Мнения
29.08.2007, 10:48

Время покупать доллар

Евгений Романов, TeleTRADE

Может быть, еще не совсем пришло, а я забегаю впереди рынка, но, по сути, оно уже пришло, хых. Беспорядочная рыночная мозаика августа начинает складываться в цельную, законченную картинку, которую на сленге красноречиво называют «бай бакс». Забавно, но бай бакс неизбежен – слишком много слишком явных признаков, чтобы я сомневался. «Об какой перспективе речь?», - спросите вы. Я полагаю, что до конца сентября, до конца FY07 (фискального года в США). Как минимум! Смелое заявление в среде финансового «кризиса». Чем-то напоминает классику, когда О Бендер заявил, что ему нужен миллион, и сразу. «Может быть, возьмете частями?» - ехидно спросил Шура. Нет, частями я не согласен, в особенности, после вчерашней иены. Только миллион. Только слепой не видит, что доллар растет. Растет против евры и фунта, против франки и луни. И только против иены его убили. И дело здесь не в «кризисе». Индекс Доу корректируется после перегретого роста выше прошлых пиков 11,750 к 14К. Это нормальная коррекция, абсолютно, а весь шум про кризис – только повод для технической коррекции. Вчера «минуты» FOMC (заседание от 7 августа) показали истинные приоритеты ФРС: инфляция остается «предоминантной». (Officials reiterated in the Aug. 7 statement that inflation was the ``predominant'' policy concern). ФРС волнует, разумеется, происходящее на американском фондовом рынке. Но не настолько, чтобы ставить текущую коррекцию стоков выше своих экономических, стратегических, монетарных приоритетов. Это же ясно! Вы только вдумайтесь – Доу до сих пор торгуется выше 13К! При историческом пике 14К. И что же, вы и теперь полагаете, что такая фондовая коррекция может приниматься всерьез?? Вчера, в минутах ФОМС, не было намека, что ФРС готова срезать ставки – поэтому американская фонда упала. Сегодня упал Никкей, потому что: (а) они всегда ходят тандемом – сначала NYSE, следом TSE, и (б) главное – упали экспортеры, потому что иена выросла, испугались иены ниже 115.

Все дело на фонде именно в технических факторах – мы только третьего дня смотрели медвежий канал Доу. Мы согласились, что рост выше него невозможен, хотя может быть внутридневный хвост выше. Даже хвоста не было. Коррекция. Медвежий канал. Текущий, на дневном графике. А цена закрытия дня все равно выше 13К. Вопрос: Что за паника? Мы с вами обсуждали уже – евра не удержалась на недельной медиане. Какой пассаж! Было три попытки – а она не смогла. Я был сильно этим удивлен – все ждал, что исторический пик выше 1,3850. Но – напрасно! Может быть, когда-нибудь, и выше. Но – не теперь! Евра упала под медиану. Мы ее покупали на возврате к этой медиане (зона прошлых пиков 1,3666-80), причем ставили более скромные цели (1,3613-36). Евра не идет выше 1,3666-80, приехала! Но в моем фокусе сейчас не евра, а иена. Здесь происходит все самое интересное, что будет иметь стратегические последствия. И я даже знаю точно – какие именно! Вот, полюбуйтесь на стратегический масштаб. Здесь все линии и уровни – стратегические. За исключением, может быть, текущей поддержки тренда роста доллара (сплошная красная).






Вы что полагаете, что август закроют ниже ключевой линии 147,63-135,16 иен? О, нет. Иена – техничная девочка, и ставлю 101 против -1, что цена закрытия недели (и августа) будет не ниже 115,20 иен. Помяните мои слова! Но даже эту, пусть не стратегическую поддержку, доллар не сдаст ценой августа. Здесь есть стратегическая зона 115-112,50 иен, это раз. От 115 иен Банк Японии в 2002-2003 интервенил доллар на рекордную сумму порядка $170 млрд. Если японцы сдадут 115-112,50, они могут убить домашний экспорт – локомотив экономики. Они далеко не идиоты и найдут подходящие методы против рынка, не обязательно проводить фактические, явные интервенции. Достаточно вербальных или очень не явных. Далее, есть 2 стратегические медианы: оливковая и красная. Оливковая – шибко красивая, и она более глобальная, но ее еще не достали нынче. Хорошего – помаленьку, пока достали только красную. К чему это я показываю? Строим технические предположения: ценовые каналы, проекции этих медиан через текущий месячный низ 101,65 иен. И видим, что ценой падения 22 августа протестировали SUPP оливкового канала. И если оливковая медиана круче красной, то с какой стати ожидать теста 100 иен?? Смысла нет! Рост доллара неизбежен. И последнее – фактическое подтверждение окончания кэрри именно в июле: пробитие линии 144,76-135,16. Вообще, для иены нетипичны ложные пробития, значит, в главном фокусе линия 147,63-135,16. Да и раньше было видно, что цена уважает именно ее, в большей степени. Почему, если она не вполне правильная? (Начинается от пика черной свечи). Одно из двух: либо та свеча не была черной, потому что месяц закрывался посреди недели, либо люди просто строят эти штуки на недельных графиках. Либо еще что-то, что не есть важно.






Сегодня есть хорошие дневные предпосылки для того, чтобы вытолкать доллар опять выше 115 иен, - дивергенции МАСД и осцилляторов. Это еще один красивый джокер, спрятанный вчера за пазухой. Поэтому заскок по тренду от 117,10 можно считать себя исчерпавшим, технически. Возврат к 117,10 просто неизбежен технически, а если так, то ч не согласен брать миллион частями. Дневная цель в районе 119,50 иен, это 200-дневная экспонента. А дальше – война план покажет. Медленный осциллятор уже пробил линию сопротивления, аналогичную синему RES на цене. Поэтому я хочу блюдечко с голубой каемочкой – 119,65.






Внутри дня иена тоже ничего не потеряла, то есть доллар, конечно. Ни поддержки красного сектора ценами закрытия, ни пробитой синей линии RES. Не так ли? Я еще раз купил доллар от 114 иен, и нисколько об этом не жалею. И внутридневная цель (оливковый восходящий RES) устремлен к 118,40 иен. Начальная трудность – в середине сектора, это 115,21-50 иен, красота! Нет внутридневных сигналов, подтверждающих дневной график? Да и черт с ними – пусть формируют, если они им надо. Я подожду.






Между тем на евре я вижу только медвежью картину – ничего бычьего. Она уже протестировала и дневной 89МА (1,3567), и внутридневный. Медленный осциллятор уже индицирует пробитие красной поддержки. А если евра потеряет оливковый сектор «стабильности» (серединные нисходящие цены), то под ним будет коллапс, ниже того, что был в прошлый раз. Скорее всего. Евра не смогла войти в русло восходящих серединных цен (в оранжевый параллельный канал). Она не смогла даже границу ключевую потрогать 1,3695-1,3708. Как я вчера и предполагал (в аське), это был банальный «торчок» в зону дневных исторических пиков 1,3666-80. И – коллапс.

Казалось бы – почему? Ведь индекс бизнес-оптимизма вырос лучше ожиданий до 105,8, ведь денежный агрегат М3 опять продемонстрировал всплеск ликвидности в еврозоне 11,7% (а 3-месячная средняя тоже выше 11%)? И все это указывает на рост ставки в сентябре. А евра – упала! А все очень просто. Во-первых, - и это только очень поверхностный взгляд, - ни Ифо, ни М3 не сказали ничего нового. Ведь почти месяц назад Трише ясно сказал – “strong vigilance”, ставки повысим, в переводе с «сигналов» ЕЦБ. То есть, в свете ставок – ничего нового. То есть, рост ставки учтен ценами. А теперь – во-вторых, и давайте хорошо думать. Евра рядом с 1,3850, не так уж далеко. То есть – дорогая. А вчера предварительный CPI по Германии погранично высокий, 2,0% в гармонизированном по евростандартам виде. То есть, ровно на уровне целевого показателя ЕЦБ, а все что выше – надо давить. Ростом ставок. Евра дорогая, ставка уже приличная 4,00 процентных пункта, а денежный агрегат М3 опять зашкаливает. Выходит так, что ЕЦБ не догоняет инфляцию ростом ставок. Пахнет негативом. Вчера Ифо Нерб сказал – «ЕЦБ не стоит повышать ставку в сентябре». И это сенсация, Нерб никогда так не говорил в последние годы, когда ставки европейские растут. Ифо приличный вышел, а Нерб – нервничает. Толку с этого все равно нет – инфляционные показатели либо пограничны (2,0% потребительской инфляции уоу), либо растут в космос (ликвидность, спрос на потребительские кредиты) вопреки росту ставок. Курс евры высокий, ставки 4,00% приличные, и если так дальше продолжать – Ифо пойдет вниз. Бизнес-оптимизм немецких компаний, а за ним и экспорт. Может, и правда не стоит. Но Трише сказал «слово», и что теперича? Забирать его взад? Представьте, если ставку не поднимут? То – что будет с еврой? Ниже 1,3261 однозначно. В то же время рост ставки только усугубит стратегическую ситуацию. Может быть, текущий рост и поможет в краткосрочной перспективе, но как бы потом не пришлось срезать ставки, и уже в 2007 году. У ЕЦБ опять связаны руки, так выглядит. Это большой негатив для евры.

Ладно, допустим – я фантазирую. Допустим, во всем виновато падение евроиены. Я предлагаю рассмотреть два сценария: (А) евроиена продолжит падать, либо (В) евроиена стабилизируется. И то и другое меня практически не волнует в свете моего видения роста доллара.

Вариант (А). Самый славный. Евроиена падает, иена уже упала ниже 115, но стоит на важном SUPP 114,20. Евра падет. Под зеленым сектором евра начинает рвать стопы, если евроиена рвет стопы. Вы что думаете, валюты экономик номер 1 и 2 в мире только во время кэрри так ходили дружной парой? Да черта с два! Я сколько торгую, столько вижу этот феномен, очень типичный: доллар растет против всех, причем иена растет против доллара. Абсолютно нормально, но – до определенных пределов. Как сейчас на евре, на границе зеленого сектора, на дневном 89МА. Если доллар начинает расти тотально и сильно, то есть, если евру опустят под 1,3567-50, то он начинает расти и против иены. Банальная вещь! И раньше даже слова такого не слыхали модного – кэрри. Так вот, это очень типично. Евроиена, падая, рвет стопы. Рано или поздно доллар цепляется за сильную поддержку против иены. Евра падает – рвет стопы. И тотальная картинка меняется: падение доллара, через кроссы, оборачивается его большим ростом.

Вариант (В). Евроиена стабилизируется. Евра получает отсрочку до решения ЕЦБ (все это мертвому припарка, пустая трата времени). Доллар все равно растет против иены. Евроиена вверх, иена вверх, пусть называют хоть кэрри – мне все равно. Еще раз повторяю – кэрри невозможно ниже 200-дневной экспоненты на иене. Или даже ниже 120 иен, что почти одно и то же. А там – видно будет!






Если вариант (В), то евра может вырасти выше красной медианы, а если точнее – серединных цен канала. Тогда в фокусе будет линия RES (1), и так далее, все это мы уже обсуждали. Тогда возможен ре-тест 1,3826 или даже 1,3850, ну и что. Мы ведь не продаем евру? Мы ведь покупаем доллар против иены. Против франки. Потому что если вариант (В), то есть рост кроссов (евроиена, еврофранка, фунтфранк, и проч), то доллар точно вырастет против слабейших из мажоров. Ну и славно. А пока в фокусе 89-дневная простая скользящая средняя – удержит она евру? Я на дэйли, кроме заскока по тренду, не вижу ничего. Это – сильный сигнал, но покупать евру здесь я не желаю. Я уже покупал ее агрессивно 1,3580, а потом пришлось усреднять от 1,3380-90, ожидая ее возврата к 1,3666-80 и 1,3613-36. Достаточно! Медиана недельная пробита вниз, уже 3 раза. И пока это так, я покупать евру так высоко не намерен. Впрочем, там есть свои интересные нюансы, на недельной евре. Так, эта медиана, если строго, позиционируется выше, чем я показал. Дело вот в чем. У меня хорошая память, и я не забыл, что «ураганный» пик 2005 1,2587 был ниже этой медианы. Ее тогда достать не смогли. Поэтому я поставил медиану с учетом пика 1,2587, чтобы было правильно. Но настало время большей точности, но сейчас даже не в этом дело. Пока евра ниже 1,3695-3708, смотреть недельный график и делать всякие предположения глупо. Потому что евра торгуется ниже 1,3666 – исторического пика, который продержался более 2 лет. Смысла нет. И так все ясно.






Франка. Ну, как же было не купить ее от такой красивой цены 1,1978, не удержался. Хотя бы до 1,2050. А еще лучше – блюдечко с голубой каемочкой (внутри дня) 1,2075-1,2100 chf. От SUPP ценового канала. Да еще при дивергенции МАСД. А еще поглядите, какой джокер в рукаве – инверсная «голова», огромная причем, - на Н4 кросса фунтфранк. Да еще где – на красивом уровне 2,4050 chf, что-то вроде того. И если трогать кросс фф в августе опасно, то чистая франка мне нравится. И евру не продаю, потому что еврофранк может расти при синхронном росте и евры, и доллара против франки. Замечательные у нас позиции. Красивые. Чего и вам желаю.

И закончим на той же ноте, что и начали: поговорим о перспективах ставок Fed. И здесь тоже, выражаясь словами Нерба вчера, только позитив для доллара. Кто сказал, что ФРС срежет ставки в сентябре? Минуты ФОМС? Ни слова, инфляция в главном фокусе. И даже наоборот в минутах ФОМС: ``meeting participants believed that the readings for the past few months likely had been damped by transitory factors and did not provide reliable evidence that the recent level would be sustained,'' the minutes said. Нет веских доказательств, что текущее снижение инфляционного давления будет состоятельным. Срезать ставки – это значит капитулировать, да еще как-то непоследовательно и глупо.

Фьючерсами fed funds rate учтено, что в 2007 будет 3 срезания ставки, что-то вроде этого, пунктов на 75 базисных. Тоже – еще не факт. Хорошо, допустим – срежут. Я тоже вижу такую вероятность высокой 18 сентября. Пока вижу, потому что завтра отчет ВВП, второе чтение за 2 квартал. И ждут выше 4%, хых. А в минутах потенциальные темпы пересмотрены вниз, до 3,2% (типа этого, Fed staff economists said the U.S. economy would grow at a ``somewhat'' slower pace in the second half of 2007 and in 2008 than previously anticipated… They cited figures released July 27 showing the economy expanded an average 3.2 percent from 2004 through 2006, revised down from 3.5 percent). Вот мы и поглядим на ВВП завтра. Инна фьючерсы тоже: интересно, что они «учтут», если ВВП реально вырастет выше 4,0%, а инфляционные показатели (РСЕ и дефлятор) ревизуют вверх?

Далее, кто вам сказал, что обоснованное срезание ставки это – негатив для доллара? Вы видели, как ФРС срезает ставки, и как на это реагирует доллар? Я видел в рынке только одну серию срезания ставки, которая длилась чуть более года, с 6,50% до 1,00%. Началось неожиданно, на новый 2001 год: прямо на стыке лет, на межмитинговом заседании, срочно, по селектору, ФРС срезала ставку на 50 базисных. В то время доллар был в аптренде. Шок, но – краткосрочный. Доллар рос до июля 2001. Летом была проведена вся подготовительная работа по смене тренда, прежде всего – техническая. Ставки до лета срезались не один раз. Доллар приседал после этого на день, ну два. А потом - рос. ФРС помогала экономике бороться. ВВП в первом квартале неожиданно высокий – а все равно срезала. В то же самое время, когда Гринспен срезал ставку, рынок ждал адекватных действий от ЕЦБ. ЕЦБ оставлял ставку, и каждый раз, сразу на релизе такого решения (unchanged) евра одним тиком (!) падала на 50 пипс. И далее. Когда Вим Дюсенберг выходил на пресс-конференцию сразу после заседания, то – еще ниже. Потому что рынок считал политику ФРС обоснованной, потому что ФРС действовала с позиций рынка правильно, а ЕЦБ – неправильно. Ну, и по тренду доллара, в довесок. И если евра не может выше 1,3666-80, а тем паче выше 1,3695-3708, то не означает ли это, что ситуация может вернуться в русло 2001 года? Уж не провели ли летом нынче всю подготовительную работу по смене тренда?? Очень даже может быть. Вы что, подумали, что тренд роста доллара против иены вот так просто возьмет, и развернется от второстепенной медианы? И закроет август ниже 115 иен?? Я вас умоляю, какая наивность. Цена говорит вам – вы ошибаетесь. Так прислушайтесь, пока не поздно еще…

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок