Мнения
19.09.2007, 11:17

Законы зазеркалья: Вы хотите слабый доллар? Так мы его купим…

Евгений Романов

«Бен printingpress» включил «печатный станок». Что не есть удивительно, учитывая это его, старинное, прозвище. И вообще мне трудно подыскать эпитеты. Удивительно? Нет. Забавно? Странно? Шокирующее? Честно говоря, мне вообще наплевать – это их выбор. Немножко странно и удивительно, потому что они одной головой говорят, что инфляция есть приоритет. Они снижают прогнозы «умеренного роста» экономики, даже потенциальные темпы ревизовали вниз. А другая голова, откуда ни возьмись, начинает активную кампанию за восстановления кризиса доверия на кредитном рынке. И эту самую инфляцию начинает накачивать. Сначала, выкинули кучу долларов в банковский сектор, потом срезали ставку discountrateна 50бп, теперича fedfundsна 50 бп и дисконтную ставку рефинансирования еще на 50 бп. По большому счету, что отсюда выросло? Очевидно, выросла нефть выше $80/bbl, выросло сырье, золото, выросли другие товары. То есть, доллар девальвирует на товарных рынках со страшной силой. Нефть, золото – это инфляционные ожидания, не так ли? Бен – член команды. Вертикаль власти после 9/11 давно построена. Хозяин принимает решение и дергает ниточки. По сути дела, прямая аналогия с «политикой сильного доллара», который в «национальных интересах» Америки. Не уверен, что на рынке еще остались идиоты, которые в это верят. Последний, в чьих устах рынок принимал эту политику за чистую монету, был Пол О’Нил. Его в начале 2002 тово – попросили. И если Джон Сноу смел только заикаться о сильном долларе, рынок сразу этот доллар активно продавал. И если «Печатный станок» говорит, что его волнуют инфляция и экономика – вы ему тоже не верьте. Потому что от него ничего не зависит. Извиняюсь за грубое сравнение, но, собака лает – ветер носит. А Хозяину нужен слабый доллар, вопреки всему, включая национальные интересы. Он просто не понимает по-другому.

Вообще, в Штатах, периодически возникают такие фигуранты в качестве президентов, что порой не знаешь, что именно нужно делать: смеяться или святых выносить. Помните, надеюсь, как Рейган обозвал всех, кто носит брюки не на пуговицах, а на зиппере? А точно так же, как в свое время Хрущев назвал художников после посещения Манежа. Хххых. Нынешний Хозяин путает то «дефляцию» с «девальвацией», то Австрию с Австралией. Нужны еще комментарии? Признаю, что синьор Уго частично прав, хотя с его крайностями согласиться все равно невозможно. Это же просто цирк Шапито. Если серьезнее, то объясните мне, бестолковому, как можно вернуть мое доверие в банковский сектор, если я пару дней постоял в очереди? Переживая, смогу ли я получить свои деньги, и при этом мне уже не до процентов. К черту проценты. Ставку срезали? А мне какое дело? Срезание ставки для меня означает только, что мне будут меньше платить процентов по вкладу. Если я его оставлю в банке. И если я банкир, то в условиях финансового кризиса я что, охотнее стану кредиты давать, если весь мир летит к чертям, а кто-то срезал какую-ставку? Срезание означает, что я стану получать меньше комиссионных. Опять цирк шапито.

А сегодня USCPI поглядим. Ожидания смешные, +0% по месяцу и 2,2% уоу. Ядро +0,1% и те же самые 2,2% по году. Почему я не уверен? И если инфляция вырастет сильнее, то что сделает рынок? Казалось бы, в нормальных условиях, если бы не вчера, то сие явление индицирует рост ставки в Штатах. А кто теперича в это поверит? Да, странные вещи происходят в мире. И не знаю, как рынок отреагирует на рост инфляции. Я не знаю даже, как отреагирует сегодня на срезание ставки Европа. Купит евру так дорого, почти по 1,40? Может и купит. Я пас. Я вот прикидываю, где бы мне усредняться. Кажется, в зоне 1,4050-70 я начну действовать. Выше 1,41 мне не понравится. Вы можете стопить свои позиции, те, кто сделал выбор, ориентируясь на здравый смысл. Можете выше 1,40, можете выше 1,41. Я подумаю еще. Посчитаю. Скажу позже. Мне желательно поглядеть реакцию рынка. Если растет нефть, как следствие срезания (цена закрытия Nymex $81,35/bbl, и внутридневный пик 82,16), то это еще не означает рост евры. Все может быть. Я не знаю, хорошо получится для доллара в итоге, или плохо. Но 1,3750-35 я вижу по-прежнему реалистичной целью. А дальше поглядим. Не стоит так дорого покупать евру, как здесь и сейчас. Хоть и непонятно пока ничего, я полагаю, что рынок мудрее всяких там «печатных станков» и прочей публики, которая не знает даже географии. Эта публика стала настолько бесцеремонной, что держит весь мир за идиотов. К счастью, это не так. И если кто-то хочет доллар еще слабее, обманывая американцев, что это на их же благо, что ставку срезали с целью оздоровить рынок недвижимости и/или кредитный рынок. То я такую лапшу не просто с ушей стряхиваю, я эту клюкву развесистую сам кому хочешь навешу. А я не самый «умный» в этом рынке. Вербуете продать доллары дешево? Это значит, я стану покупать. Дадите еще глубину для покупок? Я возьму! Тем, кто спрашивал меня, каково это было продавать евру, когда она перла нахрапом на 1,3666, я рекомендую самим попробовать – потому что слова не смогут передать реальный опыт. Ну а тем, кто ее покупает на пиках, рекомендую запастись аквалангами.

На мой взгляд, главный вывод в том, что Fed, как независимый и уважаемый институт (когда-то он был таким), вчера окончательно потерял доверие. Кто-то, как я, считает, что вчера ФРС совершил самоубийство. Кто-то говорит, что ФРС опоздал, и нужно было срезать ставки много раньше. Чтобы избежать кризиса сначала в секторе недвижимости, затем в сфере банковских кредитов. И те, и другие разочарованы. Первые видят большие вызовы, с которыми столкнется экономика. Вторые тоже, по большому счету. Первые не понимают вообще, как ФРС может влиять на рынок жилья? Опять ставку до 1,00% опустить? При нефти выше 80? Хххых. А вторые говорят, что Федеральный Резерв опоздал. И никто вчерашнему событию, вроде бы, и не рад. И рынок погонит доллар туда, куда захочет. И наплевать ему теперь на ФРС, и на ЕЦБ, и на остальную публику. Мне кажется, что главный вывод в этом. Рынок будет смотреть данные. Но поскольку евра дорогая, а доллар дешевый по историческим меркам, постольку все предельно ясно. Кроме деталей: где именно и когда именно. И, скорее всего, теперь доллар и ставки будут парить независимо друг от друга. То есть, забудьте об этой линейной корреляции. И, по аналогии с анти-корреляцией Доу и доллара, смею предположить, что чем ниже будут американские ставки, тем выше курс доллара. Законы зазеркалья. Америка давно играет в эту игру с кривыми зеркалами – они говорят одно, думают другое, а делают - глупости. Вот и рынок будет для них адекватно кривым. Желаете слабый доллар? А мы его купим. Пока купим, на месяц вперед, краткосрочно.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок