Мнения
27.08.2007, 11:58

Цели достигнуты, и я разочарован, потому что опять надо думать: что дальше-то делать?!

Цели достигнуты, и я разочарован, потому что опять надо думать: что дальше-то делать?! Евгений Романов, TeleTRADE

Сегодня не станем торопить события, не станем глядеть результаты закрытия недели, - у нас еще будет для этого более подходящее время. Сегодня в одном обзоре нет смысла пытаться объять необъятное, пытаясь делать стратегические оценки. Сегодня есть смысл присмотреться к результатам на дневных и внутридневных графиках. А завтра я посвящу время исключительно техническим расчетам, которые, может быть, дадут нам представление, где именно следует ожидать фактический исторический пик евры. Начнем с того, что сохраняется иллюзия carry trades. Кажется, я достаточно ясно продемонстрировал ранее, что технически невозможен никакой кэрри, пока доллар торгуется ниже 119,50 или даже 120 иен. Выглядит очень забавно заголовок в уважаемом американском сайте FXCM (это «вражеский» лагерь, грамотные ребята, но они в последние годы мне оппонируют, или я им, хых, что не есть важно). Что-то вроде этого: «Евродоллар может пробить 1,37, если еще и вторичные дома окажутся лучше ожиданий». То есть, здесь достаточно извращенная логика: отчет департамента коммерции США по продажам первичных домов оказался лучше ожиданий, поэтому евра отросла до 1,3680 (хотя, по идее, на хороших американских данных должен расти доллар, хых). А если еще и дома «бэ-у» отрастут хорошо, то евра вообще доллару устроит совсем уже неприличный кирдык. Шутка в том, что рынок августа характеризуется опосредованной через фонду торговлей. Суть в том, что курсы кроссов, которые доминировали в кэрри, а это в первую очередь евроиена, слишком резко опустили, а поэтому их коррекция была неизбежной. И как только американская фонда растет, так сразу появляется среда, благоприятная для коррекции евроиены. Это не есть та кэрри, что была ранее. Это есть охота с глубины на фондовые индексы, которые уронили сильно, и это есть bargain hunting чистой воды на кроссах.






Вот, полюбуйтесь на индекс Доу-Джонса (INDU): формируется дневной, «медвежий» канал. Я не ожидаю, что он будет пробит вверх ценами закрытия – технически это не есть вероятно, ставлю 99 против 1. Технически вероятно, что в сторону 13,500 может быть хвост, внутри дня. Технически невероятен к 13,666 даже внутридневный хвост. Технически произошло очень сильное «нижнее спружинивание» из-под 200-дневной скользящей средней, от 12,5К. Технически оно означает очень «бычий» сигнал, не так ли? И, с первого взгляда на такой график, возникает иллюзорное ощущение большого потенциала ре-теста 14К. Однако я этот график смотрю не один раз и не один день, поэтому я не ожидаю состоятельного роста индекса Доу. На этом графике не достает только одного элемента, для того, чтобы падение DJIA возобновилось: элемента дикости. То есть, нужен симметричный хвост сверху, выше нисходящего RES. Доу пробил свою базу (SUPP, поддержку), которую начал формировать еще весной, а текущий рост есть ни что иное, как банальный возврат к этому SUPP, но уже как к RES. Кто этого не видит, я продемонстрирую на евроиене – там абсолютно такой же график, за исключением еще более интересных деталей.






Если вы помните, то кэрри всегда сопровождалась абсолютно линейной корреляцией Доу с иеной: Доу вверх, usd-jpy вниз, и наоборот. Так было всегда во времена кэрри. Вот вам еще одно доказательство, что кэрри умерла: в пятницу за ростом Доу следовала только евроиена, а чистая иена стояла на месте. Не так ли? То есть, что же это получается, граждане? Получается рост кроссов из числа бывших кэрри за счет (падения) доллара. Даже слабая франка присела ожидаемо на 1,20 (для начала), даже против иены доллар уже не может. То есть, потихоньку, полегоньку, в фокус рынка возвращается главный персонаж, мистер Грин. Так вот, видите, как сильно график евроиены напоминает график INDU, за единственным исключением: евроиена упала резче. Сразу возникает вопрос: А, может быть, евроиена теперь – это лидирующий индикатор по индексу Доу? Не так ли? Ведь евроиена уже пробила свой 200-дневный простой мувинг, значит, та же участь теперь, наиболее вероятно, ожидает американскую и всю остальную прочую фонду. Технически, ставлю 95 против 5, что евроиена не сможет вернуть себе дневными ценами 200SMA, и обречена падать. Я достаточно уверенно об этом говорю, даже не смотря на высокую для евроиены вероятность ложных пробитий. Вы сразу можете подумать: Ах так? А не продать ли нам, сиротам, евроиену от 159,50?

«Ах, зо? Ах, я! Ах, квач!», - как говорил один мой знакомый немец, выражая восторженное удивление. Не так все просто, хорошие вы мои, бриллиантовые. Как бы не кинули они хвоста вон туда, к зоне ценового разрыва Y161,22-95 (или к свежему гэпу 162,01-90 иен). Именно поэтому я определил зону «оранжевой тревоги» 159,50-160,40 иен, пытаясь подчеркнуть зону АГРЕССИВНЫХ продаж евроиены. Это – евроиена, и это раз. И это евроиена в низколиквидном августе, и это два. Поэтому есть вероятность ре-теста красной медианы (зоны цен) снизу. Это не есть кэрри, кэрри выше 89МА как минимум, и выше черной медианы. Так вот, еще и элемент неопределенности имеется – кто здесь лоцман? Доу или евроиена. Вроде бы ясно – Доу. Но почему евроиена уже ниже 200МА, уж не претендует ли она стать доминантой в этой паре? Если пробитие 200МА истинное, что вероятно, то это так, и рынок не просто станет с ног на голову (как было при кэрри), так еще и прыгать станет на голове (это если евроиена станет лоцманом фонды, ха-ха-ха!). Нет, ну правда же, забавно? Хотя, по большому счету, все очень логично – переходный период (от кэрри к доллару, от пузыря на фонде к закономерной коррекции). Я надеюсь, вы поняли, где здесь агрессивные, а где консервативные шорты, хых. Да-аа, продать евроиену от 200МА – это редкая возможность, не каждый год. Но следует проявлять бдительность и ловить ее на хвосте. Не спешите впереди рынка!






А вот внутри дня казначейки (график из Блумберга тоже, но автор «вражеский») что вытворяют, ву а ля: выглядит так, что уровень цены на 10-летках 108 обречен, не так ли? Чудес – не бывает! Если так, то долгосрочная доходность в Штатах опять станет расти, что указывает на отличный потенциал поддержки доллара. Конечно, график – внутридневный. Конечно, это только предполагаемый возврат к уровням цен и доходности июля, не более того. Конечно, здесь не такая сильная поддержка доллару, как это было при росте доходности, начиная с апреля и до июня. Но здесь об чем подумать! Если казначейки вниз собрались реально, то фонда пробьет RES, что, в свете дневного графика Доу, не выглядит вероятным. М-да, август горазд на загадки. Скорее всего, падение казначеек внутри дня будет сопровождаться внутридневным хвостом выше RES на Доу, именно в сторону 13,5К. При цене закрытия на этом RES, вот ми вся загадка.






Кажется настолько же трудным привести к единому знаменателю внутридневный и дневной графики иены, как внутридневный график treasuries совместить логично с дневным графиком Доу. Иена дала нам 115,50 внутри дня, и ничего удивительного нет в резкой коррекции доллара от этого недельного уровня. Потому что его пробитие во времена отмены кэрри до 111,57 иен было просто ажиотажным. В спокойные времена, типичные для рынка, такие уровни иена не пролетает, не замечая. Казалось бы здесь, на дэйли, есть возврат к пробитой ранее вниз красной формации. Казалось бы, раз пробили такую, полуторагодовую формацию, от нее прямо сейчас следует иену опять продать. Нет, именно потому, что на границе такой стратегической формации может быть повышенная волатильность. Поэтому я считаю, что зона агрессивных продаж доллара начинается не ранее 117,17-59 иен, а консервативных – не ранее 118,40-119,25 иен. Поэтому я сегодня вообще не желаю ничего делать в рынке – опасно. Я лучше буду разумным консерватором пару дней, чем париться против рынка, который сам предупреждает его не дразнить. Рано, не созрела.






Ай, какая красивая медиана внутри дня, иена такие обожает. Вот, помнится, именно такую поддержку она проломила на weekly в 2003, после чего ровно 2 года (!) не могла вылезти выше нее. Конечно, не тот масштаб, но мне кажется, что это только первый тест медианы снизу, и от нее доллар все равно закоротят. Именно поэтому я даю продажи, пусть агрессивные, 117,17-59 иен, а говорю, что следует ожидать 118,40 или 119,25. Потому что я ожидаю здесь элемента дикости (хвоста или ложного пробития, неважно) к этой зоне, и считаю такие аптики разумными для продаж. Пусть – агрессивными, потому что на дэйли для этого мало предпосылок, а мы оперируем только внутридневным графиком. Но, здесь есть лукавство – 117,30-50 это вообще стратегическая зона, весьма красивая. Поближе к полтинничку, девочки и мальчики.






Очень сильный дневной кластер на 1,3680 у евры. В октябре я бы от такого продал давно и без тени сомнений. Множественный RES: прошлый пик 1,3680, красная медиана (средина ценового канала), бывшая поддержка роста от 1,2482 (синяя), и самый агрессивный вариант нисходящего RES (черный). С красной медианой вам все ясно – она сама за себя говорит: здесь граница верхнего и нижнего дневного диапазона цены. Здесь линия фиксации прибыли. Здесь магнитные цены и момент истины – куда будет очередное отклонение от магнитных цен. Поскольку август, я на технику особенно не рассчитываю. Скажем даже точнее: на ПРОМЕЖУТОЧНУЮ технику. Ясно же, что не только я не вверю, что мы уже видели исторический пик. С другой стороны, не менее ясно, что мы его не увидим ранее октября. Чего ждать до октября? В основном – диапазонной торговли, причем с явной склонностью продавать евру. В большей степени, чем покупать. Это пыль будет оседать от падения евроиены, потому что я полагаю, что падение евроиены еще не завершено. То есть, конечно, она может ниже 149 иен уже не упасть, я имею в виду, что на нее будет давление продолжаться еще с месяц, приблизительно.

А теперь рассмотрим детально черный RES (1), это важно. Это приоритет. Есть три варианта, если конфигурировать его по ценам закрытия и хвостам выделенных ярко желтым свечей. Хотя, на самом деле, их больше, но это неважно. Основной линией я считаю (1). Самую агрессивную ее проекцию (11) мы уже видели в игре. Самая консервативная (с точки зрения шортов, разумеется), чуть ниже цены закрытия дня 1,3826, рекордно высокой во все времена. Я думаю, что нисходящая динамика еще долго будет определяться RES (1), но я жду большой хвост выше него. Это очень типично. Это логично сделать именно в ближайшее время. Точнее, именно в то время, когда будут тестировать линию (1). При этом хвост может быть даже выше 1,3850. Не фатально выше. Скорее всего, что-то вроде 1,3870, не более 1,39 точно. Вот там точно ловите евру. Если день при этом закроется под RES (1), это укажет на продолжение консолидации в черном, умеренно нисходящем ценовом канале. Обратите внимание – черный канал образован бывшим RES от пика 1,3680, а ныне это медиана.

Что касается синей линии (бывшей поддержки), то меня не волнует, что евра вернется дневными ценами выше нее. Ненадолго. Ну и что, что второй раз будет фоллз снизу? А потом сверху? Какая ерунда. Что касается теста 1,3826-50 хвостиком – я в нем не сомневаюсь! Будет ли он выше этой зоны, до 1,3870-3888, этого я не знаю. Но, в целом, идея понятна: рано здесь продавать евру. А может быть – не рано, но опасно. Я не стану пока, выждем. Покупать – глупо, что я, автобуса не вижу? Задавить могут…

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок