Мнения
07.09.2007, 12:32

Время и место, два сапога - пара

Евгений Романов, TeleTRADE

Главная жемчужина сегодня в общей массе азиатских новостей – слишком резкий рост резервов Банка Японии. Это плюс восемь (!) млрд долларов за август (Japan Aug Foreign Reserves $932.16B; +$8.44B On Month). Если вы не первый месяц в рынке, то вам известно, что уже добрых года три уровень японских резервов приклеился к зоне $910-915 ярдов. А тут за месяц скачок сразу на +$8.44B. Откуда дровишки? Вестимо, откуда. Не иначе интервенили в августе. Тогда вопрос – почему в ежемесячном отчете MoF (публикуется обычно в конце месяца, типа 30 числа) это не прозвучало? Или, это я проморгал такие интересные данные? Вот это да! Если джепы опять начали интервенить доллар (покупать на форекс), да еще втихаря – это реальная жемчужина. Я с 2003 года ничего про японские интервенции не слыхал, это забавно. Это мощный союзник, да еще на таких славных уровнях поддержки доллара, как 115-114 иен. А иначе – откуда дровишки то?? Не верите? Я и сам сомневаюсь в таком большом счастье, но – дровишки-то вот они, и их много, очень много.

Я просто глазам своим не поверил, увидев это официальное сообщение. А теперь попробуем разобраться, насколько японские интервенции (потенциальные, пока не подтвержденные) – реалистичны. И выглядит так, что – вполне реалистичны. В августе, когда доллар провалился к 111,57 иенам, были интересные слухи: (1) про checking rate BoJ, и (2) про то, как один японский банк и один американский инвестдом покупали доллар. Кто помнит «скрытые» интервенции Банка Японии в 2002-03, тому не надо объяснять, что одним из «тайных» методов были покупки доллара через уполномоченные банки. Далее, ФРС интервенит на рынке ликвидности, это не есть новость. Неожиданностью вчера стал их размер. Никто не ожидал, что накачка ликвидности фактически такая масштабная:

Fed Adds Total Of $31.25 Bn To System
Fed Injects Far More To System Than Expected

А на денежные агрегаты, в особенности М2, обратили внимание? Зашкаливает! Я такого даже и не припомню:
US M1 Up $15.2B In Aug 27 Week; M2 Up $64.9B

Если ФРС накачивает ликвидность, если ФРС на 50 бп смягчил discount rate, делая кредиты овернайт доступнее для больших банков, если ФРС таким образом СМЯГЧАЕТ монетарную политику. Если ЕЦБ и Банк Англии именно из-за кризиса на рынке ликвидности (в Америке, прежде всего) не ужесточают монетарную политику. То возникает вопрос – почему Банк Японии не может в таких условиях проводить валютные интервенции? В поддержку домашних экспортеров, защищая их прибыли? От резких колебаний валютных курсов? Их в таких условиях вообще никто не станет обвинять в протекционизме, это экстренные меры. Ничуть не хуже, чем это делает ФРС для поддержания своих, домашних, финансовых институтов.

Так вот, сегодня иена мне начинает не нравиться, в свете дневной картинки и в свете внутридневного «медвежьего» настроения к доллару. Но – сегодня особый день, сегодня – пэйроллз. Поэтому до отчета пэйроллз этим можно пренебречь, все равно рынок никуда не пойдет сильно накануне релиза, и все это настроение еще может быть испорчено. А вчера доллар пострадал малость именно по причине интервенций ФРС, точнее – их масштабности. Поэтому евра и достала зону продаж 1,3695-3708 usd, не иначе. Ну, еще фьючерсы на золото выскочили выше $700/oz, хотя здесь могла быть не причина, а следствие. Впрочем, это вполне объясняется позиционированием рынка в начале сентября. Глядя на графики, я предполагаю, что рынок начинает испытывать терпение Банка Японии (точнее, MoF), я это много раз видел ранее, чтобы заблуждаться. Рынок провоцирует интервенцию, если она реальна. Рынок понизил курс доллара ниже серединных цен 2006-07 годов, то есть – ниже вот этой красной медианы. Это уже само по себе есть экстремальное отклонение от сложившегося годами статус кво. Банк Японии пока терпит. А что же нужно сделать, чтобы вывести их из себя и заставить действовать? Это просто – нужно пойти ниже 114,80 иен, и MoF/BoJ тогда могут проснуться и дать рынку по зубам. Люди хотят этих интервенций. Все хотят, это весело! И те, кто продает доллар, и те, кто его от 115 покупает. Потому что шорт-селлеры типично защищаются плавающими стопами, весьма короткими, и готовы в любой момент резкого роста доллара перевернуться. А потом, когда появятся признаки, что пыль от интервенции начинает оседать, после резкого шипа, все – все! – дружно перевернутся и станут продавать доллара с аптиков. Таковы правила этой игры. Главное – делать ноги быстро, и тогда можно забирать приличную прибыль. Неважно, в какую сторону. А еще лучше – в обе стороны. Но пока интервенции еще не созрели, и вот почему.






На дневной масд что это – если не голова? Да и на цене ее некоторое подобие уже пробито. И еще – что это, если не дневные дивергенции масд, «бычьи» для доллара? Далее, есть растущие низы 111,57-113,84. Текущий локал пока 114,80. Что это, если не тенденция?? А куда рынок лезет под 115 иен, разве что-то кому-то еще непонятно? А – все всем понятно! Просто каждый раз они хотят достать стопы тех, кто прозевал свою прибыль и встал «по тренду», нацелившись на пробитие медианы и еще выше. Не дают позиционироваться «по тренду», и баста. Мало вам прибыли 50 или 100 пунктов? Ну, тогда мы ваши стопы щас съедим, вот и все.

Точнее, не все. Есть еще спортивный элемент - подразнить Банк Японии. Большинство нормальных людей в рынке, если не фактически любят спорт, то спортивный (здоровый) азарт присущ многим. Работа нервная, входит в горячую десятку вредных профессий, и если не относиться к ней юмором, с философских позиций, если не видеть в ней элемент игры – это скучно. Так можно язву заработать, а не денег. Есть 2 вопроса – где и когда Банк Японии всплывет на перископную глубину. Очевидно, что между 113,84 и 111,57, это точно, точнее просто некуда! Под 113,84 будет полундра. Выше, под 114,80 – маловероятно. Далее, не сегодня, скорее всего, хотя вечером, в пятницу, на чистой Америке (NY-сессии) – самое классное время очень сильно убивать доллар. Но, до отчета NFP – нереально, рынок слишком вялый перед пэйроллз. Где-то здесь все это и умрет, хотя перед отчетом будет выравнивание позиций (фиксация прибыли с продаж usd-jpy), что вытолкнет курс доллара выше 115,50-65 еще раз. Наиболее вероятно, точнее.

А пока есть тенденция, и пока доллар выше 115 иен, вероятность закрытия недели выше красной медианы остается хорошей. Так же, как в первом дне после Дня труда, в первой неделе можно искать признаки лидирующего индикатора направления рынка по доллару. Но, на все воля пэйроллз. Если честно, то у меня нет энтузиазма сегодня играть в рулетку, обкладывая какую-то валюту ордерами, в надежде поймать большое движение. Я терпеть не могу работать в пятницу, чтобы не портить себе уик-энд, попав в глупую мясорубку. Мало нам рынок дает прибыли в другие дни, на техничных позициях, чтобы совать голову в во все рыночные авантюры? Может быть, сегодня будет большое, типичное для пэйроллз, направленное движение доллара. Быстрая прибыль, большая прибыль. Кому она не дает покоя – я не имею ничего против. А по мне именно покой важнее разовой авантюры. Спокойная работа, желательно по тренду (по фундаментальному фону и ряду технических признаков), день за днем. А не лотерейный розыгрыш один раз в месяц.

Я не думаю, что до пэйроллз иена уйдет ниже красного ценового канала (пунктир Н4). Я даже думаю, что цена закрытия недели будет выше дневного RES (голубой), выше 89ЕМА и выше 116 иен. Я не думаю, что выше 116,50 и красной медианы (Н4, это та самая, которую давно пора пробить к чертям). Это моя оценка, хоть я и не ясновидящий.






Что касается европейских валют, то выглядит так, что еврость и стервлинг – два сапога пара. Оба сапога притопали перед ставками к своим дневным, и весьма важным медианам. Оба индицируют готовность упасть – каблуки подпилены «медвежьими» дивергенциями быстрых осцилляторов. Серийными причем. Ну, медианы для того и служат, чтобы от них падать. Прибыль фиксировать от роста, то есть. Свежие позиции (шорты) открывать. Но они еще топчутся под этими медианами, хотя и Английский, и Европейский банки ясно сказали вчера все, что они думают по поводу роста ставок в Британии или зоне евры. Между ними есть небольшая разница – еврость топчется здесь уже 11-ый день, переливает воду из пустого в порожнее. Как будто непонятно, что она слишком дорогая, чтобы покупать ее в зоне исторических пиков 1,3666-80. Трише все-таки оконфузился: то он говорит “strong vigilance”, то берет свои слова взад (Trichet Q&A: Notes He Did Not Mention "Strong Vigilance"). Жалкая, ничтожная личность. Я даже говорить о нем не желаю. Единственное, что спасает евру от падения, так это неизменные ставки во благо экономики в среде текущего кризиса на рынке банковской ликвидности. Но уже есть все признаки, что это кризис позади.






А ВоЕ вчера удивил рынок стэйтментом, сопровождающим решение оставить ставку неизменной. Такое в последний раз было в 1999 году. Видимо Мервин, после известного письма Канцлеру (тогда еще Брауну), после этого постыдного фактора, что ЦБ не смог справиться с инфляцией самостоятельно, начал страховаться. Типично для любого чиновника – бумажкой. Грубо говоря – прикрыл бумажкой себе задницу. Мало ли что! Браун щас стал большим боссом, может дать пинка болезненно, может вообще со свету политического изжить. От греха подальше, хххых! Еще стерлинг сидит в зоне облака Ишимоку, что типично означает потерю направленности. В общем, призадумались эти «сапоги». И надеются только на чудо в отчете Департамента труда США. Сдается мне, чудес не бывает. Хотя, бывают, конечно, но очень редко. Пэйроллз ждут невысоким относительно, порядка 100-112К консенсус в зависимости от конторы, которая проводила опросы умников. Доллар легко может оправдать такие невысокие ожидания, хотя я и сам не знаю, чего ждать от августа. Лето, все-таки. Может оказаться, что госсектор прибавил неплохо перед открытием школ и прочих образовательных учреждений, училки там всякие… А вообще, это больше типично доля сентября. Не знаю, посмотрим, но ожидания – не завышенные, это факт. Уровень безработицы тоже не рекордный ожидается, всего-то 4,6% при минимальной безработице, которую мы видели, 4,4%. Тоже не есть сложный барьер. Все это – за исключением случаев форс-мажор, которые невозможно предусмотреть. Вот и Сент-Луис Fed Пул говорил вчера, что американская экономика оперирует в условиях практически полной занятости.






Так вот, если фунт сможет пробиться в верхний ценовой диапазон, то исключительно в силу ужасного отчета пэйроллз, для которого пока предпосылок не видать. Тогда целью выглядит красный сектор. Если пэйроллз будет ожидаемо нормальным или сюрпризно лучше, то ожидания срезания ставки 18 сентября поумерятся. Они уже стали более умеренными после 17 августа (дисконтные ставки ФРС), и уже большинство умников, если и ждут срезания, то не на 50, а на 25 бп. И если пэйроллз будет на уровне и выше, то и евре, и фунту могут навалять сапогами за то, что вчера их не продали, сразу после решений ЕЦБ и ВоЕ. И напрасно, мы вчера ее от 1,3703 начали ловить. Сегодня есть 2 пути: (1) не рисковать и зафиксировать, хотя многие уже именно так и сделали, и (2) рискнуть и подержать шорт по евре через отчет пэйроллз. Усреднять не ранее 1,3826, если что-то пойдет не так. И не сегодня, если что-то пойдет не так. По фунту планов хоть и не было, но заинтересованным лицам могу сообщить, что продажи ранее верхнего спана облака или красной медианы (низ сектора) – глупость несусветная. То есть, продажи от черной, главной медианы – это грамотно, конечно, а вот усреднять просто через 100 пунктов не стоит. И тоже не сегодня, если он туда полезет. Всегда важно выждать правильный момент времени, а вскакивать против сильных движений сразу – верный путь к потерям. Да еще против фунта, я вас умоляю. А, в целом, есть большая вероятность, что весь этот ажиотаж роста евровалют и снижения доллара есть ни что иное, как ожидаемый нами давно элемент дикости. Стопы сверху метут перед движением вниз.

Сегодня пятница, и я не желаю оказаться в мясорубке, причем – сознательно и добровольно. Потом опять вспоминать, сидя в отрицательных позициях, книжку Вика Нидерхоффера («Виктор опять взялся за свое», - говорили одни его друзья другим). Опять видеть краем глаза, как вздыхает жена. Опять ехать в деревенский дом не с радостью и вовремя, а в полночь, если не завтра. И все это – ради чего? Сыграть на пэйроллз, мало нам этих игр… Жена, конечно, может и сама уехать, но все это уже не то… Старею я, что ли, но осмотрительность берет верх над былой лихостью. Спорт есть спорт, но «есть на свете важнее вещи, кроме золота-серебра», вроде, правильно процитировал?

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок