Мнения

07.04.2017, 19:09

Ждем, теперича, евру на 47 центов. Кто меньше?

С вашего позволения, мы сегодня не станем смотреть графики: за исключением хвостов, и незначительных изменений кое-где (например, в золоте), цены остаются там, где мы их уже обсуждали в последний раз. А сегодня чего мы на графиках не видели то? Вот ракеты утром полетели. Хвосты остались. Смотрю - золото летит, иена. Свисси немножко. Ну, если франк немножко, значит и золото в не адеквате. Свисс вернулся и даже более чем, а золото уперлось и осталось. Вот отчет пэйроллз - и опять хвосты на рынке, и опять везде, кроме голды. Рубль неделю может выше 57 закрыть, зацепился с гэпом выше зоны 200-233-часовых экспонент. Висит пока. Но графики завтра, после того, как станет ясно, где цены закрытия недели. Единственное, на что хотел бы обратить внимание, так это торгово-взвешенный индекс доллара против корзины из 6 валют, который медленно, но с настойчивостью парового катка, ползет вверх. Все фьючерсы закрывали четверг выше ста. Догадываюсь, - почему.

Появляются очертания того, как ФРС будет сокращать свой баланс, свои «инвестиционный портфель». Вы же помните, что инструмент количественного смягчения QE придумал Бен Бернанке, он же Бен Печатный станок, он же Бен Вертолет. Именно с QE был связан термин Helicopter Money, то есть деньги сыпались на Уолл-Стрит с неба. Потому что Fed скупал неликвиды за кэш, всем был нужен кэш, был кризис наличности, была разруха в головах. Нормальный размер портфолио ФРС до 2007 составлял 900 млрд долларов. Сейчас его объем порядка 4,5 триллионов. Насколько я понимаю (а я далеко не эксперт и не интересовался качеством инвестиционного портфеля ФРС), там в основном долгосрочные казначейки и MBS-ки (Mortgage-Backed Securities). Я могу соврать, если скажу, что ФРС не покупал корпоративные облигации, как это делает ЕЦБ, но - сдается мне! - все таки не покупал. То есть, в портфеле гособлигации и ипотечные бумаги государственных (квазигосударственных) агентств. Дело не в структуре портфеля, она нужна для того чтобы представлять масштабы катастрофы. Например, китайские золотовалютные резервы, помнится, на добрых две трети в американских долгосрочных (LT) securities (казначейки и MBS-ки), то есть пара триллионов долларов примерно, из трех, примерно. Нетрудно понять, если китайцы продадут их все за год, как сильно они упадут в цене и как высоко вырастет доходность (она же стоимость обслуживания). Очень понятно, что доходность и процентные ставки и инфляционные ожидания это три стороны одной монеты. Аверс, реверс, гурт. Сокращение баланса может вызвать рост LT доходности даже больший, чем умеренный рост ставок ФРС. Помните QE? Доллар падал на нем. Обратный эффект. Так вот, до недавнего времени были только общие разговоры о сокращении баланса ФРС. Началась конкретика. The Fed is still holding that trillion plus chunk of the market for U.S. originated MBSs, but it has announced that it will start selling off its MBS holdings starting in 2017. Итак, доля MBS в портфеле более триллиона, начнут продавать в этом году, о конечных сроках приходится гадать, разговоры от двух до пяти лет по сокращению баланса в целом, а не только MBS. О масштабах можно судить из рыночных источников. Например. (Далее буду пользоваться почерпнутой мной информацией в рыночных источниках и цитировать без выделения).

Итак. Один тип из J.P. Morgan Chase & Co., на прошлой неделе написал, что ФРС, вероятно, будет стремиться к отметке в районе 3,46 трлн долларов, или же в диапазоне 3,23-3,5 трлн долларов. Другой из Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что баланс после сокращения будет составлять около 2-2,9 трлн долларов. Йеллен ранее заявила, что баланс ФРС должен быть «значительно меньше». Большой объем баланса продолжит оказывать давление на долгосрочные процентные ставки, что может заставить ФРС более существенно повысить краткосрочные ставки, чтобы избежать перегрева экономики, говорит третий тип из Deutsche Bank AG. Второй тип из Goldman заявил, что если ФРС начнет сокращение баланса в начале 2018 года, то для достижения уровня в 2 трлн долларов, или 11% от ВВП, потребуется примерно пять лет, а для достижения отметки в 2,9 трлн долларов, или 15,5% от ВВП, может потребоваться два с половиной года. Конечный объем баланса будет зависеть от того, каков будет размер депозитов коммерческих банков, хранящихся в центральном банке. В настоящее время ФРС выплачивает проценты по избыточным банковским резервам, составляющим около 2,2 трлн долларов, однако для исполнения требований регулятора необходимо лишь 125 млрд долларов. До мирового финансового кризиса избыточные резервы в держании ФРС составляли около 10 млрд долларов. Первый тип из J.P. Morgan Chase считает, что ФРС в перспективе сохранит 500 млрд долларов таких резервов. Кроме того, центральному банку необходимо иметь в своем портфеле достаточно облигаций для обеспечения национальной валюты. В настоящее время стоимость данных активов составляет 1,5 трлн долларов. «Главный вопрос заключается в том, сократит ли ФРС свой баланс до минимального размера, необходимого для реализации своей денежно-кредитной политики», или же «вместо это решит сохранить баланс на существенно более высоком уровне». Будущий размер баланса ФРС, помимо прочего, зависит от того, кто возглавит центральный банк после февраля 2018 года, когда истекают полномочия Йеллен. Свою роль также сыграют изменения в правилах, регулирующих банковскую деятельность, темпы досрочной выплаты ипотечных кредитов на фоне повышения процентных ставок, выпуск гособлигаций США и потребность Министерства финансов в денежных средствах. Это было на Америке 4-5 апреля.

Вот сегодня на Америке. Баланс ФРС может быть нормализован в течение пяти лет - отчет NY Fed. 6 апреля (Dow Jones). Объемный портфель активов в держании Федеральной резервной системы США может достигнуть «нормализованного» уровня в течение пяти лет. Об этом говорилось в отчете Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованного в четверг. Стоит отметить, что данный отчет не является прогнозом дальнейших действий ФРС. По мнению ФРС-Нью-Йорк, баланс центрального банка, составляющий 4,2 трлн долларов США, может быть сокращен до 3 трлн долларов, а затем вновь начнет увеличиваться одновременно с растущей экономикой. В ходе мартовского заседания руководители центрального банка согласились, что начнут сокращение баланса позднее в текущем году, хотя и не определились со сроками и масштабами данного сокращения, говорилось в протоколах ФРС, опубликованных в среду. Данная проблема была рассмотрена в ежегодном отчете ФРС-Нью-Йорк. Объем наличных денег и облигаций, необходимых для реализации денежно-кредитной политики ФРС, вырос с 800 млрд долларов в 2007 году до текущего уровня, поскольку центральный банк предпринимал агрессивные меры стимулирования после мирового финансового кризиса. Теперь, когда ФРС намеревается продолжить повышение процентных ставок, руководители центрального банка пытаются определиться, в какие сроки они смогут начать сокращение баланса до нормализованного уровня. По их словам, для воплощения в жизнь данного плана не требуются активные действия - нужно будет лишь прекратить процесс реинвестирования доходов от облигаций с истекшим сроком погашения в новые долговые обязательства. В ФРС заявили, что продажа находящихся в их распоряжении гособлигаций США и ипотечных облигаций крайне маловероятна. В отчете ФРС-Нью-Йорк был представлен возможный сценарий сокращения баланса - в середине 2018 года может начаться сворачивание процесса реинвестирования, которое, вероятно, закончится в 2019 году. В результате баланс ФРС достигнет нормализованного уровня к последнему кварталу 2021 года. При объеме резервных требований для банков в размере 500 млрд долларов, портфель активов может составлять чуть менее 3 трлн долларов, причем большая часть придется именно на гособлигации США, а не на ипотечные облигации. В целом это означает, что ФРС, судя по всему, не придется заходить слишком далеко при сокращении баланса. При этом, как следует из протоколов мартовского заседания, руководители центрального банка дали понять, что могут начать данный процесс раньше, чем говорится в отчете ФРС-Нью-Йорк. В ФРС-Нью-Йорк также прогнозируют, что центральный банк продолжит получать достаточную прибыль, чтобы иметь возможность вернуть денежные средства Министерству финансов. Некоторые опасаются, что ФРС понесет убытки в условиях растущих процентных ставок. «Общий доход от портфеля активов на балансе ФРС, вероятно, будет оставаться довольно высоким на протяжении прогнозного периода, даже при альтернативных сценариях развития событий», - сообщили в ФРС-Нью-Йорк.

Мне пришлось полностью процитировать отчет ФРС Нью-Йорка, для ясности. Никаких продаж, сворачивание реинвестирования. (В настоящее время ФРС поддерживает размер своего портфеля активов за счет использования полученной прибыли от облигаций с истекшим сроком погашения для покупки новых. Данный подход называется реинвестированием). Но доходность все равно вырастет так же, как и падала во времена QE. Как ты это ни назови, только в печь не ставь. Смысл один: рост ставок - рост краткосрочной доходности - анти-QE - рост долгосрочной доходности - рост стоимости кредитования домохозяйств, компаний и инвесторов - рост доллара. Долгосрочный рост доллара неизбежен, как восход солнца. Напомню, по оценкам Акселя Вебера (бывшего Бубы Вебера) из UBS доллар будет расти год-два. Сдается мне, 10-15 лет. Я не Оракул, но я имел несчастие наблюдать долгосрочный цикл «слабого доллара» 2001-2016 лет. Почему несчастие? Потому что я живой человек и не представлял масштабов катастрофы (евра была 1,6036, фунт 2,11++, иена 75,50, это же ужас). В голове не укладывалось. Ждем, теперича, евру на 47 центов. Кто меньше? Ась?

08.04.2017 Это цены закрытия недели
05.04.2017 И скинуть Свисса под паритет у шорт–селлеров сил нет
  • Имя: Евгений Романов
  • Стаж: 16 лет
  • Предпочитаемые пары валют: Euro, Sterling, Swissie, Yen, Рубль
  • Слоган: Если я попался Вам навстречу, значит - Вам со мной не по пути
  • Страна: Россия
Фокус рынка
  • Розничные продажи в Канаде практически не изменились в июне
  • Комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла в Джексон Хоул: Мы будем действовать соответствующим образом, чтобы поддержать рост экономики
  • Рост розничных продаж в Новой Зеландии замедлился во втором квартале
  • Китай обнародовал ответные тарифы на американские товары на сумму около $75 млрд
Котировки
Название Продажа Покупка Время
EURUSD
GBPUSD
XAUUSD
USDCHF
AUDUSD
NZDUSD
USDCAD
USDJPY
XAGUSD
XAGEUR
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77

ВАЖНО

При переносе позиций со среды на четверг своп взимается в тройном размере, при этом с пятницы на понедельник, своп взимается как за одну ночь.

В период проведения банковского ролловера (23:59:00 - 00:05:00) может быть существенное расширение спредов в связи с низкой ликвидностью.

Уровень отложенных ордеров составляет около двух минимально возможных спредов. С актуальной информацией об уровне отложенных ордеров можно ознакомиться с помощью торгового терминала.

В таблице указаны минимально возможные маржинальные требования, которые может предоставить Компания. Маржинальные требования по каждому инструменту / группе инструментов зависят от индивидуальных настроек конкретного торгового счета.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для валютных пар величина спреда указана в пунктах в общепринятом формате, а именно, для пятизначных котировок 1 пункт это четвертый знак после запятой (0.0001), для трехзначных - второй знак после запятой (0,01)

Текущая величина спреда отображается с задержкой и не является гарантированной компанией.

Обновление информации о свопах происходит ежедневно в 23:50 по времени торгового терминала.

В связи с техническим особенностями, начало начисления свопов происходит в 23:59:00 по времени торгового терминала, поэтому начисление свопов возможно с последней минуты суток.

Величина свопов указана в пунктах в соответствии с терминологией торговой платформы, т.е. определяется точностью инструмента. Например, для EURUSD 1 пункт равен 0.00001.

Торговля финансовыми инструментами, в том числе инструментами рынка Forex, является высокорисковым видом деятельности, сопряженным не только с возможностью получения прибыли, но и с риском причинения убытков.

Сделки (торговые операции) с валютами, CFD и другими инструментами на финансовых рынках сопряжены с рисками финансовых потерь (размер которых может быть значительным). В случае если вы не до конца освоили специфику торговли на финансовых рынках, эти риски возрастают, поэтому TeleTrade рекомендует удостовериться в наличии необходимых знаний и/или пройти соответствующую подготовку.

Повышение личного уровня информированности о принципах, закономерностях и особенностях торговли на финансовых рынках (в том числе на Forex), а также повышение личной финансовой грамотности является дополнительной гарантией успешной торговли.

© 2000-2019. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок