Мнения
14.06.2007, 11:59

Рынок перед FOMC разделился на три равных части: Лебедь, Рак и Щука

Рынок перед FOMC разделился на три равных части: Лебедь, Рак и Щука Евгений Романов, TeleTRADE

В главном фокусе недели инфляционные данные. Сегодня потребительская инфляция из Германии (предварительное чтение было на уровне 1,9% уоу) и еврозоны в целом (также ожидается на уровне 1,9% уоу). Если инфляционное давление достигнет целевого показателя ЕЦБ 2,0% (или превысит) сегодня и/или в июле, то есть хорошая вероятность, что полисимэйкеры ЕЦБ будут вынуждены собраться на монетарное заседание в августе. Напомню, что на последней пресс-конференции Трише не был уверен, что такое заседание состоится. Но в главном фокусе, разумеется, доллар, и отчеты PPI сегодня и CPI завтра. В соответствии с опросами Блумберга, консенсус +0,6% и +0,7% в месячном базисе, соответственно. И хотя у ФРС не имеется целевого показателя, привязанного к CPI, уровень 2,0% уоу все равно будет в фокусе, по аналогии с ЕЦБ. Напомню, что в 1 квартале PCE снизился до верхней границы целевого диапазона ФРС 2,0%. Несмотря на это, долгосрочная доходность сделала то, что сделала.

В целом, рост долгосрочной доходности в Штатах есть отражение инфляционных ожиданий, не так ли? Забавно: почти три года назад инфляционные ожидания отражались в росте цен нефти (пики в районе $75/bbl), в девальвации доллара против сырья, а еще пару лет назад – в ценах золота, когда оно свистнуло на $750/oz. Теперича новая мода: золото давили, нефть индифферентна, но бычится вверх, а 10-yr Yld выстреливала до 5,32%, максимальный уровень за 5 лет.

Опять же, если в целом, то нет ничего удивительного в том, что доходность 10-летних облигаций болтается вокруг уровня учетной ставки (текущий уровень US 10-yr Yld 5,20%). Например, для немецких бублов это вообще заурядная ситуация, когда уровень их доходности хорошо превышает уровень ставки repo (текущий уровень 4,63% против ставки рефинансирования ЕЦБ 4,00%). Просто уровень доходности бублов отражает ожидания рынка касательно перспектив ставок ЕЦБ. Но никому не приходит в голову ажиотажно покупать евру, исходя только из этого – все привыкли к такому положению вещей. В свете перспектив ставок ФРС рынок разделился на три идеально равных по численности лагеря: 34% энтузиастов, ожидающих рост ставки fed funds до конца года, 33% скептиков, ожидающих как минимум одно срезание, остальные – консерваторы, приклеившиеся к неизменному уровню 5,25%.

Если учесть, что месяц назад 74% трэйдеров ожидали срезание ставки, и никто не ожидал е роста, то консерваторы выглядят на этом фоне самыми грамотными и наименее заполошными. Впрочем, то же самое относится к скептикам, поэтому процент уравновешенных трэйдеров достигает 66%, а вся остальная толпа шарахается из одной крайности в другую. Спекулянты, что с них взять. При этом у меня возникают ассоциации из старых фильмов, когда я говорю «спекулянты» в самом вульгарном смысле этого слова: толпа мешочников мечется по перрону, осаждая поезд. Ты их в дверь, они – в окно! А которые на крышу лезут, а их оттуда «крючники» достают, воруя добычу в мутной, ажиотажной воде. Опрос Блумберга показывает консенсус, что на заседании 27-28 июня FOMC не пошевелится. Это наиболее вероятный сценарий, хотя прошел ровно год, как Fed замер на ставке 5,25%. «Хотя» потому, что могут удивить, если фактические инфляционные показатели вдруг зашкалят каким-то чудесным образом. Пока к этому особых предпосылок нет, но 34% энтузиастов предполагают высокий уровень инфляции по причине дорожающих энергоносителей и продуктов питания. На самом деле, бензиновые цены если не снижаются сильно, то заметно стабилизировались в июне, однако в мае они действительно росли. Ниже табличка основных «двигателей» из товарного индекса CRB по состоянию цен закрытия вчера и текущих котировок сегодня, источник – сайт Майка Блумберга. Впечатляет рост фьючерсов на пшеницу, цены выросли за последние десять дней на добрую сотню долларов. Что бы это ни означало, а и здесь прослеживается курс на девальвацию доллара, не так ли? Или это инфляционные ожидания в чистом виде? Одинаково некрасиво для USD, я так полагаю. Золото зацепилось за полтинник, а цена закрытия нефти опять выше $66/bbl. Табличка CRB

Если на этом фоне отчеты PPI/CPI окажутся в годовом базисе ниже значений апреля и ожиданий рынка (3,2% и 3,6% для PPI и 2,6% /2,6% для CPI соответственно), то в лагере энтузиастов опять начнется паника, и они опять перебегут на противоположную сторону рынка. Ядро оптовых цен (ex-food & energy) уже не вызывает инфляционных опасений, ожидания на уровне апреля 1,5%, и здесь явно есть места для сюрприза, в особенности, после вчерашних цен на импорт (китайский ширпотреб +0,3% мм, рекорд). Ядро потребительских цен также ожидается на уровне апреля +2,3% уоу. Это ключевые данные для спекулятивного позиционирования по доллару перед заседанием FOMC. На инфляции баланс сил между оптимистами, скептиками и консерваторами может резко измениться, и пока совсем непонятно – в какую именно сторону. Если инфляционное давление заметно превысит ожидания, мешочники совсем сойдут с ума и опрокинут этот паровоз. Сегодня на PPI, не дожидаясь даже главного отчета CPI завтра. Здесь важно отметить, что предсказать инфляционное давление в оптовом звене невозможно по причине повышенной волатильности этих данных. Так что все может быть! И вверх, и вниз, и сильно. Но это вовсе не означает прямой, линейной корреляции с CPI, разве что совершенно случайно. На моей памяти обычно бывало так: PPI ввергает народ в изумление, все начинают позиционироваться на сюрприз в данных по потребительской инфляции, а она вообще не подтверждает цены производителей. И все это дело просто спускается на тормозах, в итоге. Пшик.

В свете спекулятивного позиционирования, если инфляция превысит ожидания, доходность 10-летних казначеек может выстрелить под 5,50% и до решения FOMC там приклеится. Весь этот вероятный ажиотаж с перепозиционированием на рынке активов с фиксированной доходностью, на фондовом рынке (который грохнется вслед за ценами казначеек), на валютном рынке (свежий всплеск любви к доллару) в итоге все равно ни к чему не приведет. Маловероятно, что ФРС начнет стрелять по собственной, «умеренно» растущей экономике, и в первую очередь – по ее сектору недвижимости. Бежевая книга оставила оценку рынка жилья, как слабеющего и дальше (“continuing weakness''). С одной стороны, Бежевая книга говорит о подъеме экономики с середины апреля по июнь, а с другой реальный подъем отмечается только в 3 округах из 12:

The Minneapolis, Philadelphia and Richmond districts reported a pickup in their regional economies , while the Dallas district showed ``moderately strong'' growth, the Fed said. San Francisco, which covers most of the western U.S. and is the largest Fed region, was among the seven districts reporting ``modest or moderate'' growth. In the previous four Beige Book reports, ``most'' areas reported ``moderate'' or ``modest'' growth. Хе-хе-хе-с!

Мне кажется, техническое пробитие долгосрочной доходности просто созрело, вот она и выстрелила. Мне кажется, катализатором стал стэйтмент решения FOMC от 9 мая, когда они выразили сомнения, что их усилия в борьбе с инфляцией были не напрасными (фраза the Committee's predominant policy concern remains the risk that inflation will fail to moderate as expected). Всегда полезно, если что-то происходит, задавать вопрос: «А кому это выгодно?». А тому же ФРС. Если рынок ажиотажно продает казначейки, значит, кто-то их покупает? Не так ли? В полном соответствии с принципом: “Buy better, sell more”. И если падение облигаций было таким обвальным и стремительным, значит, кто-то его спланировал? И еще это означает, что многие инвесторы, поверившие в американские securities, угорели? Не так ли? Их надули банально, и если еще рано говорить об утрате доверия к этим американским бумажкам, то такая мысль все равно приходит в голову. И если кто-то обжегся на молоке, он теперь дует на воду. Отсюда главный вопрос: позитивно это для доллара? Уй, натурально, почему я так сильно сомневаюсь? Хе-хе-хе.

Вольный, но отражающий смысл, перевод с английского: «Иностранные инвесторы и ЦБы помогали двигать вниз американскую доходность. Инвесторы удвоили свои длинные позиции по казначейкам до $2,1 трлн за последние 5 лет по февраль, источник – данные Казначейства США. В тоге, 22-летнее ралли бондов США закончилось 6 апреля, когда на Чикагской товарной бирже (CBOT) 30-летние облигации пробили вниз trendline, построенную от низа 1984 года».

А теперича, поскольку мы от спекулятивных аспектов движемся в сторону чисто экономических оценок, то я упоминал ранее, что рост долгосрочной доходности, сначала стимулировавшей доллар, теперь может его убить. Это палка о двух концах. И если долгосрочная доходность заходит слишком далеко, то помимо потери доверия к казначейкам, помимо инфляционных ожиданий, выраженных в росте процентных ставок, есть еще их следствие - проценты по закладным. По данным квазигосударственной компании Freddie Mac, на прошлой неделе средняя ставка по 30-летней ипотеке составила 6,53% против 6,15% месяцем ранее. Кажется, на следующей неделе мы будем иметь счастье оценивать данные с рынка жилья, хых.

Если говорить об экономике в целом, то рост инфляционных ожиданий и фактическое инфляционное давление есть однозначно негативный фактор. Если экономика прирастает потенциальными, трендовыми темпами, то некоторый рост инфляции выглядит закономерным и не пугает инвесторов. Но фактическая цифра за 1 квартал была пересмотрена с 1,3% до 0,6%, и еще предстоит финальная ревизия в конце июня. Хых. А что касается текущего квартала, то опросы Блумберга выглядят на уровне +2,6% уоу, что все равно ниже потенциальных для Америки темпов 3,0-3,5%. Несмотря на то, что опросы ИСМ выглядят амбициозными, хых. Рано радоваться, рано покупать доллар. Он банально отслеживал доходность, всего и делов. Но рано или поздно это прекратится, и либо доходность развернется обратно, а либо растущая доходность станет вредить доллару. Вот вчера было очевидно, после неплохих розничных продаж, как доходность попятилась обратно, хотя, по логике, растущий фондовый рынок должен привести к еще большему падению казначеек. Знает кошка, чью мясу съела. Касательно данных RS, в двух словах, сказать просто нечего: в марте провалились в минус при стагнирующем ядре (ex-auto 0,0%), а теперь выросли выше ожиданий +1,4 и +1,3 процента соответственно. Ну и что? Дальше что? Минус или плюс? Нет никакой уверенности, поэтому рынок и разился закономерно на 3 равных лагеря. Лебедь, рак и щука! Нет направления. До данных по инфляции, которые по этой причине и выглядят ключевыми.






Между тем евру продолжали душить. Седьмая неделя подряд, прямо даунтренд какой-то, на ровном месте. Семь недель душили, результат – 4 цента, по 50 пунктов в неделю, в среднем. В этом свете время играет в пользу евры. Вчера достали недельный Киджун ($1,3272). Опыт наблюдений за такими ситуациями однозначный: после коррекции в тренде на глубину до главной линии Ишимоку, евра начинает фазу свежего роста в сторону прошлого пика. Обычно, отталкиваясь от такой мощной линии SUPP, евра возвращается выше вспомогательной линии Тенкан (1,35 для текущей недели). А внутри дня – будьте любезны! – перепроданность МАСД сравнима с уровнем год назад, во время коррекции 1,2973-2477. Я не хочу обижать рынок, обвиняя его в примитивизме, если кто-то на самом деле решил, что коррекция текущая преследует своей целью те же самые 500 пипс, что и в 2006. Хотя такие аналогии приходят в голову. На самом деле, никогда нельзя дважды войти в одну реку. В прошлом году рынок евры достиг пиков в начале июня и корректировался пару месяцев, а нынче – 27 апреля, после чего евра сползает почти 2 месяца. Всего 4 цента за 2 месяца. Рынок не хочет продавать евру сильно, хотя и покупать пока особо не спешит. И до сих пор трудно судить, будет лето трендовым, или ограничимся широким диапазоном. Мало того, что евра находится на экстремумах годовой перепроданности, так еще нежелание продавать на недельном SUPP внутри дня выражается в «бычьей» дивергенции. Вчера евроиена подтвердила свой разворот наверх, и при текущей слабости иены наиболее вероятен сценарий продолжения роста кросса за счет евры – это так типично! Начальная цель покупок от 162,50 на уровне 100МА Y163,33 достигнута, но теперь евроиена вряд ли остановится. Иену рынок ниже 122,50 рынок не будет торопиться отпускать, а рост евродоллара имеет настолько высокий потенциал (хорошая цель 1,3450-64), что евроиена смотрится хорошо выше Y165. Почему нет? Японские экспортеры ликуют, теперича подтверждается сценарий 125-127 иен уже в этом году.






Кому это выгодно? - спрашиваете вы, если еще не поняли. Банк Японии ликует вместе с ФРС: «Да здравствует КЭРРИ!». Дорогой доллар, почти 123 иены здесь и сейчас, означает, что продажа долларовых активов принесет Японии много – много иен. Если вы торговали в 2003, то должны помнить, что объем японских интервенций от 115 иен составил ни много, ни мало $168 млрд. И тогда же уровень японских резервов, которые хранятся в казначейках США, достиг $850 млрд. А текущий уровень «всего» $911 млрд, плюс-минус, давно не отслеживал, может и $950 млрд. Что сравнительно неважно! Потому что ясен главный принцип: “Buy better, sell more!”. Кстати, сегодня началось монетарное заседание Банка Японии. Маловероятно, что они до осени пошевелятся. Сложилась благоприятная ценовая среда для проведения потенциальных «тайных операций» Ватанабе. В тонкий летний период, когда опытных трэйдеров, способных раскусить их смысл, мало, а новички не успеют ни черта понять. Все то же самое относится к евроиене, и да здравствует кэрри. Ай да иена, ай да сукин сын! Какой сильный импульс роста у доллара после бычьей дивергенции по тренду, какая дивергенция многообещающая на евроиене в этом же свете. И на евре дивер МАСД не бросается в глаза, но он есть. И снизу черного канала, скорее всего, просто шип (false break), причем типичнейший! И если шип снизу канала, то рост к его верху технически становится наиболее вероятным. А пробитие RES этого канала выглядит гармоничным с недельным масштабом и технически есть хорошая вероятность, что рост станет истинным.

Сегодня решение SNB, и скорее всего, они повысят свою учетную ставку. А франк до сих пор слишком слаб, и доллар зажал его под 1,2450 chf. Серийная дивергенция внутри дня на часе, которая означает нежелание рынка покупать доллар выше 1,23 chf. Скорее всего, сюда доллар и грохнется. Впрочем, нам и евры достаточно для торговли против доллара, потому что трудно предсказать реакцию рынка на ожидаемое решение SNB. Особливо – в свете кэрри. Потому что швейцарские экспортеры и сам Банк только выигрывают от роста еврофранка, и им, так же как японцам, нет смысла рубить курицу, несущую золотые яйца. Однако, глядя на кросс фф, я все-таки ожидаю паления и usd-chf, и кросса фуфу к 2,4415.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок