Мнения
13.07.2007, 11:28

Есть время взглянуть судьбе в глаза :)))

Евгений Романов, TeleTRADE

Хочу вернуться немножко к недельным оценкам. Если просто глядеть на такую острую клинообразную формацию, то стоять в шортах против евры страшно: из такого клина цена может взмыть вверх, как ракета. Это – пружина, и она может сильно выстрелить евру вверх. Очень сильно. Очень больно. Разумеется, слон вернется к 1,3680. Так же, как он это делал раньше на 1,2978-1,3367. Вопрос – когда? Вы готовы ждать долго? Я не очень. Поэтому в главном фокусе цена закрытия недели. Выше или ниже $1,3640-80 (historical records close-high)? Причем я даже не сомневаюсь, что цена закрытия этой недели останется ниже RES клина. Такие стратегические медианы, как показанная на графике черная (начиная с января 2003, от 1,10 usd) просто так не ломаются. Только с «гэпом». Специально выделил осень 2003, ценовой разрыв (gap) 1,1357-1492 между ценами закрытия и открытия недели. Тогда катализатором гэпа была встреча Минфин и центральных банкиров G7 в Дубаи, ОАЭ. Это «дубайский гэп».






Значит, время смотреть судьбе в глаза у нас есть до утра понедельника, как максимум. Как минимум, полагаю, до ухода LDN (до закрытия лондонских бирж сегодня). Еще немножко истории этой медианы. Ее пробили вниз летом 2005, когда французы на референдуме провалили европейскую конституцию. Евра упала, как кирпич. Была, впрочем, попытка вылезти выше медианы (пик «ураганного» августа 2005 $1,2583, «Катрина»), которая оказалась безуспешной (что это еще за новый фактор – ураганы?), и продолжила к 1,1717 (23-яя фиба от $0,8565-1,3666). Низ 1,1637. Вот с тех пор, с ноября 2005, евра бычится по медианой, идет вверх тевтонской «свиньей» (красный клин). Это пятый (!) тест медианы снизу с тех пор. Причем, он уже сопровождается новыми историческими рекордами всех времен (от 1,3680 в апреле, 4-ый тест, и до текущих цен). Сдается мне, если бы хотели пробить медиану вверх (или могли), то пробили бы с 3-его раза, еще в ноябре 2006 (пик 1,3367). Тем более, для этого была очень благоприятная среда (высокая ликвидность, высокая степень направленности рынка осенью, это трендовое время). Не стали (не смогли). Ситуация, конечно, тревожная, но от такой медианы – почему не продать? Надо пробовать, иначе как вообще в этом рынке прикажете торговать? Продали вчера в зоне 1,3780-95, кто как сподобился.

Психология здесь в том, что слишком много умников и простаков всерьез ожидают роста евры к $1,50, а некоторые начали вещать про цены 2-3 доллара за евру средне- и долгосрочно. Ну да, ну да. Вот так я им и поверил. Щас они завербуют побольше «клиентов», а потом станут всех обувать в валенки. Если этот клин сработает классически, то его пробитие вниз будет еще более резким, чем если евра (с какого-то перепугу) пойдет вверх. Клиенты даже сказать «ой» не успеют. М-да, интрига здесь серьезная! Вообще говоря, из опыта, евра такие клинья легко может пробивать вверх, но на недельном графике я такое наблюдаю впервые (как и весь рынок, впрочем). Хотя, пусть с некоторой натяжкой, кое-что подобное я уже видел в 2000-02, когда евра рисовала пусть не такой острый клин, но тем не менее. Это когда она пружину формировала с низом всех времен 82,25 центов за доллар. Пружина стала началом нового (up) тренда евры 2002-07 гг.

Главное в том, что позиция выглядит грамотной. Эта позиция вообще с большой претензией стать стратегической. Вот только хвоста нет сверху. Но – еще не вечер?! И текущая неделя может (запросто!) закрыться ниже 1,3640, а именно там, где она и открылась (1,3632), плюс-минус. И останется сверху только длинный хвост. И полетят стопы, гуси-лебеди. И мы скажем в который раз: «Старый, добрый рынок!». Который, как всегда, умнее и мудрее всех умников, вместе взятых. Мы свои цели сверху достали, делать там больше нечего. Таких как мы авантюристов в рынке не так уж и много, поэтому стопов сверху нет. Я имею ввиду не мощность рыночных позиций, а количественное соотношение быков и медведей. Так вот, стопов выше 1,38 мало, потому что авантюристы свои стопы на виду у всего рынка не развешивают. Руки нам на что, чтобы мы ставили глупые ордера куда попало? Нет уж, мы как-то так обойдемся, без ордеров ничтожных на самом пике рынка. А внизу стопов много. Во-первых, тут желающих купить на пике рынка – самая большая толпа. По себе помню, новички очень «грамотно» (случайно) находят самые пики и самое дно рынка, только позиционируются при этом в другую сторону, хых. Во-вторых, здесь большие приказы стоп-профит недалеко, это профессионалы ими страхуют свою прибыль, подтягивая эти ордеры все выше и выше. Вот такая психология, сдается мне.

Критический недельный уровень 1,3367, на нем во время коррекции 1,3680-3261 минимальная цена закрытия встала, как отрезанная. Если неделя закроется хоть 1 пунктом ниже, то дай евре Бог остановиться на 1,2931-2815. Потому что если прошибут клин (или твин пик на уровне 1,3367-3261), то будет полет шмеля. Будет на улице Гороховой большой ажиотаж. Будет коллапс. Будут цели 1,25-1,23 usd. Да мало ли что будет, нам бы не угореть с продажами здесь и сейчас, под 1,38. И еще, вы знаете, я ожидал пробития 1,3750, но 1,38 это уже как-то чересчур, воля ваша. Уй, натурально, интересный рынок. Очень интересная позиция.

Оценивая фундаментальный фон, я не вижу ничего нового, что могло бы стать стимулом для импульса роста евры выше медианы. Срезания ставки от ФРС вроде бы уже никто не ждет. Второй квартал, вероятно, покажет лучший экономический рост, чем первый. Опасения, что в первом квартале рост может совсем обнулиться, не подтвердились (+0,7% уоу). Мало, но это уже в прошлом. Сегодня увидел оценку US Q2 GDP +3,2% в сайте Майка Блумберга. И не только я так думаю, уверяю вас. Цели достигнуты, пора потихоньку разворачивать лыжи. Через пару недель увидим предварительную оценку ВВП США за 2 квартал, так что хорошего – помаленьку. Что там еще? Subprime woes? Ну, тема проблемных возвратов по «не первоклассным» ипотечным кредитам не есть новость, это уже тухлая рыба. До вчерашнего дня мотивировали снижение доллара именно этой темой, но сегодня пятница. И закрытие недели нужно хорошенько сбалансировать, а значит – снять прибыль весело с этого тренда. И открыть свежие шорты от медианы, которая именно для этих целей и предназначена. Это линия фиксации прибыли. Хе-хе-хе-с.

А на чем тогда евре так сильно падать под 1,3367, спросите вы? А я не ясновидящий. Может, на хороших темпах американской экономики. Может Фед ставку поднимет на селекторном совещании. Может в Европе какой конфуз опять приключится. Нам какое дело? Наше дело занять правильную сторону рынка, а события (данные, геополитика, бла-бла-бла) под движение всегда найдутся. Вспомните, например, как весной 2006 евра пробила 1,23 и улетела почти на 7 центов выше. На чем? На постоянном росте американской ставки. Это было странно, но это было. Там они, видите ли, решили какую-то попсовую «голову» (инверсную H&S) пробить и отыграть. Просто так, против роста ставок Fed. Ну, а здесь то «пружина» много красивее какой-то там головы. Она выглядит раза в два долгосрочнее, и я совсем не удивлюсь, если истинное стратегическое направление будет опять в сторону 1,1717, а вовсе не к 2-3 долларам за евру. И это нормально, если вы видите, как раскачивает этот огромный, ценовой маятник, старина рынок. Маятник. Пик 1,3666 забодали. Свежий пик 1,3680 тоже. Дальше что? Что еще не видали вверху? Ну что ж, аргументы выражены, ставки – сделаны. А дальше? Слепой сказал – посмотрим! Ай, простите, еще внутри дня забыл показать, что планировал.






Замечательная здесь, под недельной медианой, сформировалась дивергенция МАСД внутри дня (на часе серия). Так тоже бывает не часто: (1) разнесенная относительно цены закрытия 1,3630, это точка отсчета, она же классическая дивергенция, через пик, и (2) текущая на фоне высокой перекупленности евры. Ой, упадет кто-то больно. Минимум, 1,3645-30, а вполне и пониже, к 89-ой простой скользящей средней, а это даже 1,35-ая фигура. Так вот, почему я сказал, что времени у нас до ухода лондонских, как минимум. Сегодня чертова пятница, тут по простым пятницам мясорубки, а уж в пятницу,13-го, просто берегись. Потенциал хвоста с ценой недели под 1,3640 – это не хухры-мухры. Сами по себе эти внутридневные дивергенции так себе, тем более – против тренда. Недельной свежей дивергенции еще нет, есть только ее потенциал, если неделя все-таки закроется выше 1,3640. На дэйли есть диверки медвежьи, но только на быстром осцилляторе. Но, все эти признаки в совокупности позволяют грамотно рассчитать время и место. Где и когда нужно открывать шорты по евре. Сегодня ждем RS (розничные продажи), и консенсус мне кажется заниженным (в ленте Доу ждут -0,1%, а кое-кто другой до +0,3%), и это оставляет много – очень много! – места для сюрприза в пользу доллара. И, во-первых, на ожиданиях более сильных продаж (а вчера американская фонда обновила свои исторические рекорды именно на продажах, на данных Wal-Mart, в том числе) может начаться фиксация длинных по евре. А, во-вторых, сильный отчет RS (а потом еще U of Mich) вполне способны стать поводом для лавинообразного профит-тэйкинга. Может быть, я выдаю желаемое за действительное. И, может быть, напрасно смотрю здесь и сейчас судьбе в глаза. Но я вижу потенциал падения евры, и я сделал свои ставки вчера (1,3787+). А давать торговые планы в чертову пятницу – увольте. Я сегодня – сторонний наблюдатель.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок