Мнения
16.08.2007, 11:04

Рекомендую покупать евру

Евгений Романов, TeleTRADE

За текущим, - и очень краткосрочным, я полагаю, - ростом доллара стоят три общеизвестных фактора: (1) фонда, (2) анти-КЭРРИ и (3) интервенции центральных банков. Все это прекрасно, очевидно, только есть очень интересные нюансы. О лето красное, любил бы я тебя… это еще один немаловажный фактор для повышенной волатильности рынков. Самое главное – не следует бояться, что доллар вот так просто продолжит расти. Движение и без того уже чрезмерное, one way, так не бывает. Шоу бывают, но они всегда имеют один и тот же конец: слон вернется.

Итак, первое: американская фонда падает, как кирпич. Это означает панический исход инвесторов из перегретого, бычьего рынка. Люди либо забирают свою прибыль, либо «утирают сопли», фиксируя отрицательные результаты, либо свежие маржин коллы. Большой эту панику назвать пока трудно, но свои 10% коррекции индекс Доу-Джонса возьмет. Кто не спрятался – сам виноват. Это был пузырь, и этот пузырь если не лопнул, то он сдувается. Так же, как год-полтора назад начал сдуваться спекулятивный пузырь в американском секторе недвижимости, - до сих пор еще шипит. Хых. Если Доу-Джонс падает (а также S&P500 и Nasdaq) как кирпич, то, не кажется ли вам странным, что в такой среде доллар растет, как ракета? Вы вдумайтесь, какой абсурд. Я сегодня рано утром предложил это сделать в одном банке, на что мне ответили – «так всегда бывает!». Нет, ну надо же, как люди привыкли к кэрри, что корреляция доллара с фондой встала прочно с ног на голову. То есть, пока есть кэрри (или анти-кэрри), люди так и будут наивно полагать, что именно такой и должна быть корреляция доллара с фондой. А если все-таки подумать, если у вас нет большого рыночного опыта? Если все-таки фонда – это реальный сектор экономики. И если он падает, то и доллар следует вслед за собственным бизнесом? Ась?






Вот график индекса S&P500 за год, вчера общеамериканский индекс, в листинге которого 500 компаний, потерял все, что было заработано в 2007 году. Вчера INDU потерял 13К. И это не есть факторы, благоприятные для доллара. Это есть абсолютный негатив. Настанет момент, когда дальнейшее падение фонды будет влиять на национальные валюты именно так, как этого и следует от них ожидать. И если японский Nikkei 225 Stock Avg падает на 500 пунктов и более за одну сессию, то и иена падает как кирпич, а не растет против более сильных в свете ставок валют.






Второе: это все кэрри, она изменила весь мир, но именно здесь и именно сейчас вся эта кэрри и умерла. Точнее, она давно уже умерла, еще в июле. А здесь и сейчас надувается новый спекулятивный пузырь. И если раньше мы любую коррекцию могли назвать «анти-кэрри», то сейчас кэрри уже не существует в природе. Все, забудьте о ней. Есть просто даунтренд в кроссах иены, и будет этот тренд продолжаться или нет – сие меня вообще уже не волнует. Так же, как и дальнейшее падение фондового рынка хоть в Америке, хоть в Японии, хоть в Занзибаре. Все, нет кэрри. Если нет кэрри, то корреляция доллара со стоками либо: (1) станет нормальной, а не инверсной, и (б) либо они все вообще станут парить независимо друг от друга – фонда, кроссы и доллар. Я бы предпочел, чтобы фонда продолжала падать, что привело бы к свежему коллапсу доллара, хотя против иены ему пора восстановиться. Такие уровни, как 115,50 просто так не проскальзывают.






И вообще, уровень 115 иен является стратегическим, плюс-минус. В последние годы «плюс», то есть уровень 115 иен можно рассматривать через призму красной восходящей поддержки доллара 113,44 -114,41 -115,15 иен. Почудили, и достаточно, а теперича обратно, к 119,50-80. Будьте любезны. Если только рынок не сошел с ума окончательно, и цена дня не закроется ниже этого SUPP. Впрочем, знаете что мне только что пришло в голову, как я раньше не подумал, это же так типично! Иена, как индикатор, точнее – как триггер работает часто. Не в последние годы, по причине кэрри. А до того, это красиво! Цена закрытия дня под красным SUPP будет означать целью вон тот синий, следующий, типа 113 иен, а дальше только 110-109 остается. Так вот, если доллар не удержится на красной 115-ой трендине, то это станет сигналом, что: (1) будет падать против евры, фунта и франки, и (2) агония кэрри завершена, и она лежит бездыханная. RIP.






Вы давно смотрели на индекс доллара? Очень интересная картинка, которая весьма удачно пересекается с ключевыми техническими постулатами для графиков евры. Внутринедельными ценами доллар пришел к ключевому RES, не так ли. А прошлая неделя закрылась под пробитым, и тоже ключевым SUPP (аналогичным медиане для недельной евры, я показывал). Как вы полагаете, есть вероятность, что все это шоу закончится именно там, где оно и началось?? Есть, и еще какая! Если фондовый пузырь в Америке и Японии продолжит шипеть такими темпами, то все потеряют по результатам 2007 и Доу-Джонс, и Никкей 225. То есть, они тоже на грани переключения триггера: все что выше, все что в плюсе в 2007, - это еще коррекция. Все что ниже – коллапс! Индекс S&P500 уже индицирует коллапс. Это грань, через которую валютный рынок не пойдет за доллар, а развернется против. Никкей сегодня тоже переступил эту грань, хотя день еще не закрыт, но низы 2007 уже пробиты, а чудес – не бывает!






И только INDU, точнее и привычнее голубые фишки Доу, еще не опустились до низов года, хотя именно Dow Jones Industrial Avg вчера, своим падением ниже 13К, и спровоцировал сегодняшний кризис на TSE. Токио уже отрезало пути к отступлению, хотя до конца дня могут случиться чудеса. Пузыри лопаются, сначала фонда, потом кэрри. Сначала один сектор экономики США – жилищный, а потом банковский сидит в красном. Все усилия ФРС накачать банковский сектор ликвидностью только усиливают страх инвесторов, и они еще активнее ищут аптики для фиксации всех позиций на фондовом рынке. Если ФРС испугалась и спасает, значит – проблема есть реально, и она нешуточная. Поэтому я и говорил, что все Центробанки мира не в силах остановить приступ паники. Это бесполезно, пыль осядет рано или поздно, естественным образом, если экономика США продемонстрирует силу. Все эти искусственные накачки, или интервенции косвенные на валютном рынке, ни к чему хорошему не приведут. Потому что трудно предсказать их последствия. Вот ЕЦБ три дня давал краткосрочные кредиты 49 (кажется, я так читал) банкам, на огромную сумму, начиная с EUR95 ярдов в пятницу, 47 млрд в понедельник, и сколько там еще (кажись чуть более 20). Поскольку проблемы Subprime по большей части американские, евру продавали за доллары, чтобы долларами обеспечить свои интересы в американских фондах. Степень интеграции банковской системы высокая, не так ли. Кроме того, здесь есть явны спекулятивный элемент. Не мы одни такие умные, не мы одни видели предпосылки для роста доллара или иены. Ведь видели же? Так вот, дешевые еврики ЕЦБ запустили в шорты, купив доллар и иену. Надо же заработать себе на хлеб насущный. Но кредиты скоро следует вернуть, поэтому, угадайте с 3 раз, что будет происходить с евродолларом и евроиеной. По-моему, не надо быть семи пядей во лбу.






Глядя на дэйли индекса доллара, верится с трудом, что за оставшиеся два дня он опустится ниже 81 и ниже недельного клина – это был бы настолько идеальный вариант для работы на рынке, что мне не хочется сглазить всю игру. Тьфу 3 раза! Если неделя закроется под клином, там же, где и прошлая, будет такой выразительный хвост, и тогда 80 не поддержит больше доллар ни единой лишней недели! Помните, как нас морочили долго на 80, когда мы продавали евру от 1,3780 и 1,3845? Мы же были уверены, что 80 не пройдут просто так. Но теперь, если всей пойдет как надо, то я на 80 не поставлю ни цента. Я даже на пробитие готов поставить буду… Я считаю, что индекс красную медиану не пройдет. Я считаю, что выше недельного клина индекс точно не сможет. Я считаю, что за оставшиеся дни возврат хотя бы к «консервативной линии» двойного дна (80,70) вероятен. Запросто, август. Пора евры покупать, потому что ЕЦБ долларами не берет, хых. Мы хотели хвост, мы хотели краткосрочный рост доллара? Мы его получили!






А почему я считаю падение доллара правильным? А еще исторический экскурс, для начала. Конец февраля, возникли проблемы Subprime. А им – хоть с гуся вода! Доу чуток провалился, пунктов на 300 за день. Ой-ой, закричали все про кризис! Я тоже. Да еще Гринспен прорычал «Р-ррр» («возможна рецессия позже в 2007»). И что же? Остановился Доу? Нет, полез выше 13К, потом достал 14К. Так вот, именно там, если не раньше, начал надуваться пузырь Доу. А сейчас зато умники готовы все валить на Subprime, хотя, по большому счету, все это давно не новость, а тухлая рыба. Аж зло берет от некоторых. Вот, например, я давно нарисовал себе neckline дневной для канадца. Канадец давно метился на 1,0750, но все боялся его потрогать. Ну так что, созрел и пробил. А умники говорят – это потому что Subprime, тьфу…

Жилищный сектор лежит, банковский качает на ветру. Если расшатают посильнее, грянет кризис, что материализует слово «Р-ррр». Уж не думаете же вы, что на этом фоне все равно кэрри, да еще за счет роста доллара? Я вас умоляю, там даже «посильнее» не надо, достаточно только дунуть еще разок. Типа «Катрины» что-то дунет, и все завалится в тартарары. Экономика не блещет пока, ставки пока выглядят в сторону срезания 100%-но. Что там еще? Главный фактор слабости доллара на месте сидит, еще целый год в БД. За год его могут, доллара, далеко зафутболить. Я даже не знаю, куда целиться, если индекс прошибет 80.






Ну, а наша евра, обычно техничная, потому что высоколиквидная, падает one way. Причем, если оценивать динамику пробития 89МА – вообще не замечая, как нож сквозь масло. Не технично. Хотя это и выглядит спорно, потому что сначала она строилась выше него ценами закрытия, затем был шип (ложное пробитие июня с низом 1,3261), а теперь могут и пробить. Тревожно? Пока нет! Потому что если это истинное пробитие, то все равно будет технический возврат снизу, к 1,3571 (цена сегодня). Мы даже прибыли там хорошо откусим. Что, хотят 200МА потрогать? Сомневаюсь я, глядючи на этот ценовой канал. Ну, разве что хвостом, хотя уже не хочется. И так встречный ветер сдувает, надоело. Мы в евре, потому что рассчитываем поглядеть на цену закрытия недели. Потому что до сих пор есть большой шанс цены закрытия недели выше ключевой медианы, ранее показанной. Потому что моя интуиция категорически не согласна, что исторический пик 1,3852 уже позади. Это промежуточный пик, и только цена закрытия недели может стать катализатором моей переоценки рынка. Я верю своим методам, своим медианам, своей интуиции, и вам того же желаю! Напомню только, что медиана на этой неделе стоит на цене ровно 1,3666. Какая красота!!! Это же цена прошлого пика исторического, конца 2004 года. Какой кластер!!! И что же, вы думаете, евра закроет неделю ниже ТАКОГО КЛАСТЕРА? Уй, натурально, почему я так сильно сомневаюсь??? Хххых! Ну, мне не надо объяснять, полагаю, что будет означать такой длинный недельный хвост, это мы уже проверили «на кошках», хых, на индексе доллара. Отставить панику! Лонги, открытые большими агрессивными депозитами от 1,3580-50 (зона 89МА на дэйли), и усредненные от 1,35 (покупки депозитами поменьше в зоне 1,3515-80 планировались изначально, а входили в рынок вчера около 1,3470), дадут прибыль. Даже если будет плохой вариант – просто возврат к 89МА или хотя бы к 1,3550. В общем, еще не вечер, война продолжается.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок