Мнения
02.08.2007, 11:18

Да здравствует кэрри, гарант стабильности финансовых рынков

Евгений Романов, TeleTRADE

Даже не знаю, с чего и начать. Нетипичный валютный рынок в начале августа. Сегодня Английский банк и ЕЦБ объявят решения по ставкам, но есть острое ощущение, что никому пока и дела нет до ставок. Евра и фунт, как марионетки, дергаются вслед за своими иеновыми кроссами. Проблемы «плохих кредитов» на рынке корпоративных обязательств США разрослись до масштабов, граничащих с глобальным финансовым кризисом. Инвесторы бегут с фондового рынка в спасительные небеса (safe heaven, активы-убежища). В казначейки, если мы говорим о рынке с фиксированной доходностью США. И если вчера, после головокружительных русских горок в течение торговой сессии, DJIA в последние 20 минут рванул вверх на 150 пунктов. То это вовсе не означает эквивалентного поведения казначеек. Некоторые уважаемые люди (из BarCap, например) пока считают, что бычий рынок сохранится, а текущая коррекция это всего лишь пауза. Текущая доходность US 10-yr Treasuries 4,75%, практически остается неизменной с прошлой недели. Ниже я привожу таблички, графики и прочие материалы с сайта Майка Блумберга, значения здесь и сейчас.






Доходность 10-леток на уровне той, что отражается ценами фьючерсов fed funds rate на 1 квартал 2008. Напомню, что фьючерсы по ставкам СМЕ на 100% учитывают ценами срезание ставки ФРС до 5,00% в 4 квартале, и на 100% еще одно срезание ставки fed funds до 4,75% в Q1 08. Доходность низкая, малопривлекательная для инвесторов. Однако, по рыночным разговорам, «долгосрочные инвесторы смотрят далеко вперед рыночной волатильности». С другой стороны, вчера на Америке известный “fed watcher” Грег Ип выразил большие сомнения, что ФРС станет срезать ставки в ближайшем будущем. Что происходит на глобальных рынках – сам черт ногу сломит. Август, низкая ликвидность, могут быть объяснимыми катализаторами текущей волатильности. Сегодня прошел аукцион японских 10-летних JGB, и спрос на эти почтенные японские securities оказался слабейшим за год. Ниже без купюр:






Говорят, “слишком низкая доходность” (слишком высокие цены). Говорят, “subprime concerns хоть и пугает до сих пор людей психологически, не может противостоять корпоративной доходности и фундаментальному фону и в Японии, и в США”. С другой стороны, доходность государственных облигаций и в Японии, и в штатах, не растет. Это означает, что люди, хоть и выскакивают ненадолго из своих спасительных небес (как пуганая ворона из куста) в поисках активов с более высокой доходностью, то возвращаются назад (в спасительный куст) стремительно. С третьей стороны, если они и выскакивают в поисках добычи, то я что-то не замечаю, что в сферу их интересов входит японский фондовый рынок. Пока не замечаю.






Посмотрите на график, японский N225 на прошлой неделе пробил годовую (с июля 2006) поддержку, и падает как кирпич. Если эта штука сегодня не остановится на низах начала года (а он их уже практически достал сегодня), то я практически не сомневаюсь, что мы увидим 15К скорее, чем думают некоторые умники. Текущая коррекция сравнима с той, что была в начале 2007. Если вы посмотрите на евроиену, то в период конца февраля – начала марта вы обнаружите там аналогичный коллапс 158-151 иена. Но сегодня евроиена ведет себя более или менее прилично, хотя в моменты, когда N225 падал достаточно резко, курс евроиены проседал ниже ключевой поддержки Y162,01-161,95. Евроиена остановилась и развернулась после шумного падения еще вчера, а Никкей 225 продолжает ее провоцировать и сегодня. Если смотреть на первый тест 18К и тренд N225 осень-зима, то резкая коррекция вниз тоже ломала трендовую поддержку, и ничего страшного не произошло. Но сейчас дела обстоят хуже, фондовый индекс голубых фишек завалился под долгосрочную трендину. Возврат к 18К, чисто технический – вероятен. Возврат к пробитой SUPP – может быть. А может и не быть. Визуально, этот график напоминает мне иену, такой же красивый и техничный. Вплоть до мелочей. Посмотрите, например, как перед самым провалом вниз N225 деликатно всех предупреждал: «Граждане японцы, я скоро упаду больно, уносите ваши ноги, и подальше!». Здесь как минимум было 3 снижающихся пика выше 18К, а только после этого – большой коллапс. Вот и иена, когда растет, делает это долго и старательно, ползет по мувингам. Кирпичик за кирпичиком, строит тренд. А когда падает, то за 2-3 дня с жутким грохотом. Без коррекций.






Вот я сегодня падение поймал под 16,850. Внутри дня. Но закончилось все так же, как вчера на Америке, даже еще более неожиданно: +32,48 до 16,903.46. Двести пунктов роста за последний час торговой сессии TSE. Курс евроиены опять 162,30. Тихий ужас, вот это действительно – лето! Я не склонен переоценивать возможности летнего рынка, поэтому не верю в большой рост N225 выше 18К. Счастье, если фонда консолидируется на текущих уровнях, и после падения июля немножко придет в себя. Пусть отрастет немножко, в сторону 17К или даже чуть выше. Пусть евроиена протестирует снизу ключевой RES 163,70 иен, этого более чем достаточно. Пусть евроиена даже к 165-166 иенам сбегает на прощание. Стратегически, июль закрылся выше ключевой поддержки 161,95 (Washington G7 gap), что есть бычий признак. Но, по мере возможности, я предпочту в августе обходиться тактическими оценками, а стратегические постараюсь избегать. Опасаюсь я. Середина рынка, между ключевыми уровнями 163,70 и 158,70, один из них пробьют. А пока у нас есть тактический диапазон 160,90-163,70, и пока мы ожидаем теста его верхней границы. Есть мощная бычья дивергенция, которая позволяет надеяться, что ре-тест 163,70 просто неизбежен. Как минимум. Кроме дивергенции, очевидный потенциал для пробития уровня double bottom 163,80 иен. Поскольку я не уверен в такого рода технических фигурах (просто range, или могут из double сделать triple, или пробить диапазон вниз), постольку целюсь пока в дневной RES 163,70. А дальше поглядим.






Доу-Джонс не такой фатальный, как это выглядит на Никкей, никакой ключевой поддержки здесь пока не пробито. Вчерашним ростом вылезли опять выше прошлых локальных низов лета. Кто же тогда врет? То ли Никкей – лидирующий индикатор (скорее всего), то ли сделал ложное пробитие (вот это очень маловероятно для иены, если мы сравниваем ее с N225). Даже здесь, даже в таких «мелочах», нет никакой ясности. Один очень уважаемый и ликвидный фондовый индекс все пробил, другой, еще более того, стоит под 14К, как ни в чем не бывало. Включаем режим подождать-и-посмотреть, соблюдаем бдительность, позиции далеко не отпускаем и далеко не целимся. Август, рынок бьет хвостами, будем успевать бегать за этими хвостами. Если повиснешь надолго, то синхронизация с рынком пропадет, что может повлечь большие потери.






Евра сегодня еще раз доказала свою летнюю индифферентность. Евра – лоцман в кроссе евроиена. А сейчас все встало с ног на голову, и поведением кросса определяется поведение мажоров против доллара. Потому что доллар – не в фокусе. В фокусе двухлетний тренд carry trades. Куда фонда – туда и кэрри, линейно. Глядя на INDU, я вот что думаю. А, может быть, правы ребята из Barclays Capital? На графике просто диапазон летний, пики чуть выше 14К, а поддержку диапазона проверили на прочность третьего дня. Потрогали воду ниже нее, собрали стопы. Нащупали неплохой спрос вчера, охота с глубины. И ка-аак дали +150 пипс за 20 минут до финального звонка NYSE. А сегодня Nikkei 225 Stock Avg, нащупав поддержку своего диапазона 2007 года, выскочил вверх как ошпаренный в последний час TSE, именно на “bargain hunting”. Оч-чень даже похоже. Это означает, что мы видели самое дно фондового рынка. Это означает, что ФРС ставки не поднимет, что инфляции особенной нет, и что ставки скорее всего станут срезать. И фонда продолжит свой чудесный бычий рынок. И фьючерсы fed funds не врут. И доллар будет падать против евры в сторону 1,3935-50. И доллар будет расти против иены в сторону 124,12 и выше. И евроиена достанет вон ту, внутридневную, 89-ую скользящую среднюю на цене 166 иен примерно. Отработка пробития диапазона 3 иены. Ох, напустили на рынках туману. Ох, большую посеяли панику. Опять прольется народная кровушка. Я надеюсь, не наша. Мы вчера, на ночь глядя, на евре позиционировались на пробитие черненькой медианы (зона 1,3706-25) с целью 1,3755-67. Может, выше, к важной линии (В), может, чуть ниже, наблюдая за ценовой динамикой и развитием событий сегодня.






Сегодня рынок «не ждет» роста ставки ЕЦБ, сегодня рынок не ожидает роста ставки Английского банка. Но – все может быть. Что касается ЕЦБ, то у меня немножко другое мнение. Во-первых, вероятность роста ставки есть всегда, в условиях растущей до рекордных значений нефти (вчера годовой пик сделала) – тем более. Заседание в августе обычно не такое серьезное, как обычно, все-таки лето. Но Трише уже 2 пресс-конференции не говорил ничего о бдительности, и если ставку трусливо не поднимут, то хотя бы на «бдительность» мы имеем право рассчитывать. Я думаю, что мы сегодня увидим еще до решения по ставкам, чего именно ждет рынок. Я ожидаю, что евра вырастет сильно и быстро уже на приходе Европы, и рынок тем самым скажет, чего именно он ждет. А дальше – как чиновники скажут. Либо 1,3355-67 и линия (В), либо опять 1,3636-13. А может быть, и то другое, последовательно. До решения и пресс-конференции рост евры, после – падение. А нам какое дело, если рост в любом случае гарантирован? Занимайте места согласно купленных билетов, Хххых!

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок