Мнения
20.09.2007, 12:16

Кар-ррр!

Евгений Романов, TeleTRADE

Мир меняется, и порой возникает чувство, что эти перемены происходят прямо на глазах. Голубиное движение ФРС третьего дня называют «агрессивным». Срезанию ставки на Капитолийском холме радовались и демократы, и республиканцы – дружные, продолжительные аплодисменты. От ФРС дурно пахнет политикой, причем – не монетарной. Запах популизма перебивает еле уловимые, но главные мотивы срезания ставки – протекционизм домашним товаропроизводителям. Слабый доллар хотят видеть еще слабее, как можно слабее, еще слабее, слабее уже некуда, но все-таки – еще слабее! Это как у Паганини было в нотах написано. Те, кто считает действия ФРС «агрессивными», говорят, что ждут еще два срезания ставки fed funds – в октябре и декабре по 25 базисных. В их фокусе теперь пэйроллз и RS за сентябрь. В их фокусе, по их же словам, следствия, а не причины. Про то, что пэйроллз это не есть лидирующий, а наоборот – запаздывающий, - экономический индикатор, мы уже говорили неоднократно. А розничные продажи так и называются: “advanced retail sales”. А финальные продажи мы привыкли смотреть в отчете ВВП, как одну из его составляющих. Чего они ждут – они сами толком не понимают. Но мир меняется, и нам необходимо с этим считаться. Фед уже не выглядит независимым институтом, и давно. Еще при Алане Гринспене.

Вот самый свежий пример, примерно за пять месяцев до отставки Гринспена. Сентябрь 2005, когда нефть индицировала очень сильные инфляционные ожидания, FOMC принял «голубиное» решение повысить на 25 «размеренных» бп, от которых не было никакого толку. Не знаю, как вы, а я был разочарован, ждал 50. Уже тогда, еще при Гринспене, я начал сильно сомневаться в агрессивности Fed. По сути дела, с тех пор не было ни единого агрессивного шага. Они стали робкими голубями. Инфляция выстрелила, как следствие «размеренной» монетарной политики. Это сейчас Гринспен пишет, что видит риск политического давления на ФРС. Это сейчас он в своей книжке (“The Age of Turbulence”) критикует бюджетную политику, на что вчера Буш «со всем уважением» выразил несогласие. Впрочем, еще в бытность главой ФРС Гринспен выражал опасения не дефицитом текущего счета, а бюджетным дефицитом. Одним словом, в качестве вывода, ни черта от былой агрессивности Фед не осталось. И действия их не решительные – целый год топтались на месте (5,25%). И решение срезать ставку, скорее всего, неоправданно экономически, и вызывает явные подозрения, что связано с президентскими выборами через год. Нужно кинуть кости бизнесу, нужно кинуть объедки рядовым янкам, в общем – напустить иллюзорного туману. Бизнесу – денег. Потребителю – облегчить малость кредитное бремя. И все шито-крыто, чинно и благородно. С виду.

Мне понравилась фраза такого же неприятеля ФРС, как я, Джима Роджерса. Смысл примерно в том, что всегда, когда Фед начинает спасать своих друзей на Уолл-стрит, ситуация только усугубляется. И если Бернанке начинает запускать свои печатные станки даже быстрее, чем он это делает обычно – точно жди хорошей рецессии. Доллар катится к чертям. Рынок облигаций катится к чертям. Америка – катится к чертям. (``Every time the Fed turns around to save its friends on Wall Street, it makes the situation worse,'' Rogers said in an interview from Shanghai. ``If Bernanke starts running those printing presses even faster than he's doing already, yes we are going to have a serious recession. The dollar's going to collapse, the bond market's going to collapse. There's going to be a lot of problems in the U.S.'').

Вчерашний отчет US CPI показал наличие отсутствия потребительской инфляции в августе (US Aug CPI Unrounded -0.139%; Core +0.150%), потому что мировые цены на бензин снижались в конце сезона (US Aug CPI Energy Prices -3.2%; Food Prices +0.4%). Но что будет в сентябре, когда нефть торгуется выше $80/bbl (вчера свежее рекордное закрытие дня) – можно себе представить. Вот какая получается веселая картинка: ФРС «агрессивно» режет ставки, сразу наполовину процентного пункта. Ценами фьючерсов fed funds на 100% учтены ожидания срезания ставки до 4,25% до конца года (осталось всего два заседания ФОМС). А кто вам сказал, что инфляции нет здесь и сейчас, и что ее не будет в последующих отчетах? Вам нравится, что в годовом базисе ядро инфляции 2,1% (US Core CPI +2.1% On Yr, Matches Lowest Since Sep '05), нижайшее с сентября 2005? Ну, тогда прочтите, что именно я написал про этот сентябрь выше. Нет, ну надо же – какое достижение – базовые цены вернулись к сентябрю 2-летней давности, а все оставшееся в этом промежутке времени превышали этот уровень. И, если бы у ФРС был целевой инфляционный показатель, как у ЕЦБ или Английского банка (2% уоу), то все время правления Бернанке ФРС не мог сдерживать инфляцию. А что будет, если нефть зацепится за 80 долларов, как за поддержку? Что-то будет, в этом нет сомнений. И что, ФРС продолжит ставки срезать в среде растущей инфляции? Это что-то новенькое.

Пару слов о нефти. Есть разговоры, и они были всегда во время тренда нефти, что ее экспортеры получают неправедные доходы. То есть, их надо отнять взад. Поскольку основная масса расчетов за нефть по-прежнему идет в долларах, постольку девальвация доллара есть эффективный способ отъема неправильных денег. Вот раньше, бывало, нефть растет – и доллар за ней. Именно потому, что расчеты за нефть требуют покупки долларов, для начала. А выше $50/bbl, мир изменился. Правила игры изменились. Поэтому Уго Чавес кричит, что эти бумажки есть пузырь. Но это не совсем так, потому что пузырь сдувается на глазах, потому что покупательная сила доллара падает вслед за ростом нефти. Поэтому большинство стран – экспортеров нефти давно диверсифицировали свои структуры валютных резервов. В пользу евры и других валют. А Чавес – здрасьте! – проснулся. Если следовать логике «отъема денег», то наиболее вероятным представляется сценарий, а ля 2005 год. И если кто-то «захеджировался» еврами, то логично их обесценить резко. Ну, братцы, мы же это проходили уже в 2004-2005, это же элементарно, так зачем наступать второй раз на те же грабли? Вспомните, как агрессивно диверсифицировали восточно-европейские ЦБы осенью 2004, выше 1,31 и даже выше 1,3470. (Меня лично остопил на 1,3115 один огромный ЦБ). И как потом все упало до 1,1717-1637 usd. А вы говорите – пузырь. А я говорю – маятник это типичный. И если вверх он полз медленно, то вниз полетит так, что не успеете сказать «ой».






Уй, какая диверюга МАСД на недельном графике. Это не просто индикатор. Вы посмотрите, на позитивной территории он находится с веселой весны 2006, именно с того момента времени, когда только появились слухи о срезании ставки ФРС. И все это время евра росла на ожидании реализации этих слухов. Если следовать старому доброму правилу «покупай слухи, продавай факты», то все выглядит просто классически с точки зрения биржевой психологии. Далее, эта серийная дивергенция указывает не просто на слабость «бычьих» сил, это не просто сценарий, когда «быкам» уже не хватает средств для продолжения роста. Эта дивергенция имеет фундаментальную почву. Что действительно так плохо в экономике Америки, чтобы индекс доллара тестировал 12-летние низы (TWI $ G6 показал низ 79,08, что ли). Рецессия? Нет пока, последний отчет ВВП ревизовали до +4,00% уоу. Доходы янки упали? Так вчера отчет показал обратное (Реальный недельный заработок в США в августе +0,5%), и это есть тенденция пока что. Что, черт возьми? Рынок жилья опять? Да бросьте. Суть, грубо, в том, что часть американцев, которые не умеют считать до 10 (проценты по ипотеке выросли с 2002/3 от чуть выше 2% или сколько там было до 6,50% грубо) угорели и не смогли платить свои обязательства? Ну и черт с ними, по нашим меркам 6,50% это смешно, а по нашему уровню жизни против США еще смешнее. Мелкие и крупные банки летят в трубу из-за чрезмерной жадности? Давали кредиты людям с сомнительной кредитной историей или вообще без оной – платите за свою жадность. Почему ФРС из-за этого ставку срезает? Если инфляционные ожидания в товарно-сырьевых рынках просто кричат о потенциально высоком инфляционном давлении?? Вот что означает эта дивергенция. Люди в рынке не так глупы, чтобы на таком фундаментальном фоне покупать евру на пиках рынка. И продавать доллар на 12-летнем «дне» рынка, куда он пришел без видимых причин. Эта же дивергенция в словах Джима Роджерса – если надувать инфляционный пузырь, то ничего другого, кроме серьезной рецессии, ждать не приходится. А если ставки пошли вниз, инфляция покажет рост, а ей просто некуда деваться, а экономика покажет спад, вот тогда и пойдет самая потеха! Вот тогда будет очевидный всем «результат»: ФРС облажалась и с инфляцией, и с экономикой. И тогда ее ликвидируют к чертовой матери. Как «независимый» институт, и умрет последний могиканин американской «демократии», которой давно нет. Которая есть обычная империя, причем на закате дня. Я не думаю, что смысл игры заключается в этом. Я думаю, все проще – просто обман и отъем сверхдоходов, полученных на товарно-сырьевом рынке. Дивергенция, называется.






Дневной график не так информативен. Просто сильный импульс роста. Просто цена пришла на RES ценового канала и под 1,40. Просто кластер. Просто исторический пик 1,3988 usd. Просто тревожно. Есть вероятность пробития 1,40, пока евра тут висит, в 1,39-ой. Есть контр-трендовый диверок быстрого осциллятора, это не есть достаточный признак. Есть неявное пробитие ценового канала, это тоже не есть признак. Сегодня Бен и Хэнк предстанут пред светлы очи конгрессменов. Тестимония называется. На тему жилищного сектора и перспектив экономики. Сегодня политики будут давить на ФРС, чтобы они были впредь еще более «агрессивными», ради достижения текущих предвыборных целей. Цирк шапито и бардак. Типа, давай еще поможем экономике. А чего ей помогать, если индекс Доу в 200-ах пунктах от исторического пика 14К? Если это реальный сектор экономики, и даже ее «голубые фишки», производственная элита Америки? Помогать чему? Пузырь надувать? По всему выходит, что ФРС сделал очень краткосрочное, очень тактическое отступление. По всему выходит, что если они не хотят, чтобы Америка катилась к чертям, ставки станут повышать, а не срезать.

Чисто технически я вижу RES ценового канала, и не вижу причин бояться в шортах по евре до тех пор, пока он RES. Пока 1,40 это – барьер. Тревожно, потому что могут полезти выше за стопами. Не очень тревожно, потому что снизу стопов намного больше. Но могут, ох, могут! Хых. А куда? Места нет. Если мир изменился, если происходят нетипичные вещи, то и мы имеем право сделать пару нетипичных технических предположения. Во-первых, не вполне грамотная медиана «оранжевой тревоги», но выглядит интересно. И, во-вторых, еще более смешное предположение. Мне было стыдно раньше говорить такие глупости, но все же решился. Выделил оранжевым «три черных вороны». Которые не ровные, какие-то всклоченные, неправильные, но мир тоже неправильный. Кроме того, они должны свидетельствовать, что скоро будет промежуточный, а не исторический пик. Ну, что поделать – какие есть. Кар-ррр!

Что поделать, 1,3950 теперь поддержка начальная, а я раньше даже не предполагал, что ее смогут достать. Против лома нет приема, Буш идет напролом. А, кстати, вы заметили, что срезание ставки на -50бп отыграли одной (!) часовой свечой роста евры, по сути? Нефть – состоятельный рост. Фонда - более 400 пипс за два дна на индексе DJIA. А здесь – 1 час, и сдулись. Вчера, опять кстати, рынок не знал что делать с инфляцией. То ли купить евру, то ли продать? По сути, Безинфляционный рост экономики позитивен для доллара. Рост инфляции сверх ожиданий способствует росту доллара, если ждут роста ставок. А если ставку только что обрезали, чего делать то? ФРС всех сбил с толку, однозначно. И евра висит, дорогая. Но ее все равно какие-то фанатики покупают еще. Это технически вполне оправдано, не сразу же падать от 1,40. Не сразу же падать после такого сильного импульса роста. Это называется – пыль оседает.






А теперь посмотрите на доллар через франку – практически полное отсутствие прогресса, после ФОМС лишь малость обновили низы. И начали рисовать внутридневные дивергенции в пользу роста доллара. Не хотят продавать доллар, а те, кто хочет – не могут. На франке типичная раскачка рынка в 1,18-ой фигуре. Наиболее вероятно, эта расширяющаяся формация есть признак разворота. А в совокупности с дивером МАСД эта вероятность умножается. Франк выглядит лидирующим индикатором для евры, на которую больший спрос пока. Целью выглядит зона 1,1950 плюс-минус, как минимум.






А вот иена, здесь продаж доллара после решения ФОМС вообще не видать. А что видать, так это то, что пусть не вполне явно, но выше этой красной медианы, наконец-то, вылезли. Настроение МАСД «бычье». Заскок есть, по тренду. Есть SUPP доллара 115,50-20 иен, здесь же линия поддержки ценового канала. Начальная цель, если скрупулезно вычислять локальные пики, 116,45-58 иен. А пока нет признаков разворота, то RES канала. Если доллар не сможет достать 116,45-58, и начнет рисовать нисходящие пики, то иена может укрепляться, имейте в виду. А, если достанет – все идет даже лучше, чем можно было ожидать. Честно говоря, уже лучше, потому что неделю назад я выше 115,10-50 даже не целился.

Кто там еще остался, фунт? Ниже 2 долларов висит. Плодово-ядовитые валюты товарного блока? Да ну их к черту, они не главный фактор в индексе доллара, там кроме канадца евра занимает 57%, иена более 12%, потом фунт, франк, да еще крона шведская. Канадец делает вид, что на паритет пошел. Свежо предание, да верится с трудом. Впрочем, я воздерживаюсь от его оценок. Так что главное дело, как обычно, за еврой. Анти-доллар, туды ее в качель. Нужно выдержать последний штурм, сил у них уже мало. Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Время играет в нашу пользу. Пыль оседает, вчера еврость не росла.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок