Мнения
06.06.2007, 13:38

Кирдык вашей Америке :)))

Если не произойдет чуда, доллар обречен Евгений Романов, TeleTRADE

В главном фокусе по евродоллару решение ЕЦБ по ставкам (консенсус +0,25% до 4,00%), и пресс-конференция Трише. Я не думаю, что ЕЦБ сегодня поддержит евру чем-то сверхъестественным и неожиданным для рынка – еврочиновники не способны на поступки. Они слишком «правильные», слишком предсказуемые, они боятся принимать смелые. Нет, воля ваша, а +50 бп я от этих трусов не ожидаю. Более того, после решения повысить ставку на давно известные всем и каждому 25 бп, они вряд ли скажут “vigilant”, и уже тем более – “strong vigilant” (в отношении потребительской инфляции). Такая вероятность, что ЕЦБ сегодня ничем нас не удивит, по моим оценкам добрых 95%. Однако, глядя на графики евры, я бы не торопился ее продавать. Ой, не торопился бы! И вам бы не рекомендовал. Всегда есть 5%, а графики евры настолько для нее позитивны, здесь так и просится продолжение ралли в свете технических кондиций.






Если вы видите на дневном графике хоть один, самый маленький медвежий признак – не стесняйтесь меня беспокоить, сообщите. Хотя бы один, потому что я не вижу ничего, что могло бы помешать росту евры. Бычьих признаков здесь – хоть отбавляй. Цены закрытия дней на этой неделе выше 1,3464 и 1,3510 соответственно, зону RES 1,3550 вчера протестировали, поэтому ее можно пробивать на этой неделе, если не сегодня, с ближайшей целью на «верхней косой ступеньке», это примерно 1,3590 на сегодня. Далее – зона прошлых пиков 1,3608-16-25 и максимальные параметры дня: цена закрытия 1,3648 и исторический пик 1,3680. Все близко, рукой подать. Может быть, не сегодня, не так быстро, это – очень даже может быть. Медленный осциллятор уже пробил красный медвежий канал (воображаемый легко RES, аналогичный тому, что на цене), и сегодня может исполнить технический возврат сверху либо к нему, либо ограничится тестом 50%. Мувинги МАСД показывают, что рынок освежился, что былая перекупленность евры разрядилась хорошо через ноль, и уже ничто не помешает здесь росту евру выше 1,37. Бычьим триггером будет цена закрытия выше 1,3550 (кластер с нисходящим RES ценового канала).

Если сегодня рынок не решится (или не найдет повода) пробивать 1,3550, то железной поддержкой выглядит 1,3482-64-61. Я полагаю, что должно произойти что-то совсем из рук вон негативное для евры, чтобы цена закрытия провалилась обратно под 1,3464. Это маловероятный сценарий, и его катализатором может быть только саммит G8 (если, например, какой-нибудь Саркози подвергнет критике курс евро, прямо и в лоб). Или Трише оставит ставку неизменной и возьмет свои слова (ранее сказанные “strong vigilant”) обратно. Очень маловероятно. При таком сценарии 1,3367 евра достанет вряд ли, но что-то между 1,3409-3391-67 мы можем увидеть вполне. И в третий раз повторяю, что это самый негативный и самый маловероятный сценарий для евры.

Нейтральным выглядит сценарий, когда евра опустится внутридневным хвостом к 1,3482-64-61, а ценой закрытия останется выше 1,35. Наверное, я бы считал такой вариант самым вероятным, но мне мешает интуиция. Так вот, независимо от моих логических построений, интуиция мне говорит, что будет бычий сценарий, что ралли евры продолжится, что кластер 1,3550 уязвим прямо сегодня, и что целевая зона 1,3590-3625 наиболее вероятна. Не пойдет евра под 1,35, уже достаточно там сидели, целых две недели, и делать там – вообще нечего. Все самое интересное сверху, выше 1,3590 и 1,3648-80. Психология здесь простенькая: (1) слишком много «умников» уже поверило в падение евры, и позиционировалось по ней в короткую, и (2) слишком высоки ожидания толпы, что +25 базисный пунктов уже учтено ценами евры, и на этой толпе можно хорошо заработать, и (3) слишком много «умников» не ожидают от Трише типичной мантры про «бдительность», и Трише их ожидания оправдает. А вот рынок – не оправдает, и вопреки их логике запросто купит евру сильно, больно для них, и надолго. Если такой сценарий реализуется фактически, я только скажу: «Старый, добрый рынок!».






Глядя на стерлинг, хочется сделать вывод, что евра сама по себе сегодня вовсе даже ни при чем, а и что бить будут доллара, по всем фронтам. За что – еще не знаю. Может быть, производительность труда или стоимость рабочей силы (ревизия за 1 квартал) окажется совсем смешной, а может быть, запасы бензина упадут ниже плинтуса, и цены покажут свеженький рекорд, что не есть позитив для гринбэка. А еще вполне может быть, что индекс Доу-Джонса провалится в тартарары. Все может быть! Но стерлинг уже забодал слишком серьезные технические параметры: (нисходящий от 2,0131 RES, синенький) и красненькую медиану, которая целый месяц не пускала цены в верхний диапазон. Теперь продавить фунт под 1,99 будет очень даже проблематично. Технически. А завтра – решение Английского банка, и есть большая вероятность еще одного роста ставки до 5,75%. Пожалуй, британские полисимэйкеры остались одни из старой гвардии, которая раньше сильно будоражила рыночные умы, и делала очень неожиданные сюрпризы. Конечно, Мервин Кинг это не сэр Эдди Джордж, хоть он и поработал достаточно его заместителем. Но, в сравнении с Трише или Бернанке Кинг действительно способен сделать смелый поступок. Раньше степень агрессивности была самой высокой у ФРС, а от Бена ничего уже не ожидаю. Ни теперь, ни в будущем. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Так что, нет против стерлинга методов до тех пор, пока не увидим решения ВоЕ. Ближайшая цель 2,00 (1,9980), и это - не самый сильный здесь RES. Гораздо более интересно выглядит зона 2,0066-73, и наиболее интересный RES на рекордных параметрах (за последние полторы декады) 2,0110-31.

Железной поддержкой выглядит 1,99 (1,9880), заскок по тренду (первый за время роста от низов 1,97-ой big figure) придает большую уверенность, что доллар будут бить скорее сегодня, чем завтра. Впрочем, пожалуй, за исключением иены. Здесь бить доллар – уже сил нет. Он и без того слишком долго стоит на слишком ключевой поддержке, чтобы падать еще ниже. Нет места для падения технически. Нет места для падения еще и в свете кэрри. Евроиена откатилась от исторического пика 164,58 так же вполне достаточно, чтобы расти еще выше со свежими силами (покупками с глубины). Евроиену, пока она 164,70-80 не достанет, продавать не хотел априори. А дальше видно будет. Так вот, доллар стоит на поддержках сразу двух ценовых каналов: один цветной, длинною в месяц, а другой черный – чуть ли не рост с начала года. Здесь нет особых дивергенций, а на часе – ву а ля. Начальная цель 121,91-122,25 иен, дальше жду теста 122,35-50 еще на этой неделе. Если на саммите G8 не произойдет никакого форс-мажора.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок