Мнения
21.06.2007, 11:41

Рынок доллара смутный, неопределенный – неужели все лето будет таким скучным…

Рынок доллара смутный, неопределенный – неужели все лето будет таким скучным… Евгений Романов, TeleTRADE

Надо же, какой трудный рынок. Мне даже трудно подобрать правильное слово – в чем именно трудность. Торговать долларом трудно. Может быть, привычные методы не совсем подходящие в последнее время. Правильнее сказать, главная трудность в том, чтобы понять текущее настроение рынка. Кажется, его просто нет как такового, а есть просто импульсы настроений, и очень они краткосрочные. Приведу несколько наглядных примеров этих самых текущих трудностей, которые отражают неопределенность рынка в отношении к доллару, к евре, к фунту, к франке, в конце концов.

Далеко не нужно ходить, возьмем вчерашнюю позицию на продажу usd-chf от 1,24 chf. Два дневных графика – евра и франка. Две черных свечи по результатам дня вчера. Отмена позиций кэрри в кроссе еврофранк, который продали от шестерочек (1,6666 Chf). Кэрри – это мы понимаем, не первый день в рынке. Но дело не в этом. Одновременно снизился, пусть немного индекс доллара (цена закрытия дня 82,51). Доля евры там более половины, евра снижалась, значит все остальные доли – иены, франка, фунта, и прочих должны были расти. Ну фунт рос, ну иена росла совсем чуть-чуть (13 пипс по итогам дня). Франка падала, от 1,2406 до 1,2376 по цене закрытия. А индекс доллара все равно в красном. Сам черт ногу сломит…






Где здесь, на евре и франке, тренды? Опять все дело в масштабе. Опять среднесрочные тренды на неделях остаются неприкосновенными и не в пользу доллара, однозначно. Может быть, это вот они, тренды, вот эти вот 2-месячные? Я вас умоляю. На франке уже вчера был заскок по тренду, а она все равно вниз пошла. Ну, углубили заскок быстрого осциллятора, скажете вы, а сегодня отработают. Ой ли? А если я вам скажу, что его станут углублять аж до самой Воркуты, аж до 89-дневной скользящей средней? Мало вам не покажется? Я так полагаю – в самый раз. Тоже мне – тренд, с апреля по июнь. В итоге, по состоянию на 21 июня мы не имеем ничего – ни тебе тренда, ни тебе каких-то, самых приблизительных границ диапазона. Ни-че-го. Все смешалось в доме Облонских. Мораль сей басни такова: при таком рынке, тяжелом и невнятном, брать свои 30-50 пунктов, без мечтов.

Евра тоже хороша – внятностью не блещет. Но сама по себе она вроде помаленьку начинает блестеть ярче. Сначала был шип под SUPP красного нисходящего канала, что указывает технически на: (1) пробитие RES этого же канала, но если пробитие 1,3464-1,3500 кажется вам чрезмерным, то (2) на плотный тест этого RES. Далее еще интереснее: под черным, ранее пробитым (недельным) SUPP в этом свете тоже шип? Это есть хорошее техническое предположение, не так ли? Если да – то красный сектор будет сделан, и целевая зона 1,3616-48, а дальше – мелкими пташечками. В общем, после того как евра взобралась на среднюю (красную) «косую ступеньку» (медиану), целью выглядит верхняя синяя. Это если ее не ревизовать. Пусть евра сначала пройдет этот красный сектор, а уж мы ее ревизуем грамотно, за нами – не заржавеет. Обратите внимание на классическое поведение медленного осциллятора – уважает рубеж 50%, консолидируется под ним, не пролетает его сразу. Это типично, это классика. Не все так быстро! Сначала 1,3464, затем 1,3507-50. А уже если она день закроет выше 1,3552 (прошлый пик), я полагаю, все скептики на рынке вымрут, как класс.

Для франки в текущем фокусе есть 3 ценовых сектора, и я думаю, что поддержка 1,2325-2270 выглядит для доллара здесь действительно ключевой, под 1,2270 ре-тест сверху 1,22 chf выглядит вообще неизбежным.






Обратите внимание, недавний рост индекса USD от 81,70 до 83,30 – один сплошной ажиотаж, ценовые гэпы. Это когда образовался лагерь спекулянтов, поверивших в рост ставки ФРС в среде технического роста долгосрочной доходности США. Толпа с разгону даже 89МА пробила, а потом подумала – и вернулась. «Как бы хуже не обернулось!», хых. В результате, подобно евриному шипу, имеем выше 89МА классический фоллз (false break). Вчера доллар потрогал этот мувинг хвостиком, на прощание, и – брякнулся. Но все-таки опять зацепился в ключевой зоне поддержки 82,47-20 (мы уже смотрели ее на weekly индекса). Что будет дальше с этим «трендом»? Подобно франке, ждать его на 81,70? Запросто! А с 3-его раза любые уровни ломаются…






Воля ваша, а я сильно сомневаюсь, что большинство забрало свои 30-50 пипс на франке вчера. Ну что же, остается только надеяться, что после возврата к neckline будет еще одна попытка преодолеть дневной уровень 1,2375 и ре-тест вчерашнего низа около 1,2350. По идее, начальная цель все-таки ниже, 1,2325-15, не так ли. Но при таком мутном рынке надеяться на технику в полной мере – опасно. В общем, я бы рекомендовал не жадничать сильно, и за счастье принимать от рынка подарки в зоне 1,2350-25. А напоследок вот вам еще один «парадокс», который полностью соответствует невнятному рыночному настроению. Стерлинг.






Оцените, насколько красноречиво показывает цена отсутствие рыночного настроения что-то делать всерьез и надолго. У людей чемоданное настроение, на носу каникулы. Вот зачем им свежие позиции, чтобы держать их долго и упорно? Нет в них сегодня никакого смысла. Для начала: фунт сидит внутри дневного облака Ишимоку, и болтается внутри него от верхнего спана к нижнему, и наоборот. Облако задает хоть какие-то очертания текущего диапазона. Общеизвестно, что цена внутри облака – это признак неопределенности направления. Разве цена не красноречива? Второе: красная расширяющаяся формация, от медианы (С) снизу до (СС) сверху. Другими словами – раскачка рынка. И не на самом пике, а в середине рынка. Здесь, во-первых, раскачка означает ту же самую техническую неопределенность, а, во-вторых, и тем более, в середине рынка. Никому уже ничего не надо! Почему середина? Да все просто – если вы учитываете недельные медианы (А-В). На дэйли их вообще можно убрать, а вот ценами закрытия недель эти штуки играют. Далее, мне самому уже смешно, сколько всяких линий и медиан я здесь оставил: за ними уже цены не видать. Я просто хочу показать отсутствие всякого направления. Вот, например, пробили неклайн (N). Чем вам не «голова»? Все красиво. Почему не сбегать к 1,9141? А – неправильное для этого время. И я эту голову вообще игнорировал, а придерживался недельного Киджуна 1,9650-20, как надежной поддержки, если вы еще не забыли. Время показало – и правильно делал. Рынок мутный: сначала доминировали фанатики роста ставки ФРС, они загнали фунт в облако. Потом Банк Англии, на уровне ожиданий, оставил ставку неизменной – низ 1,9620. Потом страсти насчет роста ставки ФРС исчезли, как дым, и стерлинг ушел к верху облака. Вчера оказалось, и тоже ожидаемо, что на самом деле, решение по ставкам было очень непростым, в «минутах» голосование 5:4. Рынок ждет 6,00%. Но тогда ответьте на главный вопрос – почему уже вчера фунт не улетел выше 2,00? А все потому же, что уже сказано выше. Никто ничего не желает делать. И любые аптики фунта расцениваются как повод для фиксации длинных позиций по нему. На каникулы, к черту рынок, люди закрывают торговые книги. Поэтому вчера фунт не смог даже 1,9950 пощупать толком. При таком раскладе рекомендую пробовать свежие шорты по фунту от RES расширяющейся формации (СС), где-то в районе 2,00, чуть пониже. Кажется, интересно и грамотно. При таком раскладе рекомендую терпеть текущие проблемы кросса фф, как зубную боль. Он иногда любит выпить крови. Опасаюсь, что может даже 2,4750 протестировать, но тут уже ничего не поделаешь. Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой, важно набраться терпения и дождаться их. А если вы умеете торговать иначе, не устраивая при этом себе сенокоса, ничего не имею против. Я не умею. Если рынок дает прибыль – беру. Если давит – терплю. Я продекларировал шорты по фф от 2,4550-70, не прошло – не надо. Не каждый раз! Пока не фатально…

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок