Мнения
11.09.2007, 10:23

Если евра не упадет резко, то 1,3721 я вам просто гарантирую. Этого мало?

Евгений Романов, TeleTRADE

Есть общее чувство подвоха и фальши, которое не позволяет верить в состоятельное падение доллара. Есть общее ощущение, что – неправильно все идет. То ли люди, выйдя из летних отпусков, еще не поняли толком, что к чему. А то ли отчет пэйроллз внес элемент форс-мажора в рынке, поразив воображение неожиданным минусом NFP. А, с другой стороны, почему – неправильно? Вроде бы, все так и должно быть. Мы все хотим понять осеннюю направленность рынка, и это главный аспект. С позиций именно таких, как раз ничего неожиданного или фатального не происходит. Кажется «удивительным», - а на самом деле здесь ничего удивительного нет, - что рынок после ЕЦБ, после Трише, в особенности, не превратил евру в хлам. Кто торговал ровно 3 года назад, те должны помнить эти слова Барбары Рокфеллер: «Удивительно, почему рынок не превратил доллар в хлам» (после неожиданного всплеска дефицита текущего счета за 2 квартал 2004). Прошло дней десять примерно, и числа 25-го сентября (лень смотреть точно) евра пробила 1,2220 и пошла в свежий виток uptrend. К Christmas уже приползла к историческому пику 1,3666 и ивсела там до НГ. Так вот, время есть еще до последней декады сентября, чтобы превратить евру в хлам. Потому что ситуация сегодня напоминает мне именно рынок 3-летней давности: для доллара все было плохо, а он не падал, для евры все было хорошо, а она не росла дней десять. И если сейчас для доллара хорошего мало, то я не вижу ничего хорошего и для евры, однозначно.

Допустим, мои текущие оценки все-таки неправильны. И тренда роста доллара, такого, чтобы всю осень и до Christmas, не состоится. Допустим, евра не даст глубины для покупок $1,28-27 осенью. Но здесь и сейчас покупать ее рано и несерьезно по причине очень высокого курса. Покупай дешево, продавай дорого. А покупай дорого – я этого не понимаю. Дескать, будет еще дороже. А сомневаюсь. Я полагаю, что если не 1,28-27, то хотя бы 1,3240. Хотя бы 1,3480-50. Но покупать по 1,38 – совсем себя не уважать. Евра стоит на дневном RES, вот эта красная зона на внутридневном графике для нас не есть откровение. И если цена пришла в эту ожидаемую зону продаж, это означает, что я продаю евру. А не покупаю. Я ведь не художник, чтобы рисовать этот RES ради чистой любви к искусству. У меня здесь – меркантильный интерес. Я считаю, что очень привлекательная цена для продаж евры в дневной зоне 1,3826-50 (максимальная цена закрытия и исторический пик). Но я не слепой, и я вижу внутридневную динамику. Поэтому чуть выше 1,38 – это уже красиво. А дадут нам 1,3826 или нет, - мы не ясновидящие. Усреднять не ранее 1,3950-80, мало ли что. Если вы не в состоянии потерпеть 1-2 цента против ветра, с продажами от исторического края рынка, то можете спросить себя, как вы вообще собираетесь здесь торговать? Для ясности добавлю, что другой край рынка – где? Правильно, это 0,8225 usd. Не так ли? Кто сказал, что 1,3850 это – не край рынка? Может быть, и обновят этот пик, а пока, здесь и сейчас, это исторический максимум.






И если этот пик обновить не смогут, то падение евры будет резкое и глубокое. Потому что прогресса в ее росте выше пика 2004 года (1,3666) не было. Потому что свежий исторический пик 1,3850 ничего, кроме смеха, не вызывает. Что это за рекорд такой, менее 2 центов плюса. Это, наоборот, признак слабости. Ну, а если обновят пик и хорошо обновят, так это – тоже не теперь. Пики делают не сразу, как только проснулись от летней или зимней спячки, а – в ноябре-декабре делают, или – в июне. Ну, бывает, в феврале, но это реже. Когда не успели сделать в декабре, хых. Так что, рановато для аптренда евры, не время и не место. Технически, есть зона дневного сопротивления, но здесь, внутри дня (4-часовой масштаб), еще нет дивергенций. Цена не прогрессирует, это уже признак. Но еще есть место для хвоста в зону 1,3826-50. Я думаю, что шансы здесь 50 на 50. Хвост туда может быть, а может и не быть. Абсолютно равновероятно. Поэтому я уже там. Вчера. Будет дивергенция масд, или нет – это гадание на кофейной гуще. Я выделил красным зону важной дневной поддержки. Это 1,37 плюс-минус. На самом деле, эта ключевая поддержка внутри дня шире: от голубой медианы и до 1,3666. И в середине этой зоны другая медиана из типичного «креста» - красная. Пожалуй, она ключевая, выглядит, как кластер с уровнем 1,37. Поэтому потеря 1,37 – большой технический негатив для евры. А его подтверждение – потеря 1,3666. Тогда черный, текущий канал, пробивается вниз. Так что первая серьезная цель – 1,3721-3605, это дневная цель. Цель внутри дня 1,3767-55. И – голубая медиана. Добрых полста пунктов – благородный торговый стандарт. В свете этого стандарта так ли уж важно, куда будет осенний тренд? Ах да, в свете трендов стратегических, вы не забыли, случайно, о дивергенции масд недельной?






А на часе евра уже, несет потери. Красную медиану – потеряла. Сегодня торговый баланс. Сегодня, вероятно, дефицит с/а за 2 квартал – история повторяется. Только нынче структурная проблема доллара выглядит благородно, в отличие от 2004. Хотя, ожидания сужения месячного дефицита торгового баланса до -$58Bln, выглядит смелым. Потому что в июле цены нефти не были низкими, а превышали $77/bbl иногда. Ну, если пэйроллз преподнесли такой сюрприз, то уже гадать и пытаться прогнозировать торговый дефицит или дефицит с/а – совсем бесполезное занятие. Что вырастет – то вырастет! Надеюсь, тенденция 2007 не пошатнется сегодня данными только одного месяца или квартала. А тенденция была в пользу сужения дефицита. По крайней мере, не расширения – однозначно. И если мы нарисуем целевую медиану на часе (голубая) по ценам закрытия, то, полагаю, она подтвердит дневную поддержку 1,37 +/-. Так же, как моя старая зона уровней 1,3767-55 подтверждена текущей ценовой динамикой на часе (хвосты и закрытия здесь – как отрезанные). И - серия масд, указывает на хорошую разрядку рынка. В общем, кто хотел евру продать – тот уже продал, мы уже почти сутки об этом говорим и всех вербуем.

Еще забавный момент напоследок, из рынка активов с фиксированной доходностью. Как известно, US 10-Yr Yld пробили ниже 4,50% после пэйроллз. Упала фонда, упал доллар. Кажется, что есть хорошая вероятность, что люди, кроме фанатиков, освободились от тлетворного влияния кэрри. Нормальная, линейная корреляция связанных рынков. Когда фонда и казначейки – антиподы, и когда доллар отслеживает доходность и фонду. Но, вчера на Америке выяснилось, что во время ралли казначеек, оказывается, Центробанки их сливали. Ничего удивительного, потому что когда еще это и делать, как не летом. Мы об это сто раз уже говорили (holdings of U.S. bonds by governments and central banks at the Federal Reserve fell 3.8 percent, the steepest decline since 1992). Сливали японцы, китайцы и Тайвань (-$46,1 ярдов за период с 25 июля по 5 сентября). А к 25 июля правительства и центробанки накопили длинную позицию по американским казначейкам до $1,25 трлн, абсолютный рекорд. Рост казначеек был обусловлен flight to quality, отыгрывали ожидания срезания ставки. Их продажа летом Центробанками – нормальная защита от падения в ценах бумаг, деноминированных в долларах. И если сегодня инвесторы, глядя на центробанки, начнут сливать казначейки, то это будет означать рост их доходности, хотя бы к 4,50%, что поддержит доллар. И, наиболее вероятно, фонду.

По сути дела, ожидание срезания американских ставок – давно протухшая тема. Это что, новость, если 18 сентября ставку на 25 бп срежут? Нет, учтено ценами на 100%. Так вот, если 25 бп, то начальная реакция – удар хвостом против доллара, а потом резкий рост доллара. Как облегчение. И Дай вам Бог этот хвост поймать – он будет мгновенный. Глазом не успеете моргнуть.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок