Мнения
04.06.2007, 13:16

Чувствуете себя хорошо по поводу экономики США? Не читайте мой опус!

Чувствуете себя хорошо по поводу экономики США? Не читайте мой опус! Евгений Романов, TeleTRADE

Воля ваша, а после US Q1 GDP 0,6% я сохраняю скептическую позицию во всем, что касается экономики США, ставок ФРС, доллара и Америки вообще. Тем, кто с оптимизмом смотрит на американский фундаментальный фон, можно дальше даже не утруждаться чтением – мы с вами не найдем общего языка. Можно трактовать сильный отчет пэйроллз, как фактор растущей во 2 квартале американской экономики. Я привык считать NFP запаздывающим индикатором, причем неважно – во времена роста или спада экономики. Когда экономика выходит «из леса», из спада, стагнации или даже рецессии, бизнес не сразу начинает создавать новые рабочие места. Для существенного роста занятости, обычно, требуется 2-3 года. И наоборот, когда цикл роста завершается, и впереди начинают маячить смутные времена, занятость не сокращается прежде, чем экономика не пойдет в штопор. Здесь и сейчас наблюдается переходный период между былым ростом и грядущей стагнацией. О рецессии говорить пока не приходится, но она вероятна. Формально, рецессия в США признается, если экономика «прирастает» отрицательными темпами два квартала подряд.

Я в рынке видел (и торговал в это время) только одну американскую рецессию, и было это очень интересно. Все было нормально, рынок пузырился и булькал, и жилищное строительство было на подъеме до теракта 11 сентября 2001. Доллар делал пики до июля-августа 2001, пока дед Гринспен на полугодовой тестимонии не сказал буквально: «вижу трудности в декабре». На том фоне, лета 2001, его слова выглядели нелепо. А уже в конце ноября было официально объявлено, что рецессия в США началась еще в марте. О как! Не верь глазам своим, когда с марта по сентябрь ты читаешь отчеты ВВП США. Задним числом признали рецессию, хотя в отчетах ВВП на нее не было даже намека.

Далее, обычно первый квартал – самый сильный в свете роста экономики, а второй уже так-сяк. Но здесь у нас все пошло нетипично, хотя опять без вещих слов дедушки не обошлось! Помните, конец февраля 2007, когда Гринспен сказал слово «Р»? Когда все подумали, что индекс Доу-Джонса упал сильно (Низ был под 12К) из-за китайского падения? Ничего подобного – инвесторов напугал Гринспен. Так вот, переходность периода заключается как раз в том, что 1 квартал уже в штопоре, а фондовый рынок остается бычьим. Ну, еще не пришло время для фиксации прибыли, но оно приближается неумолимо вместе с летними каникулами. Поэтому доллар еще жив. Поэтому, глядя на рекорды DJIA и S&P500 опросы потребителей выражаются в сильных индексах, вспомните недавний Cons Conf 108. Несмотря на тренд цен бензина, который тоже еще аукнется и потребителям, и доллару. Вернемся к занятости.

Экономика уже падает, а некоторые, читая отчет пэйроллз, не хотят верить собственным глазам и ставят телегу впереди лошади: раз NFP сильный, значит – экономика растет. Не понимаю при этом, что занятость вторична, что она есть функция от роста или спада экономики, что это – запаздывающий, а не лидирующий индикатор. Им ФРС говорит: «не все так хорошо на рынке труда, как вам кажется». Снимите розовые очки, другими словами. А им этого все равно не понять… Жалкие, ничтожные люди, эти аналитики. Дальше собственного носа они не видят, и всегда трактуют рыночные явления не до того, как, а постфактум.

Отчет NFP был бы красивым, если бы его не предварял US Q1 GDP. Но, посмотрите, за счет чего приросла занятость? Абсолютно за счет сервиса, +176К. Пару месяцев назад я видел нечто подобное, выше 160К в сервис секторе. В производстве спад -19К, в рознице (-5К) и строительстве (-1,3К) стагнация. Ну, там еще госсектор, видимо, в небольшом плюсике. Реакция рынка – весьма умеренная после хилого ВВП. И закономерная абсолютно! Не вижу ничего удивительного в том, что люди уже не хотят покупать доллар.

Более того, одновременно релиз РСЕ показал, что ядро цен расходов на личное потребление достигло целевого диапазона ФРС 1-2%. Если нет инфляционных ожиданий, то в условиях экономического спада теперь логично ожидать, что ФРС скорее станет резать учетную ставку, чем повышать. Что для доллара не сулит ничего хорошего. По крайней мере, ФРС смягчит тон своих выступлений, если инфляционные показатели продолжат показывать отсутствие угрозы. Сегодня в Доу видел опрос 21 первичного дилера NY Fed (на рынке активов с фиксированной доходностью), это крупнейшие инвестбанки мира. Они видят здесь и сейчас «только одно срезание ставки в 2007». И правильно делают. В совокупности, пятничные данные были на руку только фондовому рынку: пэйроллз взмыл выше ожиданий, почасовая оплата выросла на 6 центов до $17,50, рабочую неделю удлинили на 0,1 часа до 33,9 в среднем, уровень безработицы (опрос домохозяйств чуть-чуть вырос, May Jobless Rate 4.4638% Vs 4.457% In Apr ). Да еще инфляции нет, ФРС ставки не повысит – вперед, ура!

Второй раунд данных я тоже оценил скептически, начнем с того, что ассоциация риэлтеров NAR показала отрицательный рост по количеству подписанных договоров:

US Apr Pending Home Sales -10.2% From Apr 2006 – NAR
US Pending Home Sales Index -3.2% In Apr – NAR

Сие, в совокупности с предыдущими отчетами, есть индикатор, что сектор жилья остается в штопоре, что он продолжает падать, и что он ни черта не достиг своего «дна». Персональные доходы янки, несмотря на рост почасовой оплаты, завалились в красное (Apr Personal Income -0.1%, PCE +0.5%). Мичиганский индекс потребительских настроений, несмотря на растущие рекордно стоки, не смог превысить своего предварительного значения, и финальное чтение оказалось ниже ожиданий (Reuters/Univ Michigan End-May Sentiment 88.3; Apr 87.1).

Отчет ИСМ в производстве ожидания превзошел (US ISM May Mfg Business Index 55.0 Vs Apr 54.7), компоненты отчета показали рост – все, кроме занятости, складских запасов и цен. Отчет не такой уж и сильный, хотя выше рубежа 50 пока индицирует рост, а не спад. И говорить о том, что здесь «тренд» после 2 отчетов – это наивно. Воля ваша, не жду я ничего хорошего пока от американского фундамента, до тех пор, пока не увижу рост экономики хотя бы пару кварталов подряд, и желательно – в безинфляционной среде. А там – посмотрим. Если вы ждете – это ваше право. Но здесь и сейчас мои лонги по евре от 1,3415 usd совсем не протухли, как угодно считать некоторым. Даже если я бы держал старые лонги от 1,3503, то и в этом не наблюдается ничего фатального. Могу вам пообещать, просто в качестве пари: если и когда евра придет на 1,3503, я ее там опять куплю. Вот прямо сейчас поставлю ордер и куплю, просто назло. Хи-хи-хис! Не боюсь покупать евру, и баста!

Вы сами то поглядите – ее «давят» целый месяц, абсолютно не прогрессируя. Здесь нет однозначных факторов – просто такой рыночный цикл выдался. Рынок обновил исторический пик, и нужно немножко разрядится. В тоже самое время продавать ее всерьез ни у кого желания нет. Если бы хотели, если бы были причины – давно бы продали! Только в пятницу смогли достать до 23,6% retracement (от роста 1,2482-3680). Здесь – всего понемножку. Кроме технических факторов – долгосрочная доходность в Штатах, и глобально по миру, вырвалась выше своих технических границ, 10-летние казначейки падают, доходность достигла 4,95%, и люди смотрят на тест 5,00%. А будет он или нет – это еще бабушка надвое сказала. Долгосрочная доходность тянет за собой процентные ставки по закладным: 30-летние ипотечные кредиты дорожают каждый день, на сегодня процентная ставка составляет 6,05%. Если так дело пойдет, еще полсотни (или сколько их там всего, я не знаю) ипотечных компаний пойдут по миру, потому что «плохие кредиты» их убьют, - эффект домино.






Евра не желает пробивать 1,3409 или 1,3396 – с какой стати? Сначала это нежелание выражалось в серийных (часовых, в основном) дивергенциях. Теперь просто отскакивает от красной поддержки, как мячик – здесь отличный спрос скептиков, таких же, как я. Впрочем, Впрочем, если не смотреть МАСД, а довольствоваться только медленным осциллятором, то все это месячное давление, начиная с точки отсчета 1,3464 – это одна сплошная судорога и конвульсия. Это же видно, просто, без очков. Это – подобно пружине, которую слишком сильно сжали, для того чтобы ожидать от нее вялого движения. Пружина либо лопнет, если она слабенькая, что не выглядит реально по причине большего доверия людей евре здесь и сейчас, чем доллару. Либо выстрелит. Так вот я ставлю на второе, и не забывайте о пари: я куплю на 1,3503. Ближайшая цель в зоне G8 гэпа 1,3505-16, далее 1,3528-31 и здесь же красная медиана, она же – RES расширяющейся формации. Пока – середина текущего рынка 1,3391-3518, точнее, середина чуть выше – 1,3464, но это уже неважно. Евра вырастет, и вы удивитесь, как необычайно высоко ее можно ожидать.






Сразу оговорюсь: я до конца июня, как минимум, на месячный график смотреть не желаю. Там единственное, за что было можно зацепиться – только красивая медиана, но рынок ее игнорирует. Апрель закрылся выше нее, май – ниже. То есть, цена ее не видит, не подтверждает хвостами и, тем более, ценами закрытий. Если так – к черту медиану, и туда же месячный график. Не в фокусе.

На недельном графике я сделал смелое предположение, причем весьма грубо – желтая медиана, к которой евра может сбегать. Кстати, цены золота уже ожили, индицируя слабость доллара, и свистнули куда поближе к рекордным ценам закрытия. Канадский доллар вообще индицирует нечто совсем уже безумное – там нет никаких технических ориентиров – бездна, в которую доллар валится, ежедневно обновляя 30-летние низы. Куда прикажете, в таком случае, стрелять евре? И все это на фоне пэйроллз, ИСМ, и – чему вы там еще «верите»? Банальная коррекция, прошлая неделя закрылась там же, где и началась 1,3445. Дожи в 1 пункт, 1,3446-45. Приехали, однако. По мере надобности мы эту медиану успеем уточнить, что сегодня совершенно не обязательно. Ее крутой наклон предполагает, что евра может и на 1,40 не остановиться. Я вас не призываю стоять так далеко и так долго, я просто показываю некоторые повадки евры, которые мне известны. И эта медиана, выглядящая сейчас фантастической, вполне может обернуться реальностью. А кто не верит – тот пусть смотрит еще раз на канадскую Loonie. Хых.






На дневном графике МАСД разрядился абсолютно, по результатам пятницы остался дожи с длинным хвостиком – спружинивание от поддержки коррекционного канала. Я полагаю, евра вернется на синюю косую ступеньку, как на SUPP. Тогда ре-тест недельного RES выглядит неминуемым, а если пробьют… Сейчас только мувинги МАСД наверх пересекутся, и начнется кино. Для кого-то оно будет откровением, а я уже устал ожидать начала сеанса. Сапожники! Кино будем крутить? Мы уже купили билеты в лучшем ряду, хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок