Мнения
30.07.2007, 09:15

А доллар все равно упадет!

Евгений Романов, TeleTRADE

Ожидаемые мною в воскресенье, вечером, по результатам японского exit pools, ценовые гэпы случились реально. Да только вот беда – в другую сторону. Казалось бы – экий конфуз. Направление гэпов противоположно проигрышу выборов «Принцем» (подпольная кличка японского РМ Синдзо Абе). Абе продул большинство в сенате. Абе не желает в отставку. Он говорит, что желает остаться премьером, что будет проводить реформы вместе с оппозиционной партией, которая выиграла выборы у правящей ЛДП. По этому случаю на рынке легкий переполох, все смешалось. Одни, вслед за ценовой динамикой иены, начинают вещать, что, несмотря на негативные результаты выборов, иена продолжит укрепляться. Еще более радикальные сторонники иены, глядя на текущие цены, идут дальше: Банк Японии станет повышать ставки резче и чаще, банзай. Сдается мне, что это неправильная позиция, и рынок умоет этих умников даже быстрее, чем они смогут сообразить. Природа сегодняшних ценовых гэпов – это паника на ранней азиатской сессии, как реакция на падение американской фонды. Это просто новая волна отмены длинных позиций кэрри, всего и делов. Паника, потому что бегство из лонгов не на пиках, не на технических RES, а на дне рынка. Паника, которая граничит с потерями, это скорее стопы сработали. Психологический аспект.

Я хотел бы сразу обратить внимание еще на два аспекта ценовых гэпов понедельника – фундаментальный и технический. Это не есть «фундаментальные» гэпы, потому что, как правило, «правильные» гэпы случаются на событиях, из ряда вон выходящих. Как правило, ценовые гэпы есть результат коммюнике G7. Здесь же, по результатам японских выборов, направление гэпов прямо противоположно этим результатам. Это важно, это принципиальный момент. Это неправильно. В результате ценовых гэпов в кроссах мы наблюдаем аналогичные, но меньшие по амплитуде скачки вниз евромажоров против доллара. Это неправильно вдвойне. Потому что доллар не может расти состоятельно в среде падающих фондового рынка США и долгосрочной доходности. Бесспорный факт в том, что за последние пару дней DJIA потерял более 500 пунктов, а цены казначеек выросли в результате течения flight to quality. Давайте называть вещи не новомодными словечками, а своими именами – в казначейках течение safe heaven, спасительные (для инвесторов) небеса, в период серьезных потрясений рынков. Люди кинулись в активы-убежища, диверсифицируя свои риски в пользу менее доходных, но более надежных казначеек. Более того, за прошедшие пару дней фьючерсы fed funds на 100% учли ценами срезание ставки Fed до конца года. Мне активно не понравились американские данные прошедшей недели, поэтому я решил поставить против доллара. Тот факт, что фьючерсы по ставкам за два дня учли срезание с 44% до 100% мои оценки подтверждает абсолютно. Но течение анти-КЭРРИ пока всю картинку портит. Слишком длинные позиции были в кэрри, и паническая их ликвидация пока давит на курсы евро или фунта против доллара.

Глядя на то, как евра и фунт падают от своих промежуточных пиков 1,3850 и 2,0650, умники начали вещать такие перлы, от которых уши в трубочку сворачиваются. Так и хочется их спросить: А куда же вы, уважаемые, вербовали народ, до тех пор, пока евра и фунт росли? И еще хочется спросить их, почему, если они такие умные, они не продавали от этих цен, как это делали мы. У нас была шикарная позиция на продажу евры 1,3845. Была не такая точная, как на евре, продажа фунта от 2,0580. Теперь они, постфактум, выдумывают, что инвесторы покупают доллар, как актив-убежище. О как! Доллар, говорят они, это safe heaven. Другие более туманно, но многозначительно, толкуют о каких-то подводных, но мощных течениях в пользу доллара. Я предпочитаю ясность, в том числе в оценках. Фонда падает, доходность падает, данные плохонькие, перспективы ставок снижаются, - я продаю доллар. Тоже мне, нашли safe heaven, я вас умоляю. Баста! Технически, если ценовые гэпы на стыке недель не обоснованы фундаментально, обычно заполняются, и о них сразу же забывают. А детали этих гэпов нужно рассматривать индивидуально. И начинать следует оттуда, откуда ноги растут. В данном случае, с кэрри, с евроиены, как наиболее показательного (и ликвидного) инструмента в течении carry trades.






Начинать всегда следует с абсолютной ясности: через что именно рынок гэпнул. Рынок всегда таким образом преодолевает ключевой технической препятствие – RES или SUPP. В данном случае, на падающем пока рынке, ценовыми гэпами рынок преодолел ключевые поддержки. Я бы легко мог поставить на этом графике медиану, через которую перескочил рынок ценой открытия недели. Но это – евроиена, типичный клубок технических судорог и недоразумений, и медианы здесь не тестируются очень четко, как, например, на чистой евре. Хватит и той границы верхнего диапазона, которая уже показана и уже пробита ранее, в прошлый четверг (черная линия, она нам пригодится еще, как RES, помяните мое слово!). Так вот, показанную медиану во времена оны также пробили с гэпом Y161,22-95. Поскольку типично евроиена дырявит медиану дневными ценами, то во времена роста к пику всех времен Y168,92 (в EBS, помнится, были котировки чуть выше 169 иен) были ключевые цены закрытия. Три штуки. Они были растущими: минимальная из низ черная свеча 160,98 иен, далее 161,40 и 161,83 иен. Вот сегодня открытием понедельника пробили это все, против цены закрытия пятницы выше 162 иен. Внутри дня и внутри недели текущий гэп 162,01-160,90 сохраняется интрига – это настоящий гэп или ложный. Я уже выбрал для себя, что это false break, однако, я стану соблюдать осторожность. Я полагаю, что этот гэп заполнят прямо сегодня, однако первой целью для дневных цен (закрытия, сколько можно повторять!) вижу 100МА в районе 162,70 иен. Далее, я предполагаю неоднократное тестирование снизу этой черной медианы в районе 164,70-165,30 иен. Однако рекомендую тем, кто в лонгах по евроиене, быть благоразумными, не жадничать, уходить на 100МА.

В целом, текущая амплитуда падения приближается к типичной 7-8 иен, и потому цена скорее вернется выше 100МА, чем провалится к 200МА. Но мы здесь – не ясновидящие. Особенно в период такой паники на фонде и других рынках. Я думаю, что даже цена закрытия выше цены пятницы Y162,01, но ниже 100МА, еще оставляет место для теста 159 иен. Запросто. Поэтому предлагаю брать свое.






На дэйли евры очевидно, через что именно гэпнули сегодня 1,3636-13. Через растущую, красную медиану – уверенно. Через нисходящую линию, которую еще рано называть медианой (просто пробитый вверх бывший RES) – не явно. Помимо прочего, на этой неделе ставки ЕЦБ и Английского банка в фокусе рынка. Ожидается, что оставят без изменений. Но, сдается мне, пока не увидим решения полисимэйкеров, евру с фунтом не будут торопиться продавать. Да еще и против тренда. Я уверен на 99,9%, что текущая психология падения евры в том, чтобы не дать людям понять, что происходит. Чтобы ошеломить их падением и заставить в него поверить. Чтобы успеть собрать побольше стопов снизу, пока никто ни черта не понял. Все просто: перед истинным ралли евры наверх, к историческому пику выше $1,39, нужно освежить рынок, нужно остопить протухшие логии. Все это так типично и так знакомо!

Однако, в свете отрытых нами длинных позиций от зоны 1,3666-40 usd, нам, прежде всего, следует позаботиться о безопасности наших депозитов. Еще чего не хватало – потерять свои деньги на какой-то там панике! Внутри дня сегодня евра уже заполнила ценовой гэп 1,3636-13, пока робко, пока только хвостиком. Еще нет даже цены закрытия часа выше 1,3636 (max close H1 $1,3632 пока). Но это только ранняя Азия, я вас умоляю. Сегодня (может быть, завтра, хотя это очень маловероятно) будет возврат к зоне 1,3648-66-80, это я вам обещаю на 99,9%, внутридневными ценами. Очень вероятно, процентов на 95, увидеть максимальные внутридневные цены чуть выше $1,37. Мы не можем знать заранее, это истинный гэп 1,3636-13, или ложный. Поэтому тем, кто маленький, кто осторожный, я рекомендую уйти в ноль (даже с учетом отрицательных свопов) на внутридневных аптиках евры. Если цена закрытия дня вернется выше красной медианы – это будет первый и важный признак, что я прав, и что ралли евры выше 1,39 usd в игре. Я не верю, что мы уже видели исторический пик. Я убежден, по дневным техническим оценкам, по фундаментальным оценкам, что прошлый пик 1,3850 был промежуточным локалом. Баста. И сегодня в моем фокусе, чем закроют день – выше или ниже красной медианы и ценового гэпа 1,3636-13. Если выше – тушите свет, или покупайте евру, что одно и то же, хых. Цена закрытия дня выше 1,3680 – следующий важный этап, подтверждающий мой постулат. А главным ключом к двери 1,3826 (максимальное закрытие дня) и 1,3850 (пик) будет пробитие вверх зоны 1,3723-38-50. Я думаю, что раз лето оказалось не диапазонным, а трендовым, то оно так и продолжится, хоть до Дня труда. Я думаю, что продавать от исторических пиков выше 1,39 нам теперь будет значительно легче, после такой коррекции. Потому что выше 1,3826 начнутся красивые дивергенции. Потому что свежий исторический пик в 9-ой фигуре всегда логичен (из истории двойной 1,1935 и 1,2909-31). А 1,3850 красиво, но – маловато будет!

Однако, до тех пор, пока цена не вернется закрытиями выше 1,3723-38-50, интрига будет сохраняться. Потому что есть угроза разворота тренда, и признаком этого будет формирование (потенциальное, разумеется, откуда мне знать точно?) правого плеча разворотной дневной H&S. Впрочем, я все равно считаю, что пойдут выше 1,3850, но рисковать в ключевой зоне 1,3723-38-50 своими и вашими депозитами не рекомендую. Рекомендую уйти чуть выше 1,37, и сразу. К черту риски. Впрочем, это пока не в фокусе, если только нам не дадут 1,37 прямо сегодня. В фокусе цена закрытия дня – выше гэпа? Выше медианы? Выше 1,3680? Всегда есть риск, что не достанут 1,37, что гэп настоящий, а не ложный. Пусть мизерный, пусть 0,1%, пусть против тренда, но риск. Так что маленьким я повторно рекомендую его взвесить, и уйти благоразумно по нулям или с малым плюсом сегодня. Оценим еще по внутридневной динамике.

И последнее, в субботу утром я был очень озабочен такими плотными ценами закрытия пятницы на евре, на фунте (без хвостиков снизу). Это означало незавершенность технической картинки, это указывало на продолжение снижения до тех пор, пока не сформируется нейтральная дневная свечка (дожи хотя бы, с хвостиком снизу). Как указатель, что пыль начинает оседать. Но сегодня есть потенциал, - и преотличный! – завершить техническую картинку коррекции евры или фунта. Сначала – пугающий гэп вниз, который после этого перекрывается ценой закрытия дня выше него. Это будет еще более классическая, редкая картинка, абсолютно технически завершенная. Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, - скажете вы. Ну-ну, отвечу, - цыплят по осени считают! Хе-хе-хе-с.

Еще один аспект, очень важный. Не так давно, мы очень нахально стояли против тренда. ПРОТИВ ТРЕНДА. Судя по моей почте, или по поведению моих уважаемых клиентов, нервничали они против тренда меньше, чем сейчас, в позициях, открытых по тренду. В чем дело, граждане? Что за паника? Начитались умников? А кто вас просит принимать на веру все, что написано рыночных заборах? Позиция – по тренду! Отставить панику. Я буду искренне смеяться, в очередной раз, как мало вы взяли прибыли, вон там, выше 1,39. А еще хуже – как много вы потеряли денег на своей доверчивости. Так было во время падения евры к 1,3272-61. Так, скорее всего, и будет здесь и сейчас. Так всегда бывает, когда люди начинают дергаться, забывая о своих изначальных и правильных оценках, и начинают полагаться на чужое, неправильное мнение. Если вы хотите торговать в рынке прибыльно, то не рекомендую менять свое мнение вслед за каждой внутридневной дрыгой цены. Хе-хе-хе-с. Ах да, вон еще и заскок по тренду висит на быстром осцилляторе, ух, какой он уже глубокий. А еще медленный опустился под 50% в зону продаж. Формально, ему теперь сделать возврат технический снизу к 50%, и давайте падать. Может быть. Да только он не опустился никуда глубоко, все рядышком. Так что, наиболее вероятно, это тоже ложное пробитие. Обратите внимание: это первый заскок по тренду в росте евры от 1,3261 до 1,3850. Это означает, что сигнал максимально сильный. Ой, тушите свет! Я чую кровь, а на этот счет меня нюх никогда не подводит.






Фунт упал резко, а он вообще резкий парень, это же не евра, а спекулятивный любимчик. Стопы метет с большим удовольствием. Того и гляди, аж до 2,0131 (прошлый пик). На дэйли не видать, через что именно он гэпнул. Вероятно, на недельном масштабе найдем, но для меня это пока неважно – неделя еще вся впереди. Успеется, а сейчас времени просто физически нет, просто – цейтнот. Для меня важно, что фунт не смог гэпнуть ниже черной медианы. Эттто признак! Хороший бычий признак. Осталось просто заполнить ценовой гэп дневными ценами, и картинка будет такая красивая, такая бычья в сторону 2,0650 и 2,0980 – пальчики оближешь! Явного пробития ценой закрытия дня главной линии Ишимоку – нет и в помине. А не явное – скорее всего – ложное! Заскок по тренду – великолепный. Глыбокий заскок. Первый в тренде! Стопы все смели. Надеюсь, хых. Выше 2,0619 начнутся медвежьи дивергенции, но они будут сохраняться в игре до 2,0980. Так что с продажами там, наверху, торопиться не станем! Технический возврат к прошлому пику делать нет резону – уже было и его пробитие начальное, и возвращались к нему исправно, и даже ниже. Так что, если ждете 2,0131, то я так полагаю – напрасно! Сейчас, как и на евре, в фокусе гэп $2,0252-04. Важно отметить, в субботу в Блумберге видел цену закрытия пятницы ниже, а именно 2,0240 ровно. Это дело фунт уже заполнил хвостом, как и евра. И кстати: на сайте Майка Блумберга цена закрытия пятницы для евры была 1,3632 (то есть сегодня час уже закрыт 1,3632). Уж не знаю, чьи котировки правильнее, но Майки Блумберг мощный парень, с ним нужно считаться.

Позиции на стерлинге открыты нами рановато, в зоне 1,3575-50. Усреднили тоже рановато, в зоне 1,0285 плюс-минус, кто как сподобился. От дневного Киджуна. Аналогично евре, осторожно фиксировать все преждевременные покупки фунта нужно в зоне 1,3650-80. Важным параметром не только для дэйли выглядит 2,0417, здесь точно будет внутридневная коррекция от этого значения (даже чуть ниже может быть пик и падение, но уже умеренное). Главное здесь тоже – заполнить гэп. Дальше пойдет веселее. Посмотрите в целом. На весь тренд 1,9620-2,0650. Фунт ни разу не пробивал вниз даже вспомогательную линию. Теперь пробил, опустился к главной (чуть ниже даже, но это неявно пока). Цена открытия дня не имеет значения, важно – где день закроется! Глядя на это я вам скажу самый типичный сценарий, очень красивый! Фунт вернется выше вспомогательной линии Тенкан-сен (2,0417), если нет явного пробития главной линии Киджун-сен 2,0290. Вероятность 99,9%. Вопрос времени. Кто не усреднял еще свои позиции, то напомню, что грамотно это делается, как минимум, через 100 пунктов от открытой ранее. Мы это сделали от дневного Киджуна. Не помогло пока. Можете пробовать усреднять хоть здесь и сейчас, делов то куча… Очевидно, что позиции по евре вообще не опасны, если сравнивать с фунтом. Очевидно, почему фунтяра падала резче евры. Во-первых, фунт был сильно перекуплен на ожиданиях дальнейшего роста ставки ВоЕ. Во-вторых, цены на дома и данные потребительского кредитования стали поводом для спекуляций, что Банк Англии ставки не поднимет. А я согласен давно, что маловероятен рост британской ставки в августе. Скорее всего, и весь рынок так же полагает. Что же они там, в Английском банке, через каждый месяц станут ставки поднимать. Не смешите меня. Не смешите рынок. Сначала это был повод для роста фунта чуть выше «пятерочек», а после – повод для спекулянтов уронить фунт. Люди вовремя сделали из него ноги. Мы тоже в этом поучаствовали. Так что в фокусе не фунт или евра, а доллар в среде падающей доходности долгосрочных облигаций, в среде жилищного кризиса, в среде пиков нефти выше $77, в среде слабого экономического роста. В среде ожидания срезания учетной ставки. Ответьте на вопрос: Если ВВП США за 2 квартал такой «хороший», то почему реальный сектор экономики после него упал больно? Почему индекс Доу-Джонса, балансируя всю торговую сессию пятницы на грани, взял и рухнул еще более чем на 200 пунктов? Да потому, что хорошей была только заглавная цифра. Изнутри отчета делается очевидно, что ВВП вырос на сокращении торгового дефицита (не есть новость), на росте рынка коммерческой недвижимости (тоже не новость, и то его стимулировали не резиденты, в основном), и на росте госрасходов. Потребитель во 2 квартале, в среде падающего сектора недвижимости и дорогих энергоносителей, чувствовал себя хуже, чем в плохом 1-ом квратале. А нет смысла вдаваться в статистику. Просто если убрать эти три не главных фактора, то король оказывается голым. Во-первых, если нефть и прочее сырье продолжат расти, то и торговый дефицит неизбежно расширится, и начнет не добавлять к пирогу ВВП, а, как ему и положено, откусывать. Коммерческая недвижимость, инвестиции не резидентов, госрасходы – факторы временные и не надежные. Сегодня есть, а завтра нет. И если потребитель будет зажиматься еще сильнее, - а на его долю приходится 70% вклада в ВВП, - то заглавная цифра роста экономики 3,4% станет историческим пиком 2007 года. И пора придет ФРС начинать отказываться от одного приоритета (инфляции) в пользу другого (экономического роста). Все это очевидно. Об этом говорится на рынке. Важно просто слышать то, что говорят разумное, хотя это пока и противоречит ценовой динамике. Важно сделать грамотный выбор, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте, на правильной стороне рынка. А кто не понимает пока таких нюансов, тот может просто и тупо держать позицию по тренду, открытую с разумной глубины. Если нет понимания – торгуйте еврой, это не так опасно, как фунтом. Если нет четкого фундаментального понимания, то достаточно технического: такие тренды просто так не заканчиваются. Ни-ког-да!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок