Мнения
23.05.2007, 09:58

Неправильно все идет!

И утешенье лишь в одном, стоять до смерти на своем… Евгений Романов, TeleTRADE

Рынок евродоллара, на первый взгляд, презирает европейские отчеты. Ну так что, будем ждать, когда в игру вступит «второй взгляд», скрытый от глаз людей малосведущих, слабо понимающих – что к чему на рынке. В целом-то я без претензий на проникновенное понимание рынка, однако, кое-какие нюансы все-таки различаю. Мало-мало. Я вчера поставил пару хороших плюсов в графе «евра» после европейской серии макроэкономических данных. Во-первых, сильно против ожиданий вырос профицит торгового баланса еврозоны:

Euro-Zone Mar Trade Balance +EUR7.4B Vs +EUR0.6B Mar 06
Euro-Zone Mar Trade Balance Forecast At +EUR1.1 Bln

Этот рост профицита люди объясняют высоким производством, экспортом автомобилей в сочетании со снижением импортной составляющей, обусловленным снижением цен энергоносителей.

Во-вторых, индекс доверия к экономике Германии инвесторов и аналитиков (опрос) института ZEW, на первый взгляд, вышел на уровне ожиданий примерно, значение общего индекса 24. Кто-то ждал 24,5, а кто-то 23, плюс-минус где-то так. На более пристальный взгляд евра и здесь заслужила хороший плюс. Опять во-первых: это максимум почти за год (11 месяцев). Опять во-вторых: подындекс текущих условий оказался вообще рекордным:

German ZEW May Current Conditions 88 Vs 76.9 In Apr
German ZEW German Current Conditions Hit Record High
German Econ Upswing On Sustainable Growth Path

Это я из ленты DJN цитирую, сам ничего не вру. И если кто-то решил, что об этих данных можно уже забыть по причине, что рынок вчера на них не отреагировал или, что точнее, отыграл их даже наоборот, тот рискует жестоко ошибиться. Из таких плюсиков или минусов складывается пресловутый фундаментальный фон. А еще можно сказать – инвестиционный климат. Который оказывает на национальную валюту решающее влияние. Ну и что с того, что тонкий рынок последних дней уперся рогом в доллар и бычится? Пусть себе тешатся, мешают они вам? Да нисколько! Просто рынок вялый, а поэтому – скучно, девушки! Ну и что с того, что мы рановато туда заскочили? От $1,3503. Мы ведь здесь не ясновидящие, мы просто торгуем. Вполне рабочая ситуация. Можете ее расценивать как плату за чересчур гладкую торговлю прошлой недели. Не стоит нервничать и устраивать самим себе сенокос на торговом счете. Поди-ка, попробуй потом заработать. «Ну, случайно. Ну шутя. Сбился с верного путя…». Хе-хе-хе.

А теперь – шутки в сторону! Теперича мы построим на дневном графике грамотный канал, в котором еврость изволит болтаться, как неприкаянная. Опять же – только на первый взгляд. Кому-то может показаться, что она вот просто возьмет и упадет, прямо на ровном месте. Ни на чем. Уй, натурально – это есть заблуждение. Потому что – неправильно все идет. Уй, нетипично это все, странно это наблюдать. Правильный канал начинается от максимальной цены закрытия дня $1,3548, и далее его RES следует через понижающиеся пики $1,3625-08. А параллельная проекция ставится через низ черной свечи $1,3464, и является SUPP канала. Вот мы здесь и висим который день. Ждем, «когда они закончат совещанию свою». Кажется, ждать уже недолго. Наконец-то сегодня я с удовлетворением могу отметить, что дневная МАСД разряжена через ноль. Можно дальше расти. Или кто-то забыл, что евра пока находится в аптренде?






Не все еще успели осознать, почему я опять совершил полный поворот кругом в ее отношении. То продавал с целью 1,3367 (прошлый пик) и даже 1,3199 (цена закрытия 2006), а тут – здрасьте! Перевернулся и на 1,37 целится. Вот потому и перевернулся, что неправильно все идет. Если бы все шло правильно, и нам бы дали аптики около красного RES (при цене закрытия дней под синей медианой, она же – верхняя косая ступенька), я бы – тово. Продавал бы с радостью. А они – вишь чего удумали! Стопы снизу метут, да как тщательно! Они вид делают, обмануть меня хотят. Дудки! Я тут сам кого хошь могу купить, продать, а потом опять купить. «Шура! Вы поезжайте в Киев, и спросите – кто был Паниковский!». Конечно, элемент риска есть, он всегда есть в рынке. Если фанатики, чур нас, этот ценовой канал вниз пробьют – придется уходить в глухую оборону. А вот я вчера, на ночь глядя, послушал старое «Воскресенье». О чем поет ночная птица. «О том, что жизнь глупа без риска. И правда все же победит». Конечно, мне не нравится цена закрытия дня ниже 1,3461. А кто такой, в конце концов, этот 1,3461? Папа ваш 1,3461? А я вам говорю – канал! Хых.






А как там у нас Боливар поживает? Кажется, он не только двоих понес, он – всю банду на себя нагрузил. И если Акула Додсон не станет, наконец, стрелять – Боливар издохнет, как и его подружка, гнедая кобыла. Акуле Додсону положено стрелять, это есть в сценарии, и это уже не вырубишь топором. Хоть на диком западе, хоть в офисе скайскрепера на Манхеттене – стрелять! Ничего личного – просто бизнес! Надо же, какая интересная, «унутренняя» теперича дивергенция МАСД на часе. Относительно минимальной цены закрытия часа 1,3442 дивергенций нет. А внутри – имеется, как показано. Что за «хитрости» на текущем рынке – евра дивергенции по тренду не отрабатывает толком? Пока не отрабатывает. В чем причина текущей любви к доллару?

Да ничего тут нет, пусто. Те же самые инвесторы и аналитики, что участвовали в опросе ZEW, знаете, о чем сегодня рассуждают? Вы будете смеяться! О том, что будет со ставками еврозоны после того, как ЕЦБ повысит ставку до 4,00% в июне. Ну надо же – бином Ньютона! Да мне какое дело, что после этого будет. Может, еще раз повысят в ноябре или декабре. А может – в августе. А может – не повысят вообще в 2007. Здесь и сейчас у нас пока месяц май. И я не знаю, каким термином можно определять эти «рассуждения»? Умствование? Или придурковатость? Эка их в крайности шарахает, тьфу. А чем они, позвольте спросить, «аргументируют» любовь к доллару? А сейчас вы будете смеяться еще сильнее – jobless claims за прошлый четверг. Дескать, держится ниже 300К. Фанатики, что с них взять?

А лучше мы дождемся отчета немецкого института Ifo, я полагаю, евру перед ним станут покупать на высоких ожиданиях. В особенности – после сильного индекса ZEW. А еще мы дождемся с вами продаж первичных домов в Штатах, а это самый хромой сектор экономики. Новые дома нынче дороги, - не укупишь. Новые дома – это вам не старыми сараями торговать. Ставки по закладным растут опять, хе-хе-хе. Нагрузка на рядовых американцев. Бензин, опять же попер. Останавливаться не собирается – бьет рекорды один за другим. Цитирую опять:

«Средняя за неделю розничная цена бензина в США по состоянию на 21 мая 2007г. достигла нового абсолютного рекорда - 3,218 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра), что перекрыло ее предыдущий рекорд - 3,103 долл./галлон, установленный по состоянию на 14 мая, следует из официальной информации Министерства энергетики США…

… По отдельно взятым крупным городам США самая высокая по состоянию на 21 мая розничная цена бензина была в Сан-Франциско - 3,508 долл./галлон, а самая низкая цена бензина уже 16 недель держится в Хьюстоне - 2,984 долл./галлон».

Текущие ставки по закладным (mortgage rates) общедоступны, например, на сайте Блумберга: по 15-летним ипотечным кредитам 5,61% (против 5,51% месяц назад), по 30-летним 5,90% (против 5,77% месяц назад). При этом, поскольку сектор недвижимости испытывает определенные трудности уже более года, постольку продажи домов снижаются, цены на дома тоже снижаются. То есть, если кто-то уже купил дом раньше (и дороже, разумеется), то сейчас он падает у него на глазах. При этом процентные ставки растут, ежемесячные платежи увеличиваются. И вообще, проблема «плохих долгов» еще не затухла. И вполне еще может проявиться в качестве нового всплеска, новых банкротств ипотечных компаний. Я не думаю, что это есть хорошая идея – покупать доллар накануне отчета по продажам новых домов. Все вышеперечисленные отчеты будут завтра. Посмотрите на часе, какую загогулину рисует евра. Это есть маленький признак, что она утратила былой «медвежий» импульс. До прошлого низа (понедельника) опять же достать не могут – боятся, или сил нет. Много маленьких признаков, все нормально.

А сегодня ждем новые заказы в промышленности еврозоны, ожидания выглядят завышенными (+1,0% мм и +5,9% гг). Евра в текущей среде хотя бы не падает сильно по причине хороших европейских отчетов. Пусть не растет, но и не падает. А тут трудность очевидная – нужно как минимум оправдать завышенные ожидания. Да еще итальянские RS завысили, до кучи. Ну и пусть. Кажется, все-таки настроение к евре начинает изменяться на позитивное, после того, как дневная МАСД разрядилась, наконец. Изменится, никуда оно не денется. Пыль начинает оседать. Тьфу 3 раза!






Свисси отработал серийную дивергенцию «боком» - не желает доллар падать ниже 1,2270. Вроде бы – они собрались в новый тренд доллара. А я просто печенками чую – их всех обманут. Не желаю покупать на пике рынка. Хочу увидеть 1,22, причем расцениваю покупки доллара здесь как «агрессивные». А вообще, выше 1,2134 я даже пальцем не пошевелю. И то буду искать подтверждений, веских аргументов в пользу доллара в районе уровня 1,2134. Нет цен закрытия выше 1,2320, и на этом уровне есть дивергенция второго рода. Загибается цена потихоньку, это видно. Полагаю, эту серию рынок еще отработает. Завтра отчет по швейцарской безработице, он плохим не может быть. Пора фиксировать лонги USD-CHF.






Да и дневной график не такой уж «бычий», чтобы я обольщался «новым трендом доллара». Это все Commerz воду мутит, а там технические аналитики слегка заполошные, на мой взгляд. Что они – канал текущий не видят? Или что – 1,2315-30 уже пробили? Нет, я раньше своей красной медианы (аккурат на 1,2134 сегодня) даже не пошевелюсь. Продавать его, голубчика, от 1,2315-30, это можно рискнуть. Хоть и нет дневных сигналов, но есть чувство – упадет вся эта конструкция скорее, чем вырастет. Да и то – все валюты как валюты, заполнили свои гэпы понедельника. А этот вылез и встал. Куда? Разворачивай оглобли, мы уже давно приехали… Не так быстро!






А иена? Иена что творит? Идет клином под оранжевым RES (по ценам закрытий Н4). Дивер МАСД из таковских, что не ломаются – это очень проблематично его преодолеть. Ожидаю умеренного снижения, опять к району голубой медианы. А вот евроиену, напротив, и как это ни странно, ожидаю растущей. Вероятно, доллар против иены будет сползать неохотно, в то время как еврость вырастет резко. Пора стопы фанатиков рвануть. Для евроиены дивергенции – пустое место. Она их ломает как спички. Полагаю, что евроиена не успокоится ранее 164,70 иен, и это – как минимум.

И еще пара слов о кроссе еврофунт. Во всем виноват еврофунт. Так и лез на 0,6807, так и давил два дня. Взбесились они там, что ли. Так было красиво выше 0,6841, так нет! Испортили все. Да ладно, кто ж его ниже 68 пенсов пустит? Да и 0,6807 у меня давно нарисован, рабочий уровень. Всю ночь цены на нем стояли, как отрезанные. Сегодня фактор риска для кросса – «минуты» Банка Англии. Рынок будет смотреть признаки в этих протоколах, не последует ли новый рост ставок? Или наоборот – срезание? Или – пат? Да только я хочу напомнить, что сразу после решения повысить ставку ВоЕ пространно объяснял свое решение, и вряд ли в «минутах» будет что-то позитивно новое для фунта. Без иллюзий!






Загибается еврофунт потихоньку. И после «минут» либо еще раз наедут на 0,6807 и пониже, и будет дивер МАСД на покупку, а либо сразу вернется выше нисходящего RES (бывший SUPP). Бычье настроение вернется только при условии, если он зацепится выше 0,6821 gbp. Очень бычье – выше 0,6841. Авось – вернется, никуда оно не денется. Иначе – что же это получается, граждане? Мы ведь еще 0,6865 не протестировали даже… Непорядок!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок