Мнения
11.06.2007, 10:29

Всю войну мы все равно не выиграем, а победить в парочке перестрелок – обязаны!

Евгений Романов, TeleTRADE

Хм, забавный рынок. Наиболее вероятной причиной роста доллара я усматриваю всплеск долгосрочной доходности американских казначеек. Сначала пробитие технического диапазона 4,50%-4,75% приблизительно, затем 10-yr Yld выскочила выше 5,00%. Текущее состояние (источник – сайт Майка Блумберга) 10-yr Yld 5,14%, 30-yr Yld 5,24% (приблизилось к текущему уровню fed funds rate 5,25%), а 2-yr Yld 5,01%. Воля ваша, а такая техническая распродажа на американском рынке активов с фиксированной доходностью может означать многие очень серьезные вещи. Очень забавные вещи.

Во-первых, кривая доходности «выпрямилась», сделавшись из инверсной в «прямую». То есть, долгосрочная доходность превышает менее долгосрочную (типично сравнивается доходность 2- и 10-летних казначеек). Принято считать, что если 2-yr Yld превышает 10-yr Yld, то это «неправильно», и это индикатор грядущей рецессии. А если наоборот, то все нормально, и на горизонте американской экономики тучи не сгущаются, и этот барометр показывает «ясно». Не рановато ли делать такие выводы? После второго чтения US Q1 GDP +0,6% yoy, всего-навсего? Однако, рановато. Кажется, рынок забегает впереди самого себя, делая выводы из текущих, второстепенных отчетов. Таких, например, как опросы ISM. Вот история моих, персональных наблюдений за индексом NAPM (позднее Ассоциация менеджеров по снабжению США сделала себе исследовательский институт ISM). Ранее реакция на этот ежемесячный опрос была разумнее и много скромнее – 10-20 пунктов, не более того. Нынче опрос ИСМ играет более важную роль, ну и замечательно. Однако, всему есть разумные пределы, и текущая степень доверия таким опросам, в ущерб фактическим данным US Q1 GDP +0,6% yoy, выглядит чрезмерной. Не нужно ставить телегу впереди лошади, чтобы не разочароваться в последствии.

Во-вторых, все это вместе указывает на ожидания роста ставки fed funds уже в июне, только совсем непонятно – с какой стати? И почему это происходит именно после того, как ядро цен расходов на потребительские расходы (РСЕ) опустилось к целевому диапазону ФРС 1-2% yoy (year-on-year, в годовом базисе)? Говорю же, это забавно.

В-третьих, в недельном базисе упали в цене не только казначейки, но и другие американские активы – стоки. Фондовый рынок США за прошлую неделю оказался в красном, невзирая на попытку пятницы реабилитироваться. Индекс Доу откатил от исторических верхов под 13,7К. И если между ценой и доходностью казначеек качели выглядят типичными (падение цен – рост доходности), то корреляция между стоками и казначейками на прошлой неделе нарушилась. Оба рынка американских активов по результатам недели пошли в штопор. Никаких качелей – распродажа L/T активов. Долго так продолжаться не может, и какой-то из этих рынков обязан развернуться. При нормальных условиях. Если условия ненормальные, и оба рынка продемонстрируют дальнейшую распродажу, то это начнет напоминать сценарий «Сливай Америку!». Со всеми вытекающими отсюда для доллара последствиями. А я-то думаю: Чего это азиаты засуетились и начали оправдываться? Например, «Мистер Евро» (зам Минфин Японии Ватанабе) спел песенку, что обращаться с валютными резервами следует осторожно. Или сегодня сам Ху тоже декларировал неизменность китайских резервов (China Hu: Need To Keep Reserve Currencies Stable). Прямые попытки завербовать рынок в пользу роста цен на американские казначейки, потому что BoJ и РВОС являются крупнейшими в мире держателями американских казначеек. А оно – вот оно что! Кстати, я хорошо помню, почему Ватанабе, сменив на этом «валютном посту» MoF Куроду, получил такое прозвище. Оно еще не фактическое, но ожидалось, что Ватанабе назначен на этот пост с главной целью: диверсифицировать валютные резервы. Они слишком распухли от долларовых активов. Вероятно, с началом лета и постепенным отъездом опытных трэйдеров на каникулы, Ватанабе начинает очередную тайную операцию. Такие деликатные дела делаются скрытно, чтобы не вызвать рыночной паники и сценария «Продавай Америку!». Представьте себе пассаж, если на рынок просочатся даже слухи о продажах американских активов Банком Японии. Это будет лавинообразный обвал. С другой стороны, долларовые активы Банка Японии не могут раздуваться бесконечно, и они требуют разумного регулирования. Очень деликатный вопрос, и Ватанабе с приходом «Принца» остался одним из немногих на важном посту из команды прежнего РМ Коизуми. Видимо, ему неплохо удается пока эта секретная миссия.

В-четвертых, распродажа казначеек указывает на аппетит инвесторов к риску, поскольку облигации Казначейства США это есть – самые что ни на есть! – securities, «безопасные активы». Если инвесторы уходят из securities, это означает, что они предпочитают более рискованные и в то же время более доходные активы. Какие? Не вижу. Если бы стоки продолжали расти – я бы понял, но в очень незначительной части. Потому что, как показывает тот же самый ТИК, обычно приток в стоки раз в пять меньше, чем приток в облигации, государственные и корпоративные. Вероятно, есть приток в корпоративные бонды, раз народ так шарахнуло из государственных. И еще более вероятно, что это просто течение в нал перед летними отпусками – просто фиксация прибыли и включение режима подождать-и-посмотреть. Куда именно инвестировать в краткосрочной перспективе. Золото по результатам пятницы тоже снизилось, как функция от доллара, значит сюда не текло. Нефть тоже приседала. Забавно. Если бы аппетит к риску действительно имел бы место в ту же прошлую пятницу, то евроиена по результатам дня выросла бы вместе с индексом Доу-Джонса (+157 пипс до 13,424,39), а она – падала. Может быть, инвесторы хеджируют свои покупки стоков продажами казначеек, но только в недельном базисе этого не видно. И вообще, это слишком опасный хедж, потому что делать нужно вовсе даже наоборот. Но такая вероятность есть (A Strong Japan GDP Result To Spur JGB Hedge-Sales).

Уже отсюда можно сделать осторожные выводы, если делать их по принципу «либо-либо-либо». Либо стоки продолжат расти выше, и летом сохранится бычий рынок, а казначейки продолжат падать. Что не есть логично в свете каникулов. Либо Доу, S&P500 и Nasdaq будут корректироваться до осени, а казначейки станут расти в цене, что логично более. Либо шоу прошлой недели продолжится, и мы с вами увидим инвестиционный интерес в других рынках. И последний сценарий выглядит самым негативным для USD, о чем мы уже говорили.

В-пятых, бросается в глаза резкий рост ставок по закладным в среде роста долгосрочной доходности. Процентная ставка по 15-летним кредитам 5,99% против 5,47% месяц назад, по 30-летним 6,29% против 5,76% ровно месяц назад. Ничего себе – всплеск! Ой, натурально, если это не прекратится быстро, янки будут платить по ипотеке по полной программе. Вплоть до полного и окончательного разорения, включая сами ипотечные компании, допустившие кредитование рискованных домовладельцев (Subprime credits). В этом свете ожидать, что рынок недвижимости достал своего «дна» вообще глупо. При такой картинке можно ожидать только коллапса этого сектора экономики. Может быть, я что-то сгущаю по простоте душевной, но трудно не замечать негативных изменений, которые несет в себе рост процентных ставок.

Напрашивается вывод, что если ФРС и в самом деле приспичило сделать движение на июньском заседании FOMC, то логичнее ожидать срезания ставки, чем повышения. Если даже в сопровождающем решение FOMC стэйтменте будет даже малейший ястребиный намек – то ралли процентных ставок может выйти из-под контроля. Кстати, не следует забывать, что рынок недвижимости это такой же рынок американских активов, как фондовый или казначеек в глазах инвесторов. Или, для текущей ситуации – почти такой же. «Для текущей» потому, что спекулянты давно уже убежали из этих активов, и если еще продолжают здесь игру, то – на понижение. Снижение продаж домов, снижение цен домов, рост ставок по закладным – это неблагоприятный букет и для экономики, и для гринбэка, и для американца. А если снижение показывают все три вышеназванных рынка, то что это, как не слив долгосрочных активов? Впрочем, поживем – увидим! Я только показал тенденцию прошлой недели, потому что задумался над причинами такой неожиданной для меня коррекции евры.

Вообще-то говоря, евра корректируется уже шесть недель подряд, отслеживая долгосрочную доходность. Растет доходность не одних только казначеек, но и немецких бублов, и британских Gilts и японских JGB (Japan Govt Bonds). Вопрос «почему растет только доллар вслед за доходностью?» выглядит риторическим. Хых. Шесть недель черными свечами, без единой белой – это круто! Такого еще не было в тренде 1,1637-1,3680 usd. Я бы усмотрел в этом тревожный признак, причем – стратегический! – если бы не понимал, что такие тренды не разворачиваются просто так, на ровном месте. Главный фактор риска для евры – саммит G8 – миновал, критики высокого курса евроиены мы не услышали, поводов продавать евру по-прежнему не вижу. Есть два варианта развития событий, один из них вероятный, а второй на уровне розовой мечты, которая вряд ли сбудется. Первый вариант выглядит грамотным и мотивированным, второй – просто разрушительным, типа взять и переломать все достижения 2007 года.






Примем за тренд 2007 рост от низа октября 2006 $1,2482. Чтобы видеть целое недельное движение 1,2482-3680. Цена закрытия прошлой недели ровно 1,3367, то есть – уважительное отношение цены к прошлому пику (ноя ‘06) на техническом возврате сверху, как у уровню SUPP. В этом тренде есть линия поддержки (красная), а еще здесь же параллельная проекция (черная, верхняя) медианы, которая имеет точку отсчета в 2003 году. Заскок по тренду до сих пор рынком игнорировался, и быстрый осциллятор погружается уже 6 недель. О да, могут начать формироваться признаки разворота тренда, потому что он продолжается слишком долго. Есть вероятность «двойной вершины» в районе 1,37 плюс-минус, скорее всего 1,3750. Есть вероятность недельной дивергенции МАСД при новом витке роста евры. Последний штурм, если она на самом деле собралась падать, еще впереди. И практически отсутствует вероятность, что падение евры продолжится седьмую неделю подряд. Воля ваша, а нам дали усреднить покупки от «троечек» (1,3333). Меня не было в он-лайн, но я этот вариант публично рассматривал неоднократно, и DM его в пятницу скомандовал. Нет, ну надо же – стоило мне на сутки уехать, как вы упустили евру от 1,3510 до троечек. Вы чего расслабились то? Хых!

Могут быть неприятные хвосты, глядя на этот график, еще ниже. Например, к 1,3272 (Киджун) или даже к 38-ой фибе 1,3222 или цене закрытия 2006 года 1,3199. Только эти хвосты относятся скорее ко второму, разрушительному сценарию, чем к текущей (и чрезмерно затянувшейся) коррекции евры. Далее, вариант два – разрушительный.






Вместо одной черной медианы – сектор из двух медиан, причем нижняя граница сектора на этой неделе 1,3168. 23-яя фиба (1,1637-3680), на цене 1,3197, совпадающая практически с ценой закрытия 06. Вариант не созидательный, а разрушительный, потому это будет потеря всех позиций, завоеванных в этом году. Мне страшновато, как и всем, пока ставить на оптимистичный первый вариант, но другого выхода я не вижу. Такие тренды не разворачиваются на ровном месте, и я – ставлю! Рабочие мувинги вниз еще не пересеклись, заскок по тренду никуда не делся. Более того, он слишком уже глубокий – пора стрелять! Хвосты? К черту хвосты, не стану их ждать. Если дадут еще раз купить от вышеуказанных, важных ценовых параметров – куплю. И баста! Фиг вам, а не седьмая неделя коррекции! Страшновато еще и в свете пропаганды. Какие-то неясные слухи идут давно, что крупные банки скупают бакс. Сначала мне написали, что европейцы тащат в Россию по 50 ярдов евры еженедельно, а везут от нас наличный доллар. Вчера еще одно предупреждение: «…начинают размещать приказы большого объёма в бакс. Насколько я понял, осторожно выкупают форварды по баксу… сказал, что бы я понимал в какую сторону есть интересы, правда непосредственные уровни пока не ясны - банк в соответствии с объемами определяет уровни исполнения заказов…». Ладно-ладно, мы все-таки рискнем. Еще никогда моя позиция «следовать своим курсом» меня не подводила. И нет причин бояться, что это произойдет на сей раз. Я предпочитаю евру, я позиционируюсь в нее. К черту доллар, я не верю ему.






Маленькие внутридневные картинки, напоследок. Хедж евры доллром-иеной пока не впечатляет, если кто-то его до сих пор держит. Евру запинали, а доллар против иены – тово – не может. Тужится, а пока никак. Очевидно же, что перед и во время G8 евроиену давили всеми возможными силами, поэтому и евра, и иена синхронно шли на юг. Саммит прошел, откат от исторического пика сделан, пора им на север, я полагаю. «Пора Каллиопе откинуть копыта, я так полагаю!», хых. Сегодня утром я специально «сфотографировал» все три картинки: евру, евроиену и иену. На всех 3-х наблюдались черные свечки. Инерция рынка, агония. Внутри дня еврость очень перепродана, а на часе, если попробуют тестировать низы, есть потенциал бычьей дивергенции МАСД. Такие уже не ломаются – практически нереально. Оптимальной целью выглядит зона 1,3414-64, не так ли. Это вообще зона серединных цен (цены здесь проводят большую часть времени), поэтому логично считать ее «магнитной» зоной. Разумеется, от 1,34 будет начальная коррекция. Вероятно, от 1,3391-3409-14. Забавно, но если для weekly, daily, 1,3367 – это SUPP, то для Н4 это пока RES. Это и есть начальная трудность для евры, это ключики от квартиры (1,3414-64), где деньги лежат. Мне пришлось скорректировать по низам SUPP расширяющейся формации после пробития 1,3414-09-3391 в пятницу. Увы, евру не пустили в ее старую нору 1,3528-64, и выгнали из новой норы 1,3414-64. Теперича она попробует туда вернуться, куда ей деваться то? Там, поближе к 1,3464, можно закрыть все позиции по евре к чертовой матери. Потому что эта формация есть раскачка рынка – куда пробьем, туда и пойдем. Наше дело – фиксировать прибыль, а не ловить глупых лосей. И не мечтать о трендах, а забирать свои деньги. Наше дело маленькое! А будет летом диапазон или тренд – это вообще не нашего с вами ума дело. Или я не прав? Ась? Всю войну мы все равно не выиграем, а победить в парочке перестрелок – обязаны! :)))

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок