Мнения
22.06.2007, 10:58

Сказка про белого бычка

Сказка про белого бычка Евгений Романов, TeleTRADE

“Евгений, здравствуйте! Всем известное зеркало евро/$ и $/CHF стало очень кривое. Оба хочется бай?... :) При чем $/CHF смотрится хорошо вверх. Я бы вот не стал его шортить сейчас ни разу. $/CHF сделал серьезное пробитие недельного канала вверх. Весной я с Вами продавал его от верхов этого канала около 1,25. Теперь явно цель 1,25: как минимум. И вполне нормально 1,27. Что Вас тянет шортить CHF - с ним давненько что-то не то. Не растет он так как евро: кривое очень зеркало стало. Тут стоит только начать вверх - и уже тренд полетит дальше сам собой.

Евра выше 1,3364 технически блестит - я согласен. Но как-то пока тускло что ли... Спрос очень хорошо заметен на евру. Снизу. Но и сверху её давят. Евре может опять сильно подгадить тема евро-конституции и т.п. Болтанка будет тут похоже. Еще подавят её. Но пока не ясно: растущая франка утянет ли за собой евру вниз. Растущий выше 2,0 фунт утянет ФФ за можай. Зачем ФФ шортить при таких бычьих картинках на дне и неделях!?? :) Если будет закрываться выше 2,485 - то и 2,55 разминкой будет.

Я быстро сделал переоценку силам кэрри после того, как Йена закрылась выше 120. Не ждал я её там... Я бы уже назвал это не то что кэрри - а это реально мощное перетекание капитала. Т.е. шортить Йену пока тоже ни ногой. А Вы как знали.

Вот отсюда и странность рынка и неопределенность в направлении: евра, фунт, Йена, франк - все хотят вверх. :) А всё-таки $/CHF прикупить можно... :) Спасибо, Александр”

Всем привет. Ваша задача – бросать камни в мой огород. Моя головная боль – эти камни выкидывать обратно, на фига мне ваши булыжники здеся, на подведомственной территории. Хых. Мне казались достаточными ранее приведенные аргументы, в частности - по франке. Но как я вижу, вопросы все равно остались, и технические, и прочие. Замечательно, тогда я задам вам один «маленький», но очень важный технический вопрос: «Почему свисси так упорно тормозит на 1,2425-24 chf? Не растет внутри дня почему?». Будучи новичком еще в рынке, я привык задавать этот дурацкий вопрос самому себе – почему? Почему JPM видит уровень 1,22 chf. Почему? Почему зона 1,2202-2222? Я не брал на веру, вслепую, их уровни никогда. Пока не отвечал себе на этот вопрос. Ответ, на первый взгляд, очень простой – потому что неделя прошлая закрылась на цене 1,2424 chf. Почему? Хых. Об этом чуть ниже.






Вы мне скажете, внутри дня формируется еще одна, уже инверсная H&S. Вы можете полагать, что именно эта голова красивее, чем предыдущая с пиком под 1,2480. Что именно эта инверсная фигура правильная, а вон та предыдущая, разворачивающая рост доллара от 1,2144 до 1,2467 «неправильная». Опять вопрос – почему? Может быть, дело вовсе даже и не в головах? Свисси может купить и продать доверчивую публику на этих «головах» легко, даже без течения кэрри и без «кривых зеркал». Я этого насмотрелся. Поэтому и говорю – «голова-шмолова», это слишком примитивно, на уровне «повезет-не-повезет». Так что здесь и сейчас для цен закрытия сектор – медиана и 1,2425. Пока доллар ниже – бей доллар. Вся эта головастая конструкция разрушится примерно под 1,2380, точнее – под нижним красно-синим сектором. Поживем – увидим. Позиции, открытые вчера выше 1,24 можно: (1) закрыть (маленьким депозитам), исходя из постулата, что на таком рынке 30-40 пипс это славная прибыль, в зоне 1,2388-75, и (2) подержать до 1,2352-36 (прошлый низ и 100МА). Стопы грамотные были продекларированы еще при начальных продажах, это когда франка сбегала от 1,2400 на 1,2352: не ниже 1,2430. А лучше выше черной медианы и пиков 1,2467 для тех, кто может себе это позволить. Точнее, при размере стопов более 40 пипс речь идет не о линейных стопах, а о динамике рынка, которая указывает на необходимость защищаться. Речь идет о ценах закрытия, а не о хвостах. Вы чувствуете разницу? Если свисси дважды войдет в одну реку, каким-то чудом, и сможет в этой реке плыть опять (закрыться выше черной медианы и зацепиться за нее, как за SUPP) – тогда будем думать о защите.

Вернемся к сравнению иены и свисси, хм-гм. Хе-хе-хе-с! Мне очевидно до смешного, что это – две большие разницы. Швейцария где? В самом сердце Европы. Вокруг нее – сплошная еврозона. И что хорошо для свисса, не должно быть плохо для немца. Слабый свисси – это хорошо для домашнего экспорта, но плохо для домашней инфляции. Сильный домашний экспорт хорош до тех пор, пока довольны немцы, пусть сквозь зубы (конкуренты замучили!), но – терпимо. Поэтому Жан-Пьер Рот из SNB что делает? Ставки повышает. И SNB (как в последний раз) при этом еще и говорит: ребята, если продолжите давить свисси, в особенности – против евры, так мы опять поднимем, нет проблем. Хоть через месяц, в зависимости от динамики курса еврофранки и, как следствие, от того, как хорошо вы понимаете наши слова. Понимаете? Не гоните еврофранку за можай? Отлично, вы славные ребята! Не понимаете? Нате вам еще! За нами не задержится… Кстати, Жан-Пьер старый и очень агрессивный кадр, с него станется. Короче говоря, то что легко может пройти в Японии, то не пройдет в Европе.

Японцы далеко, на востоке, а Восток – дело тонкое. Японцев не придавишь, да дело даже и не в этом вовсе. Азия – это иной менталитет, иная культура, иные ценности. Традиции, называется. Вы согласны, что в Японии традиции? Здесь камнями не кидаются, а складывают аккуратно в садиках. Хых. Не могу удержаться от лирического отступления, но оно только на пользу.

Вот мой школьный друг, часто бывает в Индии. Он от нее в восторге, я не лезу грязными лапами в его чувства, но, по-моему, он дошел до того, что сменил христианство на буддизм. Все признаки. Так вот, мой друг никогда не уважал американский образ жизни, а после Индии и говорить не об чем. Американские ценности, общество потребления, бла-бла-бла. Он только криво усмехается – жалкие, ничтожные люди! Я думаю, не лишне напомнить, что общество потребления уже давно есть общество избыточного потребления. Купил машину год назад, она отличная, но ее все равно нужно менять – потому что все соседи меняют, а я что – рыжий? А белая ворона на фоне соседей бросается в глаза: «Ага, что-то у него не так! Надо его обходить стороной, в гости не звать…». В Европе не совсем так, но похоже. Поэтому, когда японский MoF рассказывает всему западному миру про «дефляцию», я даже не смеюсь уже. Смеются хитрые японские экспортеры, и хитрые японские чиновники, которые обеспечивают им сверх выгодный курс иены. Это уже не есть дефляция, это просто традиции, и ценности, отличные от общества потребления в чистом виде. Восток – дело тонкое. Поэтому джепы еще год будут подбираться к уровню ставки 1,00%, и никто им здесь не указ. У них денег и американских казначеек за пазухой столько, что они сами кому угодно могут диктовать. И если янки диктуют по имперски прямолинейно, то джепы делают свои дела втихаря. При этом отделываясь дежурными, официальными фразами типа: «курс иены должен отвечать фундаментальному фону». Старая песня, но ее по-прежнему едят…

Если мне так и не удалось до сих пор показать очевидную разницу между иеной и свисси, то я только руками развожу. Тогда просто сравни текущий уровень учетных ставок, и задай себе вопрос: Почему? Почему при растущем дифференциале ставок между свиссом и иеной их душат одинаково и говорят – кэрри! Почему их метут одной метлой? У них фракция разная, свисси уже напоминает булыжник, который становится все труднее мести метлой. Я просто чую, что свисси пора оживать. Слишком долго он шел “one-way”, это уже слишком кособоко. Дисбаланс. Может быть, когда свисси перелезет через Y100, все и начнется? Или, может быть, когда нефть затопчет доллар и прорвет $70? И то и другое – вот оно, рядушком, рукой подать. И то и другое уже неизбежно. А вы говорите – покупать доллар. Голова-голова, какая такая голова-шмолова? Хых. А вы говорите – доллар «канал пробил». Канал-шманал, какой такой канал, хых! Прошу не думать, что у меня издевательский тон, я просто пытаюсь подавать материал весело и не сухо, ок?






Здесь просто range огромный, на weekly, всего и делов. Как только янки начали повышать ставки от 1,00% до 5,25%, с тех пор и торгуем в большом диапазоне. А линии в диапазоне – это семочки, франка по уровням ходит. И линии здесь, если вы имеете в виду синий пробитый «треугольник» - это не есть техническое пробитие, на которое можно ставить деньги. Я так полагаю, что пробитый синий RES, так же, как ранее пробитый оранжевый SUPP (параллельный медиане пунктир) – это слишком слабая техническая мотивация. Если под саппортом сделали шип, то и над RES – запросто. Вот, в 2003 помню отлично – какой был сильный уровень 1,2202-2240 – красота! И это в среде учетной ставки ФРС 1,00%, на 51-ленем низу. А 1,2202-40 – пинался! Ну, хвосты бывали, куда без них? Это же франка. Теперь всем кажется, что 1,22 – пройденная трудность, но это только на первый взгляд. Теперь, здесь и сейчас, на этой неделе, это 1,2425. Уровень 1,22 трансформировался в 1,2425 посредством красивущей недельной медианы. Вот вам и ответ – почему цена 1,2425, почему цена закрытия прошлой недели 1,2424. А вы говорите – «канал».

О да, краткосрочно я могу ошибиться, и выше этой медианы может еще иметь место рост. Может быть, что с какого-то перепуга ее даже пробьют до другой – оранжевой. Но я вижу здесь недельный RES, а от RES я привык исключительно продавать. Может быть, звезды встанут так, что внутридневная инверсная голова сработает, и мне не повезет. Но это – только на какое-то время, это краткосрочно. Потому что недельные серединные цены все равно восстановят статус кво на рынке, и я не боюсь нисколько, что франка полетит вверх, к 1,2570 или даже 1,2750, как ракета. Потому что медианы все равно сработают как линии фиксации прибыли. Потому что после пробития синего RES цена исполнит к нему (или к уровню его пробития) технический возврат. А я подожду. Может быть, ждать уже недолго. Может быть, дольше чем я предполагал. А я все равно следую своим курсом, потому что мои медианы работали и будут работать всегда, а чудеса бывают, но редко. И если они бывают, то все равно они долго не продолжаются. Я подожду, надо мной – не капает!

Напоследок отмечу, что оливковый диапазон имеет место быть уже более года, 1,2769-1,1919chf. Его можно уточнить традиционными зонами (секторами), с учетом очевидных линий (и менее очевидных цен закрытия). Текущие цены в середине диапазона, но они ПОД, а не НАД главной медианой. А еще серединой можно рассматривать текущий сектор, образованный оранжевой медианой сверху и синим пробитым RES снизу. Целевой, ключевой уровень 1,2270, об котором мы уже третий день ведем речь. Ага, раз уж мы заговорил о серединах, о серединных ценах, то! Как ходит франка? А по 500 пипс с дискретой 250 пунктов. Разумеется, не обязательно вот так точно. Грубо говоря, здесь диапазон 1,20-1,25, плюс-минус, для weekly отклонения не велики. Середина 1,2250 приблизительно. Строго говоря, делать что-то в середине рынка глупо, но от медианы 1,2202-2425 продать с целью, которая выглядит «магнитной ценой диапазона» 1,2270-50 мне кажется интересно. Почему нет?






На кроссе фф я так же не вижу ничего фатального, и в фокусе 2,4750 (точно такая же дискрета 250 пипс, как на свисси в чистом виде), а не 2,4850. Текущие цены выше медианы «оранжевой тревоги», но ведь неделя то еще не закрыта? Ведь цыплят по осени считают, а не по внутринедельным ценам? И даже если смогут закрыть выше, здесь, как на франке, все-таки уровни доминируют, а не линии. Да, фф – волатильная, очень летучая гадина. Да, выше 2,4755 могут попробовать рвануть стопы, но это будет только хвост. Да, под водой скучно, но раз взялся за гуж, так не говори, что не мож. Вас в кроссы силой никто не тянет, а если не можете – торгуйте еврой. Хе-хе-хе-с. Далее, при цене закрытия выше 2,4625 будет жуткая, уже недельная диверина. Это при том, что внутри дня, на Н4, уже серийная дивергенция МАСД в клинообразной формации. Кросс фф это, конечно, не иена, но клин он и в Африке клин. Если его прошибут вниз – будет падать как кирпич. Скажите, против таких дивергенции на фф стоять как – уютно? Ой ли. Поэтому ждать недолго, скорее всего, все решится уже сегодня. Поэтому я и говорю, что нужно терпеть кросс, как зубную боль. Вы видите место для роста выше 2,4755? Для СОСТОЯТЕЛЬНОГО роста, кроме хвостов? Воля ваша, я не вижу. Далее, что здесь – диапазон или восходящий на 2,4755 треугольник? А разве это важно? Поддержка стратегическая, если треугольник – то 2,3850-2,39. Да хоть 2,40. А если диапазон – то вообще 2,3350-00. Так что здесь наших скромных целей 2,4415-4380 просто не видать, это семочки. Здесь даже рабочие мувинги на 2,4250. Так чего плачем? Главное – выжить в этой ажиотажной среде, а прибыль будет. Это я вам гарантирую, тем, кто выживет. А кто не выживет, тому урок – маленьким такие кроссы, как фф или фи убийственно опасны. Меня, фф, помнится, убивал многократно. Пусть не до смерти, но было больно, хых.

А теперь вернемся к главным вопросам – почему, за счет чего, и вообще – что именно происходит? Очевидно, что это кросс фф тащит и франку вверх, и фунт. Про франку мы уже договорились. Фунт же – не солирует против доллара. Фунт вырос на кроссах еврофунт, фф, фи НЕ ЗА СЧЕТ СВОЕГО РОСТА ПРОТИВ ДОЛЛАРА. Он вырос, потому что кроссами ПРИДАВИЛИ ЕВРУ И ФРАНКУ ПРОТИВ ДОЛЛАРА. Но у евры SUPP 1,3367, а у свисси RES 1,2425. А по иене и речи пока нет, это мы тоже обсудили, иена пока не желает расти против доллара. Рано. Она еще не достала даже 124,05, а я бы продал бакс не ранее 124,40 иен. Рано. Так вот, на рынке полно рассуждений, что Английский банк подымет ставку до 6,25% в 2007 году. А фунт??? Стоит! Только и может пока, что зацепиться против доллара за SUPP 1,99 usd, а на кроссах паразитирует – растет за счет евры или свисси. Это разве не очевидно? Но, умоляю вас, продавать стерлинг тоже пока рано против доллара. Это просто обманчивое затишье, он любит такие штуки. И он, консолидируясь пока, просто выжидает момент для роста к 2 долларам (плюс-минус).

Солировать фунт уже не может – рынок уже не тот. Если бы мог, он бы уже два дня выше 2 долларов торговался – 100%! Значит, он может расти вместе с другими мажорами, вместе с еврой или свисси против доллара, и не иначе! Может быть, он и сможет расти чуть быстрее евры или свисса, но не слишком! Евру прижали к 67 пенсам, фф на 2,4755 почти. Там будет хороший объем предложений – фиксировать покупки и на летние каникулы! Идет 3-яя декада июня – не забывайте! Пора сматывать удочки, хватит работать. Отдыхать до Дня труда.

Кстати, технический рубеж 2,4755 выглядит подобно рубежам еврофранки, за которыми сидит страшный дядька Жан-Пьер Рот. Согласитесь, что не в интересах SNB слишком резкие движения, а фф может спровоцировать еврофранку. Фунтфранк не может солировать без еврофранки, мне кажется, что даже при курсе еврофунта 67 пенсов евро выглядит не сбалансированной, перепроданной. Ну, 67,5 пенсов, еще как-то где-то. Так вот, SNB такие резкие, такие всем очевидные дисбалансы ни к чему. Так что, техническое пробитие 2,4755 маловероятно еще и поэтому. Уж лучше щас не пустить, чем потом бороться с рынками. А как не пустить – это уже не нашего ума дело, за это чиновники SNB получают хорошую зарплату. Пусть у них голова и болит.

Поработал сегодня славно – все камни из огорода выкинул, выкорчевал. Уже почти 06GMT, пальцы болят, а надо в аську включаться. Ну и как? Убедил я, наконец, что не нужно покупать свисси? Что не нужно пока связываться с фунтом, с иеной, евроиеной и фи? Что не нужно покупать фф на таком резистансе, как 2,4755, а нужно продавать? Я, разумеется, не ясновидящий. Я этими рынками не управляю. И все что я могу предложить против этой рыночной толпы – это грамотность оценок, интуицию. А дальше рынок всех рассудит. Слепой сказал – посмотрим! А что касается евры, то увидите вы и 1,3464, и 1,35, и ждать даже не так долго уже, как вам это сейчас кажется. Позиция по тренду, и вы, ликвидировав ее с малой прибылью, еще успеете даже пожалеть об этом. Но это уже другая история… :)))

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок