Мнения
18.05.2007, 11:11

Иена как фактор силы доллара

Евгений Романов, TeleTRADE

Фактор правильный и своевременный, с учетом сезонности на валютном рынке. В начале фискального года японские инвесторы рыщут по свету в поисках доходности, размещая свои средства в иностранные активы. Это такой же сезон, как репатриация иены в конце японского финансового года. Ничего удивительного в этом свете я на USD-JPY не наблюдаю, все абсолютно закономерно. Причем соответствует технической картине, и мы это обсуждали неоднократно. Доля иены в торгово-взвешенном индексе доллара TWI $ G6 превышает 12%, поэтому растущий против иены доллар поддерживает его тотальный курс против остальных 5 majors. И, что самое главное, всплеск такой свежей поддержки всегда закономерен, если доллар исполнил технически значимый прорыв против иены. Конечно, можно говорить, что в свете carry trades часть такого всплеска поддержки доллару может быть поглощена за счет роста иеновых кроссов против остальных majors. Но, в данном случае все происходит по классической схеме. Кроме того, нет никаких фундаментальных неожиданностей из Японии, хотя в силу важности последних отчетов и событий они могли бы и быть. В общем, течению японского капитала в иностранные активы ничто не мешает, а японская финансовая мощь может затмить какую угодно. Росту доллара к начальной цели Y122 ничто не мешает, и тот факт, что доллар прорвался выше 121 иены, способствует его тотальному укреплению.

Есть масса других факторов, в свете привязки курса доллара ко времени. Во-первых, сегодня начинается заседание Минфин и центральных банкиров G8. Кошка знает, чью мясу она съела. Люди закономерно опасаются, как бы на восьмерке не прорвалось возмущение текущим курсом евроиены, например. Если сейчас ничего не сказать на эту тему, если не завербовать рынок и не погрозить ему пальчиком, мы увидим 165 иен просто без вариантов. А то и выше. На самом деле, я персонально не ожидаю беспокойства высоким курсом евро чиновников еврозоны. Они полагают, что растущая экономика справится с курсовыми проблемами, а чем выше курс евры – тем спокойнее им за инфляцию и инфляционные ожидания. Одна здесь видится пара нюансов: (1) протекционизм японскому экспорту обозначается все контрастнее, по мере роста евроиены, и (2) французский фактор. Кабинет после выборов меняется, кто приедет на саммит восьмерки непонятно, темные лошадки, и что эти лошадки крякнут по поводу евры и иены – непонятно. Французский фактор – это мои персональные выдумки, но мне сдается, что эти выдумки не беспочвенны. В этом свете, неудивительно, почему люди накануне восьмерки усердно занялись фиксацией своих лонгов по евре. Мало ли что! От греха подальше…

Во-вторых, лето приближается неумолимо – сезон отпусков у инвесторов, трэйдеров, аналитиков и прочей рыночной публики. Пора подсчитывать прибыль. Пора закрывать торговые книги. Пора ехать к теплому морю или в прохладные горы. К черту рынок – надоел он всем за год. То есть, эта самая пора приближается. Может быть, еще будет всплеск долларофобии в конце мая – начале июня, на рынке все может. Однако я не думаю, что это коснется курса доллара против иены. Куды? Иена в этом году видится в районе 125-127. Уровень 122 иены может еще какое-то время ограничить рост доллара, но любой, самый сильный уровень, не выдерживает многократного тестирования. Просьба учесть, что мы в 3-ий раз идем на штурм 122, и это не вселяет оптимизма тем, кто прячет за ним свои стопы. Уровень 122 иены – вообще 122-ая фигура – это сила. Я знаю из опыта, я здесь когда-то торговал. Его пробитие станет знаковым, ключевым техническим явлением. И, я подозреваю, что его пробьют скорее раньше, чем позже. Вот попомните мои слова. Рост выше 122 может быть резким. Дальше, на пути к 125-127, будет, разумеется, не одно сопротивление доллару, но – уже не такое мощное, как на 122 иенах.






О-ля-ля, недельная медиана (АА) треснула. Ожидаемо! Сколько недель прикажете под ней стоять? Вообще, для тех кто еще не в курсе, есть верный признак. Если цена давит уровень, далеко не откатывается, а консолидируется и опять давит – продавит 100%, к бабушке не ходи. На недельном графике амплитуда такой консолидации, разумеется, выше, чем на часе, например. А еще, например, вспомните, как вчера доллар цельный Божий день давил зону 120,90-121,00 – без откатов, что тут еще непонятно. Строго говоря, про третий тест 122 именно на weekly я соврал (поздравляю, гражданин, соврамши!), на daily – еще куда ни шло. Но, уровень 122 все равно под большой, под очень большой угрозой. Я, разумеется, не ожидаю резкого полета прямо к медиане (А) – это даже для меня выглядит круто, однако цену закрытия недели выше зоны 121,65-122,18 я считаю вполне ожидаемой. Запросто. Есть потенциал для «медвежьей» дивергенции МАСД при таком сценарии. Ну и что? До тех пор, пока она не подтвердится на дневном масштабе цены, доллар будет крушить «медвежьи» стопы, не обращая никакого внимания на индикаторы. Это я вам говорю, как эксперт, хе-хе-хе.






На дневном масштабе я не рекомендую торопиться с построением RES восходящего канала. Здесь уже дневная зона 121,93-122,18 в главном фокусе. Настроение – однозначно «бычье», я просто слышу, как на рынке кричат: «Банзай!». И если на недельку мы сможем зацепиться выше 122 иен – тушите свет! Сливайте воду, то есть – иену. Банзай!






Внутри дня некоторая перекупленность, дневные и внутридневные трэйдеры чешут в затылке: впереди красавица медиана, она же линия для фиксации позиций. Однако медиана восходит круто, к RES ценового канала, дивергенций нет, поэтому пока я не ожидаю никакой фиксации. Экспортеры тоже не слепые, графики они читать умеют не хуже нас с вами. Да, зона 121,65-122,18 действительно ключевая! Если прибыль снимать сильно не станут, если экспортеры позволят доллару расти выше нее, то будет этот самый «Банзай», неотвратимо. А пора бы уже рынку устроить нечто веселое в этом духе, что-то давненько здесь не было веселья. Свежие покупки грамотны от 120,50-30, от синенькой текущей медианки. Точнее, до тех пор, пока она в игре, как SUPP. Ее могут немножко уязвить, в этом нет ничего страшного. Это – предварительная оценка, насчет свежих. Пока рано здесь что-то предполагать. Не рекомендую торопиться. Рекомендую наблюдать цену, и наблюдать поведение МАСД.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок