Мнения
14.08.2007, 11:38

C'est pourquoi

Евгений Романов, TeleTRADE

Все люди на всех открытых рынках мучаются вопросами «Почему?», а потому, что рынки на самом деле выглядят забавными летом, в августе, здесь и сейчас. Вот вам и ответ, если в целом.

Новички на форекс спрашивают, почему иена с франкой вчера так сильно разъехались против доллара? Франка вверх (на север по графику), иена вниз (на юг). В то самое время, когда фундаментальный фон против иены (отчет ВВП за второй квартал хуже ожиданий), и когда «неизбежный» рост японской ставки (22-23 августа) теперь учитывается только на 25%. Вероятно, потому что не в фокусе. Потому что в фокусе – ликвидация длинных позиций кэрри, в том числе – франки против иены. Кстати, иена на волоске висит, и удивлен, как это вчера янки ее не завалили под 117,30. Я думаю, это уже вопрос часов, а не дней.

Мой приятель, очень опытный трэйдер, тоже «почему?», стоило мне только вернуться из недельного прогула. Почему франка, упав под 1,20, остается кэрри а не safe heaven? Почему мир так сильно изменился, что швейцарская валюта, всю жизнь бывшая «спасительными небесами», теперь вообще таковой не выглядит. Как попала под пресс кэрри, так и остается валютой изгоем. Вероятно, мир изменился. А, наиболее вероятно, нет серьезных оснований к тому, чтобы все инвесторы мира кинулись искать активы-убежища.

Трэйдер золотом (статья в «хронологии») изумлен (“It’s mystery!”) тем обстоятельством, что золото абсолютно не реагирует на кризис subprime. Впрочем, у него тоже есть за пазухой правильный ответ: потому что в среде высоких базовых процентных ставок (4,00% в Европе, 5,75% в Британии и 5,25% в Штатах) затовариваться золотом глупо. Чать, не война.

Почему, если возникает новый кризисный виток subprime, и люди бегут из фонды в рынок активов с фиксированной доходностью, то говорят, что казначейки выросли на flight to quality. Почему не safe heaven? Почему, когда фонда падает, а она продолжит это черное дело, невзирая на все Центробанки мира, вместе взятые, то исход из кэрри аргументируют как risk aversion? Да все потому же – не война. Не рецессия. Не паника. Иначе бы Доу не торговался выше 13К, а летел бы ниже прошлого исторического пика 11,750. Вы вдумайтесь – Доу выше 13К, рядом с историческим пиком 14К, сделанным недавно. И никакой финансовый кризис этого не в силах изменить. Вы вдумайтесь, банковский сектор (стоки) продул уже 12% за лето только на subprime, а Доу все равно выше 13К. Причем фондовые дилеры еще и излагают в духе, что такое «бычье» состояние фундаментально аргументировано. Но я думаю касательно фонды – лиха беда начало, и свои 10-15% потеряет и Доу, и Standard & Poors 500, и вся остальная мелкая птичья сволочь. Умерла так умерла.

Впрочем, еще не умерла окончательно, все выглядит очень погранично. Почему S&P500 уже потерял верхний диапазон, а Доу или британский FTSE100 еще балансирует? Вероятно, потому что Доу правильнее называется INDU, и потому что производственный бизнес еще не так подвержен заразе, как банковский сектор. И британский индекс остается еще в русле восходящего тренда потому, что ноги криза растут не из Великобритании?

Почему ФРС не дождался инфляционных отчетов (сегодня PPI, а главный отчет US CPI все-таки завтра), и начал размахивать шашкой, накачивая банковскую ликвидность относительно дешевыми кредитами? А если инфляция стрельнет? Будет конфузия большая. За кем тогда прикажете гнаться? Продолжать спасательную операцию банковского сектора или опять ставить главной целью преодоление инфляции? Может быть, по данным Fed, инфляции нет летом? А нефть? А, может быть, экономика уже привыкла к такой дорогой нефти? А черт ее знает, посмотрим. Но, если инфляция фактически выползет сверх ожиданий (сегодня консенсус PPI +0,2% и ядро +0,2%), то на рынке начнется большая смута. Рынок тогда совсем запутается касательно перспектив ставок, потому что будет конфуз. Потому что ФРС одной рукой повышает банковскую ликвидность, что указывает на вероятность сентябрьского срезания ставки, а другой сама уже не знает – что ей делать! И не факт, далеко не факт, что рост инфляции, спровоцировав отмену ожиданий сентябрьского срезания, будет на руку доллару! Как бы люди не рассердились на Fed. Как бы они не сочли действия ФРС глупыми. Как бы ФРС репутацию свою не подмочить оч-чень сильно! Как бы рынок не расценил все их последние действия, как беспомощность. Заблудились они там окончательно, так будет выглядеть. И тогда к доллару придет дедушка кирдык.

Вообще, текущие грозовые тучи, все эти признаки большой бури, большого кризиса, вряд ли пройдут стороной. Есть чувство, что надвигается большая гроза. Август еще, в Америке начался ураганный сезон. Вон, уже Flossie достиг гавайских берегов, вчера ему 3 категорию дали, вроде бы понизили, но не до уровня простого шторма. Первая ласточка. Вчера Доу весь день болтался в плюсе (порядка 50-100 пунктов), а за пару минут до закрытия сессии взял и рухнул в красное (еще -3 пункта потерял). Опять Subprime. Что бы ни делал ФРС, чтобы вернуть доверие людей, это уже не выглядит реально. Я поэтому и считаю, что «умерла». Поэтому и кэрри отменяют сильно, точнее – уже отменили на прошлых неделях. Чистая короткая позиция по иене (данные CFTC по прошлый вторник) уменьшилась до уровня 2006 года. Это сильно. По франке кэрри трэйдеры еще цепляются за любимую игрушку. Вот, например, кросс фф зацепился и висит.






С первого, и даже со второго, и даже опытного взгляда, ситуация тоже выглядит пограничной, 50 на 50. Вот, полюбуйтесь, зацепился за медиану, пружинит снизу, вон какие хвосты от 2,4050-4100. Жить хочет. Хочет вернуться в прежнее восходящее русло черной расширяющейся формации. Рисует что-то вроде «двойного дна» с уровнем пробития 2,4380 (кластер с SUPP этой формации). А с другой стороны, эта формация уже пробита, настроение (масд) медвежье, чего повис то? Почему? На что надеется? Вот и смотрится 50 на 50. Да еще и диверки бычьи рисует на быстром осцилляторе, по тренду причем. Такая наглость неслыханная! Но, если, все-таки, с 3-его взгляда, да еще под микроскоп, то – «умерла»!






Кросс фф потерял верхний диапазон, сектор поддержки которого пробит вниз (грубо говоря, SUPP 2,4380-50 убит). Кросс уже 6 (!) полных банковских дней, как вышибли из диапазона 2,4380-4750. Это уже слишком долго он тут висит, и это даже странно, как его до сих пор не убили больно. Обычно 2-5 сессий, и – пишите письма! Полетели сильно. Так что, не жилец, однако!

Синяя медиана убита, и рост выше 2,45 chf был фарсом. К черной поддержке формации сделан прощальный возврат. До свидания, и, вероятно, не скорого, все что выше 2,40. Если вам нужны дополнительные подтверждения – ждите, когда он потеряет синий сектор и 2,42. А мне и так все ясно. Если каким-то чудом даст цены продать от 2,4350-80, я не испытаю ни тени сомнения. Единственное, чем стану заниматься, так это вычислением наиболее интересных возможностей внутри дня, на графиках.

В этом свете, для меня вопрос по чистой франке – кэрри или спасительные небеса? – является риторическим. Чтобы не испортить себе бархатный сезон августа, франку продавать от красной медианы (неважно, по ценам ли закрытия, по пикам ли она построена) я остерегусь. Это ведь не евра, и медианы здесь вещь не самая главная, чтобы ставить на них деньги. Скажем так, я бы рискнул в районе 1,2150 плюс-минус, где поближе к 89-дневной скользящей средней. Да еще и против бычьего для доллара дивера масд. Но это не так страшно, потому что всегда есть вероятность (а) серии, то есть нового наезда на 1,19-18 и свежего дивера, и (б) что его вообще сломают запросто.






Это, я вам скажу, глядя на большую картинку в целом, нисходящий треугольник на 1,19 получается. Не нравится? Ну, может быть. Но свисси из-за этого кэрри вообще стал странным. Обычно он любит строить параллельные ценовые каналы. Обычно, если прошибает вниз восходящую поддержку (типа флаг) – падает быстро и далеко (пример показан желтым). Если же он пробил не параллельный красивый канал, а какую-то загогулину невнятную, как сейчас, то начинается такой же бардак, какой мы наблюдаем летним рынком. Вроде, и пробил. Вроде, и кросс фф хорошо падает именно на франке, а не фунте, а чего-то мудрит, повис посередине рынка. Но мне сдается, что синее русло падения – правильное. Несмотря на шип сверху. И даже наоборот – ложное пробитие сверху резко, почти 100%, увеличивает вероятность пробития вниз. Если без «почти», то шип снизу, симметричный шипу сверху, я вам просто гарантирую. Где и когда – я не ясновидящий. Может быть, еще выпьет вашей крови до 1,2150 плюс-минус, а может, упадет прямо сейчас. Эта кэрри, хоть и затухающая явно, такая гадкая зараза. Вот, полюбуйтесь, еще признак, что франка – сама не своя. Почему он такой рваный сверху, и такие идеальные низы на нисходящей поддержке? Даже новичок знает, что даже для евры нисходящая поддержка – не есть поддержка. А здесь погляди-ка что творится. А все кэрри, выпихивает периодически доллар, невзирая на технику. Кстати, фоллз к пику 1,2467 был обусловлен ростом доллара вслед за доходностью казначеек в апреле, помните? Казначейки падали, доходность росла, а Доу тогда штурмовал новые пики. Евроиена тогда, вслед за стоками и всеобщим кэрри, вылезла на 169 иен. И еще важное обстоятельство, для тех, кто забыл. Доллар торгуется в нижнем стратегическом диапазоне против франки, и если раньше водораздел был 1,22 chf, то нынче он постепенно отрос до 1,24 chf, имейте в виду. Так что, невзирая на кажущуюся консолидацию, вспомните о том, что именно я вам гарантировал.






Я полагаю, что «колоссальная рецессия» в США (один умник вчера выразился, что это вопрос 3-6 месяцев) вполне вероятна. И даже нового всплеска ожиданий рецессии или срезания ставки, или патовой ситуации, в которую сам себя загнал ФРС, будет вполне достаточно для пробития синей нисходящей поддержки. Пусть это будет фоллз, но если этот SUPP пробьют, то 300-500 пипс резкого падения, а ля кирпичом, я вам тоже обещаю. Не первый раз в рынке. Однако, мои самые смелые ожидания пока не идут далее 1,12 chf плюс-минус. Это – на уровне оценки. А на уровне торговых рекомендаций, тем, кто уже продал доллар против франки, я рекомендую уйти на этом SUPP белой лебедью. Впрочем, воля ваша. А я привык фиксировать свои позиции на ближайшей сильной поддержке, начиная от 1,1980-50 и вплоть до 1,19. Оценим по динамике. Но двойной SUPP (сине-голубой) я рекомендую учитывать. Может быть, кстати, это и есть ответ, почему франка отскочила от него как ужаленная. Потому что двойной. Но на доллар я не поставлю даже при тройном SUPP, если только иногда, и если только тактически. Хых.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок