Мнения
21.05.2007, 08:36

Маленькие картинки с большого рынка, а евру сегодня можно подержать до $1,3546...

Евгений Романов, TeleTRADE

Начнем с КЭРРИ (Carry trades), после чего последует плавный переход на евродоллар. Собственно, я и хочу показать КЭРРИ в свете кроссов евры, для начала. Чтобы стало понятнее, через что именно и почему «гэпнули» цены евриных кроссов и евродоллара. Итак, китайские новости в пятницу испугали рынок, поэтому часть позиций КЭРРИ, обусловленный слабой иеной, была немедленно ликвидирована. Тогда люди логично сфокусировались на той части, которая обусловлена слабым франком, в итоге еврофранк исполнил свежие пики. Впрочем, не все так плохо в свете наших продаж еврофранки: нет цен закрытия дня USD-CHF выше 1,2270, а это великолепный резистанс (как они говорят обычно, это pretty much или formidable RES). Не так быстро! В пятницу и сегодня утром выжали, как мне кажется, максимум из USD-CHF и EUR-CHF. Впрочем, франка "гэпнула" сегодня выше 1,2270, и теперь это SUPP. Посмотрим, смогут ли они подтвердить цену открытия дня выше 1,2270 ценой закрытия сегодня. В целом, для франки логичен возврат к 1,22, к уровню пробития бывшего синего RES или к самому RES. Это типично. Вот там не стоит зевать, а стоит купить свежий доллар. Здесь - сомневаюсь пока! :)))






На кроссе еврофранк мое предположение о диапазоне 1,6540-6440 они разрушили именно в пятницу, негодяи. Кросс на внутридневных графиках переломал дивергенции, в особенности – серийную, «медвежью» дивергенцию на часовом масштабе цены. Ну, пусть тешатся, не фатально. Это надо просто перетерпеть, как зубную боль. Шансы остаются нормальными, и даже вселяют большие надежды. На дневном масштабе цены ниже есть серийная, «медвежья» дивергенция МАСД – никуда они, голубчики, не денутся! Выжимают максимумы, стопы косят. Бывает. Но, повторяю, это не фатально, места для роста уже нет практически, такие кроссы как фф, еврофранк, еврофунт свои дивергенции отрабатывают обычно. Строится под дневной медианой, а потом брякнется пунктов на 200-300. Куда он денется то? Медиана дневная, а не какая-то там часовая. Дивергенция МАСД дневная.






Перед G8 по рынку поползли слухи, что китайцы повысят учетную ставку. Иена (и евроиена) занервничали. А потом РВОС, перед визитом Хэнка (Полсона, Секретаря Казначейства США), сделал скромное объявление. Суть его заключалось в том, что китайский юань может более свободно парить в дневном масштабе, и Народный Банк Китая позволяет юаню летать в диапазоне 0,5% против 0,3% ранее. Иена сразу достала нашу внутридневную медиану (плановая зона покупок доллара, показанная в пятницу). Ну, может быть, чуть не достала, что не так уж и важно. А евроиену китайское заявление привело в легкую панику, и последовал внутридневный коллапс. Трах-бах-тарабах! Пробила часовой SUPP (ныне медиана красивая), полетели стопы, гуси-лебеди. У наиболее задумчивой, нерешительной публики образовались потери на этих самых стопах, хе-хе-хе. Подловил их РВОС не шуточно. Впрочем, сразу же пошли разговоры, что китайская ревальвация явно недостаточна, что китайцам нужно сделать более решительные шаги, а не бросать остальному миру «кости». Например, Братья Браун (инвестдом ВВН, один из 21 первичных дилеров ФРС Нью-Йорк), полагают справедливо, что пыль осядет быстро. И сегодня евроиена «гэпнула» открытием недели выше 163,70 иен, это очевидно на графике. Но – перекуплена. Если бы она не была так сильно перекуплена, она смогла бы «гэпнуть» выше медианы. Раз не смогла – «быки» слабы, уже некому «добавиться» по евроиене сильно, ресурсов роста нет. Дело не в индикаторах, дело в цене. Индикаторы как раз не указывают на перекупленность внутри дня, а цена не может. Ну, сделали исторический пик выше 163,90 иен. А медиану не смогли, и уже вряд ли смогут. Разумеется, давление будет пока продолжаться, на азиатской сессии, но на Европе или Америке, скорее всего, все и закончится. Впрочем, позиции по евроиене давать пока опасаюсь – мало, что ли, без нее возможностей в рынке?






Стерлинга в пятницу придавили сильно, потому что RS (розничные продажи) просто удивили. Это же надо – завалились в красное (в отрицательный месячный прирост). Британцы продемонстрировали сюрпризное отвращение к шопингу в апреле. В результате фунт попытался изломать серийную «бычью» дивергенцию (МАСД на часе, график сделан по результатам недели), но, разумеется, ниже синенькой медианы не смог. Слишком фунт перепродан, чтобы его не купили от 1,9715, это важный уровень. Зона уровня, как обычно. Вплоть до 1,9680. Это было сразу после RS просто очевидно – не смогут уронить фунта сильно. Неделя закрыта выше 1,9748. Полагаю, увидим в игре ре-тест синенького часового RES,как минимум. Как максимум пока смотрится 1,9845-70. Не уверен, что прямо сегодня, потому что фунт остается придавленным пока. Здесь позиции пока тоже не очень интересны, но если сравнивать с евроиеной, то уже лучше.






Скорее всего, после китайской ревальвации, иена сегодня не сможет продолжать слабеть против доллара. Техническая картинка внутри дня подмочена, роста доллара выше 121,62-65 иен не ожидаю. Потенциал для медвежьей дивергенции МАСД налицо на 4-часовом масштабе, да и перекупленность сильная. Продавать доллар здесь пока не желаю, из вредности, но иена выглядит гармонично в свете технического предположения, что евроиена не сможет прогрессировать сильно. Поэтому и показываю USD-JPY. А красивая девочка – иена. Техничная. Хвостиком по медиане, и – верных полста пипс прибыли.






С кэрри пока закончили, я думаю, что будет некоторая ликвидация позиций в ближайшее время. Если не сегодня, так завтра. И на евроиене, и на еврофранке. С кроссами пока не закончили, потому что торговля еврофунтом к позиционированию КЭРРИ отношения не имеет. Здесь бой слонов под Фермопилами, и слабой нельзя назвать евру, хотя ставки в еврозоне против Британии ниже. Что с того, торговля еврой гораздо более масштабнее, чем фунтом. Обратите внимание, что до британского отчета RS еврофунт был придавлен. То есть, снижались против доллара и евра, и стерлинг, но евра была слабее. Даже после RS еврофунт не смог забодать formidable RES 0,6841 gbp. Посмотрите-ка, насколько красив уровень. Впрочем, уже видели, я показывал ранее. Во времена double top выше 0,6841. Мы еще тогда говорили об 0,6865, который еврофунт вот запросто ни за что не пройдет. Ну вот, здесь рынок открыл неделю (гэпнул) выше 0,6841, очень логично технически. Отчет RS был фундаментальным импульсом для отработки «бычьего дивера» МАСД, а все равно рынок не смог пройти выше 0,6841. Только с гэпом. Ну что, теперь это выглядит, как инверсная голова, цель отработки 0,6865, как максимум. Желающие могут от 0,6841 пробовать, хвосты могут быть пониже.






Сдается мне, дневной диапазон евродоллара сужается, будет не логично технически, если евра сможет достать до прошлого локального пика 1,3608 usd. Есть тенденция снижающихся пиков, и она очень важна в свете технической определенности. Если достанут до 1,3608 или даже выше, до 1,3625, - пиши пропало. Тенденция снижения изменится на тенденцию роста. Даже хвостом – и вся техника пойдет насмарку. А пока не жду хвостов выше 1,3608, и не жду цен закрытия выше красного RES. Впрочем, я здесь не нарисовал: постройте сами RES 1,3625-08, и мы будем иметь сектор сопротивления дневным ценам закрытия. Пока все вышеизложенное так, евру следует продавать с аптиков.






Думаю, что сегодня внутри дня евра не сможет (не успеет) сформировать ничего «медвежьего». Напротив, я ожидаю, что сегодня она заползет в нору 1,3528-64. То есть, ожидаю продолжение роста, начатого в пятницу. Кто еще не ликвидировал пятничные лонги по евре от 1,3485-80, тот может еще подержать их. До тех пор, пока не начнут формироваться медвежьи сигналы на часе, эту серийную дивергенцию по тренду продолжат отрабатывать. Я думаю, сегодня хорошей целью выглядит месячная (апрель) «точка разворота» $1,3546. Выше пока держать страшновато, потому как в игре понижательная дневная тенденция. Внутри дня (я показываю Н4, для компактности) абсолютно очевидно, через что именно «гэпнула» евра против доллара. Прошлую неделю она смогла закрыть выше знакового уровня 1,3503, а гэпнула через старый нисходящий RES. Не могу пока считать его медианой, потому что в качестве SUPP эта линия еще не играла ни разу. Вот и поглядим, сможет ли евра зацепиться выше нее, или выше G8 «гэпа». Тут еще черный восходящий RES в районе 1,3528 нервирует: сможет ли она выше него – непонятно пока. Но выглядит так, что сегодня евра продолжит расти. Искать продаж будем, но не просто так, например, в зоне от 1,3564-1,3600, если она сможет туда дойти. Выждем внутридневных сигналов понадежнее, что пыль начинает оседать, что действительно пора ее продавать. А пока в игре наши покупки пятницы, без вариантов. Для тех, кто свои позиции ликвидировал ранее, рекомендую пробовать покупки от 1,3503.






И еще пара слов о рыночной логике. Минфин и центральные банкиры Большой восьмерки не выразили возмущения растущей евроиеной, или опасений касательно высокого курса евро. Они вообще ничего толком не сказали о валютных курсах. Восьмерка все-таки, это вам не Great 7, с ее рабочими встречами. Более того, немецкий Штайнбрюк говорил о том, что глобальный рост (и экономики Германии или зоны евро, в частности) стал наименее зависим от роста в Штатах, за период, начиная с 2001. В этом свете рост евры сегодня неудивителен, пусть – скромный пока. Далее, иену от медианы показанной купили, потому что медиана это линия для фиксации прибыли (в данном случае – от коротких по доллару). Прибыль зафиксировали покупками доллара. Купили освеженного доллара от медианы. Потому что все понимают: даже если не увидим быстро 122 иены, то увидим зону 121,30-50 наверняка. Чего не купить? Далее, евроиена (иена) срубила стопы ближние. Если «быки» по доллару смогут выше прошлых пиков 121,38 иен, то последует вторая, скромная серия стопов (выставлены могут быть сразу выше этого локального пика). Позиция по тренду, чего уж тут бояться сильно. Далее, стопы могут быть выше 121,50 иен. Ну, а уж выше зоны 121,65-122,18 начнется полный сенокос шорт-селлерам доллара. Отыграли легкую китайскую ревальвацию, и будет. Это вовсе не означает, что доллар надо покупать так высоко, по текущей цене 121,25 иен. Надо было на медиане не спать в пятницу, а покупать под RES, да еще с потенциальной угрозой медвежьей дивергенции МАСД – это глупо. Кто же покупает на пике рынка, это всегда делается на его дне.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок