Мнения
17.08.2007, 11:32

One Way Ticket

Занимайте места согласно купленным билетам Евгений Романов, TeleTRADE

Ну, надо же, какой интересный рынок! Вы можете называть это бешенством (как я видел вчера на позднем NY в ленте Доу “If This Is 'Normal', What's Crazy Look Like?”). А по мне хоть горшком назовите, только нашу евру не трогайте. О да, такие резкие изменения рынка (иена) увидишь не каждый год, но неделя еще не закрыта. Пока доллар потерял более шести (!) иен. А помните, как я удивлялся третьего дня утром, когда цена флиртовала с 118,40: «Странно, как это янки не убили доллар под Y117,30». Вот и убили. Вы только не смейтесь раньше времени, но на вопрос «Почему?» я сейчас выражу банальную вещь. Потому что коррекция позиций (position adjustment) по доллару, всего и делов. С этой кэрри, туды ее в качель, рынок совсем заблудился в 2007 году. Эта чертова кэрри так доминировала на рынке, что люди чуть не забыли главное, что никогда нельзя упускать из фокуса. Кэрри определяла направление доллара и других мажоров настолько, что люди готовы были выплеснуть (и делали это) вместе с водой и ребенка. Было время расплескивать воду и расшвыривать камни, налево и направо, а теперь, как обычно, пришло время собирать камни. Нет, ну надо же, какая умница этот «Адам Смит»: главная книга давно пылится на вашей полке, это он об Экклезиасте выразил.

Так вот, заканчивается FY2007 в США (фискальный, он же финансовый год). В сентябре. В этом свете, что-то рановато шоу устроили, но, видимо, уже терпежу не было глядеть на всю эттту кэрри. Поэтому position adjustment. Видимо были катализаторы подходящие: фундаментальные (кредитный кризис в Штатах и связанные с ним ожидания резких снижений учетной ставки), событийные (действия ЦБ по накачке ликвидности), технические (потеряли Y118,40, и пробили Y117,30) и психические (паника и ликвидация всех позиций против иены). Такая вот преамбула. В свете конца FY2007 также неудивительна «коррекция» фонды, в кавычках, потому что такая «коррекция» запросто трансформируется в откровенно «медвежий» рынок. Доллар еще не падает тотально, против всех, потому что все внимание рынка сфокусировано пока на иене. Как только пыль на иене начнет оседать, как только люди потеряют к ней интерес, так сразу мы увидим падение доллара на других мажорах, в первую очередь – на европейских. И в десятую – на валютах товарного блока. Так что сразу хочу предупредить, что товарные рынки испугались не меньше других, люди везде пытаются минимизировать свои позиции. А формально это объясняют (в принципе, логично) тем, что в кризисных условиях спрос на сырье, энергоносители и прочие металлы, включая золото, может здорово сдуться. Да еще притом, что товарные рынки тоже перегрелись от роста. Пора делать ноги. В этом свете commodity currencies, такие как канадец, а уж тем более киви, расти не смогут.

В первую очередь, рвется там, где тонко. Иена очень долго была главным изгоем в благородном обществе. Иену зафиксировали. Иену уже «уточнили» прилично. Щас самое интересное в том, где именно закроется неделя, но об этих технических аспектах поговорим на десерт. Во вторую очередь записана франка, я так полагаю. Потому что иена, это хоть и главная была часть в кэрри, но это еще не вся кэрри. Тут еще франку душили по мере сил, сделав из типичной валюты-убежища в трудные времена, еще одного жалкого уродца (вслед за иеной). Мы понимаем давно, почему Америке выгоден слабый доллар в условиях «торговых дисбалансов», хых. Мы отлично понимаем, почему джепам и свиссам выгодны дешевые иена и франка, в свете их экспортной ориентации. И если японцы хотят объять необъятное, и видеть иену самой дешевой, против всех, то свиссам главное – это курс еврофранки, а курс доллара не в главном фокусе. Поэтому монетарная политика между ними так разнится (конечно, не только поэтому), поэтому самая мощная часть кэрри была в иене, а остальное прочее в свиссе. Итак, иена уже «уточнилась». А чего свис повис? Ничего, ждать недолго, а сценарий будет тот же: а ля кирпичом. Мало не покажется. Евра с фунтом тоже уснули, боятся голову поднять – ждут окончания бенефиса иены. Как бы не попасть под раздачу сгоряча!

Шутки шутками, а людей в рынке здорово покосило. Брокеры (и биржи) хеджируются, тоже перепугались, и ну давай маржу повышать по сделкам. Рынок-то вон какой, хвостом бьет всех, кто высунулся из окопчика. Эх, сидеть бы в такие моменты паники от рынка где подальше, а нас угораздило в евромажорах застрять. Не фатально, но неприятно и опасно. Опасно было в принципе, причем именно «было», потому что падающая «стремительным домкратом» евроиена запросто могла продолжать срывать стопы еще ниже. Но уже вижу признаки, что пыль оседает, что евра зацепилась, что наши шансы растут. Триггер доллара сработал на иене, теперь осталось дождаться, когда защелкает вся цепь. А, вот придет Европа, так и начнется, скорее всего.






Глядя на график, это даже не триггер, это цунами паники накрыло весь японский протекционизм, как медным тазиком. Экспортеры плачут, их акции падают кирпичом в условиях укрепления иены, да еще такого резкого. Есть два фактора, способных здесь и сейчас поддержать доллар: (1) японская интервенция на форекс, (2) межмитинговое срезание ставки ФРС. Экстренные, чрезвычайные меры! Первая вызовет бурю критики со стороны главных торговых партнеров Японии по G7. Но японцы могут это сделать, если поймут, что неделя закрывается ниже 114,22 иен. Однако, чуть позже о технике, еще не время для десерта. Мне кажется очень опасным, если ФРС сегодня срежет ставку сразу на 50 бп по селектору. Оно, конечно, в главном фокусе полисимэйкеров не рынки, а экономика, но когда рынки переходят опасную черту, трудно сказать, что у ФРС будет в главном фокусе: стабилизация рынков или что-то другое.






Никкей внутри дня несет колоссальные потери. Лидирует Тойота, автомэйкер номер один в мире. Во времена кэрри Тойота вытеснила с призового места главного конкурента по объемам продаж – Дженерал Моторз. В этом свете есть сомнения, что в условиях не такой замечательно дешевой иены Тойота сможет удержаться в качестве лидера. После жилищного сектора, автомобильный сектор экономики в Штатах переживает если не рецессию, то явный спад. Куда к черту, доллар чуть выше 125 иен не улетел. Теперь настал черед Тойоты плакать, американский автопром получил хороший стимул для развития. Это была их давняя, голубая мечта: «справедливый, равновесный» курс доллара на уровне 100 иен. И вот эта мечта совсем рядом, рукой подать. Надо только 109 иен забодать, и рынок оттуда, из под 109, никакие интервенции MoF и Банка Японии не смогут вытолкать. Рынок все равно пойдет к 102 иенам. В этом свете, ФРС будет ждать заседания FOMC 18 сентября, или сделает всему американскому автопрому плохо??? Я думаю, не сделает. Бернанке лоялен Бушу, не посмеет. Японцы могут вербовать, но интервенить фактически – маловероятно. Вербальные интервенции, или даже checking rate, вероятны. Не более. Пока не более того.

Итак, сегодня у нас на сладкое 112,50 иен. Честно говоря, я не думаю, что вот так быстро, с налету, рынок закроет неделю под таким ключевым месячным уровнем. И вообще, много сладкого вредно сразу, так что на десерт будет fromage и, может быть, экзотические фрукты. В общем, что Бог пошлет! Начнем с технического доказательства, что кэрри издохла в июле: (1) ниже 118,40 кэрри жить не может, среда неблагоприятная, и (2) зона кэрри выделена оранжевой тревогой, через нее и «гэпнули», резюмируя июль. Не так ли, нет кэрри, есть только панический исход из доллара в иену.

Второе сырное блюдо это: чем закроют неделю, выше зоны 115,50 иен или как? А в этой зоне, - ой, что в этой зоне! – очень важные штуки здесь, начиная от 117,30 и заканчивая 114,22. И все это так важно, чтобы сохранилась возможность не ажиотажного (тупого кэрри) спроса на доллар, а хотя бы – умеренно бычьих перспектив. Потому что если, японцы позволят янкам закрыть неделю ниже 114,22, то рынок будет давить на доллар вниз, а не выталкивать вверх. Под 114,22 я не вижу у доллара пока никакой перспективы, кроме плотного давления на поддержку «последнего шанса» (голубые медианы). Если эта поддержка будет пробита, то настанет момент истины – пробитие 109 иен. Потому что под SUPP последнего шанса технически станет очевидно, что 109 удержится вряд ли. Только Банк Японии может здесь еще как-то вытащить доллар за уши. На самом деле, здесь, под 114,22 и – тем более!!! – под 112,50, начнется эффект домино. Это как ключи от двери к 109. А если есть ключи – надо открывать. Но дверь 109 или даже чуть выше может подпирать BoJ, но, в какой-то момент времени, рынок все равно его подловит. Они расслабятся, а рынок проскочит в щелочку. Даже внутридневного хвоста будет достаточно, чтобы рынок почуял запах крови. И все, 102 я вам гарантирую, вопрос времени! Ой-ей, чем закроют неделю? Дадут нам сладких фруктов, или обломимся? Хых.






О, франка пошла, тьфу 3 раза! Уже под 1,21 доллар нырнул. А куда она денется, если пришел ее черед. Фактор риска 1,2050, это дневная цель, важный SUPP. Однако, глядя на иену, я вам рекомендую не спешить, если депозит позволяет. Теоретически, технически есть хорошая вероятность возврата франки туда, откуда ее и погнал доллар – от 1,18. В свете резкости иены – запросто! К черту доллар, иена щелкнула триггер! Главное для франки – вернуть доллар в голубое русло падения дневной ценой, а дальше опять будут давить 1,20 chf. Ой, как интересно! Причем, раз евра пока стоит, а фунт приседает вниз, значит – движения кроссовые, однозначно ликвидация остатков кэрри в еврофранке и фунтфранке. Кросс фф уже 2,3840, красота. А кто бы сомневался, помните, диапазон 2,4380-4750 пробитый? Евра тоже на месте не стоит, очень бычье настроение на еврофунте, он ломает 68 пенсов здесь и сейчас. Так что, наши шансы растут, тьфу 3 раза!






Ну и закончим неделю там, где начали: где будет цена закрытия, выше недельного кластера 1,3666 или как??? Вот что в главном фокусе. А уж возврат к 1,3750-70 кажется мне вполне реалистичным в условиях «уточнения позиций». Впрочем, могут быть разные шутки, потому что если 112,50 считать «нормальным» курсом для иены, то 1,34 может быть вполне адекватным курсом и для евры. Однако, даже если медиана будет пробита недельной ценой, к ней логичен возврат снизу, это почти гарантированно. Но, неделя еще не закрыта, а цыплят по осени считают. Ждем, стоим на своем, еще весь день впереди. Оно конечно, евра была поддержана кэрри трэйд, однако, в условиях резкого падения доллара в иене, - такого резкого – нет смыла бежать из евры, нет смысла заталкивать евру под 1,35. Вот и проверим, насколько мои оценки правильны.

ЕЦБ не отказывается от роста ставки, Трише нет предпосылок брать свои слова (strong vigilance) взад. В текущем фокусе у евры поддержка 1,3367. Ставки в еврозоне скорее вырастут, а США впору срезать прямо сейчас. Фьючерсами учтено срезание ставки на 75бп здесь и сейчас. Нет смысла ломать вниз 1,3367, есть смысл расти от этого SUPP. Диверок МАСД напрягает, но ему еще нет подтверждений ни на дэйли, ни внутри дня. Напротив, внутри дня есть прекрасные бычьи диверы.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок