Мнения
28.06.2007, 10:08

Признаки «пацанского» рынка, но торговать приятно…

Признаки «пацанского» рынка, но торговать приятно… Евгений Романов, TeleTRADE

Жду, когда же стерлинг отсалютует Гордону Брауну. Как-никак, свой для рынков человек заехал на Даунинг-стрит, 10. Канцлер Казначейства Ее Величества с 1997 года, рыночная репутация нормальная, характер нордический, хых. Еще один упрямый шотландец, но это шутка – уважаемый рынками человек. Настаиваю на тесте 2,0070 до решения FOMC, с понедельника его жду. Дневная техника красноречиво демонстрирует текущую пограничность момента: стерлинг пятый день стоит под ключевым RES $2,00 (здесь кластер с медианой СС, являющейся границей расширяющейся формации). Если сегодня финальная ревизия ВВП США за 1 квартал, решение FOMC и сопровождающий его стэйтмент разочаруют рынки, то фунт уйдет выше 2,0131 и, вероятно, намного. Если же американские события станут неожиданно благоприятными для доллара, то раньше 1,9814 даже главной недельной медианы (черная) просьба не беспокоиться по поводу покупок фунта. Так почему я ожидаю его роста к 2,0070 до решения?






Это простой психологический ребус. Фунт желает достать стопы выше 2,0015 любой ценой, вне зависимости от любых поворотов американских событий. Тем более, есть для этого хороший повод – триумф мистера Брауна. Так что на стопах до 2,0070 сегодня на Европе – это очень вероятный сценарий. А дальше хоть трава не расти!

Все то же самое относится к евродоллару в полной мере, - маловероятно, что фунт станет солировать. Выше 1,3480-3507 люди приметили вкусные, жирные стопы. Четыре дня консолидации в непосредственной близости от вкусной наживки – это слишком большая цена, чтобы не порубить все эти стопы, опционы, и что там еще успели наставить всякие умники. Необходимо успеть и все срубить к чертовой матери, пока есть время до US GDP. А дальше – либо продолжим, а либо станем отрабатывать внутридневные дивергенции МАСД. Дневная цель пробития 1,3480-1,3507 в зоне от 1,3517 до 1,3552-64 usd. Если ВВП ревизуют на уровне ожиданий +0,8% гг или даже лучше, а потом еще протокол FOMC добавит доллару жару, то евра рискует рухнуть в сторону 1,3373-67.






А теперь подумаем трезво: с какой стати расти доллару вообще, и сегодня в частности? Вы не найдете на этот вопрос на дэйли стерлинга или евры ни одного технического аргумента. Я не вижу никаких дневных технических предпосылок для падения евры или фунта. Недельные факторы уже отыграли ранее (дивергенции МАСД), и теперь, пока не появятся свежие недельные факторы – забудьте про этот масштаб. Кроме технических RES, на дэйли фунта и евры ничего нет, а долгая консолидация прямо на этих RES указывает, что они скорее будут пробиты. Внутридневные дивергенции, и те пока только потенциальные? Это слишком слабо против вероятных «сюрпризов» в сегодняшнем американском расписании. ВВП и решение по ставкам – это тяжелая артиллерия, главный калибр. Полагаю, у вас нет иллюзий касательно внутридневных индикаторов.

Воля ваша, а я не вижу предпосылок для того, чтобы консенсус ВВП +0,8% уоу выглядел реалистичным. Честно говоря, я вообще не знаю уже, чего от отчета ВВП ждать? Но я вижу тенденцию: первое чтение ожидалось выше 2,0% - получили 1,3%, шок; второе чтение ожидали чуть выше 1,0%, а получили 0,6% - холодный душ. Если так дело продолжится, то увидим 0,3%, и я не уверен, с каким знаком: плюс или минус. Я задаю себе вопрос – насколько реальна отрицательная цифра годового «роста» в 1 квартале? И я вижу хорошую вероятность, что это не фантастика. Почему +0,8% имеет право на оценку, а минус не имеет? Нет ответа, значит – все может быть. Так вот, если на Европе сегодня евра, фунт и прочие (вероятно кроме иены) будут убивать доллар на ожиданиях ВВП и ФОМС, это будет доказательством, что не я один в рынке такой «умный». Это станет индикатором того, что люди готовы к отрицательному росту ВВП. А они готовы с 26 февраля, когда дед Гринспен сделал свое очередное пророчество и впервые сказал слово «Р» (рецессия).

Что касается второго квартала, то есть много разговоров о росте экономики, но нет достоверных фактов. Все это тоже может оказаться сплошной иллюзией, основанной, например, на опросах менеджеров по снабжению (NAPM, институт ISM). Это еще бабушка надвое сказала. Факты где? А их еще нет, еще рано. Признаки где? Что, розничные продажи стали такими отличными? Нет! Что, IP растет? Нет, падает. Factory orders, DGO? Я вас умоляю… Тогда на каком таком основании принято считать, что ФРС, на фоне роста экономики (пока только мифического) будет еще более ястребиным в отношении ставок, и покажет это в своем стэйтменте сегодня? А еще хороший вопрос: Если сегодня действительно финальное чтении ВВП окажется ужасным, как это повлияет на стэйтмент FOMC?? Повлияет? Внесет смятение? Такая вероятность есть!

Далее, разве есть текущие признаки инфляции? Последние данные касательно потребительской инфляции были таковы: ядро РСЕ ниже ожиданий, 2,0% гг, и ядро CPI 2,2% тоже уоу, нижайшее более чем за год. Так где фактические доказательства, что инфляционное давление выше, чем мы это видели в указанных отчетах? Миф, блеф, просто вранье на пустом месте. Я не вижу особых причин для беспокойства полисимэйкеров ФРС…

Разумеется, с позиций маленького трэйдера трудно видеть всю картину, но если опираться на фактические данные, то глупо сегодня ожидать: (1) роста ставки, (2) жесткости стэйтмента и прямых намеков на потенциальный рост ставки, и (3) жесткости в оценках текущего экономического цикла. Напротив, в «минутах» FOMC я помню забавные фразы, в духе что рынок труда на самом деле не такой уж и жесткий, как это кажется рынку…






Так может быть, хотя бы на «слабом» свисси есть хоть что-то в пользу доллара? Но нет, дневной масштаб ничуть не лучше в этом свете, чем у евры или фунта. И даже наоборот: доллар провалился к чертовой матери. Под трендину черную. Пробитие этого RES было ложным, технически. И висит, с трудом удерживаясь на 1,2270, на самом низу самого нижнего, синего ценового сектора. Здесь, аналогично евре и фунту, я жду на Европе провала к 89МА 1,2210, и к линии SUPP последней, но уже безнадежной надежды. Если рост доллара от 1,20 будет дезавуированным пробитием этого SUPP, то в дальнейших комментариях я вообще не вижу никакого смысла. Падать кирпичом. И дай ему Бог за 1,20 зацепиться при таком разочаровании, потому что рынок доллару этого «обмана» не простит. На самом деле, здесь не было никакого обмана для тех, кто не развешивает уши и не верит всему, что написано на рыночных заборах.

Ну, и наконец, главное течение на рынке – кэрри. Вчера после отчета DGO было так забавно – рынок-то «пацанский». Уже просто очевидно, что если матерые трэйдеры еще и не в отпуске, то они просто опекают «пацанов», своих стажеров, но при этом не связывают им руки и позволяют принимать решения. Отчет DGO не есть серьезный отчет, и серьезные люди не могут делать из него серьезные выводы. Потому что им известно, насколько это волатильный показатель, насколько он не влияет существенно ни на ВВП, ни на решения FOMC. Это вообще попса – DGO. Так вот, именно вчера, после этой попсы, пусть она была очень негативна для доллара и экономики, фьючерсами евродоллара резко сильнее рынок учел срезание ставки ФРС в четвертом квартале (64% после отчета против 48% ранее). Это фактически указывает, что серьезное решение (64 против 48 это серьезно!) было принято на основании несерьезных данных. Следовательно, оно принято несерьезными людьми – «пацанами». Было так забавно и так предсказуемо, и главное – такими обреченными на успех выглядели наши покупки евры 1,3420-10, евроиены 164,58-43, и проч. Потому что после DGO местные пацаны, торгующие уже на фонде, испугались и загнали стоки вниз (индекс доу начал за упокой, индекс S&P500 тестировал июньские низы). Фондовые пацаны не сразу врубились, что сделали пацаны на фьючерсах. Но, видимо опытные трэйдеры вмешались после ланча, и Доу закончил за здравие (почти +100 пунктов), потому что ожидания срезания ставок для него гораздо приятнее, чем какой-то попсовый DGO, пусть хоть какой негативный. А раз фонда растет (а сегодня и Nikkei 225 Stock Avg Index вслед за Доу), то и кэрри в игре. Значит, иена оказалась поддержана на 122,40-50 (хотя шип вниз до 122,22 имел место, не фатально). Значит, и на евру давление снизилось. А отсюда мы сегодня имеем приятный результат, и еще больше будем иметь.

А теперь шутки в сторону – мне не нравится техника на стоках. Она указывает, что евроиена вряд ли сможет сильно обновить свои пики около 167 иен. Ну, максимум 167,50 иен и хватит. Лето все-таки! Кросс фи 248-248,5 иен, вероятнее всего. Но есть опасения, что нас обманут, и евроиена даже выше 166 не сможет. Еще раз поглядите на дэйли франка. А франк – это бывший «часовой механизм» кэрри. И он показывает, что время кэрри закончилось. Все, на юг! А вчера еще эти, заполошные, из Merrill вещали на весь рынок, что SNB повысит ставку в августе сразу на 50 базисных. Это – запросто! Так что кэрри с участием франки, кажется – завершилось. А вот по иене пока – под вопросом! На дэйли иены для доллара небо пока ясное, причем – абсолютно! Ну что же, рискнем? Поглядим, как евроиена будет проходить сквозь 166,10-30? Впрочем, это уже дело хозяйское! Потому что покупки от 164,58-43 уже здесь были и есть очень прибыльными. А спасение «утопающих» (жадничающих) – дело рук самих жадин. Я вашей жадностью здесь управлять не намерен…




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок