Мнения
27.06.2007, 11:04

Рынок нудный, но поживиться в нем можно, в особенности – на кроссах

Евгений Романов, TeleTRADE

Какой нудный рынок, этим можно было бы начать и закончить сегодня. Потому что никакие комментарии к такому рынку не нужны. Франк третьи сутки застрял в узком флэте 50 пунктов. Пожалуй, единственное, в чем я уверен, так это в продолжении падения usd-chf. Если в рынке можно быть в чем-то уверенным, то я уверен в свисси. Может быть, его падение будет соизмеримым с предыдущим по амплитуде, но, скорее всего, все-таки скромнее. В сторону к 1,2222-15, что-то в этом роде. В этой узкой консолидации просматривается разворотная, ромбообразная формация. Вообще, «бриллиант» - это редкая и сильная фигура, но я склоняюсь к идее, что это такой же «бриллиант», какая выше была «голова» (H&S на neck level 1,2425). Кстати, не ищите здесь дивергенций, глядя на то, как загибается МАСД. Их нет, потому что цены закрытия аккуратно не снижаются на фоне роста МАСД, и они не перекрывают предыдущих closes. Нет снижения цен закрытий – нет предмета для разговоров о дивергенциях. Есть только потенциал для дивергенций, но есть также неплохой потенциал эти потенциальные дивергенции переломать. Все будет зависеть от ценовой динамики, от резкости рынка. Агрессивно продавать usd-chf из-под 1,2300-10, консервативно от 1,2340-52.






В чем я вообще не уверен, так это в краткосрочном направлении иены. Воля ваша, а она здесь какая-то ажиотажная стала, какая-то заполошная. Мелькает вверх-вниз, аж в глазах рябит. Сначала вчера она переломала все текущие дивергенции МАСД, а потом (с какого перепуга?) вернулась ценой закрытия выше 123,35. Видно же, что поступила не технично, если вообразить линию поддержки по предыдущим низам около 123,35. Сначала пробила вниз, потом вернулась выше. В общем, иена слишком увлеклась кэрри, а доллар слишком пристально отслеживал американскую фонду, так что иене было не до техники. А когда иена такая нетехничная – а ну бы ее к черту.

В этом свете, я вижу двойственность направления здесь и сейчас. Однако чтобы не уподобляться плохим аналитикам, которых хлебом не корми, а дай поморочить людям голову, я все-таки сделаю определенный выбор. Я ставлю на то, что это не есть тотальная отмена carry trades. Я ставлю, что это была только фиксация прибыли наиболее трусливой частью публики, которая позиционировалась по кэрри. Точнее скажем так – уж очень было привлекательно продать евроиену от «шестерочек», от Y166,66. Вот и продали. Здесь же, на чистой иене, на часовом масштабе, я вижу две фигуры double bottom, вложенных друг в друга, словно матрешки. Первая чуть выше 123,15 иен. Вторая на 123,50 иен. Я вижу дивергенции МАСД и осцилляторов, которые индицируют достаточность продаж usd-jpy. В самом деле, разве Банк Японии ставки начал поднимать, чтобы полагать, что течение кэрри иссякло? О нет, рановато будет. С одной стороны, иена все-таки сломала одну текущую дивергенцию МАСД падением от 123,15, и создала текущее «медвежье настроение», я показал и сломанный дивер красным, и текущее настроение синим. Но сломать весь дивер второй раз – так просто не бывает. Может и бывает, но я такого не видал. Поэтому рекомендую usd-jpy пробовать покупать, начиная от 122,50-40 иен…






Евра начинает напрягать – расти не хочет. Почему? Рынок, дожидаясь очередной плохой новости из Штатов наоборот начинает давить евру. Такое чувство, что на американском предмаркете евру выставляют повыше на ожиданиях плохих новостей (совсем немножко подрастает), а на самих гадких новостях начинают расти: (1) фонда, (2) доллар, (3) доходность, но уже так сяк, на месте стоит. По итогам дня американский фондовый рынок все равно снижается, все индексы закрываются в красном, начиная с пятницы. Но в начале сессии – полное игнорирование плохих данных. Казначейки тоже не растут. Золото завалили под $650/oz. Нефть под $68/bbl ценой закрытия дня. Доллар поддержан, в итоге. Бардак на рынке, но это можно понять. Видимо, я был не прав, и рынок до главных событий четверга никуда не пойдет далеко. Доллар снижается немножко день ото дня, ценой закрытия индекса доллара. Но это все плохо заметно даже в микроскоп. Почему не растет евра – причин навалом, и каждая из них может быть причиной только частично.

Во-первых, рынок ждет FOMC. Видимо, еще живы те фанатики, кто считает, что американская экономика растет, что этот рост есть потенциал для роста инфляции, и что ФРС повысит ставки скорее, чем понизит. Доходность 10-леток висит в районе 5,10%. Видимо, рынок не торопится что-то делать до FOMC, до отчета ВВП США. Нет желающих. С другой стороны, если бы не отмена кэрри, то можно было бы считать падение доллара против иены и франки показательным индикатором. Куда именно пойдут евра и фунт. До или после FOMC. Вероятно, долгосрочная доходность стоит так высоко потому, что: если рынок и не ожидает роста ставки 28 июня, то опасается «ястребиного» стэйтмента.

Во-вторых, третьего дня ЕЦБ констатировал снижение роли евры в «нескольких областях… в том числе на форекс». В общем да, в 2007 это очень заметно. Только мне пока не вполне понятно, кто занял долю евры, на которую она снизилась. Уж не товарные ли валюты, «плодово-ядовитые». Это вряд ли, их «торгово-взвешенный» вклад в индекс доллара не меняется в зависимости от курса. Другое дело, что спекулятивное позиционирование по младшим братьям доллара могло вырасти, что привело к оттоку интереса к евре. Воля ваша, а прямо сильно заметно, что евра стала какая-то не такая. Какая-то она стала не бодрая. Я уж не говорю о былой цепкости, выглядит так, что стоит ветру дунуть, и евра падает. Хилая какая-то, это надо будет учесть на будущее.

В-третьих, а может быть и во-первых, отмена позиций кэрри. Сначала возникает недоумение: почему за счет евры душат евроиену, если вполне можно было обойтись только падением доллара против иены. Но здесь есть два фактора. Первый очень прост – евроиена сильно падает только в случае сильного, одновременного падения и евры, и usd-jpy. И второй фактор – ликвидность евроиены. Это один из самых ликвидных кроссов на рынке. Это означает, что течение кэрри в нем было максимально мощным. Я не имею в виду амплитуду, потому что амплитуда фи гораздо более впечатляющая. Но фи «тоньше» евроиены, и его повышенная волатильность сама по себе есть функции меньшей ликвидности, чем на евроиене. Дальше не хочу перечислять.

Просто еще остаются вопросы «Почему?», но у меня пока нет ясных ответов на них, кроме одного: «Здравствуй, лето!». Почему доллар растет против золота? Или нефти? То ли фиксация былой прибыли, от былых движений роста. И это только волатильность внутри недели (цены закрытия нефти на прошлой неделе выше 69 долларов, например). То ли это уже летняя волатильность и хвосты. То ли тенденция какая-то? Или вот еще вопрос: «Почему уже три месяца, тенденциозно, как только начинается европейская сессия, так сразу продают евру?». Что они там, в самом деле полагают, что ФРС поднимет ставки в обозримом будущем? Почему они игнорируют оценку Ifo, что ЕЦБ еще дважды поднимет ставку в 2007 до 4,50%, а есть оценки и 4,75%? Ну что с ними поделаешь – такой рынок. Видимо, лето не будет легким…






Я вижу, что в ближайшие часы, если не минуты, евру уронят ниже двойной поддержки (красно-синей). Черт ее знает – то ли к 1,3420, то ли к 1,3370 даже… Может и не уронят, но такая угроза есть. Что еще важно: сверху стопы не собирают, значит – собираются расти. И перед этим собирают стопы снизу. Так что хвост к 89МА (1,3393) выглядит вероятным. В целом, в рамках этой текущей красной формации, очевидно не хватает третьего роста. Это первый только тест SUPP формации. Зачем пробивать сразу – мне не понятно. Куда рост? Все туда же, к черному дневному RES. Агрессивно хватайте ее с текущих, и цельтесь в сторону 1,3490. Консервативно раньше зоны 1,3393-70 не лезьте.






По дэйли здесь вообще сплошная поддержка, перечислять устанешь. И так все видать. Хвост под дневные мувинги вероятен. Но, чтобы сохранился потенциал текущего роста ( а он сохранится!) доставать до 1,3385 или даже до 1,3370-67 совсем не обязательно. Я так думаю, что ниже 1,3420-10 евру ждать совсем глупо. И вообще, пока евра выше красного канала ценами дневных закрытий – только покупать. Не так ли?






Евроиену рекомендую начинать покупать, начиная от 164,58-43 иен, не ранее. Можно ожидать, что она типично нырнет под 89ЕМА и соберет стопы, поэтому пробуйте заложиться на такое движение. Но, сдается мне, так бывает не каждый раз. Сдается мне, от 164,58-43 в самый раз будет начинать. Просьба не слишком обращать внимание на некоторые паразитные линии, сохранившиеся на графике после трансформации из часа. Слишком спешу, не успеваю за рынком, хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок