Мнения
25.07.2007, 11:44

«Моя профессия – быть в оппозиции»

Евгений Романов, TeleTRADE (слова Вика Нидерхоффера)

Сегодня в новостной ленте Доу видел аргументацию снижения курса фунта в духе, что падающая фонда придавила течение high yielding. Воля ваша, а это слишком мудрено и даже непонятно. Начнем с того, что европейская фонда вообще, и британский фондовый индекс FTSE, в частности, снижались из-за больших проблем страховых компаний. Мне вчера, с утра пораньше, и некоторые местные банкиры, и трэйдеры, задавали один и тот же вопрос: «Почему фунт не реагирует на британский потоп?». Мне хотелось отвечать в духе Полиграфа Полиграфовича: «Да пес его знает!». Вчера цифры ущерба от наводнения звучали на уровне $4 ярдов, и платить по счетам придется страховым компаниям, кому же еще. Я так полагаю, что стерлинг и далее продолжал бы бычиться, если бы не предостерегающий отчет Конфедерации Британских Промышленников. Заглавный индекс обзора CBI trend вышел шокирующим: +10 против +25 в июне (UK July CBI Industrial Output +10 Vs June +25). Я бы на месте британских товаропроизводителей тоже не радовался такому росту стерлинга, конкуренты замучили. Ставки растут. Фунт растет. Откуда тут взяться оптимизму-то, я вас умоляю… Вот после обзора CBI фунтяра и присела слегка. А потом член МРС Джив вещал, и рынку не могло понравиться в свете спекулятивном, что уровень ставок уже ограничивает экономику (BOE's Gieve -- Bank Rate Likely Just On The Restrictive Side). Если у спеков отобрали любимую игрушку – ожидания роста ставок, еще и еще, то сразу оказалось, что иного топлива для полета британской ракеты нет в наличии. И не было никогда. Так что, похулиганили – и будет!






Техническая картинка очень интересная, если смотреть на нее глобально. Я показывал третьего дня на месячном графике пробитый текущими, июльскими ценами, RES в зоне $2,0080. Это есть цена закрытия июня. Это, по сути, 18-летняя медиана, это для масштаба monthly стратегический «водораздел». Эта медиана делит цены на нижний и верхний диапазоны. Ранее мы всегда рассматривали более скромную, недельную медиану, которая была пробита вверх в 2003 году именно течением high yielding (на большом дифференциале ставок). То есть, недельный верхний диапазон цен (его можно считать проще, по уровню 1,7150-7360 usd)был пробит, когда Банк Англии начал повышать свои ставки выше 4%, в то время как fed funds rate стояла мертво на 1,00 процентном пункте. Большой, растущий дифференциал. Я полагаю, что для нового течения high yielding, для реального течения, кое-чего явно не хватает. Текущий дифференциал слишком слаб, для того чтобы ломать всерьез 18-летние диапазоны цены. Жалкие полпроцента не могут привести к масштабному течению капитала. Вдумайтесь, велика ли разница 5,25% (США) и 5,75% (Англия)?? И еще сравните масштабы американского и британского финансовых рынков. И вы поймете, что второе полностью нивелирует первое. Качество чуть выше, но количество намного ниже. Так что, я по-прежнему склоняюсь к идее, и она очень смелая и красивая: выше медианы, ценой закрытия июля, останется только длинный хвост. Красота и смелость короткой позиции по фунту оправдывает контр-трендовый риск, поэтому я уже закоротил стерлинг третьего дня. Сегодня, глядя на внутридневную картинку фунта, я сделаю приличное (в смысле торговых возможностей) техническое предположение: цены закрытия 4-часовых свечей будет ограничена уровнем 2,0608-10 приблизительно. Выше если, то только хвостами. Далее последует пробитие 2,0555-46 (сегодня протестировали пятерочки, откуда есть закономерный, но краткосрочный спрос) ценами закрытия внутри дня. И это все, это – начало конца, которое будет очевидно без очков. Текущая внутридневная цель прежняя: зона 2,0480-67. Дальше пока не станем умничать. В целом, возвращаясь к месячному графику, прошу раньше времени не насмехаться над моей оценкой:

До тех пор, пока эта оранжевая медиана не пробита, фунт рискует упасть к 1,7360-7150. Для месячного масштаба при таком сценарии это есть только начальная цель. Это есть уровень пробития двойной вершины, пусть кривой. Далее, опять же попрошу не смеяться, зона уровня 1,40 usd. Если точнее, то в фокусе будет 1,3680. Это был низ 2001 года, когда Тони Блэр перед выборами ушел в техническую отставку, и фунт сильно валили на (якобы) политической нестабильности. Просто был такой фактор – выборы, и его рассматривали как повод для спекулятивного тренда. Кстати, я от 1,3715 покупал. Там была смешная история, я тогда был новичком в рынке. Но мне сильно запомнилась эта позиция, на всю жизнь.

Был очень интересный, очень резкий рынок. Я, с утра пораньше, на Азии, купил фунт. Долго примеривался, и купил. Стоп поставил 1,3682. Результаты выборов уже были известны. Пришел Лондон и, к моему удивлению, поехал вниз давить 1,37. Черная, неумолимая свеча, как насос, опускалась медленно и настойчиво. Когда пощупали воду под 1,37 и чуть откатили, я сделал со страху глупость: добавил к стопу еще один ордер на продажу, то есть стоп с переворотом. Тьфу, с тех пор не пользуюсь этой тактикой. Разумеется, мои ордера достали. Ну дак что, думаю, пусть теперича падает, надо же убытки по стопы перекрывать. А этот негодяй, фунт, что делает в последнюю минуту первого часа Лондона? Он, как пробка бешеная, выскакивает на цену 1,3753. Одним тиком. Никогда ранее и никогда потом я не видел ничего подобного. Одним часом мне повесили лося -400 долларов на депе, и одним тиком оставили на дне рынка без штанов (еще минус 700 долларов). Вот так, с конфуза, начиналась моя контр-трендовая история в рынке. Потом пришлось несколько дней, преодолевая дикий испуг, усреднять убыточную продажу 1,3682 от 1,3780-70 удвоенными продажами. Я был новичок. Я был один. Я со страху, и от волнения, мог наделать еще больше глупостей. Я молил Бога: «Пусть фунт осядет к 1,3720-30, ну, пожалуйста!» Бог простил новичка, через день или два, опять на ранней Азии, мне дали выскочить из рынка, и все. Фунт ушел выше уровня 1,42. Навсегда или надолго, я – не ясновидящий. Так зарождалась моя рыночная философия, которой позже – много позже! – я нашел меткую характеристику в книжке Большого Трэйдера. Вик Нидерхоффер, со всеми его плюсами и занудными минусами, стал моим заочным Учителем: «Моя профессия – быть в оппозиции!».

Я не верю умникам. Я не верю чужим техническим оценкам, не проверив их на прочность. Я вообще никому и ничему не верю, кроме себя. Иногда я сам себе не верю. Как любит говорить один мой знакомый: «У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен!». Примерно так. Я не верю, что такая медиана может быть пробита фунтом на такой попсе. Я полагаю, что если ее и прошибут (непонятно, с какого перепуга), то это произойдет не так быстро. Не теперь. Если ее прошибут теперь, во что я категорически не верю, то это будет ложное пробитие. Фунт, конечно, любит делать ложные пробития, но это не тот случай. Слишком высоки ставки, слишком стратегическая линия профит-тэйкинга, чтобы от нее не снять хорошенько прибыль после впечатляющего ралли. Ставлю 99 против 1, что цена закрытия июля останется примерно там же (как минимум), где закончился июнь. Я уже дал торговый план людям – продавать от 2,0610 и не бояться ничего. Тем, кто может себе позволить фунт. Против тренда. И вообще – всем желающим.

Раз уж мы вспомнили о выборах британского премьера, то не стоит забывать, что выборов Гордона Брауна еще не было. Еще не прошло и месяца, как Тони Блэр съехал с Даунинг Стрит,10 (27 июня). А многоуважаемый, бывший Канцлер Казначейства Правительства Ее Величества Гордон Браун, уже успел наворотить дел. Воля ваша, а дебют Брауна в новом, не рыночном, не финансовом качестве, вышел ужасный. Я точно разочарован, если так дело пойдет, то его точно не выберут. Он слишком далеко зашел, за месяц напрочь испортив отношения с Россией. Зачем? Зачем прелагать России поменять Конституцию? Сегодня прочел «наш ответ Лорду Керзону», озвученный ВВП: «Мозги им нужно поменять, а не Конституцию». Было бы смешно, если бы не было так грустно. Гордон Браун – отстой, не жилец. Если так дело пойдет, он даже до очередных выборов не дотянет. Вот вам фактор, на котором фунт и опустится к 1,7360-7150, и прошибет его. Или один из факторов. Это не политик, это далеко не хитрый Тони Блэр. Удивительно! Нет слов! Одни эпитеты. Хитрого, умного Блэра, и то журналисты прозвали «Болонкой Буша». Как могут назвать Брауна, я даже ума не приложу в этом свете. Эпитетом, причем не вполне литературным, однако…

А сегодня у нас в фокусе американские отчеты: продажи на вторичном рынке жилья и Бежевая Книга ФРС, подготовленная к заседанию FOMC 7 августа. Сдается мне, что назло проблеме subprime loans, сегодня продажи вторичных (бэ/у) домов будут приличными, выше ожиданий рынка. Слишком тухлая тема, а время, между тем, идет вперед. И наказывает тех, кто не видит ничего впереди, а цепляется за старые предрассудки. Обычное дело. Сдается мне, что люди везде одинаковы, и проблема безответственного кредитования существует не только в России, но и в Британии, и Штатах. Она там махровым цветом цветет. И термин «безответственное кредитование» я взял из лексикона Сэра Эдварда Джорджа, бывшего начальника Мервина Кинга. И ставки в 2003 году стали расти именно по причине безответственного кредитования британских граждан. А сегодня и вчера, проблемы foreclosures (ипотечным дефолтам в Штатах), как правило, объясняются хорошо и исключительно этим термином. Неважно, по какой причине – по причине финансовой безграмотности, как правило, или по причине сложившихся обстоятельств. Но банки, выдавшие кредиты, забирают заложенные дома у тех, кто не исполняет долговые обязательства, и продает эти дома с аукциона. По ценам, достаточным для покрытия остатка долга их клиента. То есть, цены на американских банковских аукционах, очень интересны для покупателей. Неважно, что бывший клиент вылетел в трубу собственного камина, прямо на улицу. Цинично, это так, но здесь ничего личного, просто – бизнес. В результате складывается парадоксальная картина: чем больше дефолтов, тем больше объем продаж вторичных домов. Не так ли? И неважно, что при этом серединная цена дома снижается искусственно, за счет аукционных особенностей. На-пле-вать! Важен отчет NAR, все остальное – ерунда. Сильный отчет о продажах вторичного жилья, и проблема Subprime затухнет. И перепроданный доллар продолжит расти увереннее от важной поддержки (индекса доллара 80, например). И фунт прошибет 2,0555-46, и евра пойдет к начальной цели 1,3737 (внутри дня, для начала). А дальше Бежевая книга будет в фокусе, экономический обзор одного из региональных ФРС. И там, на фоне позитивных недавних отчетов, запросто могут зарегистрировать «неожиданно» тотальный экономический рост по большинству округов ФРС. Разумеется, рынок жилья не выстрелит вверх внезапно, что найдет отражение в Бежевой книге. Но позитивные сдвиги вполне реалистичны. Вот такие ожидания на сегодня. А рынок вторичного жилья – это 95% сектора недвижимости. А потом станем готовиться к немецкому Ифо и ВВП США, сегодня нет смысла. Хотя умники могут запросто трактовать снижение курсов европейских мажоров против доллара фиксацией прибыли перед Ифо и ВВП.

Я с этим вполне соглашусь – пусть фиксация. Потому что есть отчего фиксировать. Вчера бельгийский конфиденс (индекс бизнес-оптимизма, ежемесячно рассчитываемый ЦБ Бельгии) просел прилично. Очевидно, оценивая его компоненты, что здесь не обошлось без высокого курса евры. Самым значительным было снижение производственного подындекса. Бельгийский сентимент обычно рассматривается, как лидирующий индикатор по еврозоне в целом, по немецкому Ифо, в частности. Напомню только, что накануне немецкий обзор ZEW показал резкий спад (10 против ожиданий и прежнего значения 20) экономического оптимизма в среде инвесторов и экономистов. Полагаю, индекс бизнес-климата Ифо, который есть результат опроса в среде немецкого бизнеса, немецких компаний, в среде сильной евры, просто не может быть на подъеме. Это то, чаво на свете, вообще не может быть. Технически, евра уже 2 дня ниже трендовой линии (А). Я ставлю на то, что выше трендовой линии (В) цен закрытия не будет, а будут они типично ниже линии (С). С чем вас всех и поздравляю. И меня можете поздравить, 49 лет сегодня балбесу… Хых.




Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок