Мнения
26.06.2007, 10:37

Мне б куды-нибудь в атаку, мне б на штурм куды-нибудь…

Евгений Романов, TeleTRADE

Доллар проигнорировал наихудший за 4 года отчет с рынка вторичного жилья США. Видимо, в главном фокусе решение FOMC по ставкам и тон сопровождающего его стэйтмента. Но решение будет объявлено в четверг поздно вечером. Если бы это событие состоялось во вторник или среду, еще можно было, с некоторой натяжкой, полагать, что рынок не станет шевелиться, пока не узнает главного. Но ждать почти неделю, игнорируя важные отчеты – это было слишком. Это – маловероятно. И если вчера рынок доллара сдерживал сам себя за пиджак, то сегодня, скорее всего, мы уже полетим куда-нибудь. «Мне б куды-нибудь в атаку, мне б на штурм куды-нибудь…», хм-гм.

Вчера на уходе LDN трэйдеров доллару помогло чудо: фондовый рынок решил восстановиться слегка от потерь пятницы. Благоприятным фоном в начале NY-сессии было падение долгосрочной доходности (американская фонда боится роста ставок, как огня), и непродолжительная коррекция цен нефти (внутридневный нырок под $68). Индекс Доу свистнул выше 100 пунктов. Однако, после полудня, статус кво быстренько восстановилось, и в итоге все американские индексы погрузились в красное ценами закрытий. Нефть вернула себе $69, а растущий спрос на казначейки придавил спрос на акции. Проблема «плохих кредитов» и для «первоклассных» заемщиков, и для заемщиков с «сомнительной» кредитной историей в особенности, по-прежнему заставляет инвесторов нервничать. По этому поводу аппетит инвесторов к рискованным активам улетучивается, и неудивителен спрос на securities. Как следствие, emerging markets тоже в ауте.

Рынок недвижимости уже добрый год, несмотря на все предположения оптимистов, никак не может нащупать «дно». Люди не ждут от этого сектора экономики хороших новостей, и уже кажется, что плохие новости никого не могут удивить. Этот сектор (со всеми потрохами, включая меблировку и прочие хозяйственные атрибуты) составляет 23% американской экономики (оценка Joint Center for Housing Studies at Harvard University in Cambridge, Massachusetts). Видимо, люди до поры до времени стали относиться к проблеме философски, как Джефри Лэйкер из Richmond Fed: «Когда-нибудь, позже в этом году, рынок жилья, вероятно, нащупает свое дно» и перестанет путаться у нас под ногами.

Между тем, бывают плохие данные и очень плохие. Вчерашний отчет на первый взгляд был на уровне ожиданий (продажи упали на -0,3% уоу в объеме 5,99 млн штук уоу), но это слабейший уровень за 4 года. Объем предложения жилья был вообще рекордно высоким – запасы домов добрых 9 месяцев надо продавать при таких темпах. По этому поводу в рынке была шутка в духе: «Хотите продать дом? Становитесь в очередь, сукины дети!». Ликвидность – вот гордость и краеугольный камень Америки. Сразу вспоминается «Адам Смит» (книжка «Биржа, Игра на Деньги»):

«…изучение этих цифр есть занятие рацио¬нальное, поиск некоей сияющей Истины, называемой Цен¬ность. Ценность всегда есть, как дерево епископа Беркли, кото¬рое, падая в лесу, производит шум независимо от того, есть ли там кто-то, кто этот шум может услышать. Штука, однако, в том, что… ценность - это лишь часть игры. Единственная вещь, которая действительно наличествует независимо от того, найдем ли мы когда-нибудь истинную Цен¬ность, это ликвидность - возможность покупать и продавать мгновенно и без особых усилий. Ликвидность - это краеуголь¬ный камень Уолл-стрит. Именно она делает Стрит финансовой столицей мира, потому что - за исключением редких и стран¬ных приступов паники - это действительно ликвидный рынок …».

Так что ликвидность на рынке недвижимости уже под хорошим вопросом. Объем непроданных домов прирос в мае на 5% до 4,43 млн штук year-on-year, тот самый рекорд с 1992 года. Цены на дома, как показал вчера отчет NAR, снижаются в годовом базисе уже 10 месяцев подряд (серединная цена жилища, сменившего не одного хозяина, составила в мае $223,700). И вообще, ситуацию называют рецессией рынка жилья, и таких масштабов рецессии не видали с 1991.

Вы можете отмахнуться от этой статистики, как от назойливой мухи: «Чего ты морочишь голову нудными цифрами, если доллар их уже проигнорировал?». Хм-гм, может быть. Но в четверг, перед решением FOMC, мы будем иметь счастье лицезреть последнее, финальное чтение US Q1 GDP. Или вы забыли, как начальную, и без того никудышную оценку 1,3% пересмотрели во втором чтении до +0,6% гг? А вы уверены, при такой динамике, что этот рост вообще был? А если они – тово? Обнулят его совсем или даже в красном покажут? Ась? Или вы забыли «пророчество» Гринспена (в конце февраля) на тему «вероятной рецессии позже, в этом году?». Вот будет смеху, если по результатам 1 квартала года окажется, что экономика вообще не росла, а напротив – падала! Конечно, формально рецессия в СШа признается по результатам падения экономики два квартала подряд. Но вы представляете себе бомбу на рынке, если первый квартал будет нулевым или провальным? Я предвкушаю взрыв, хотя не исключаю, что Америка все-таки увернется от него. Если рванет, то даже FOMC уйдет из фокуса рынка, и доллар будет убит заблаговременно. Соответственно, на ожиданиях событий покупки евры выглядят приятными.

Глядя на нисходящий ценовой канал, я не сожалею об упущенных торговых возможностях, если подразумеваются покупки доллара. Неискушенному зрителю кажется непонятным, почему было не продать евру от пиков 1,3552. А вот по вышеуказанным фундаментальным причинам, которые в моих поисках «правильной стороны рынка» доминируют над техническими. Всегда. Не люблю играть втемную. Не могу закрывать глаза на плохой фундамент при хорошей технике. Наши цели в зоне 1,3528-64 были достигнуты. Под множественным RES (синего ценового канала от 1,3680, расширяющейся формации и зоны G7 «гэпа» 1,3529-64) была дивергенция второго рода (не было цен закрытия выше 1,3528, а было две одинаковых цены 1,3527 при снижении второго пика масд). Кроме того, весь этот канал – это только коррекция против главного тренда, и это, дополнительно к фундаменту, еще один фактор осознанного риска. Тренд может продолжаться выше 1,3680, и это может (могло) произойти в любой момент. И моим позициям, если бы я дал людям рекомендации покупать доллар против тренда, не было бы ни единого оправдания. Это авантюризм чистой воды, это просто сенокос. Держать убыточную позицию не страшно, если она по тренду, если ты понимаешь, что скоро эта позиция даст прибыль. А если цена рванет выше 1,3750, то сидеть под водой – занятие тоскливое, обреченное на поражение. В этом свете предсказать, что пробитие синего канала было ложным, что пробитие расширяющейся формации снизу было шипом – не велика заслуга.






Вообще здесь наблюдается три технических формации: (1) параллельный ценовой канал от 1,3680,уже пробит вверх (2) большая «раскачка рынка», оранжевая, ее середина 1,3440 уже пробита вверх, и (3) текущий красный канал роста евры, резистанс которого еще предстоит штурмовать. Даже если этот канал не ломать, - а это устойчивый рост, угол наклона 45 градусов, - то в ближайшем фокусе все равно приятные дневные цели 1,3507-17-28. Если не слишком медлить с этими целями, то от дивергенции масд останется только воспоминание. Сдается мне, ставить более ключевые цели 1,3552-64 и RES оранжевой расширяющейся формации не стоит. Без фундаментального импульса рынок так далеко вряд ли сможет. Не так быстро. Четвертая техническая фигура (двойное дно) вступит в игру на отметке 1,3552. Если так, то скептики съедят свою шляпу, потому что выше 1,3552-64 евра станет их убивать. Не по-детски, а – по тренду. Утопит любой Титаник, не говоря о мелком каботажном флоте. Напоследок хочу обратить внимание на признаки, указывающие на большие неприятности для доллара. Кроме фундаментальных и технических, уже вышеперечисленных. Так вот, мувинги МАСД (и медленный осциллятор) зацепились в зоне покупок, протестировав ее поддержку. Поглядите – в этом 3-месячном снижении евры от 1,3680 это происходит впервые. Цена тоже увереннее себя чувствует выше 89-ой скользящей средней, она уже с ней пофлиртовала и зацепилась за 89МА, как за SUPP.

Скептики вчера говорили: «Евра неспособна ничего сделать с долларом». Не говорите «гоп». Потому что евра консолидирует силы в зоне важного, ключевого сопротивления (недельный Тенкан 1,3471 и дневной нисходящий ценовой сектор). Черный RES сектора сегодня на уровне 1,3490-95 примерно, и это тоже неплохая цель, хоть и текущая, для свежих покупок от 1,3450. Если смотреть эту же картинку детальнее, то очевидно, как евра строит себе базу выше бывшего RES ценового канала и 1,3440. Здесь я имею право сделать маленькое техническое предположение о целях, которые нас ждут сегодня. Точнее нам и так понятно: черный RES на 1,3495. Но я ищу гармоничных подтверждений. Так вот, беру линейку Фибоначчи и таскаю ее по красному каналу так, чтобы все свежие движения роста евры построились красиво по уровням коррекции. Это просто, можете сами попробовать. В итоге получаю то, что искал: 1,3495. Могут и выше, я – не ясновидящий. Кстати, заскок по тренду (по именно этому тренду в красном канале, и по глобальному тренду евры, откуда его ни считай) – имеется.






На часе очевидно, что пик 1,3471 не есть случайность. Далее, нисходящий RES по ценам закрытий (строго параллельный синему бывшему RES от 1,3680, а ныне SUPP) уже уязвлен два часа назад, впрочем, пока еще не очень явно. (с тех пор, как я создал график, прошло время). Часовых дивергенций нет, потому что цены закрытия снижаются слегка, а не растут. Рынок разряжается здесь от прошлого роста (МАСД стремится обнулить пик перепроданности). Сегодня важные отчеты в американском расписании, и от них уже пахнет жареным. Американский потребитель горит синим пламенем. Употреблять в пищу – не рекомендуется, если не хотите заработать гастрит. Гурманского наслаждения от Cons Conf я не ожидаю, и консенсус 105 мне кажется завышенным. Каким бы соусом ни приправлять несъедобные ингредиенты, толку все равно не добиться. Нефть закрыла прошлую неделю выше $69/bbl, растет поступательно. Фонда тоже ушла с потерями (DJIA в красном на полтораста пунктов по результатам пятницы), в целом за месяц роста не наблюдается, как это было раньше. Диапазон, и даже попытка сохранить «бычий рынок», которая выглядит сомнительной. Цены на дома снижаются тенденциозно, а процентные ставки по закладным стоят на 11-месячных пиках. Откуда при такой среде взяться потребительскому доверию – я ума не приложу.






Отчет по новым домам это – черный ящик. Вопрос, кого оттуда достанет факир – белого пушистого кролика или гадюку бабу ягу – остается риторическим. Релиз готовит деп коммерции, и подсчитывают его чиновники по соглашениям о намерениях. А это не дает такой точной картинки, как в случае с домами «бэ/у», когда реальные риэлторы учитывают реальные контракты (старые дома вчера готовила Национальная Ассоциация Риэлтеров – NAR). И вообще, новые дома – это только 15% рынка недвижимости. Я думаю, что вчерашним отчетом уже все сказано, и против графы «доллар» минус уже выставлен. А отчет сегодня, если только часом раньше рынок не распродаст доллар, станет только поводом для роста евры. Как анти-доллара. Если же будет не баба яга, а кролик, пусть не белый а серенький и тощий. Если индекс потребительского доверия от Conference Board, опять каким-то чудом, оправдает ожидания рынка. Тогда придется ждать еще сутки. Но мне кажется, что время играет на руку евре, а не доллару. До 1,35 – рукой подать. А рынку начинает надоедать стоять на одном месте бестолку. Франк уже сделал свежий низ, вижу текущие цены 1,2264. Стерлинг томится под 2,00 usd вторые стуки, и даже иена уже не хочет падать против доллара и начала укрепляться. А вы говорите – доллар, доллар… Папа ваш доллар?

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок