28.02.2012, 07:43

LTRO

Мне любезно представили информацию на тему вчерашнего греческого алфавита, так я вам ее транслирую как есть, ниже:

LTRO (Long Term Refinancing Operation) — антикризисная операция долгосрочного рефинансирования банков центральным банком, которая позволяет банкам получить средства на длительный срок под низкий процент под залог своих активов. Мера призвана усилить банковскую систему в кризисные времена.

Кредитование банков в рамках LTRO создает новые деньги, тем самым увеличивает денежную базу, увеличивает баланс центрального банка.

От обычных операций рефинансирования LTRO отличается большим сроком предоставления ликвидности. С учетом того, что за большой срок с банками и их активами может случиться все что угодно, операция LTRO сопряжена с повышенным риском для самого центрального банка.

Поскольку операции LTRO создают новые деньги, — это позитивный фактор для рынка акций. Отличие LTRO от политики количественного смягчения (QE) заключается в том, что выделенные деньги попадают в банковскую систему почти мгновенно. Во время QE федрезерв выкупает ценные бумаги (облигации) постепенно в течение объявленного срока.

В декабре 2011 ЕЦБ объявил о начале 3-летних операций LTRO.

  • Операция была проведена 21 декабря 2011 года
  • Объем операции LTRO ЕЦБ = 489 млрд евро
  • 296 млрд евро из них — были операции рефинансирования старых кредитов, новых денег было создано 193 млрд евро
  • Стоимость трехлетнего кредитования составляет 1% годовых
  • в первый день операции за рефинансированием обратилось 523 банка.
  • Банки из еврозоны могут запросить у ЕЦБ любой объем средств от 1 млн евро
  • Однако, банки не могут занять больше, чем их активы или размер обеспечения, которое они могут предоставить. Причем активы банков оцениваются по рынку, а не по их номинальной стоимости.
  • ЕЦБ принимает в залог активы у банков с дисконтом к рыночной стоимости от 0,5% до 46% в зависимости от качества актива.
  • ЕЦБ надеется, что банки будут покупать суверенные облигации проблемных стран, что снизит процентную ставку по ним и сократит их долговое бремя.
  • ЕЦБ также надеется, что операция рефинансирования банков поможет банкам больше кредитовать бизнес и домохозяйства.

Итоги LTRO 1:

  • Доходности по Испанским и Итальянским 10-летним гособлигациям с момента LTRO 1 упали с 7% до 5%-5,5%. Это означает, что банки направили часть избыточной ликвидности на покупку госбумаг, сопряженных с повышенным риском.
  • Фондовые рынки существенно выросли с декабря по февраль (в среднем около 10%).

Увеличение баланса ЕЦБ после LTRO-1:

Риски LTRO:

  • Банки слишком сильно полагаются на деньги в рамках LTRO и становятся зависимыми от этой ликвидности
  • Расслабившись, банки не предпринимают необходимых шагов для укркепления своих балансов.
  • В случае неплатежей по LTRO, риск на себя берет Европейский Центральный Банк.

LTRO 2 проводится ЕЦБ 29 февраля.

  • Аналитики, опрошенные Bloomberg прогнозируют, что объем операции составит 470 млрд евро
  • Часть этих денег банки используют для рефинансирования кредитов, полученных в рамках LTRO 1 (предположительно 100 млрд евро), остальная часть — создание новой ликвидности. Объем новой ликвидности — основная интрига.
  • Unicredit: «операция LTRO 2 может увеличить объем наличности в системе на 300 млрд евро, часть ликвидности будет инвестирована в суверенные облигации, что поможет поддержать рынок испанских и итальянских госбумаг. Ожидания на LTRO 2 слишком высоки, что может создать предпосылки для разочарования. Новая ликвидность менее 400 млрд евро может создать краткосрочное давление на спреды».
  • Экономисты Deutsche Bank полагают, что после LTRO 2 ЕЦБ начнет сворачивать свои программы поддержки банковского сектора.

С уважением,
dionil mailto:dionil@list.ru

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок