Мнения
25.06.2007, 10:51

Франк блестит, аж светится

Франк блестит, аж светится, и в этом свете он – лидирующий индикатор в торговле долларом Евгений Романов, TeleTRADE

В пятницу состоялся, наконец, бенефис свисси против всех. В качестве причин роста франки я видел в рыночных сплетнях все что угодно, кроме одной главной детали – Свисси вступил в «клуб привилегированных мажоров», в клуб душителей иены, в клуб «высокодоходных» валют. Свисси из гадкого утенка, которого продавали, чтобы купить более доходные и дорогие валюты, сам постепенно превращается в белого лебедя. После того, как CHF преодолел отметку Y100, его уже не занимают, как дешевую валюту для того, чтобы тут же продать и купить более дорогие активы (carry trades). Теперь иену продают, чтобы купить не только евру или стерлинг, но и свисси. Причем, в силу новизны ситуации (ну как же иначе – у рынка появилась новая интересная игрушка), свисси выглядит даже более предпочтительным, чем другие мажоры. Игрушка, при ближайшем рассмотрении, очень даже техничная. Настолько красивая, что я даже недоумеваю – почему я раньше не уделял ей большего внимания? Впрочем, нельзя объять необъятное, и всегда что-то приходится делать в первый раз.






На картинке видно, что кросс chf-jpy перенял от франки моду строить себе параллельные каналы. Причем, как это бывает только на высоколиквидных валютах, кросс неплохо учитывает свои медианы. Пока в недельном фокусе медиана (А), построенная по ценам закрытий. Но, сдается мне, что волатильность свисси скажется и на этом кроссе, и я вижу большую вероятность роста кросса к пунктирной медиане, построенной по экстремумам. Далее, оба этих варианта одной и той же медианы строго каналообразующие: их параллельные проекции (SUPP’s канала) выглядят грамотно, интересно, они тестировались ценами аккуратно.

Глядя на то, как цена тестирует уровни, явно напрашивается аналогия с евроиеной – в игре 30-ки, 70-ки и нолики в каждой большой фигуре. Однако, есть (пока есть, по-крайней мере) «маленькое» отличие от евроиены: кросс не ломает свои трендовые линии или медианы так же беспардонно, как это вытворяет евроиена обычно. Например, посмотрите историю черной медианы (с 2005 года): кросс ведет себя классически, по правилам, очень прилично. Первое преодоление этой медианы хоть и было ложным, но было исполнено по всем законам техники – сломали ее с ценовым, недельным «гэпом». И вообще, в качестве медианы (линии для фиксации прибыли, разделяющей цены на верхний и нижний диапазоны игры) цена ее уважает безусловно. Здесь есть еще одна черная, более свежая медиана (ей всего год с хвостиком), так что учтите ее на будущее в качестве ключевого SUPP (для цен закрытия недели). От этой, верхней черной медианы нужно будет пробовать свежие покупки, а усреднять, если что-то пойдет не так, станем от нижней медианы. И вообще, эти 2 долгосрочных медианы показывают нам сектор важных серединных цен (причем – долгосрочных!), зона плюс-минус вокруг 95 иен. Ключевая поддержка, в общем.

Я не слишком детально изучал историю кросса, но на первый взгляд выглядит так, что этот кросс весьма недурно работает свои дивергенции МАСД. Независимо от масштаба цен. Красивая штука, в общем. Здесь и сейчас на weekly, впрочем, не вполне понятно: то ли пойдет выше жирной медианы, игнорируя разнесенный дивер МАСД, то ли станет его отрабатывать. Это хороший вопрос, и для окончательного резюме нужно взвесить все признаки, чтобы сделать выбор. Потому что 100%-ных ответов все равно не бывает никогда.

Отлично, для начала будем аккумулировать все аргументы за продолжение роста кросса. Во-первых, свисси слишком долго не учитывал своими ценами растущие ставки SNB. Нужно было, чтобы текущий дифференциал с иеной вырос более чем в 5 раз (серединка коридора LIBOR на пятницу 2,66% против ставки Банка Японии 0,5%), чтобы до рынка, наконец, «дошло». Теперь франк не гадкий утенок, а белый лебедь, и он еще далеко не переоценен. Трудно сделать такое чрезмерное движение всего за один день. Теперь франк ожил, и он растет тотально, в том числе, против доллара, евры и стерлинга. Главным индикатором этого был именно кросс франк-иена, будем его обзывать «фри» (фи у нас уже есть, - фунтиена). Фри забодал Y100, и именно это событие стало катализатором изменения рынка. Баланс сил поменялся. Раньше было две валюты-изгоя, иена и франка, а теперича, по большому счету, все кэрри легло на плечи одной иены. Я категорически не рекомендую недооценивать это изменение рынка. Теперича я не рекомендую вам вставать поперек франки в ближайшем будущем. Напротив, я вижу в этом изменении рынка две главных вещи: франк, как лидирующий индикатор не только в свете кэрри, но и по рынку доллара. Полагаю, что рост франка против доллара в ближайшие дни может означать большую пользу в позиционировании по доллару вообще, чем какой-то другой мажор. Франк – лидирующий индикатор того, что именно следует делать с долларом. Скажем даже так: главный лидирующий индикатор это фри, и он будет оказывать непосредственной давление на доллар. То есть, пока все будет крутиться вокруг новой рыночной игрушки. И куда пойдет кросс фри, туда станут давить и usd-chf, и usd-jpy. В данном раскладе получается, что наиболее благоприятной средой для роста фри будет снижение usd-chf и рост usd-jpy. Если мое предположение верно, то из него могут следовать красивые выводы в отношении евро, фунта против доллара. А могут и не следовать, но мы об этом поговорим позже. Из этого предположения уже вытекают направления доллара против иены и франки, а это уже само по себе немало для успеха.

Во-вторых, я пока не вижу на графиках, чтобы хоть кто-то торопился продавать франк. Неделя на фри закрылась плотным тестом RES красного сектора. Раз нет хвостов на графиках – от недели до часа, это означает, что нет серьезной борьбы. Это означает, что цена еще не достала до уровней, интересных для предложений франка. Это линейно означает, что «быки» по франке полны сил, а «медведям» даже в голову не приходит искать на текущих уровнях возможностей продавать франку. О да, есть разнесенная дивергенция относительно конца 2006 – начала 2007 гг, она выглядит как «классическая» (через пик). Но текущее настроение мувингов МАСД откровенно «бычье» (16 недель роста от 95 иен). И для того, чтобы сломать разнесенную дивергенцию МАСД осталось совсем чуть. Причем неважно, ломать ее резким ростом или брать на измор (постоять здесь пару недель, в районе 101 иены, для роста МАСД будет достаточно – ведь это инерционный показатель, который следует за ценой).

Аргументов «за» рост к начальной зоне 101,30-70 достаточно вполне, хотя могу перечислять дальше, но пока точно хватит. Аргументы «против» я презираю здесь и сейчас, по одной простой причине. Просто возьмите себе за правило никогда (никогда!) не позиционироваться против сильных движений, до тех пор, по-крайней мере, пока не появятся признаки, что пыль от этого движения начинает оседать. А пока об этом, об оседании пыли, даже мечтать рано – движение только что началось. С другой стороны, зарываться слишком не стоит никогда, и если вы вспомните о дифференциале ставок не только между франкой и иеной, но еще и о британских и европейских ставках, то ваша позиция станет нормально сбалансированной.






Очень забавно сравнить внутридневные графики фунта, евры и свисси против иены. Фунтяра прошла 10 иен (ставка 5,50% против 0,5% в Японии). Евра прошла 7 иен (ставка 4,00%). И франка всего 3 иены роста. С другой стороны, фунтяра начинает явно загибаться: 10 иен роста, серийная дивергенция МАСД, но агония иены может продолжаться, по моим оценкам, до 124,30-50 иен, а фунт может рвануть стопы выше 2,00 долларов, если они там есть. Так что, вполне может свистнуть к 248,50 иенам, но дивер МАСД уже не сломать, так что не вижу места для роста фунта, а вижу коррекцию. Жду хвост выше 249 иен, и все на этом. Может быть, 249,30-50 иен, и хватит. Евроиена тоже явно приехала: цена закрытия недели ниже 166,70, дивер МАСД вызывает у меня двойственной чувство. С одной стороны, евроиене на это наплевать. С другой стороны, в последние месяцы она дивергенции МАСД работает. В общем, дело даже не в этом. Полагаю, что продажи от 166,66 иен остаются абсолютно грамотными. В качестве нормальной (начальной) цели вижу зону синего флага (165,30 иен примерно). Дальше видно будет. Что касается фри, то я могу практически гарантировать 101,30 иен, это все что я могу сказать о внутридневном графике. Здесь еще нет дивергенций, но МАСД уже выглядит перекупленной. Не слишком еще, но уже начинает зашкаливать. Текущий импульс роста сохраняется, тем не менее, и до тех пор, пока не станут появляться дивергенции (как первые признаки оседания пыли), продавать кросс не смейте.






Чистая иена идет клином, и пока она не достанет до главного (черного) RES канала, я не хочу продавать доллар. Это и будет примерно 124,40 иен. Позиция против тренда, поэтому агрессивна по определению. Если что – усреднять от 125,50-70 иен, так что – грамотно. В свете фри, если иена сбегает к 124,30-50, а доллар протестирует 1,2270-50 chf, то аккурат можно ожидать роста фри к 101,30, если даже не выше. Так что, и в этом свете RES 124,40 иен выглядит интересно. Дивергенция МАСД не из тех, что я хватаю сразу и не разбираясь. Это хитрая дивергенция. Она разнесенная, а текущее настроение бычье, и места для роста доллара против иены еще есть. Так что не пожар, торопиться некуда. Абсолютно то же самое я показывал на недельном фри, и покажу ниже на недельной евре. А пока сравним мажоры против доллара внутри дня. И везде, кроме франки, на графиках доллар кажется перепроданным (дивергенции МАСД), но это только на первый взгляд.






Фунт уже превысил ростом от 1,9620 usd точку отсчета последнего своего падения, в то время как евре до 1,3552 еще добрый цент пути. Мне кажется, накануне FOMC и фунт, и евра еще станут расти, и дивергенции МАСД против доллара сломают. Очевидно, после сравнения франки против евры и фунта на кроссах иены, а теперь против доллара, только одно объяснение, почему на франке нет дивергенций. Я уже говорил о повышенном интересе рынка к свисси – рынок получил новую игрушку. Поэтому весь основной интерес там, во франке, и поэтому такое к нему «бычье настроение». А дивергенции евры и фунта объясняются не силой доллара, а тем, что весь главный интерес рынка был к свисси, только и всего. Так что еще рано продавать евру и фунт против доллара, а о франке вообще речи нет. Посмотрим ценовую динамику сегодня. Посмотрим, как весело евра будет доставать до 1,3507, и будут ли при этом очевидные медвежьи дивергенции. И только при их наличии, я полагаю, все краткосрочные лонги по евре, фунту можно фиксировать. Цель по евре 1,3507-28. Можно попробовать продать фунт от 2,0015, но я боюсь давать вам такие позиции, даже при наличии любых дивергенций. Думаю, что ранее 2,0070 свежие продажи фунта – преждевременны. Однако, если кто-то успел раньше времени вскочить против фунта, и если на цене 2,0015 подводная позиция более 100 пунктов, можно усреднять – это грамотно. А для свежих продаж от 2,0070 я просто банально «закладываюсь» на вероятный хвост, на дикость рынка.






На недельном графике евра как была «только покупать!», так и остается. «Утренняя звезда» на дне рынка. Множественный технический SUPP: (1) черная годовая медиана, (2) прошлый пик 1,3367 (минимальная цена закрытия недели ровно 1,3367), (3) трендина от 1,2482 и (4) хвостиком достали Kijun-sen 1,3272. Даже до первой, 23-ей недельной фибы не достали. А раз так, то я поставил линейку Фибоначчи по ценам закрытий, и 23-яя фиба идеально совпадает с ценой закрытия 2006 года 1,3199. А раз не достали до уровня коррекции 23,6% и торопятся вверх – это есть признак не просто бычьего, а очень бычьего рынка. Ферштейн? По крайней мере, сейчас то становится понятно, после такой рыночной динамики, почему я предпочитал покупать, а не продавать евру…

Есть текущая трудность – необходимо пробить недельными ценами Tenkan-sen (1,3471). Обычно так и происходит после теста главной линии Ишимоку, но пока это явный RES. И рынок очень хитро оставил пробитие 1,3471 на потом, после FOMC. Так что, 1,3471 для цены закрытия недели есть не только техническая трудность, и все будет зависеть от FOMC. А хвоста, даже если мы не пройдем нынче 1,3471 ценой закрытия, все равно на графике не хватает. Как это - без хвоста? Так не бывает! Поэтому я и жду роста евры до FOMC хотя бы к 1,3507. О большем пока даже не мечтаю, а дальше – поглядим что к чему!

На недельном графике очевидно, что покупки евры были по тренду, и бояться было вообще нечего. Вот так всегда и бывает – когда трудно, когда рынок идет против, люди перестают верить в собственные силы и оценки. Покупать с глубины (1,3333 или 1,3272) боятся. А сейчас сидят со старыми покупками 1,35 или 1,3464, и кусают себе локти. А чего тут было бояться – совершенно не понимаю. Я на этом графике ничего не убавил с тех пор, и не прибавил…






Надо же – какая интересная ценовая ревизия случилась с моим дневным графиком?! Эттто что за ценовой «гэп» под дневным каналом? Раньше я такого не видал. Но как красиво получилось в итоге – это же просто мечта. Ни единой черной дневной свечи под ценовым каналом, а белые не в счет – пробития ценами закрытия, таким образом, вовсе не было! И теперь оно уже есть выше ценового канала. Здесь две красивых версии этого канала: (1) главный RES канала по ценам закрытия (красный), а снизу поддержка – параллельная проекция, и (2) резистанс строится по хвостам белых свечей, начиная с пика 1,3680 с такой же параллельной линией SUPP. Оба – грамотны, и RES обоих каналов – тово, пробит. Но красный канал много важнее, потому что цены закрытия всегда главнее. И пробитие пока не явное. В игре будет черный RES 1,3608-3552, потому что именно здесь последние ценовые пики (белых свечей). Здесь же оранжевая медиана. Она же – каналообразующая, то есть RES восходящего канала. Хоть круть, хоть верть, а зона 1,3507-17 получается. Но для того, чтобы туда сходить, нужно пройти еще недельный Тенкан 1,3471. А дневная зона получается здесь 1,3464-76 (низ и закрытие черной свечи, от которой мы отсчитывали SUPP ценового канала). Много пока у евры здесь трудностей, и пока она не вырастет выше 1,3517-52 ценой закрытия дня, ажиотажного спроса на нее не жду. А вот выше 1,3517 – тушите свет, евра обретет былую цепкость.

Пока трудно утверждать, что ложное пробитие канала снизу означает, что истинное пробитие этого канала будет вверх. Сами понимаете – FOMC в четверг. Так что до четверга вылезти выше RES 1,3608-3552 могут, но это тоже может оказаться просто шип. Шип снизу, шип сверху, хе-хе-хе-с! Здравствуй, лето! Вполне в порядке вещей. Так что прошу иллюзий не питать, розовые очки снять, забыть о привычке мечтать о трендах, а – просто торговать. От уровня до уровня. От поддержки до резистанс. Брать свое. Текущая поддержка для цен закрытия – в зоне, начиная от рабочих мувингов (здесь же красная косая ступенька) и до поддержки оранжевого канала. Для хвостов от 1,3385 и аж до 100МА, хотя такой провал евры выглядит уже очень маловероятным. Так что мы сейчас прибегнем к нашей точке разворота, от которой и станем делать свежие покупки евры. И что мы имеем? А текущую цену практически, 1,3452. Так что – пробуйте, цели указаны.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок