюдается две очень интересные тенденции. Возьму на себя смелость назвать сей феномен собственным термином: ДВОЙНАЯ ИНВЕРСИЯ.

Во-первых, на годовом графике цены бензина поскакали впереди цен на нефть, хых. То есть эта кривая инвертировалась к чертовой матери. Пока рано делать выводы, но они могут оказаться на самом деле интересными. Во-вторых, на ценах нефти наблюдается без очков инверсная H&S, причем уже пробитая. Пока цены консолидируются выше neckline, которую совсем нетрудно вообразить. И если эта инверсная «голова» нефти истинная, то цены нефти пойдут в сторону $80/bbl а вовсе не к $40/bbl, как совсем недавно считали умники. В общем, эта двойная инверсия есть прямая угроза инфляционной картине в Штатах, что подтверждает опасения полисимэйкеров ФРС. Ах, ну да, цены на бензин среднеамериканские, и все пока дружно признают, что это есть домашняя, внутренняя проблема Америки здесь и сейчас. Андерстуд? Хых.






А пока ничего не происходит. И курс евры стоит где? Уже второй день? Именно – в зоне «вашингтонского гэпа» (G7 в Вашингтоне) 1,3528-64. Кстати, этот гэп пробит вниз не только внутри дня. Цена закрытия прошлой недели 1,3527 по моим котировкам на 1 (!), всего один пункт, но – ниже этого гэпа. Как интересно, не так ли? Как много маленьких, но красноречивых технических признаков! Ну а здесь, внутри дня, уже сформировался медвежий канал. Однако перед отчетом US CPI (и европейскими тоже) именно в зоне 1,3528-64 формируется neckline инверсной H&S. Мало нам неопределенности в свете перегретого календаря? А тут еще такая смешанная внутридневная картинка. Тут сам черт ногу сломит! Поэтому я вообще не имею понятия, что сегодня будет, если вообще что-то будет. Ничего нельзя сказать заранее, ни технически, ни фундаментально. Стратегически вроде есть за что зацепиться и повиснуть крепко, что не оторвешь. Тактически, здесь и сейчас, я пас! Le pase!

В этом свете я прекращаю пока морочить людям голову, и припасу рассмотрение недельного и дневного графиков, где есть шикарная техника и красивые сигналы, на завтра. Или еще куда-нибудь. Что толку? Бес-по-лез-но! Сегодня это бессмысленно! Потому что все зависит от данных. Потому что календарь – жуткий. Потому что шансы 50 на 50, а я в лотерею даже в советский период не верил. Le pase!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок