Мнения
05.09.2007, 08:37

Еще не рок-н-ролл, но уже не попса

Евгений Романов, TeleTRADE

Люди примериваются к рынку после летних каникул: то ли покупать доллар, а то ли кэрри попробовать продолжить. А пока и то другое они умудряются сочетать органично. Но большого прогресса ни то, ни другое движение не сулит, если рынок так и будет гоняться за двумя зайцами одновременно. Вчера доллар и евру присадил на 1,3550, и иену до 116,45, но все это происходит в рамках текущих диапазонов конца лета. То есть, этот фактор более или менее очевиден – спрос на доллар есть. Пока весьма скромный, TWI $ G6 прибавил всего +0,06 по результатам вчерашней глобальной сессии. Но отрицать спрос на доллар от недельной поддержки 115,50-15 иен не выглядит разумно. С другой стороны, очевиден и спрос на евроиену с глубины (или фунтфранк, что не есть большая разница в рамках кэрри). Вчера после производственного отчета ISM доллар получил умеренную поддержку, продажи авто также не стали поводом для большого разочарования, так что следом за растущей, американской фондой потянулась и евра. Иену подогнали к 116,30, а потом евра отросла от 89-дневной скользящей средней. Ну, или от 1,3550 – какая разница…

Мы вчера решили, что дневные результаты могут быть неплохим индикатором настроения рынка к доллару, к евре, к иене, к кэрри. К франке и кроссу фф. С одной стороны, может показаться, что это весьма случайный индикатор, и судить по результатам только одного дня о месячной или еще более продолжительной перспективе – глупость. Уж лучше монетку кидать. Но это и есть поверхностный взгляд на вещи, на рынок. Это вообще не так. Физический аспект в том, что после Дня труда во вторник, рынок максимально ликвиден. То есть, соотношение быков и медведей по доллару (или по кэрри) просто не может быть более оптимальным в свете ликвидности. Все здесь, все вернулись на рынок после летних каникул. И если максимально ликвидный рынок купил доллар, хоть немножко, по результатам дня – это есть признак. Психологический аспект в том, что все более или менее опытные трэйдеры это понимают. И остается дело за техникой, за фундаментальными аспектами.






Технически я вижу массу признаков в пользу доллара на графике usd-jpy daily. Дневная дивергенция на недельном уровне 114,22 иены, бычья в пользу доллара. Длинные хвосты августа под синей медианой (нижнее спружинивание) при ценах закрытия выше 114 иен. Примерно на уровне 114,20 иен. Явно выраженные, повышающиеся низы 111,57-113,84. Техническая фигура «двойное дно» под красной бывшей дневной поддержкой роста (медианой). С уровнем пробития 117,10 иен и целью 119,01 (200-дневная экспонента) как минимум. Пусть – не так быстро, но это – реалистичная дневная цель. На самом деле, хвосты могут быть и выше, на подходе к уровню 120 иен. Пусть не сразу, но 119,50-80 это хорошая цель. А если здесь зацепится, выше 200ЕМА дневными ценами, то будет тест 120,15-45 иен. Еще одна мелкая деталь – медленный осциллятор индицирует пробитие и нисходящего RES (синий), и зоны 116,30-117,10 иен. Хотя, по большому счету, осциллятору нужно вылезти в зону покупок доллара, сделать возврат к 50% сверху, подавить ее, проверяя на прочность, и только после этого – вперед и сильно. А пока он даже до 50% не достал, и это означает, что все еще впереди. Будет доставать.






Внутри дня – слишком много тестов снизу красной медианы (он же RES ценового сектора). Во времена первого теста я говорил, что такая медиана – вещь серьезная. И пробьют ее не сразу. Так вот, груша созрела, медиану пора ломать вверх. Начальный целевой диапазон однозначно подтверждает дневной уровень 118 иен, хотя первые трудности начнутся (без вариантов!) в зоне 117,10-59 иен. Ну, я полагаю, что с третьего раза и эту зону пройдут запросто. Хорошая недельная поддержка 115,50-15, надоело повторяться.

Фундаментально все можно свести к ставкам, к фактическим и к ожиданиям. На этой неделе 4 ЦБ принимают монетарные решения, и первый из них (Резервный Банк Австралии) уже занял позицию подождать-и-посмотреть (unchanged на уровне 6,50%). Сегодня еще Банк Канады, как ожидается, оставит ставку неизменной. Далее, завтра, ожидается, что Английский Банк тоже никуда не полезет. Но самое смешное начнется, когда ЕЦБ объявит свои результаты. Если, как ожидается, они не станут повышать ставку, напугавшись недавнего банковского кризиса, то получается, что Трише «ляпнул». Он ведь уже давно сказал рынку ‘strong vigilance”. «Поздравляю, гражданин, соврамши!». И, Дай тогда евре Бог, удержаться в параллельном широком канале, и не провалиться под 1,3367 к чертовой матери. Ведь она не смогла выше зоны 1,3666-80. Ведь она даже RES (1) еще не пощупала. Но! Знаете что? Я не готов ее продавать ранее, чем она протестирует (1), который уже пересекается с красной медианой (ровно серединой канала). Я не думаю, что Трише так сильно оконфузится. Я думаю – ставку повысят, а на пресс-конференции он начнет невнятно мычать. И ни слова, ни намека не даст о перспективах ставки. И рынок расценит рост ставки в целом, как негатив, в текущих условиях. Начальная реакция на рост ставки – это рост евры. Хорошо бы к 1,3708-25. После чего – вниз к 1,3480.






Если смотреть на картинку в целом, то для падения евры (месяц, от силы два, то есть не большое падение, не сильный тренд, примерно к 1,3240, я полагаю, хотя, может быть и 1,28-27) не хватает хвоста выше RES (1). Пока его не будет – не продаю сам и вам не советую. А если я не прав – то лучше перебдеть, чем недобдеть. С другой стороны, для роста евры выше 1,3850 и формирования реального исторического пика к Рождеству, не хватает настойчивых поисков зоны хорошего спроса на евру. Уж слишком она здесь дорогая, чтобы ее покупать. И мне кажется, что теста SUPP 1,3480 или следующего 1,3367 – маловато будет. Как минимум – 1,3240. А по-хорошему, так еще ниже (хвостом под черную медиану). А здесь то что с ней делать? Если по большому счету – середина канала. Если в частности, то текущая цена ровно в середине текущего рынка (диапазона 1,3550-1,3708). В середине рынка евра – никому неинтересна. И сдвинуть ее может только событие. Например – решение ЕЦБ завтра и мусью Трише. Поэтому она и отслеживает свои кроссы, а не кроссы отслеживают евру. Ну, может быть, если розничные продажи в еврозоне сегодня будут сильно отличаться от ожиданий рынка, то и на RS сбегает куда-то. Так что, по-прежнему, делать что-то с долларом на евре или фунте – нелогично и некрасиво. А вот иена и свисси – это гораздо приятнее. Тем более, INDU прошиб свой нисходящий RES еще третьего дня, и вчерашний рост фонды, пусть не 300 пунктов, а «всего» +92 это техническое пробитие подтверждает. INDU

Фонда ждет срезания ставки от ФРС 18 числа, и, скорее всего – не напрасно. Срезание, как позитив для фонды, для экономики, для потребителя, будет хорошим среднесрочным позитивом и для доллара. А вот рост ставки ЕЦБ таким позитивом для евры уже не будет. Потому что: (1) учтено ценами сто раз, тема протухла, (2) евра сильно дорогая, чтобы ее покупать всерьез, (3) давление на экономику. А индекс Доу, воля ваша, а выглядит он выше 13,7К. Я полагаю, увидим в игре ре-тест 14К. И это позитивно для покупок usd-jpy и usd-chf, и кроссов из числа кэрри. Приятная картина, перспективная. Еще не уверен, что правильная, но цена закрытия дня и против евры, и против иены, позитивна для доллара.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок