Мнения
03.07.2007, 12:56

Пыль еще не осела

Евгений Романов, TeleTRADE

Миссию можно считать завершенной при достижении параметров 1,3640-80 usd, но это – как минимум. Потому что, если, евра не остановится под зеленой медианой Н4, то как максимальная цель выглядит медиана «оранжевой тревоги». Всего роста от низа 1,3261 (от недельного Киджуна 1,3272, если точнее). В этой связи хочется напомнить мои опасения тех времен, когда мы покупали евру с глубины, по тренду. И заключались они в том, что реальные трудности начнутся не с покупками, а с поисками «правильных» продаж евры. Вот, поди кась сейчас, вычисли точнее, чем между этими медианами (оливковой и оранжевой) – где именно она остановится. И теперь нужно искать позиций не по тренду, а против, что принципиально страшнее, и подразумевает нешуточные неприятности, если не рассчитать все нюансы. И еще хочу процитировать самого себя, пару недель назад: «Вы еще пожалеете, что зафиксировали прибыль от покупок евры так быстро». Ну, а сейчас, цитируй не цитируй, а делать нечего – нужно искать способы заработать сегодня, а не вспоминать о чьих-то упущенных возможностях вчера.






Продавать рано – пыль явно еще не осела. В росте от красной линии SUPP еще не было ни единого заскока по тренду. Нужно ждать умеренной коррекции вниз, к рабочим мувингам в зоне 1,3595-70 приблизительно. Важно учитывать, что коррекция не будет глубокой, это раз. И второе – полноценного заскока (хотя бы касания 50% быстрым осциллятором) я не жду. Скорее всего, от 1,3608-3600 они поскачут выше. Красной линейкой Фибоначчи я сделал технической предположение – куда именно они поскачут. Получается зона 1,3710-20, приблизительно. Все остальное обсудим позже, не ранее, чем часа через 3 – срочные дела. Идея, надеюсь, понятна? Рано доллар покупать не только против евры, за исключением иены, скорее всего, но там – тоже рано. Просто иену ниже 122,22 не жду, не ждал вчера, и хотя были низы ниже, но цен закрытия Н4 ниже «двоечек» не было.

Продолжим еще малость, после чего опять пауза будет. Согласитесь, у стерлинга та же самая картинка выглядит иначе: уже два заскока, пусть неглубоких, имело место быть. Оба уже отыграны по состоянию на утро (примерно 00GMT), когда я эту картинку срисовал. Фунт уже преодолел свой прошлый пик 2,0131 и ценой закрытия дня, и недели. Начальной целью коррекции будет, наиболее вероятно, бывший черный RES Н4, из которого, наиболее вероятно, станут делать медиану. До тех пор, пока доллар не проснется от спячки, ниже 2,00 я стерлинга не жду. Доллара уже 2 президентских срока морозит злой и недалекий дядька, и пока не вполне ясно: либо доллар проснется скорее, чем умрет дядька-злодей, либо придется ждать еще почти год. Честно говоря, все то, что происходило, начиная с апреля, выглядит так, что первый сценарий более вероятен.






За свою историю рыночных наблюдений я что-то не припомню ничего подобного, когда бы доходность вот так росла, ни с того, ни с сего. Технически грамотно предположить, что здесь и сейчас US 10-yr Yld тестирует прочность поддержки диапазона 5,00%. Шипы снизу возможны, это не фатально. Если что-то произойдет, то US 10-yr Yld может и провалится к 4,75% даже. Но для этого действительно что-то должно случиться. Либо слухи о масштабном теракте в Штатах реализуются (тьфу 3 раза!), либо экономика США во втором квартале подтвердит тенденцию начала года, и это напугает людей вероятной рецессией. Но! Оба этих события «хороши», если они случаются внезапно, как это было одновременно почти осенью 2001. А если события ждать, то оно, как правило, не происходит фактически. Так вот, я вижу на примере с долгосрочной доходностью в Штатах, что рынок меняется. Или уже изменился. Нельзя закрывать глаза на такие явные признаки. Это будет означать, если так, что американская фонда еще останется бычьей, что рынок активов с фиксированной доходностью останется придавленным, и что доллар летом может обрести неплохую поддержку. Мы просто должны к этому готовиться, хотя здесь и сейчас покупать доллар еще рано. Однозначно рано. Продолжим часа через полтора.

Итак, пока не ясно, что будет летом – диапазон или все-таки тренд евры к 1,40 плюс-минус. Потому что, глядя на дэйли, всем понятно, как будет пинаться RES 1,3648 -80 (максимальная цена закрытия дня и рекордный пик). Пока евра даже не протестировала этот RES, и уже сдувается. Это говорит о том, что еще не усе люди зафиксировали свои лонги по евро перед летними каникулами. Я вчера поздно вечером рекомендовал тем, кто меня слышал, начинать фиксировать позиции под 1,3635 и чуть выше 1,3620. Кто еще не успел это сделать – время есть. Я полагаю, что у рынка хватит сил как следует проверить оранжевую медиану, которая позиционируется аккурат в зоне 1,3648-80. А что будет дальше – на графиках не написано. Учитывая мое техническое предположение Н4, новый рекордный пик выше 1,37 мы увидим, а что будет дальше – я даже понятия не имею. Настроение на дэйли бычье, зона поддержки 1,3552-17 для начала весьма сильная. Думаю, что можно пробовать агрессивные продажи чуть выше 1,37 usd, начинать потихоньку. Но агрессивность не для маленьких и слабонервных, чтобы я не слышал потом реплик в духе: «Ты такой умный, попробуй открыть мини счет на штуку бакс, а потом учи новичков». Ну да, вы еще откройте счет на сотку бакс, для пущего смеха. Рынок большой, очень большой, и никто не виноват, что вы маленькие или очень маленькие. А как торговать на мини я не знаю – не пробовал сам и вам того не желаю. А вот если у вас всего штука и денег только на «один выстрел» (полный лот), то это дела тоже не меняет. Мне вспоминаются «умные слова» на одном сайте, когда я даже еще не начинал торговать: «Если у вас $3-5 тысяч, то лучше потратить их на грамотное обучение, чем открывать депозит и начинать, ничего не зная». Я и теперь не полностью с этим постулатом согласен, хотя бы потому, что даже потеряв в рынке эти деньги, можно хотя бы чему-то научиться. Ладно, не об этом речь, я вам тут лекций не собираюсь читать.






Медиану (СС) мне пришлось модифицировать, фунт обожает падать сильно от таких линий. Начальная цель в красной зоне 2,0131-0035. Не так быстро, но выглядит реалистично вполне. Если этот SUPP не выдержит и будет пробит, то следующая поддержка 1,9950-02 выглядит много серьезнее. Дивергенций так же нет, настроение бычье. С какой стати продавать, если такая картинка. Кроме того, ни на евре, ни на фунте, ни на франке еще нет хвостов, элементов дикости. Это означает, что рынок на достигнутых уровнях спокоен, и ожесточенной борьбы не наблюдается. Это значит, что еще не достали до зоны, где людям интересно покупать доллар. Это значит, что давайте еще и дальше доставать, покупая фунт с более или менее приличной глубины.






Сигналов на продажу евры еще нет как нет ни на дэйли, ни на weekly. Потому что еще не закрывали неделю выше или равной 1,3640. Нет предмета, и продолжается отработка недельного заскока. Если евра сможет достать до недельного RES,то это выше 1,38 выглядит. Если даже и начнем продавать еврость чуть выше 1,37, то не так уж и фатально – 1,38 или 1,39. Нам чать не привыкать. Но зачем начинать так «рано»? Хых, если вы ясновидящий, и можете прогнозировать курсы валют – воля ваша. А мы здесь не прогнозируем, а торгуем. Чуть выше 1,37 будет сформирован недельный double top с уровнем пробития 1,3261. Для евры типично так разворачиваться, создавая дневные или недельные двойные пики. Надо пробовать. Кроме того, кто вам сказал, что летом будет непременно тренд? Я? Ну, это когда евры была на 1,3333 или даже 1,3272, то надо было поддержать боевой дух. Хых. Я и сам не знаю – что будет. Типично – широкий диапазон. Поэтому тоже надо пробовать! А если еще и дивер будет недельный, свеженький – это вообще красота. Ну да, против тренда – это не по тренду. А и говорю - агрессивно! Я ведь никого не агитирую за мной следовать, я только излагаю свои оценки, хых.






Так вот, фунтяра не только обновила свой многолетний пик. На weekly все это уже сопровождается свежим дивером МАСД. Для текущей картины не хватает только хвоста. Попробую предположить, что текущая неделя, если рынок сможет дотянуться до черного восходящего RES, закроется черной свечой с длинным хвостом сверху. Это было бы красиво. Покупать и держать фунт до черного RES (это еще плюс 1 цент против текущих рекордов) – страшновато. Покупать на пике рынка всегда опасно. А вот продать от 2,0280 примерно можно рискнуть. Да, агрессивно. Да, против тренда. Но если у вас есть более приличные идеи – я вас слушаю. Просьба не нервировать меня предложениями отдыхать все лето, как все нормальные люди. Я бы с удовольствием, но стоит мне отлучиться на неделю отсюда, так сразу начинается вой: «Куда он опять пропал?». Хых. Ладно, я буду прихватывать только один-два дня, и то в периоды, когда не происходит ничего переломного. Понедельники или пятницы, я тоже не железный.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок