Мнения
13.08.2007, 10:54

Куда пойдет евра? Тоже мне, бином Ньютона…

Евгений Романов, TeleTRADE

Как вам торгуется в августе? Надеюсь, плохо. Дак, и то: чать, август, а не октябрь, хых. Кажется, на первый взгляд – какая скука. А на самом деле, здесь и сейчас, происходят важнейшие вещи, которые будет иметь очень перспективные, очень стратегические последствия. Все идет не так быстро, как хотелось бы кое-кому, но для масштаба weekly быстро – только кошки родятся, хых. Всегда важно понимать, прежде чем отдавать торговый приказ, с чем мы имеем дело: тренд ли у нас, или рэндж. Если позиция по тренду, при условии, что евра куплена не на самом пике рынка, а с приличной глубины, то жизнь прекрасна, бизнес процветает, и его можно совмещать с отдыхом и заботой о здоровье. А если кое-кто купил ее на пике 1,3850, тот сидит синий от кофе и сигарет, и ни об каком отдыхе ему даже мечтать не приходится. Тут бы выспаться малость, нервишки успокоить. Тут бы завтракать регулярно, какое уже тут, к чертям, может быть процветание. О нем остается только молиться. Если не понимаешь ни черта в рынке, если даже графики читать не умеешь. А графики у нас красивые, и глядя на них, а также оценивая общий фон доллара, я запросто могу ответить на главный вопрос:

- Куда пойдет евра?
- Сначала, присядет тактически, а потом ка-аак дасть! Мало никому не покажется. Никаких исторических пиков пока не предвидится, ни под $1,40, ни выше. Маловато будет! Под 1,50 выглядит, но пока ставить такие цели глупо, а следует выделить главные, ключевые вещи. Прицелиться мы завсегда успеем, а здесь и сейчас важно выжить. – Вот что я могу ответить конкретно на риторический вопрос, типа: «Докатится ли это колесо, положим, до Москвы?». Мне, положим, и до Казани достаточно, чего я забыл в этттой Москве?






В главном фокусе – 4-летняя медиана, а насчет того, куда здесь тренд, мне даже останавливаться на этом скучно. Медиана, начиная от пика беленькой свечи марта 2003, это там, где был исторический (промежуточный) пик в тренде 1,1071. Через «дубайский гэп», через низ 1,1757. Далее через цены закрытия недель в «ураганном августе» 2005 и позже, под пиками 1,2931 и 1,2978. Мы все это знаем наизусть. А вот дальше начинается самое интересное и важное, что имеет ключевое значение для стратегической перспективы. Пик 1,3367 – первая робкая попытка войти в верхний диапазон недельных цен (закрытия, разумеется). Рановато было. Я отлично помню всю историю продаж евры и от 1,3367 (начали рановато от 1,3073, усредняли), и от 1,2931 (такая же была история). Я хорошо помню недоумение по поводу нового, «ураганного» фактора в августе 2005. Но пока недельные цены были ниже медианы, продажи евры были актуальны. А все остальное – это была только лирика и эмоции. Есть торговый план, есть дисциплина его исполнения, нет потерь. Кто хорошо помнит историю, тот вооружен на перспективу. Кто не желает извлекать уроки истории, тот лучше пусть найдет лучшее применение своим деньгам. Вон там, под 1,2978, 15-летняя трэйдер устроила евре «нью-йоркскую резню» (1,2950 продала, а когда увидела, как односторонне толкуют отчет CPI против доллара, купила его еще и против фунта, франки и иены, назло, хых). Много есть чего вспомнить, глядя на эту большую картинку. Как, например, я решил держать позиции «по тренду», купив евру под пиком 1,1071, словно большой инвестиционный банк. И как из моих лучших намерений получилось «как всегда». Точнее, не забрав 200 пунктов прибыли 2 лотами, я один закрыл по нулям, а второй +50 пипс. Вон какой там страшный рисовался «зигзаг неудачи», а ля «бриллиант» разворотный. И хвоста вниз евра кинула очень приличного, помнится, в 1,04-ую фигуру, собирая стопы таких же лопоухих простофиль. А потом пошла себе спокойно к 1,2909-31. Хых.






Вот и нынче, если поглядеть этот же график поближе, кой-чего явно не хватает. Нет пока снизу рыночного «элемента дикости», хвоста снизу нет. Но начнем с главного: евра с третьего раза убила эту недельную медиану. Причем все развивалось логично, по классическим канонам. Первый раз цена закрытия 1,3332, всего одна неделя выше, шип и – вниз, и сильно. Второй раз 1,3648-80, целых 5 недель выше медиана, и опять – фоллз (false break). Мы в лонгах стояли, но не так страшно и очень предсказуемо: не смогли недельной ценой ниже 1,3367, не смогли ниже 1,3272 (недельный параметр Ишимоку, низ 1,3261). Если с некоторой погрешностью, то можно резюмировать, что во времена 1,3332-67 и 1,3648-80: медиана выполняла именно ту роль, которую и должна выполнять. От медианы, как важной линии профит-тэйкинга, люди (а) фиксировали покупки продажами, и (б) открывали свежие шорты. Они же ни разу еще не покупали от этой медианы до апреля 2007, то есть – не фиксировали на ней свои шорты и не открывали свежие лонги. А теперича, здесь и сейчас, все изменилось ровно до наоборот: (а) есть недельный рост от медианы, как от ключевой поддержки, и (б) хотели ее гэпнуть вниз, что тоже классически, а ее вместо этого все равно купили. Главный вывод – ключевая медиана взята. Теперь это – недельный SUPP для недельных цен. Хвосты ниже быть могут, недельный цены – оч-чень маловероятно! Дивергенции МАСД, - скажете мне вы? Я вам так скажу: тьфу на нее! До тех пор, пока недельные цены выше медианы – только покупать! Без страха и упрека. Вам не нравится текущая формация выше медианы? Мне она тоже неприятна, я слишком много раз видел подобные картинки, чтобы обольщаться. Но: пока недельные цены выше медианы – только покупать. С глубины. Ждать хвоста. Ждать даже фоллз под медиану. Ждать дневных и внутридневных предпосылок покупать.

Если я не вижу эту медиану, представим, что нет в природе. О да, тогда мне картинка нравится еще меньше, и можно евру продать, пока она не даст хорошей глубины для свежих лонгов. Хочу прокатиться на хвосте. Видали картинку: снизу гэп – заполнили ростом, сверху гэп – заполнили падением. Август, чать. Народ резвится в диапазоне текущей консолидации, и никто никуда идти направленно не желает. Рановато будет, это ближе ко Дню труда…






На дэйли, милые вы мои, есть 3 готовых медианки: 2 красных (ценовой сектор), одна синенька. Вторая синенька – просто RES по пикам белых дневных свечей. Кое-кто усматривает здеся симметричный треугольник (показал во «вражеском лагере» его пример), и сидит рассуждает о какой-то «неопределенности» направления. Туману напускает. А, может, сам себе голову морочит. Треугольник построен у него умышленно неграмотно, а может быть по неведению. Поддержка у него по пикам белых свечей, да и RES тоже хорош гусь: начинается от пика 1,3850 грамотно, а потом заворачивает загогулину в темный лес, через пик черной свечи. Уверен, есть люди, которые готовы заблудиться в темном лесу еще фатальнее: думают, что здесь не треугольник, а цельная голова (H&S типа). «Цельный гусь и четверть хлебного вина!» и – пропал человек…

А медианы как работаю – просто красота! Даже и не подумаешь, что на дворе август – шикарная техника, которая указывает на приличную ликвидность рынка! Нижний гэп, цена открытия ровно на синенькой, при этом ни одного дня ниже SUPP красного сектора. То есть, синенька медианка работает по хвосту, красненька – по закрытию. Идеально! Верхний гэп, цена открытия на RES красного сектора (бывшая поддержка роста подтверждена как медианка), нет цены закрытия выше синенького RES. Идеально!

Далее, 23-яя и 38-ая фибы в игре, идеально для цен закрытия. Пока дневные цены (закрытия) выше них – есть потенциал для свежего исторического пика. Но это все глупости, это все пока неважно. Я полагаю, евру следует ждать куда поближе к синенькой медианке, куда поближе к 50-ой фибе, куда поближе к 1,3550. И валить ее надо по дэйли от рабочих мувингов, от 23-ей фибы, от 1,3715-25. И целиться на 38-ую фибу, на медианку синеньку, на 1,3550 даже может быть. Против тренда? Агрессивно? Я вас умоляю – еще даже не середина августа. Пусть доллар пока растет.

А психология в том, чтобы заманить в воронью слободку как можно больше простофиль, которые не подозревают, что ее уже подожгли с 8 концов. Или видят пожар, но летят на него, аки глупые мотыльки. Необходимо заставить народ поверить, что эта «голова» пробита вниз, а потом зажарить всю эту вкусную публику. Сделаем себе промежуточные выводы: (а) по weekly ждем элемента дикости, хвоста вниз, под медиану, и зорко смотрим недельные цены закрытия, и (б) по daily участвуем в общей дикости, продаем от указанных параметров (уточним еще внутри дня), целимся на 38-ую фибу и голубую медианку (Казань) и хоть до самой Воркуты (1,3550). Там будем оценивать лонги.






Внутри дня еврость провалилась под черную медианку, это негатив – продавать! Бычьих дивергенций нет, места для падения – навалом. Я, вероятно, уйду из шортов в зоне прошлого гэпа 1,3636-13, от греха. Но в них, в эти шорты, еще надо войти. От черной и красной медианок? О нет, они как RES не в фокусе, они уже сделали свою миссию: раз пробиты вниз ( а черная – во второй раз), значит – продавать! Откуда продавать – смотрим другие медианки – синенький сектор, это агрессивно. Зона 1,3767-55 – не так агрессивно. Поскольку позиции против недельного тренда, постольку назвать их «консервативными» - не поворачивается язык. Ниже красной медианы (абсолютная параллель черной, по хвостам) я еврость не жду. Не реально. Где-то там будем оценивать лонги.






Если ставить красненьку грамотно, то придется чуть ее задрать выше, и брать не цены открытия в гэпе, а, хотя бы, хвостики черных свечек. Отсюда целевая зона 1,3636-13, а дальше хоть трава не расти.






На часе синий сектор продаж выглядит так же грамотно. Есть красная раскачка рынка – консолидация с целью пробития хоть куда. Верхняя граница – сектор, пока в игре RES (медиана) по ценам закрытия. Думаю, кинет хвоста к линии, построенной по экстремумам, и для Н4 – в синий сектор. Есть иллюзия, что бычью дивергенцию МАСД уже отработали «боком» (то есть, не стали толком отрабатывать). Думаю, отработка еще продолжится, думаю, параметры для продаж нам дадут. Может быть, не следует спешить, а следует выждать медвежьих дивергенций МАСД, хотя бы на часе. Но я не стану, вон, уже есть медвежья серия на быстром осцилляторе. Но это просто признак, мне здесь пока никакие диверы не нужны. Мне так кажется. Пробили черную и красную медианы? Падать! Пока на SUPP красной формации не будет свежего бычьего дивера – продавать с аптиков.

Идея, надеюсь, понятна вполне – тактически шорты, здесь и сейчас, и, может быть, на недельку вперед – оценим еще. А дальше, про общую ситуацию, я еще продолжу – времени нет, бежать пора. План есть – исполнять. Кто не желает – катитесь отсюда, август, отдыхать! Хых.

Общая ситуация не в пользу доллара, есть явные признаки, точнее – явная угроза финансового кризиса. И ноги растут из Америки. В секторе недвижимости рецессия, и уже – давно, с начала года, пожалуй. Отсюда – плохие кредиты, Subprime. Дальше – больше. Началось с foreclosures, с неспособности некоторых янки исполнять свои обязательства перед лендерами. Посыпались лендеры. За ними посыпались кредиторы, которые этих лендеров финансировали. Киты, инвестдома. Потери. В «хронологии» последняя «новость» - большой хедж фонд Global Alpine (дочка Goldman) в 2007 угорел на 26%. В такой среде не может быть бычьего рынка на фонде, кому хочется рисковать. Рядом с «вражеским» симметричным треугольником на евре есть еще пара очевидных графиков – индекс S&P500 и 10-леток. Абсолютно прозрачно, без очков видно, что, как минимум, здесь будет консолидация, а как максимум – падение фонды и рост казначеек продолжится прямо здесь и сейчас. Ни о каком бычьем рынке на фонде даже иллюзий нет. В этом свете направление кэрри тоже понятно – еще пониже. В лучшем для кэрри случае – тоже консолидация некоторая, то есть – оттяжка времени перед медвежьим рынком. А здесь начинаются нюансы!

Очевидно, по крайней мере, для меня, что основная часть лонгов в кэрри (и фонде) закрыты давно, еще в июле. Перед летними каникулами их зафиксировали. Так что очень больших длинных позиций, как прежде стратегических, здесь уже нет. Есть тактические покупки. И если их станут отменять, то уже не так сильно, на 8 иен сразу (для евроиены, например). Одним словом, кэрри уходит из главного фокуса, но еще некоторое давление, чисто тактическое, на евру от снижения евроиены или еврофранки возможно.

То есть, логично с позиций технических, как я уже это показал. Не так ли. Ну, 1,3580-50, велика беда! Хорошая глубина для свежих лонгов перед Днем труда. Там еще поглядим, торопиться не стоит.

Далее, поскольку ноги кризиса растут из Америки, постольку доллар смещается в главный фокус рынка. Вот приедут люди с каникул, они что – опять кинутся в кэрри? Или в фонду покупать? Черта с два! Смотрим факты. Во-первых, уже пару недель назад фьючерсами fed funds учтены на 100% (!) 2 срезания ставки ФРС: в 4 квартале разок, в 1 квартале 2008 еще разок. Опять разговоры о глобальной рецессии в Штатах, а не только в одном-двух секторах экономики. Запросто, нет дыма без огня. А пока, в августе, пусть еще хоть одну недельку, доллар вполне может позволить себе техническую коррекцию, повышательную консолидацию. Кризис, вероятно, сглажен пока действиями ведущих ЦБ мира, причем, что удивительно, на рынке говорят о большей агрессивности ЕЦБ в сравнении с ФРС. Я привык, что всегда было наоборот. ЕЦБ подкачал ликвидности на 95 ярдов евр.

Ну, давайте сравним ЕЦБ, Fed и BoJ. В штатах причина кризиса, потенциал рецессии в экономике (запросто!), потенциал срезания ставок. Угроза инфляции, а они вынуждены повышать уровень ликвидности. Тактически, пока нет явного инфляционного давления – все нормально, мера адекватная, а стратегически – тупик! Если инфляция вверх, а экономика вниз? За кем гнаться? Придется выбрать. Некрасиво, и доллар обречен. Если – не пронесет! Что маловероятно уже. Далее, ЕЦБ. Экономика растет, по крайней мере, о рецессии не слыхать, хых. Рынок жилья нормально жив и здоров. В денежном агрегате М3 доминирующее давление – потребительские кредиты. М3 слишком высок, 10,5 и даже 11% видели прирост в этом году. ЕЦБ повышает ликвидность краткосрочно. Но уровень ставок еще позволяет его поднимать (4% против 5,25% в Штатах). Трише ясно сказал – strong vigilance. В Японии вообще процентные ставки (базовые) – смешные. Доллар под угрозой.

Иена вниз пошла (по графику, на юг). Уже 2 теста ключевой зоны 117,50-30 видели. С третьего раза доллару на этой поддержке не удержаться, наиболее вероятно. В свете вышесказанного, я не ожидаю уже большого падения евроиены. Кэрри иссякает. Иена ожила явно. Не дали 125 иен? Хых, ну дали 124, я вас умоляю. Погрешность 1 иена для стратегической оценки – это очень грамотно. Ювелирная работа, можно сказать…

Иена вниз, евра вверх, все просто. Но пока евра вниз, на обозримые несколько дней, скорее всего. В силу инерции кэрри, пусть не очень сильной, в силу технической незрелости лонгов, в силу, вероятно, хороших циклических и структурных данных этой недели из Штатов. Из циклических, сегодня RS, может поддержать доллар вполне. На неделе торговый баланс и ТИК, то же самое, хотя эффект дешевого доллара (позитивный) может быть нивелирован дорогой нефтью, а приток капитала на кризисном фоне может быть слабее. Но – не так много, потому что эти структурные данные за июнь еще. Далее, отчеты из сектора жилья могут остановить падение, не падать же каждый месяц кирпичом? Тактическая поддержка доллару, вероятная. Далее, реакция на инфляционные отчеты может быть парадоксальной, особенно – в августе! Если фактическое инфляционное давление будет (PPI, CPI) превысит ожидания, это привнесет некоторую панику в летний рынок. Начнут дергаться умники, дескать, ставки опять срезать не с руки. И фьючерсы fed funds пойдет опять колбасить, и казначейки, и доллар на этом могут купить. Но это все – тактически. Закончим тем же, с чего начали! Тактическим евру можно продавать, рисковать против глобального тренда в августе можно. А стратегически будем смотреть, как доллар станет давить евру в 1,35-ой большой фигуре. Наиболее вероятно, это опять будет происходить долго и нудно, опять с серийными бычьими дивергенциями, которые не станут торопиться отыгрывать. Поэтому и мы спешить не станем.

А засим – планы есть, ситуация примерно ясна, и позвольте мне опять на день-другой попрощаться. Я не отношусь к фанатикам, которые с утра до ночи торгуют в августе. На пару дней исчезаю, не обессудьте и злитесь – такой рынок. Мы должны под него подстраиваться. А рынок под ваши желания каждый летний день торговать успешно подстраиваться не станет. Мы осень сядем плотно, а пока «лениво шлепаем по воде веслами, словно два шерифа из Алабамы в поисках снулого сома» (что-то в это м роде, цитата по памяти, хых).

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок