Мнения
07.06.2007, 13:45

Центробанки стреляют громко - огонь из пушки по воробьям

Центробанки стреляют громко - огонь из пушки по воробьям Евгений Романов, TeleTRADE

В главном фокусе рынка глобальные ставки, накануне сделали движения ECB и RBNZ, и если повышение европейской учетной ставки было ожидаемым, то новозеландская артиллерия застала рынок врасплох. Счет 8:4 в пользу Новой Зеландии (8,00% против 4,00%). В итоге Киви освоился в 0,75-ой большой фигуре против доллара США, от пиков 0,7566 далеко не откатывается, - видимо, ожидает продолжения банкета. В общем, все валюты товарного блока ведут себя против старшего брата весьма нахально, и это уже продолжается давно. Это уже выглядит, как течение “high yielding”, хотя нынче на рынке принято равнять всех под одну гребенку “carry trades”. Называйте хоть горшком, только в печь не сажайте нашу евру – мы ее опять покупаем в зоне 1,3510-00 агрессивно и, может быть, дадут 1,3482-64. Чуть поглубже, но считать такие позиции консервативными, - воля ваша! - язык не поворачивается. Поскольку грамотный дневной стоп выше 1,3391 (прошлый локальный низ) грамотным не выглядит.

Сегодня день Английского банка, их очередь делать выстрел. Рынок, по слухам, уверен, что сегодня Банк Англии будет стрелять холостыми (оставит ставку неизменной 5,50%). Однако опытные рыночные бойцы сидят в окопах, и не высовываются, отдавая врагу дань уважения. Потому что британцы могут пальнуть всерьез, Мервин хитрее и коварнее Жана-Клода и Бена, вместе взятых. У Мервина еще свежи воспоминания, как ему пришлось писать оправдательное письмо на имя Канцлера Казначейства Ее Величества. Стыдно, как нашкодивший новобранец перед генералом. А Мервин – старый служака, и ему такие фокусы не по душе. Может быть превентивный выстрел по вражеской инфляции, и он не будет холостым. Как дасть! По рынку сегодня, мало не покажется. Кое-кто рассуждает так, что если британскую ставку подымут, то фунт взмоет, как ракета, а это британцам без надобности. Сомневаюсь я! Банк Англии в текущих инфляционных условиях, превышающих целевые показатели, рад любой поддержке в этой смертельной схватке. Так что, чем выше курс стерлинга, тем крепче оборона МРС ВоЕ.






Пока опытные бойцы окопались где поглубже, и не высовываются, на рынке хулиганят мародеры. «Пацанский» рынок, движения доллара не впечатляют. Наиболее вероятно, пока рынок управляется внутридневными трэйдерами. Так, шустрят по мелочи. Текущий диапазон фунта менее 30 пунктов, на евре тоже 23. На первый взгляд, картинки фунта и евры схожи, но тут же становится видно, что фунт много сильнее на ожиданиях решения по ставкам. Фунт уже пробил дневной RES (здесь, на Н4, показан синим), нисходящий от пика 2,0131 usd, и уже два дня висит выше. С медианой красивой флиртует (вчера показал ее полностью). И вообще, между фунтом и еврой пока сохраняется весьма большая разница. Есть основания полагать, что стерлинг вырастет к 1,9980 еще до решения МРС. Потому что для него типично ломать дивергенции МАСД, потенциал которой здесь очевиден. Он их вообще не боится. Обычно стерлинг, пока МАСД не сломает, не падает никогда. Что общего между одинаковыми масштабами фунта и евры, так это «заскок по тренду». Это очень сильный сигнал покупать и евру, и фунт, а рынок «пацанский», хиленький. Я еще вчера ожидал, что после такой «производительности» труда (всего 1,0% прироста в 1 квартале) доллару устроят распродажу, но «пацаны» начали умничать там, где их никто не просил. Удивительно, но они после ревизии вверх стоимости рабочей силы начали вещать о возможном росте fed funds rate. Как известно, ФРС обнажит свои кольты в июне (28), завершая цикл среди прочих центробанков перед летними каникулами. Хм-гм, это вряд ли. Так можно нечаянно пристрелить собственную экономику, которая и так еле жива. Индекс Доу нашел повод для продолжения коррекции, «испугался» роста ставок, в итоге на этой неделе потеряно более 200 пипс. Пока это вписывается в понятие «фиксация прибыли», но завтра на торговом балансе будем подводить итоги недели. Напоследок отмечу, что фунт хитро нарисовал универсальную техническую фигуру. Может быть «ромб», разворот «брильянтовый». А может быть – вымпел на продолжение. Поэтому старые вояки не высовываются из надежных окопов и курят бамбук.






Евра ведет себя так же нерешительно, как Жан-Клод Трише со своими 25 базисными раз в квартал. Причем, прежде чем стрелять, он начинает развешивать объявления войны на всех заборах. В итоге вся эта стрельба никого не задевает, но есть одно красивое «но». Рынок явно изменился в отношении к доллару, к евре. И если два прошлых предупредительных выстрела ЕЦБ заканчивались распродажей последней, то нынче – шалишь, брат! В третий раз фокус не удастся. Нынче евру продавать всем наскучило, потому что безрезультатно. Целый месяц 1,34 давили, только время потеряли. Вот, например, «маленький» признак. Вчера давили кроссы евры, отменяя свои лонги в кэрри, падал еврофранк и евроиена. Но не за счет евры, как это было недавно, а – за счет доллара. И если сегодня цена закрытия дня составила 1,3496 (и по гринвичу, и СЕТ одинаково), то это не значит, что евра потеряла 1,35. Я вас умоляю…

Свой «заскок» она тоже отрабатывает тяжело, а ведь это – первый в тренде от низа 1,3391. Очень сильный сигнал. Да и дневные серийные дивергенции быстрого осциллятора еще не отработаны, в чем я уверен. Ну ничего, небось отработает! Еще бы не хватало, чтобы после такого сильного сигнала ее ронять начали, так не бывает. Выждем, это всего лишь консолидация сил. Слишком много тестов красной медианы (RES расширяющейся формации), слишком долгая (уже месяц) консолидация в рамках этой формации. Вчера евру не пустили в ее нору 1,3528-64 (Washington G7 Gap). Она туда пришла, а ее – выгнали, доллар оккупировал ее квартиру нахально. Как будто непонятно, что евра в этой норе опять обоснуется. Что она построит себе базу здесь. И, коль скоро эта нора стала такой негостеприимной, пойдет искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок (карету мне, карету!). Сломает она эту нору, сдается мне. И погонит бака за можай. Потенциал дивергенции МАСД (выше цен закрытия 1,3527) мне здесь не нравится. В том плане, что опять будем воду в ступе толочь, прежде чем евра зацепится выше 1,36. Если дивергенция будет, то надеяться на чудо я не хочу – придется фиксировать покупки в этой норе. Если их не будет, а рынок предпочтет разряжать МАСД долго и нудно, прежде чем расти – это опять тоска зеленая будет, а не торговля. Большого прогресса в продажах евры никто не добьется, а будет просто откровенно скучно.

Вчера пресс-конференция выглядела бодрой, несмотря на то, что ее вел Трише. Ястребом я его не считаю и не считал никогда, но говорил он весьма бодрые вещи. Общее впечатление было красивое. А рынок – «пацанский», примитивный рынок. Ну ничего, может до них на вторые сутки дойдет, наконец, что к чему…






Раз уж мы начали сравнивать евру и фунт, то есть резон оценить график еврофунта. А он – до сих пор нейтральный, вся дневная сессия умещается в 10-20 пипс. Хорошо бы пробить этот красный сектор куда-нибудь. Просьба не рассматривать поддержку сектора как neckline, потому что: (а) у нее наклон отрицательный, и (б) эта мнимая «голова» что разворачивает? Саму себя, разве что… В общем, здесь все зависит от решения МРС ВоЕ сегодня. Повысят ставку – еврофунт утонет ниже 67,5 пенсов, скорее всего. К синей поддержке канала. Оставят ставку прежней – увидим ре-тест 0,6807 gbp.






Иену вчера протолкнули ниже всех SUPP, потому что отменяли позиции кэрри. Потому что глобальные индексы на стоках валились, начиная с Азии и заканчивая Америкой. Сегодня вроде бы очухались, да еще «хорошие имена», как говорили на рынке, купили доллар с глубины ниже 120,80 иен. Евроиена ожила, опять она под 164 стоит. Я давно убежден, что ранее 164,70-80 иен трогать ее (продавать) – рановато будет. Я ожидаю по-прежнему хорошего теста 122,35-50 иен, потому что он явно созрел. И меня не обманешь пиком этой недели, который ниже предыдущего 122,18. Неправда это, ни за что не поверю. Не верю доллару, но usd-jpy пока является единственным, приятным для гринбэка, исключением. «Как ни бился ты, милок, не попал Федот в силок. Об табе уже составлен фицияльный некролог!».

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок