Мнения
01.06.2007, 11:59

А мы тут плюшками балуемся: евру захеджировали иеной, ну очень интересно!

А мы тут плюшками балуемся: евру захеджировали иеной, ну очень интересно! Евгений Романов, TeleTRADE

А мы тут, с утра пораньше, иену на пробитие 122 взяли. Опять же – хедж неплохой по доллару: евродоллар покупаем, доллар-иену тоже покупаем. Вся эта красота действительна при условии, что кэрри продолжится, и что евроиена пойдет в зону 164,30-70 иен. Нам много не нужно, пусть хотя бы 164,30-50 протестирует. Передерживать доллара выше 122 иен весьма опасно. По моим оценкам, отметку 122,18 пройдем быстренько, на стопах. Должны же здесь быть хоть какие-то стопы. Сдается мне, могут от 122,35-50 откатить очень резво, поэтому предлагаю не спать и не мечтать. Я предполагаю на 122,35 сваливать. Конец недели. Много важных данных по доллару. Не стоит искушать – я хочу в уик-энд отдыхать беззаботно, без каких-то мыслей о чертовом рынке.






Я третьего дня, помнится, говорил о нисходящих пиках 121,85-79-79-76, как о признаке снижения доллара. А еще о том, что продавать его откровенно опасаюсь. Расшифровывать эти опасения счел преждевременным, и решил подождать-и-посмотреть. Так вот, что именно мне здесь не понравилось, внутри дня, на 4-часовом графике. Во-первых, пики были не такими уж откровенно нисходящими. Между двумя пиками 79 был пик пониже, показан стрелочкой, 121,76 иен. А потом – бац! – опять 79-76. Некрасиво, не так ли? Потому что изначальная тенденция (до стрелочки включительно) нисходящих пиков 121,85-79-76 была испорчена вторым 121,79. А потом иена зацепилась за красный SUPP и уселась на рабочие мувинги. А мувинги МАСД начали ломать текущую маленькую дивергенцию и – сломали. И сейчас имеется текущее бычье настроение, и спихнуть иену с рабочих мувингов теперича, при таком настроении, не выглядит реальным. Будет ползти вверх, по мувингам, пока мы все тут не посинеем. Пока не наткнется на большие предложения доллара большими японскими экспортерами. Или пока кэрри трэйдеры не испугаются сильно каких-то событий, и не начнут фиксировать прибыль. На МАСД есть очень разнесенная дивергенция, но в моем фокусе только текущая часть, начиная от пика индикатора Х. Так вот, здесь тоже имеется разнесенная дивергенция поменьше, через пик, то есть – классическая. Но она близка к тому, что ее сломают. Вполне могут сломать, потому что слишком сладкий уровень 122, чтобы не сбегать выше него, потому что – по другому не бывает. Учитывая психологию рынка, я агрессивно позиционируюсь на пробитие 122. И делать это нужно либо с текущих цен, а либо из глубины сегодняшнего диапазона (низ 121,67 иен). От рабочих мувингов. Да хоть по текущим ценам в районе 121,80 иен – ведь пробили уже эту восходящую формацию.

Говорить о том, что здесь треугольник, восходящий на 121,80, как-то я зык не поворачивается – его не пробили в первых двух третях. Ну, посмотрим. Графики выглядят максимально благоприятно для роста usd-jpy прямо сегодня, здесь и сейчас, до американских данных. Есть пробитие 121,80, есть технический возврат к нему сверху – чего медлить? Максимальным основанием треугольника выглядит 1 иена: 121,85-120,85. То есть, отмерянный ход от 121,80 получается слишком жадным, цель 122,80. Не верю, что вот так быстро выше 122,35-50 смогут, поэтому берите себе основание поменьше: 121,79-121,17, и получите 60-пунктовый отмерянный от 121,80 ход к 122,40 иен. Что и требовалось доказать. Цель 122,35.

В главном фокусе всегда подразумевался нисходящий многолетний RES Y147-135 (без сен, чего мелочиться). Сектор RES, потому что нижняя линия сектора строится по максимальным пикам, без учета того, какая свеча там была – белая или черная. А верхняя граница сектора построена «правильно», по пикам исключительно белых, растущих свечей. Это вам – иена, а не какой-то там кросс фуфу. Иена - девочка техничная, и она требует аккуратного подхода к себе.






На рынке разговоры – пора открывать долгосрочные позиции, если цена вылезет выше 122 иен. Не уверен! Сильно сомневаюсь. Потому что вполне вероятен технический возврат к пробитому черному сектору, а это примерно 120,30-119,80 иен. Реально это? Запросто. Далее, месячные рабочие мувинги в зоне 119,60-118,50 иен, реально до них сбегать? Вполне. Дальше – больше: рабочие мувинги, как правило, держат цену закрытия, если не происходит действительно большого переполоха, как это было во время падения доллара к 109 иенам. Так что хвостом до 115,50 иен могут? Хххых! Все могут! А вы говорите – от 122 держать стратегически. Это еще бабушка надвое сказала. Шансы 50 на 50. А – диверок видите, на быстром осцилляторе? Страшно против такого стоять. Пока – не страшно, потому что сверху еще нет хвостика, хотя бы в пределах одной иены, хотя половинки иены. Так что, куда бы доллар не пошел стратегически, он сначала изобразит хвоста к 122,35-50. А дальше что будет – я не ясновидящий, и мне это вообще неинтересно. Потому что в целевой зоне я точно сбегу. И пусть они там делают, что хотят. Вижу дивер, чую важный резистанс, чую притаившихся экспортеров. Чую риск, связанный с кэрри – а вдруг стоки развернутся с исторических пиков? Ну и так далее…

Графики евроиены также выглядят технически благоприятно для роста выше 164 иен. Я ожидаю, что теперь пробитие состоится, и евроиена зацепится за 164,20-30, как за SUPP. До тех пор, пока она будет висеть на этой поддержке, и пытаться достать сначала 164,50, а затем 164,70 иен, наш хедж выглядит красиво. Кроме технических кондиций, которые не требуют особых пояснений, есть еще благоприятная среда. Вчера S&P500 обновил свой 7-летний рекорд, в том числе ценой закрытия. Сегодня N225 прибавил почти 100 пунктов (полпроцента) и замер прямо под 18К (пунктах в 40). И – ждет Америку – ломать 18К или обождать. То есть, в среде стабильно бычьего рынка на стоках, аппетит к кэрри (к риску) пропасть не должен. Далее, вчера Минфин Германии Штайнбрюк выразил, что немецкие экспортеры равнодушны к высокому (текущему) курсу евры. Третьего дня практически тоже самое выразил Аксель Вебер из Бубы. Пусть евра растет!






Я, разумеется, сильно сомневаюсь, что чем выше евра, тем счастливее делаются лица немецких экспортеров – это неправда. Ну, скрипят зубом, а что поделать? Еврочиновники – те да, те счастливы. Вот хотя бы один фактор счастья – в последнем отчете с/а оказалось, что месячный приток портфельных инвестиций в еврозону превысил EUR71 млрд. Казалось бы – евра дорогая, какой смысл покупать европейские активы? Они очень дороги. Например, сегодня читал в Блумберге: S&P500,хоть и сделал 7-летний пик, но цены акций примерно на 45% дешевле сегодня, чем в 2000 году. По причине слабого доллара относительно 2000 года. А это значит, что они интересны для покупок, потому что – дешевле.

Но евра растет, она стабильна, и она еще будет расти. Еще не вечер. А доллар слабеет, и кто даст инвесторам гарантию, что падение доллара не сожрет прибыль, полученную на бычьем американском рынке? Да никто! Вот такая, понимаешь, получается загогулина!

Вчера, после неожиданно высокого значения Chi PMI, по рынку поползли слухи. Дескать, теперича в главном фокусе пятницы не отчет пэйроллз, а ИСМ. Дальше – больше: на основании такой попсы, такой региональной ерунды, как опрос менеджеров по снабжению по региону Чикаго, по Северо-западу, плюс-минус, они начали вещать о росте экономики во 2 квартале. Вот же болтуны, прожектеры. Им только что сунули под нос ВВП всего 0,6%, от которого уже дурно пахнет грядущей рецессией. А они опять розовые очки купили, забыв, что они в розовых очках сидят уже цельный месяц. В общем, один толстый намек из «минут» Fed вчера уже реализовался – экономика близка к стагнации, замедляется прямо на глазах. А еще в 3 чтении пересмотрят ниже, тогда что? Сегодня ждем пэйроллз, ИСМ, персональные доходы-расходы и РСЕ. Нам ждать – не привыкать. Напомню только про второй намек в «минутах» ФРС: «Рынок труда не такой жесткий, как это кажется».

В качестве резюме: (1) я уверен в росте евроиены выше 164,30 в сторону 164,70, (2) я уверен в росте usd-jpy выше 122,18, к зоне 122,35-50, и (3) пока это так, я не боюсь за купленный в 3 раз от низов 1,34-ой евродоллар, и (4) пока кэрри в игре, хедж евры и иены выглядит нормально. Фактор риска – резкое окончание кэрри по причине форс-мажор или обвала фондовых рынков. Пока не проглядывается. Текущий фактор – переключение фокуса рынка с кэрри на доллар в чистом виде меня не пугает, будут банальные качели. При резком падении доллара против иены евроиена пойдет вниз, наиболее вероятно, потому что рост евры за падением иены может не успевать. А мне при таком раскладе на евроиену вообще наплевать – я ее не покупал, хых. Да иена далеко на юг не свалится, пока не попьет досыта медвежьей крови выше 122. Логичный, грамотный хедж.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок