Мнения
17.09.2007, 10:04

Ставка 10 к 1, или – не каждый год такие цены…

Евгений Романов, TeleTRADE

Я по-прежнему склоняюсь к идее, что нечто вроде исторического пика евры мы уже видели (1,3926 usd), а если еще только увидим в ближайшее время, то я не думаю, что намного выше того, что мы уже видели. Я почти уверен, что 1,3950 есть недосягаемая мечта для фанатиков. Я практически уверен, что евра, если пойдет расти выше $1,40, то – не теперь. Поэтому есть предложение держать короткую по евре, открытую от 1,39+ с целью недельной отработки серийной дивергенции масд. Я думаю, необходимо защититься от рисков выше 1,40. Я согласен на риск (потерять при неблагоприятном раскладе и остопиться выше 1,40) ради цели, в десять раз превышающей риск (1,28-1,27). Десять к одному. Это нетипично для меня, но таков рынок сегодня. Так красиво бывает не каждый год. Есть возможность поймать крупную рыбу, она уже на крючке. Лишь бы она лодку не перевернула, а все остальное – в наших руках.






Начнем с того, что я вернул свою медиану (с 2003 года) туда, где она и была до пика августа 2005 $1,2583. Эту медиану тогда не достали. Эту медиану вообще не доставали с давних пор. И пусть она стоит там, где стоит. Я сделал от пика августа ее параллельную проекцию, и этого – достаточно. Эта проекция есть RES клинообразной формации (с черной поддержкой). Есть еще одна красненькая, текущая параллельная медианка в зоне 1,3367, а о больших, стратегических медианах, лучше разговаривать на графике ниже. Здесь я хочу отметить важную деталь: есть клин, есть попытки роста в его рамках, но они не впечатляют. Есть дивергенции масд, которые говорят об усталости евро-быков. А роста нет. Ну, что это за рост? Только время тянут. Если нет роста, это значит – будет падение.






Вот сжатый график, все то же самое, но на нем отчетливо видны оригинальные медианы с марта 2003 года. Главная из них – верхняя. Ее как проломили в 2005 вниз, так с тех пор и остаются ниже. В параллельную проекцию уперлись. Ниже этой медианы евре просто очевидно не хватает решительности. Вроде бы и растет, но не менее очевидно – это уже не тот аптренд, что был до 2005 года. Темпы не те. Резкости нет. Если будет решительное пробитие главной линии Ишимоку (синяя, 1,3588), это будет окончательный приговор евре. Капут. Куда целиться точно? Это пока неважно. Ну, допустим, на 1,30. А еще лучше, это же видно невооруженным взглядом, на 1,2978-31. Неважно. Сейчас важно, чтобы она выше 1,40 не поперлась.

FOMC 18 сентября не срежет ставку, если они там не сошли с ума

В главном фокусе решение FOMC. Кто сказал, что ставки срежут? Умники? К черту умников. Вот этот серийный дивер на weekly указывает, что доллар будет расти. Срежут ставки или нет – неважно. Не думаю, что срежут вообще. А ценами доллара это уже учтено. Не думаю, что ЕЦБ будет ставки повышать, он уже себя дезавуировал. И если FOMC, каким-то чудом, все-таки срежет ставку fed funds на 25 бп, то ценами такой дорогой евры это уже учтено. Одним словом – два слова: (1) Я жду, что ставка останется неизменной 5,75%, это наиболее вероятно и это в пользу доллара, и (2) Могут срезать на 25 бп, но это тоже неопасно для доллара. Второй сценарий все равно выгоден доллару: ценами фьючерсов fed funds на 58% учтено срезание на 50 бп, и это есть повод для хорошей коррекции евродоллара, казначеек, и этих самых фьючерсов. Что-то они готовы выпрыгнуть из собственных штанов, забегая впереди всего рынка. Так, эта идея понятна, в целом. А почему не жду срезания, когда все говорят, что оно нужно, что экономика слабая (все врут!), то мне даже повторять скучно. Нет смысла срезать в среде высоких инфляционных рисков. Тем более, нефть выскакивала выше $80/bbl. И не буду я ничего повторять. Не жду срезания – и баста!

Слишком много развелось шорт-селлеров доллара, пора бы их подрезать

Кажется толпа окончательно поверила в рост евры выше 1,40 usd. Ну, вот пусть они и покупают евру на историческом пике рынка. Я предпочитаю историческое дно рынка (индекс доллара около 79,50) для покупок доллара. Сколько уже раз людям можно объяснять прописные истины, типа девиза в euronews: “Buy better, sell more”. Я полагаю, что ждать “better” для покупок выше 1,25 usd не приходится. Как бы она мимо не пролетела. А вот “sell more” выглядит здорово. Я, когда-то, читал людям лекции: Граждане, не покупайте на растущем рынке! Покупать надо на падающем рынке! Продавать нужно на растущем рынке! Впрочем, для этого неплохо представлять себе – где и когда именно. Или вот еще устал повторять: «Покупай, когда кровь на улицах (доллара) льется рекой. Продавай, когда звучат победные трубы (евры)». Нет, все бестолку, они не понимают простых истин. Вот, почему-то, домохозяйка на рынке не покупает курицу в 10 раз дороже, чем она стоит на соседнем прилавке. А в рынке включается фактор жадности – «Ой, быстрее, а то не успею купить!». Или – «Все купили, а я что – рыжая?». В общем – стадный инстинкт в чистом виде, плюс индивидуальные, но присущие всей этой толпе эмоции: страх, жадность и глупость. Вон, на стерлинге, кое-кому уже сделали обрезание в пятницу. Можете рассматривать это – как лидирующий индикатор. Того, что закономерно ожидает всю эту толпу.

Не время и не место

Ой, не время для настоящего тренда нынче. Рановато! Это обманка, это – ловушка для вышеуказанной публики. Мне трэйдер из Киева скинул новость – невозможно купить наличную евру. Все смела толпа. Евр нет. При этом, прочел сегодня в Блумберге, что Уго Чавес обозвал доллар пузырем (Chavez, speaking in his weekly address, said yesterday the U.S. has bought goods from around the world with paper that is ``a bubble.''). Он приказал нефтяникам скидывать доллар и скупать евру и азиатские валюты. Поймайте просто себя на мысли: Как вы относитесь к этому джентльмену. Ну, а потом решайте, хотите вы к нему примкнуть, или у вас есть на этот счет особое мнение? Выражаясь языком пикейных жилетов – вы бы положили этому джентльмену «палец в рот»? Хххых! Не время расти евре, это есть время для ажиотажных пиков, а ля конец августа – начало сентября 2005 (1,2583). А потом – алле к низам (1,1637). И не место – евра достала до типичных высот, присущих историческим пикам в 9-ых фигурах.

Правильные места

Как евра ломала уровни 1,20 и 1,30? Весьма похоже: двойной пик 1,1935 – потом коррекция к 1,0762, потом - двойной пик 1,2909-31 - потом коррекция к 1,1757 – потом рост к 1,3666. Двойные пики – потому что после резкого роста в глобальном тренде были попытки их сломать. В нашем случае об резком росте речи не идет, достаточно отработки клинообразной формации от одиночного пика. Я предполагаю смело, что это было 1,3926. Потому что перед FOMC разумная часть публики начнет отсюда убегать («фиксация прибыли – сказали мудрецы»). А потом сама полетит. Были другие места, но это было в начале тренда. Вот, например, сломали паритет (пик 1,0215). Потом все равно коррекция до 96 центов. Или – пик 1,1071, откуда мы свои медианы строим, после которого две недели падения до 1,05 usd. А пока все идет по сценарию исторических пиков, которые регистрировались в 9-ых фигурах. Не так ли?

Заключение, или 99 против 1

Я не вербую продавать евру, я просто показываю грамотную позицию тем, кто в состоянии ее оценить. При малых рисках (стоп выше 1,40-41, дело вкуса) можно позиционироваться на большие цели, до Christmas и нового года. Это нетипично для меня, но раз рынок дает такую возможность, я предлагаю оценить перспективу постоять по тренду. Предполагаемому. По weekly. Пока толпа не поняла – что к чему. Пусть висит. А кроме того, будем продолжать заниматься тем, чем и занимались все это время – торговать внутри дня и по дэйли. А эта позиция – пусть висит. Есть не просит. Такие дивергенции, тройные, бывают не каждый год и не два. Такие бывают - знаете где? А вон там, в зоне низов 0,8225 они бывают. Дак, и то – там дивер был обыкновенный, а не серийный. Поэтому ставлю 99 против 1, что этот дивер не сломают, а отработают на всю катушку. Если рынок, все-таки, попрется выше 1,40 – утремся. Риск осознанный. Не прошло – не надо! Что мы себе, штуку-две бакс с одного лота не заработаем? Почему упоминаю 1,41? А, вспомните, как ломали 1,30? Сначала пик 1,3073, потом коррекция 1,2920, потом еще попытка достать 1,3073, неудачная, и коррекция 1,2980, после чего рост выше 1,31 usd. Там, выше 1,41, к Уго Чавесу кое-кто присоединится, какой-нибудь ортодоксальный ЦБ или ЦБы.

А пока, до решения FOMC, делать в рынке нечего. Кроме ожидания аптиков для свежих шортов евры в зоне 1,3926 тем, кто раньше проспал. Я думаю, до FOMC рынок умрет, хотя не исключаю хорошей фиксации позиций по евре накануне решения. Поэтому не стану времени больше терять, и покидаю рынок до решения Фомы. Я уже уехал пить деревенское молоко и ловить щук на спиннинг. Ставки сделаны, пусть рынок самовыразится. Кстати, вам не кажется, что недельный Kijun-sen зажился на воле? Что-то слишком давно его уже вниз не пробивали… Так не бывает!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок