Мнения
30.05.2007, 11:15

Война план покажет! :)))

Не вполне понятно: то ли по евре намечается осторожная тенденция (восходящие пики и низы), а то ли они, пока не достанут 1,3397-67, не успокоятся? Забавно… Евгений Романов, TeleTRADE

На дневном масштабе цены этого пока нет. А вот внутри дня – вижу робкие признаки тенденции роста. Цветочек еще в бутоне, - совсем зеленый. Махонький такой росточек, он же рыночный признак. Ну, посмотрим, неделя ключевая, да еще конец месяца…

«Причудливо тасуется колода», - говаривал классик. Америка начала неделю ключевых для экономики макроэкономических отчетов «за здравие», посмотрим – чем это закончится. Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence), который рассчитывает частная исследовательская организация Conference Board, значительно превзошел ожидания рынка (108 против 105). Особенно впечатляет подындекс текущих условий (Conf Bd May Present Situation Index 136.1 Vs Apr 133.5), и мне трудно судить – откуда такой всплеск оптимизма? Фондовый рынок на пиках – это понятно. Все остальное как-то не вполне укладывается в голове. Последний отчет по розничным продажам был слабенький. Цены нефти в 10 долларах от пиков прошлого лета. Цены бензина бьют рекорды каждый день – тренд. Рынок жилья неважнецкий до сих пор, и если его 15%-ный сектор новых домов вырос, то остальные 85% старых показали очередной спад. Цены жилья внушают тревогу – снижаются. Американский потребитель, по идее, должен на это реагировать чутко: если его недвижимость падает в цене, то желание расшвыривать доллары, как осенние листья, должно становиться скромнее. Вероятно, жесткий рынок труда, «полная занятость», перманентный рост почасовой оплаты пока перевешивают. Видимо, янки слегка привыкли к дорогим нефтепродуктам – адаптировались. Пока – не фатально. Но, воля ваша, а – причудливо тасуется колода! Подындекс ожиданий чуть вырос против апреля (Conference Bd May Expectations Index 89.2 Vs Apr 88.2) и не выглядит так ортодоксально.

Хотелось бы еще слегка проехаться по рынку жилья, одному из самых пострадавших секторов экономики. Цитирую сайт Блумберга, в вольном авторском переводе, но за его точность прошу не сомневаться:

«Цены на дома завалились в прошлом квартале впервые почти за 16 лет… Стоимость дома снизилась на 1,4% в первые три месяца года по сравнению с тем же периодом 2006, как сообщается вчера вечером в отчете S&P/Case-Shiller. В последний раз такое падение было зарегистрировано в 3 квартале 1991.

Экономисты предупреждают, что падение цен на дома может испугать их владельцев, что привет к ужесточению их наличных расходов. В сочетании с рекордным ростом цен бензина, снижение стоимости жилья испортит картину потребительских расходов, которые составляют более чем две трети роста экономики…

Отчет NAR на прошлой неделе продемонстрировал снижение серединной цены существующего (вторичного) дома на -0,8% до $220,900 в апреле. Цены на новые дома также под давлением. Департамент торговли США 24 мая показал серединную цену ниже на 11%, чем в апреле 2006, $229,100 – рекорд с 1970…»

И так далее. А еще каждый день растут ставки по закладным, вместе с ростом долгосрочной доходности (например, 10-летних облигаций Казначейства США). Сегодня процентные ставки по 15-летним кредитам 5,67% против 5,50% месяцем ранее, а по 30-летним 5,96% против 5,77%. Обслуживание долговых обязательств за купленные в кредит дома ужесточается, очевидно. К черту дома, здесь все понятно. Я так подробно на этом останавливаюсь который день только потому, что рецессия в секторе недвижимости может откусить от ВВП за 1 квартал больше, чем один процентный пункт, как это есть сейчас. А отчет US Q1 GDP завтра, и ожидания не сулят доллару роста накануне релиза. Сегодня большой фактор риска – «минуты» FOMC (протоколы заседания от 9 мая). Рынок будет их ждать, сильные колебания доллара до «минут» маловероятны. Рынок хочет увидеть в «минутах» намеки на дальнейшие перспективы ставок. Если они там будут.

Что касается еврозоны, то сегодня, в свете уже европейских ставок, выглядит забавным отчет по денежному агрегату М3. Боюсь соврать (но не сильно), но кажется, что целевой показатель ЕЦБ по М3 не должен превышать 4,6% - нормальный уровень ликвидности. А М3 зашкаливает уже давно выше 10%. ЕЦБ с ней борется растущими ставками, пытаясь забодать такую нахально растущую компоненту агрегата, как потребительское кредитование. А оно, кредитование, не сдается! ЕЦБ не слишком решительно борется, в среднем, его учетная ставка растет не чаще одного раза в квартал. Сегодня ожидают, что М3 слегка притормозит, до 10,7% против 10,9% ранее. А 3-месячная средняя вырастет до 10,5% против 10,3%. Ух, если пройдем рубеж 11%, то-то будет шорох на рынке! По еврозоне и Германии идет мощная серия данных, вчера текущий счет еврозоны вышел в профицит (+5,4 млрд евро по месяцу), а такого притока портфельных инвестиций (+71 млрд евро) я вообще не припоминаю за свою практику. Кажись, с января 2002, когда евра стала наличной, не было таких цифр ни разу. Ну, 30. Ну, 40 ярдов. Но выше 70 – не помню.

Технически все пока нормально идет, уверяю вас! Пока – середина диапазона недельного 1,3409-1,3518 usd. Ровно середина. И есть на графике больше плюсов, чем минусов. Даже относительно вчера сегодня лучше, на 100% лучше!






Неужели вы думаете, что евру на Cons Conf уронили так? Хе-хе-хе. О, нет. Предварительный CPI германский остался +1,9%, и не превысил целевой показатель ЕЦБ 2,0%. Вот и отыграли резко от 1,35 с копейками. Но! Перед US Q1 GDP, который ожидается совсем слабым, евру опять прижмут к верхам диапазона. Это скорее всего. Куда они денутся то? Уровень 1,3503 я ревизовал по цене закрытия Н4 1,3507 вчера, это точнее. Евра прошибла H&S или нисходящий RES, и просто вернулась к нему сверху. Евроиена попробовала на вкус крови выше 164 иен. Почти достала 164,30. Вы что, верите, что это уже предел? Хех! А давайте кась смотреть шире: есть большой диапазон 1,3608-1,3409, 2 цента. Чуть-чуть нисходящий, очень полого, с черным RES и красным SUPP. Что отсюда следует? Во-первых, вчера протестировали ровно его середину, потом технический возврат сверху к пробитому синему каналу. Как к поддержке. Разве есть медвежьи дивергенции? Даже духу нет. Есть расширяющаяся формация. Раскачка рынка на самом текущем дне евры (красная). В следующий раз, пробитие этой формации вверх (выше красной медианы пунктирной, текущей) я вам обещаю. Если сюда придут – прошибут! Еврина нора 1,3528-64 (G8 гэп). И RES черного диапазона. Как цели.

И станем ждать действительно важных, ключевых данных из Америки. Кстати, история индекса Cons Conf такова: в 2001, кажется, за него зацепился Сам. Сэр Алан Гринспен. Дескать – надо этот индикатор отслеживать. А до тех пор рынку и дела не было до какой-то частной лавочки. Вот же старый прохиндей.

МАСД только-только вылезла из минусов, из зоны продаж, то есть этот бычий дивер еще можно играть! Пока не сформируют противоположный – медвежий… Сегодня данные по запасам нефтепродуктов EIA Бензин то растет, даже несмотря на 1,5 млн баррелей запасов - по данным прошлой недели. А, - говорят нефтяные трэйдеры, - все равно мало! Это негатив для доллара – его девальвация против бензина. Здесь – тренд! А еще сегодня маленький признак перед пэйроллз от ADP и далее. Фирмы (двух фирм) с труднопроизносимым названием типа «блювооруютзихт». Ждут, что они покажут пэйроллз +115К против 64К месяц назад. Только по той причине, что джоблесс были лучше ожидания, хых. В общем, технические предпосылки роста еврости как были, так они и есть, стратегически. А данные текущей недели настолько важные, что либо подтвердят технику, либо – переломают. Начиная с «минут» сегодня, ВВП завтра, пэйроллз и ИСМ в пятницу. Либо-либо. А есть еще вариант – никакие данные и никак. И никуда. Но я почему-то склоняюсь к идее, что май закроют выше 1,3531 usd. А дальше – война план покажет!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок