Мнения
31.05.2007, 11:49

Ставки сделаны, и пусть что вырастет – то и вырастет, нет смысла суетиться…

Евгений Романов, TeleTRADE

Все аргументы – сказаны, торговые планы по евре – дадены. Сегодня календарь – пухлый необычайно, на пару страниц А3, перечислять замучишься. В главном фокусе по доллару – второе чтение US Q1 GDP. Ожидания – ужасные, менее одного процентного пункта. Забавно, но в «минутах» FOMC от 9 мая звучат оч-чень любопытные, толстые намеки. Например, «сектор жилья будет «тяжело давить» на экономику в течение большей части 2007». Или: Риски снижения экономики «чуть-чуть снизились». Или: Очевидна «напряженность» (точнее сказать – несоответствие) между сползающей экономикой и жестким рынком труда. Дальше – больше: Рынок труда на самом деле не настолько жесткий, как это может показаться (!). Вот те раз, а все полисимэйкеры только и говорили о «полной занятости». А дальше – еще больше: FOMC: Lower Dollar Could Put Pressure On Import Prices. О как завернули! Честно говоря, никто не ожидал, что FOMC проедется по ценам на импорт. Эт-ттто еще что за поворот? Да еще так линейно, не в бровь, а в самый глаз доллару залепили! Им нужен слабый доллар! Им всем, всей этой шайке. Полагаю, вы понимаете, о ком именно идет речь. Хххых!

Нет, ну разумеется, в «минутах» были стандартные, дежурные фразы, но они не были такими сенсационными. На взгляд вашего покорного слуги. Потому что я, если и читаю чужие оценки, то выводы всегда делаю сам. А то попадешь в темный лес, не на ту сторону рынка, начитавшись умников. Фразы в духе: «Экономический рост ускорится в этом и следующем году». А давайте посмотрим сегодня отчет ВВП, и станем исходить из фактических данных. А вот когда будем иметь фактические данные, что рост действительно ускорился (может, в этом, а может – в следующем году), тогда и станем учитывать сие блистательное событие ценами доллара. Ась? А сегодня ожидается, что экономика США приросла в 1 квартале всего лишь на 0,7-0,8% после предварительной оценки 1,3%, сделанной месяц назад. А в финальном чтении, если так дело пойдет реально, мы вообще можем увидеть нолики, дырку от бублика, и от мертвого осла уши, - все что угодно, кроме роста. В этом свете я практически уверен, что евра вырастет на ожиданиях такого ужасного события. Buy rumor, sell fact! А остальное будет зависеть от силы (слабости) отчета.

На самом деле, мне пока не очень понятно происхождение таких заниженных ожиданий ВВП США. Практически, взяли и вдвое срезали рост экономики против первого релиза. И здесь есть, не может не быть, настороженность: заниженные ожидания оставляют место для «сюрприза», они в пользу доллара, а не евры. Предположим, фактическая цифра будет на уровне 1,2-1,3%. Ведь это – не сенсация, учитывая первое чтение 1,3%. Цифра слабенькая для Америки. В еврозоне годовые темпы роста 3,6%. В Швейцарии отчет сегодня показал рост 2,4% yoy. А рынок может расценить такую жалкую цифру, такую неудивительную цифру, как «сюрприз». Фальшивая идет какая-то игра…






Оцените график: практически весь май (начиная с никакого решения FOMC 9 мая) евре пытаются продавить 1,34-ую большую фигуру. Эт-ттто же надо?! Целый месяц давят 1,34 без существенного прогресса. Целый месяц на 1,34! Медленный осциллятор в жуткой серии, с точкой отсчета 9 мая. Удивительно это. Учитывая, что данные из Штатов не были блестящим, а – так-сяк. Что-то выросло, что-то упало. То есть, относительно серии отличных европейских отчетов, фундаментальной почвы для падения евродоллара не просматривается. И серийная, «бычья» для евры дивергенция осцилляторов говорит именно об этом. Не хотят ее люди продавать, иначе – давно бы уже пробили и 1,3397 (23-яя фиба от роста 1,2482-3680), и прошлый пик 1,3367, и далее – мелкими пташечками. А ведь – не хотят! Целый месяц возня чуть выше 1,34, и только 3 вразумительных отката вверх. И то после серийных дивергенций МАСД, если не на этом графике, так на часовом.

И опять – за рыбу деньги. Проснулась Европа и продала евру от 1,3445 немножко. Только глаза продрали – и опять за свое. Тем временем французский PPI только что превзошел ожидания: DATA SNAP: French April PPI +0.5% On Month, +1.9% On Year. О франке я вообще умалчиваю: годовой рост ожидался 2,2%, в релизе ВВП какой-то час назад на 20 базисных пунктов выше (Swiss 1Q GDP +0.8% On Quarter, +2.4% On Year). А доллар против франка не желает падать, висит на приличном внутридневном уровне 1,2255, и баста. Скорее всего, действительно, сегодня доллар может все проигнорировать, кроме чрезмерно драматических отклонений от ожидания цифр в отчетах ВВП (его компоненты, включая дефлятор) и сопутствующих. Таких как индекс цен расходов на личное потребление (РСЕ), личные доходы и расходы… Что за рынок такой упертый? Почему не сходить в зону 1,3528-31-64, хотя бы? Доллар-то не блестит, если снять розовые очки? Фактически не блестит! Стопы что ли хотят рвануть? Вот и рвите сверху, раз так звезды встали. Ну нет причин покупать доллар. Я очень опасался, что «минуты» могут оказаться поводом для распродажи евры, но там вышло все наоборот. Что, разве есть предпосылки для роста ставки Fed в июне? Таки нет. А, что толку сейчас рассуждать? Рынок нас рассудит! Планы – дадены! Ставки – сделаны! Аргументы уже исчерпаны. Let it be.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок