Мнения
26.09.2007, 10:34

«И все-таки, она вертится» …

Евгений Романов, TeleTRADE

Полагаю, пора отстегивать защиту, установленную выше $1,40 тем, кто ее ставил. Хоть прямо сейчас, хоть в зоне текущих цен 1,4150-60. Я, конечно, не старина Галилей, и на костер заради доллара, идти не готов. Пропади он пропадом, пусть младшенький там горит. И заради многолетних торговых принципов я тоже гореть не готов. Нужно отметить, что здесь и сейчас – тяжело, но не фатально пока. Это еще не пожар, так что – отставить панику. Вчера не успел я прикрыть верхний шорт $1,4125, потому что отсутствовал по уважительной причине. У моих дедов золотая свадьба, и им все равно, сколько стоит евра – 1,41 или 1,21. Подумаешь, 20 центов. Мы все здесь играем в Игру, пусть – взрослую, пусть эта Игра на деньги, но это только Игра. Мы иногда за долями цента готовы забыть все на свете, и проводим у терминалов время впустую. Оно выпадает из жизни. Неплохо бы об этом никогда не забывать. И если я сказал, что поплыву по течению выше 1,41, то это не означает, что я готов заплыть слишком далеко. Черта с два, я вижу берега. А еще я вижу, что коррекция в 1,39-ую все равно состоится. Даже если евра на самом деле, каким-то чудом, и поплывет дальше, то не теперь. Не ранее, как скорректируется хорошенько. Эттто что еще за мода – каждый день исторические пики? На самом деле, сегодняшний опус надо было назвать по-гречески: «Дивергенции». И речь не об индикаторах, которых пруд пруди в каждом компьютере. Этого добра – навалом на всех масштабах евры, но это не главное. Главное в том, что цена евры уж очень явно дивергирует и с другими рынками, и с экономическими отчетами, и со здравым смыслом. А, для начала, я покажу первый дивер в этом тренде на масштабе Н4. Вот его, сей час, уже подтверждают на часе, и все идет к тому – уже просто все, - что ралли евры издохло.






И что, думаете сделают такой красивый дивер на часе? Выше и равной ценой 1,4149? Думаю, таких подарков уже бессмысленно ждать. И так все ясно. У меня есть знакомый трэйдер, Валя Евтеева. Кажется, она попала в цель точнее меня (я говорил о случайной величине типа $1,4147). Она исследовала линейки Фибоначчи, и целевой зоной определила 1,4140-60 usd. Пик сегодня на Азии ровно 1,4160. Я еще не знаю, согласится ли Европа с тем, что именно азиаты сделали исторический пик. Но все выглядит именно так. У еврофунта тоже нет места для продолжения выше 70 пенсов. Евра везде перекплена ажиотажно. Коррекция. Я сказал – горбатый. А вот еще мнение опытного трэйдера, из моей почты:

«Вопрос Задан 21.09.2007, 21:13:18
Хотелось бы задать вопрос, оперируя графиком. Но, Евгений Романов, насколько я понял, не пользуется волновым анализом. Так вот, цель eurusd, 5-й волны именно 1,4119, и далее нужно ожидать только длительной коррекции. Не будет больше никаких исторических пиков. Уж извините» ...

Я волновой теорией не пользуюсь. Но, для пользы дела, хорошо бы учитывать мнения всех заинтересованных сторон. И привожу эти мнения вашему вниманию, задавая свой вопрос: «Это конвергенция или дивергенция?». Очевидно, что пока первое. Есть три мнения, и каждое аргументировано: (1) мое, а все остальные меня не интересуют, шутка, (2) технического исследователя Вали, и (3) исследователя волн Эллиотта. Очевидно, что пока конвергенция (мнения схожие): 1,4147 типа, зона 1,4140-60 и пик 1,4119. Плюс минус три копейки, не суть важно. Если речь о самом пике рынка. Мы, все трое, не ясновидящие. Но вот еще мнение сегодня на рынке (на сайте Блумберга): “It’s not time to sell dollar”. Кто у нас еще «сходятся», так это инвесторы типа Джима Роджерса, которые назвали недавний шаг ФРС неправильным, а своих полисимэйкеров они называют «клоунами из Вашингтона». Вот такая у нас выходит конвергенция по перспективам евры.

Вчера Ифо снизился до 19-месячных низов, а евра выросла. Это старая добрая игра – играть Ифо наоборот. Но это есть начальная дивергенция цены евры и опроса немецкого бизнеса (около 7000 компаний). Индекс бизнес-оптимизма, называется. Дальше – больше, опросом не учтены цены евры выше 1,40. Что означает текущий уровень бизнес-оптимизма еще ниже. И еще один немецкий институт, кроме мюнхенского Ифы, вчера ругался по поводу курса евры: IW из Кёльна. Вчера нефть завалили под $79/bbl, а доллар все равно падал, - это еще один, и очень мощный, дивер. Индекс Доу не падает никуда, потому что все данные, пусть слабенькие, но – они на уровне ожиданий. ФРС резюмировал своим срезанием ставки, сразу на 50 бп, очень плохую серию данных, вплоть до 30-31 окт. ФРС готов к плохим данным из США, рынок – готов, и нечего реагировать на вторичные дома так, как будто это сюрприз. Ждали до отчета 5,5 млн проданных за год домов – получили 5,50 млн. Индекс потребительского оптимизма СС завалился сильнее? Ну, давайте еще резче доллар продадим, и еще резче нефть купим. И поглядим тогда, какой будет в результате «оптимизм». Кстати, здесь тоже явная дивергенция: ФРС срезал ставку, и порядочно, а потребитель на это дело выразил свое мнение – и оно плохое. Не так ли? Казалось бы, фонда практически на исторических пиках. «Бычий рынок» плевать хотел и на дома, и на «оптимизм» в отчете СС. И на нефть. Обычно, потребительский оптимизм и фонда связаны тесно и линейно, и первый, кроме цен нефти, отслеживает вторую. Вот вам и дивер – оптимизм упал под 100, а индекс Доу все равно в плюсике, по итогам дня. И смотрит на исторический пик чуть выше 14К. И кто же так напугал потребителей, как не сам ФРС? Именно ФРС, своей глупостью недавней, раздул из мухи слона. А теперь они продолжают говорить, что недавний кризис на рынке кредитования «не отразится на экономике в целом» (Плоссер из Филы Fed: Spillover From Credit Mkt Woes May Not Be Large, Despite Mkt Turmoil, Companies Not Affected). И в фокусе ФРС по-прежнему инфляция. А это уже дивергенция внутри ФРС, это уже на уровне каламбура и абсурда: «мы срезали ставку на 50 бп, но в нашем главном фокусе инфляция». А, по словам Плоссера, инфляция может расти именно потому, что «мы срезали ставку» (Inflation May Rise In Coming Months Due To Rate Cut). Что не ясно? Их заставили ее срезать.

Я до сих пор краснею, вспоминая один случай. Будучи студентом, давным-давно, подрабатывал физруком в пионерском лагере. И меня заставили судить футбол. Между 2 лагерями. Я не умею, но меня заставили, а я был слишком молод, чтобы отказаться. Боже, какой ценой дается опыт. До сих пор удивляюсь, как я сам не умер от стыда, или как мне не помогли это сделать разъяренные тренеры. Интересно, «печатному станку» хоть капельку стыдно? Вряд ли. А, между тем, не индекс СС был аргументировано слабым – американцев испугал их же, родимый ФРС. И фонда это поняла и учла в своих ценах. Аргументировано слабым, и даже недостаточно слабым, был немецкий Ifo. И одной из причин, если не главной, является высокий курс евры. И умные люди говорят, что уже ожидают срезания ставки ЕЦБ (MARKET TALK: Weak Ifo Points To ECB Rate Cuts - Bear Stearns). А вот это они зря надеются – ЕЦБ настолько твердолобый, что даже слов нет, одни эпитеты. И греческий Гарганас вчера тому подтверждение (ECB Garganas: CPI Risks Outweigh Euro's Rise – Bloomberg). Как об стену горох. Заметьте, при евре на свежем историческом пике, выше 1,41, в фокусе ЕЦБ все одно и тоже: как бы вписаться в 2%. Иллюзия работы, высокооплачиваемой. Иллюзия ЦБ. Еще одна дивергенция – что бы ни происходило на рынках, какой бы дорогой ни была евра – ЕЦБ всегда прав, а все остальные дураки.






Ладно, еще одна дивергенция на weekly, и хватит толочь воду в ступе. Текущего дивера нет, уже сломан, это был фактор времени, а не роста евры – масд инерционный индюк. Медленно догоняет. А классический имеется, через пик. Под важными медианами. И указывает это дивер не на коррекцию, а на окончание тренда 1,1637-4160 usd, 3500 пунктов роста, и - один сплошной дивер. Не буду я показывать ни дневной, ни месячный графики – за ненадобностью. Неинформативны. Кстати, дневную медиану поставьте через цену закрытия (в гэпе 1,3533-13 именно через close черной свечи 1,3533), и явного пробития все равно нет. Медианы – они не хвосты делят. В фокусе рынка всегда цена закрытия. В этом свете, я стану ждать недельный close. Не думаю, что смогут к текущей, оранжевой медианке дотянуться, так, на всякий случай поставил. Так вот, все начнется с коррекции здесь, а закончится коллапсом под 1,3710. И, особливо, под 1,3666. Вы можете сколько угодно крутить пальцем у виска: «Дядя, евра выше 1,41, а ты мечтаешь об 1,3666». Дескать, «а теперь прикинь, солдат, где Москва, а где - Багдад?». Именно это я и сделал. Эх, жаль не успел вчера позицию от 1,4125 зафиксировать внизу с профитом. Мне утром такую цену давали выше 1,4150. Но грузить баланс не стал с одного места – мало ли что. Я не хочу в костер, это неграмотно. Ну, подумаешь, велика разница, 30 пипс.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок