Мнения
18.07.2007, 10:00

Евродоллар

Евгений Романов, TeleTRADE

Первое. Если мы исходим из постулата, что тестимония Бернанке сегодня в Конгрессе США будет позитивна для доллара, то где-то здесь, совсем рядом, в зоне 1,3831-66 usd, евру следует продавать. Сегодня на сайте Майка Блумберга статья. Демократы недовольны состоянием экономики и уровнем инфляции, а их в Конгрессе большинство. И если Бен не хочет проблем, он должен сегодня быть таким ястребом, каким не был никогда ранее. Собственно, это его профессиональная обязанность, безотносительно политических игр. ФРС обязана адекватно учитывать инфляционные ожидания, отраженные в росте цен энергоносителей. Вчера нефть потрогала воду выше $75 за баррель (WTI, Nymex). Вчера июньский отчет цен производителей показал спад энергетической составляющей (-1,1%), и спад общего индекса PPI (-0,2%). Казалось бы – красота, нет инфляционного давления. Но ядро цен (без учета энергоносителей и продуктов питания) выросло выше ожиданий (+0,3%). Ядро, если пойдет такая тенденция, может означать вторичные инфляционные эффекты, хотя об этом говорить преждевременно. Следует наблюдать. Тем более, что PPI достаточно волатильный показатель. Но, при таких темпах роста нефти, глупо ожидать, что июльский PPI их не учтет с лихвой. Бен это понимает лучше нас с вами. Сегодня, до тестимонии Бена, мы увидим инфляционное давление потребительских цен. Ожидается, что CPI прирастет всего на +0,2%, а core CPI (ex-food & energy) +0,1%. Поскольку мы видели импортные цены, которые без энергетической составляющей высокие (ширпотреб из Китая вообще рекорды исторические бьет по ценам), постольку я полагаю, что ожидания CPI занижены. Есть место для сюрприза в пользу большей жесткости инфляции, что укажет на необходимость немедленной реакции ФРС.

Пусть тренд нефти – это не спекулятивный пузырь, хотя отсвечивает именно пузырем. Тогда зададимся вопросом: «А фонда американская, в частности, индекс Доу-Джонса, это пузырь?». Если рост фондового рынка США обусловлен глобальным ростом экономики, то есть, является его отражением, то это – не пузырь. Если спекулянты надувают на американской фонде пузырь, в то время как экономика реально не растет, то этот пузырь лопнет больно, и тогда доллар уйдет в еще более глубокий виток штопора. Если индекс Доу растет выше 14К вместе с экономикой, то это означает, что экономика адаптирована к уровню процентных ставок, и ее следует слегка охладить. Именно во избежание надувания спекулятивных пузырей, которые имеют свойство лопаться. Если не предотвратить надувание пузыря – будет кризис, который без надобности ФРС, Конгрессу, экономике, бизнесу, рядовым американцам. Дело за малым – посмотреть прирост ВВП во 2 квартале чуть позже, в конце июля. Но, судя по оценкам, которые уже мелькают на рынке, US Q2 GDP в первом чтении будет порядка +3,2%. Напомню, что потенциальные темпы роста ВВП США на уровне 3,0% уоу.

Итак, регулярная, полугодовая тестимония Главы Fed на Капитолийском холме – это отчет по проделанной работе за полгода, и по перспективам экономики и монетарной политики на следующие полгода. Я полагаю, что Глава ФРС Бернанке уже имеет оценки, каким именно будет US Q2 GDP, и даже Q3. По-крайней мере, Алан Гринспен их всегда имел в своем портфеле. Я не думаю, что Бен придет в Конгресс неподготовленным. Если темпы роста ВВП действительно на уровне потенциально возможных, то ему есть что сказать конгрессменам и сенаторам. Жестко. Если экономика растет, пузырей пока нет, инфляционные ожидания высокие, то – ставка скорее вырастет, и даже скорее, чем мы можем ожидать, чем останется неизменной. И это означает, что Бен будет максимально жестким ястребом сегодня, что поддержит доллар. Я по-прежнему полагаю, что евра станет снижаться до тестимонии, поскольку все умные люди снимут прибыль, и прикроют свои перегретые лонги.

Второе. Короткие позиции по доллару достигли 3-летних пиков по объему. Это есть индикатор скорой фиксации прибыли.

Третье. Исторические пики евры всегда исполняются либо в зоне 31-35 пунктов в каждой большой фигуре (например, двойной пик 1,1935 или двойной пик 1,2909-31), либо в зоне 66-67 пунктов (1,3666 или 1,3367, хотя последний был промежуточным). Это означает, что можно рискнуть, предполагая исторический пик 1,3831-35 сегодня, откуда последует фиксация прибыли перед Беном, и если Бен сделает для ставок (доллара) все возможное и невозможное, то после его спича профит-тэйкинг примет формы лавинообразного процесса. Риск в том, что исторические пики могут быть в зоне 1,3865-67. Такой риск для попытки угадать исторический пик (который будет хотя бы на полгода вперед) – смешной, не видать в микроскоп. Риск серьезнее в том, что профит-тэйкинга не будет до 1,3931-35 или даже 1,3965-80. Или Бен не сделает все возможное, чтобы завербовать рынок на рост ставки. Или рынок просто проигнорирует Бена, как вчера евра проигнорировала отчет ZEW.

Шутка в том, что 1,3666, прошлый исторический пик декабря 2004, был какой-то «неправильный», если рассматривать предыдущую тенденцию. А она заключалась в том, что исторические пики евры регистрировались исключительно под круглыми уровнями 1,20 и 1,30 (1,1935 и 1,2931). Не смогла евра тогда, в 2004, просто «не шмогла». И выглядел пик 1,3666 так, что рынок просто смел стопы выше уровня 1,35, а потом упал на 2000 пунктов. Сможет нынче? А на чем?

Третье. Фундамент из Европы начинает портиться, вчера индекс ZEW второй месяц подряд упал, да сильно, до 10 против 20, грубо. Но евра растет как анти-доллар, поэтому в главном фокусе американские события. Мотивация падения доллара темой “Subprime woes” уже неактуальна, эта тема сильно несвежая. Не в фокусе. Пусть хоть какой хедж-фонд обанкротится – это их частное дело. Хоть ты сам Bear Sterns, при чем тут доллар. Если какой-то хедж-фонд, принадлежащий какому-то инвестдому, вылетел в трубу от собственной жадности и чрезмерных рисков – это не есть проблема американской экономии и доллара. Это есть обман, это подмена нормальной аргументации фальшивкой. Нет, это все уже протухло. Не верю.

Пусть наша позиция от 1,3787+ и от 1,3831-35 (еще не видел такой цены, пик 1,3827 пока) не будет стратегической, пусть только к 1,3680-66-40, но ее можно пока подержать. Через 1,40 просто так не проскочит, успеем унести ноги. Что касается фунта, то его можно продавать (или усреднять вчерашние позиции) от 2,0555 usd, почему нет. По фунту сегодня «минуты» могут стать шикарным поводом для резкого падения.






Воля ваша, а такие дивергенции обычно работают. Если их не сломать, что для евры выглядит вообще нетипично. Это же не фунт, который, пока не переломает свои дивергенции, не успокоится. Это тоже типично. Так что пружина сжимается, евра – перекплена до красноты, рекомендую продавать. Следует понимать, что позиция агрессивна. Во-первых, против тренда (хотя этому тренду пора загнуть лыжи). Во-вторых, попытки найти исторические пики всегда чреваты ошибками. В-третьих, здесь космос, здесь не к чему привязаться, кроме синтетики. И поэтому – торговать трудно по определению. Желаете покупать на исторических пиках? Воля ваша. А я предпочитаю обратное. Рынок слишком длинный по евре, чтобы я туда вскакивал. Полагаю, перед Беном рынок выставляется (дает хорошие цены) перед тем, как начнется хороший, мощный профит-тэйкинг.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок