Мнения
15.06.2007, 10:22

Кажется, сезон дождей заканчивается

Евгений Романов, TeleTRADE

По итогам прошлого часа евродоллар закрылся внутри ценового канала – очень предварительный, робкий признак моего предположения, что пробитие этого черного канала было ложным. Для подтверждения было бы неплохо закрыть Н4 выше 23-ей фибы от падения 1,3552-3261 usd. Это было бы минимальным подтверждением, и давление на евру снизилось бы еще сильнее. Вообще, вчера на нее давление уже снизилось, после ястребиного бюллетеня ЕЦБ. После ухода лондонских евра преодолела начальный RES 1,3314. Она под ним долго и заметно тормозила. Я полагаю, к ней вернется умеренно бычье настроение, если она преодолеет красный сектор из парочки внутридневных медиан. И сможет закрыться выше 1,3367 (прошлый пик) и 38-ой фибы. Хорошее бычье настроение вернется к евре только выше 1,3414 и 89МА, что примерно в районе середины падения 1,3552-3261. И, наконец, евра обретет полную свободу действий, абсолютную цепкость и презрение к доллару только выше ценового канала и уровня 1,3464 usd. Только тогда всем или почти всем станет ясно, что с еврой шутки плохи, и что на самом деле она никуда далеко падать не собиралась.






У стерлинга внутри дня неплохо смотрится двойной низ на уровне прошлого пика 1,9780. Как обычно бывает в таких случаях, у double top имеются агрессивная и консервативная линия пробития этой фигуры. Они же – маленькие медианки. Если в синем агрессивном секторе (от линии построенной по пикам до 1,9780) рынок не снимет прибыль от роста фунта, то следующей целью станет красный сектор серединных, восходящих цен. Вот здесь могут быть трудности, это неплохая зона фиксации позиций. Плюс к тому же здесь целевая зона по линейке Фибоначчи 50%-61,8%, о которой мы давеча говорили – это достойная цель. Ну, если пойдет выше, то ничего серьезного ранее зоны 1,9914-55 я не вижу, что могло бы ему помешать.

Сегодня очень тяжелый календарь, чтобы я ждал какие-то определенные данные. Поэтому с нашими позициями следует полагаться на технику, на провидение и волю рынка. Технически я не вижу места для падения евры, потому что цены закрытия ниже 1,3278 приведут к свежей «бычьей» дивергенции МАСД, да еще на недельной поддержке 1,3272. Технически пока все развивается по сценарию ложного пробития канала снизу, что усиливает вероятность его истинного пробития вверх. Или сразу пойдем, или после еще одной попытки прорваться ниже 1,3272-61, сие мне неведомо. И на графиках это не написано.

Вчера SNB поднял ставку, а франка продолжает болтаться в зоне 1,2450 против доллара и под историческими пиками 1,66 chf против евры. Дескать, решение было ожидаемым, и нам хоть с гуся вода! Цена ползет по мувингам, в игре кэрри, и на текущие ужасные дивергенции рынок пока не реагирует. Но медленный осциллятор уже дает упреждающий сигнал о пробитии 1,2430 вниз, и я полагаю, что рынок отыграет в итоге и ставки, и все остальное, включая «медвежью» дивергенцию МАСД, резким падением доллара. Либо данные будут негативны для доллара, либо на кэрри у кого-то большого коленки дрогнут – это неважно. У кросса фф раскачка на пике рынка, диверина МАСД из серии тех, которые не ломаются. Целевая зона (начальная) 2,4405-4380, хотя вполне может достать до пробитой трендины и 2,4350-40 chf. Грамотных целей ниже я не наблюдаю, поэтому рекомендую всем заинтересованным лицам сливать удочки именно там, куда мы целимся. Не рекомендую я жадничать.






Иена с евроиеной ведут себя пока предсказуемо, очень сильный бычий импульс доллара может и не затихнуть на 123 иенах. Банк Японии без сюрпризов оставил ставку на прежнем уровне, единогласно проголосовав за жизнь курицы, несущей золотые яйца. Сдается мне, что в такой среде (при таком «медвежьем» настроении к иене и при таком решении Банка Японии) доллар будет поддержан при любых самых негативных данных из Америки против иены. И не потому, что доллар растет, а потому что иена падает, и это – две большие разницы. Дело в том, что я вижу хорошую вероятность коррекции сегодня, которую следует использовать для охоты с глубины. Дело в том, что и иена, и евроиена слишком давно оторвались от своих рабочих мувингов, особенно usd-jpy. Скорее всего сегодня будет коррекция к ним, но цен закрытия ниже мувингов я не жду. Отличной глубиной для покупок доллара выглядит зона 122,40 иен плюс-минус, а для покупок евроиены зона 163,50-30 иен. Если дадут. Вполне могут не дать. Евроиена зацепилась ценой закрытия за 163,70, настроение бычье, поэтому – не факт. Но на всякий случай можно приготовиться к такой охоте заранее. Куда можно целиться на иене выше 123,15 – я не знаю, хых. Следует зорко следить за вероятными дивергенциями против роста доллара. А вот на евроиене я вижу большой потенциал текущего роста, причем выше 165 иен. Это уже достойная цель. Если оценивать стратегически, то мне сдается, что выше «шестерочек» 166,66 иен ждать евру нынче летом не стоит.






Что касается американских отчетов сегодня, то я не уверен, что именно US CPI станет катализатором для движения рынка. Он может быть банально на уровне ожиданий или с небольшими отклонениями от консенсуса, как это было вчера с отчетом US PPI. Инфляция в производственных ценах вчера выросла выше ожиданий, но ядро цен их не превысило. Рост общего инфляционного индекса не выглядел сюрпризным, по причине роста энергоносителей. Цены на бензин внутри отчета приросли более 10% в мае. В общем, ничего удивительного в PPI не было, кроме типичной волатильности общего индекса. Ядро цен (без учета энергоносителей и продуктов питания) также выглядело абсолютно в допустимых рамках, хотя приросло в годовом базисе +1,6% против 1,5% в апреле.

Сегодня доллар может среагировать на структурные данные, если дефицит текущего счета платежного баланса США будет отличаться от ожиданий (чуть шире -$200 млрд в 1 квратале). Или на другой структурный отчет, уже месячный, TIC, который покажет приток инвестиций в долгосрочные активы США. Обычно именно цифры ТИК перекрывают торговую дыру в американском платежном балансе, то есть платежный баланс сохраняется позитивным до тех пор, пока его финансируют иностранцы. Если будут признаки, что это не так, доллар будут бить. Если еще какие-то данные, например – производственные, не затмят глаза трэйдерам.

В целом же, мне кажется, что ситуация складывается благоприятно для нового витка падения доллара. И для нового витка кэрри, в особенности, на иеновых кроссах (не стоит, мне кажется, вставать против дивергенций франки и фф, они типично отрабатываются, и сильно). А когда календарь такой раскаленный, как сегодня, то реагировать на каждый отчет рынок не успевает и не желает, и только ставит против этого отчета в графе доллара плюсики или минусы. А уже потом, обдумав все, как следует – поехали!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок